|
|
|
Автор |
Сообщение
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Ср 16 Январь 2008, 21:55
|
|
В книге Школьника "печное отопление малоэтажных зданий" встретил информацию, что колпаковые печи имея очень высокий кпд до 94% имееют один существенный недостаток - перегрев верхней части, что вызывает излишний перегрев помещений под ппотолком и недогрев в низу. Также написано про излишний перерасход топлива по этой же причине.
Относится ли данная информация к печам Кузнечова, мне очень важно чтоб именно снизу было тепло.
первый этаж на земле.
|
|
|
|
|
Крафт
Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Ср 16 Январь 2008, 23:34
|
|
Почитайте внимательнее труды Кузнецова или данный форум и всё станет ясно.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
|
|
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 00:23
|
|
Юрий Анатольевич, что вам конкретно ясно?
Мне тоже будет интересно.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10090
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 00:30
|
|
как сказал А.Бацулин: " ..если ты действительно крут, то диссертация Подгородникова .."
так вот, печи Кузнецова строятся по принципу двухярусный колпак,
а это печи нижнего прогрева
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 00:37
|
|
Евгений, с Вами всё ясно...
Вопрос не вам. :
|
|
|
|
|
Миркис Семен Михайлович
Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 10:34
|
|
Уже много лет меня мучает «логический кроссворд», который вроде бы лежит на поверхности, но его никто не замечает. Логика такова. 1. Всем известен недостаток одноколпаковой печи Грум-Гржимайло – перегрев перекрыши. 2. Устраняя этот недостаток, Подгородников разбил колпак на два колпака - нижний и верхний. Но у каждого колпака остался его родовой недостаток – перегрев верхней части. Значит, у нижнего колпака перегревается опять его верхняя часть. А эта верхняя часть нижнего колпака является серединой печи, т.е. получается печь среднего прогрева.
Чтобы обеспечить нижний прогрев, все Госстроевские печи имеют так называемый канал Браббе (или Степанова-Браббе). И только второй ярус этих печей выполнен в виде колпака.
В чем же тут заковырка?
|
_________________ С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
|
|
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 11:22
|
|
так называемый канал Браббе?
Это случайно не подзольниковый канал.
Читая школьника, сталкнулся с формулировками, что все печи с последовательной конвективной системой имеют перегрев и недогрев отдельных систем, что приводит к трещинам.
Очень не хочеться. Поэтому обратил внимание на колпак. Но и тут не так все просто.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 12:01
|
|
Олег, трескаться могут как печи канальные, так и колпаковые, если их неграмотно сконструировать или эксплуотировать.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Анатолий
Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 16:33
|
|
Александр Бацулин писал(а): |
Олег, трескаться могут как печи канальные, так и колпаковые, если их неграмотно сконструировать или эксплуотировать. |
Надо бы добавить: или неграмотно построить, или использовать некачественный материал для строительства, или... Список факторов вряд ли можно будет пересчитать на пальцах одной руки.
Лучшая песня не спета, лучшая печь - не изобретена...
|
_________________ Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
|
|
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 17:18
|
|
Все таки хотел бы вернуться к вопросу по шамоту.
Во всех печах Кузнецова ОИК мощьностью до 3 квт шамота нет или очень мало.
Фактически Автор пологается на прочность красного кирпича:
1 он выдержит годы (вернее десятки лет) постоянной высокой температуры и воздействие открытого огня.
2 Печь фактически без имеет срок службы в разы меньше, чем с шамотом, посколку выдержать качество красным кирпичем сложно.
3. Есть выход выложить всю часть печи (топка и жаровой канал, или первый колпак) шамотом. Но печь мала и получится что внешние стены и будут шамотные. А этот вариант , насколько я понял еще более спорен (шамот не держит тепло, тоесть фактически печь уже не выполняет свои главные функции) и шамот хрупок.
Также я понял он сильно нагревается может привести к ожогам.
Немного а печах из книги Школьника.
печь пто 2300 и 2500, да и печь 2800 (дальше пока не изучал)
из за малых своих габаритов также выкладывается (судя по чертежам пирогом
красный кирпич, сверху топка и жаровой канал шамотом на вылет и потом сверху красный.
Очень не хочется именно так делать, и топку из красного тоже (что то гложит внутри)
Можно ли, в печи кузнецова (подходят они мне по размерам) топку и первый колпак выложить из шамота, а снаружи еще добавить красного кирпича плашмя.
Это увеличит габариты печи.
Выходит надо менять все характеристики печи, или можно как то по другому.
|
|
|
|
|
wprilepski
Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 19:09
|
|
Я строю печи из шамота,или хотя-бы внутренности.И скажу вам, все эти разговоры о шамоте, глупости и предрассудки.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 20:57
|
|
Цитата: |
А этот вариант , насколько я понял еще более спорен (шамот не держит тепло, тоесть фактически печь уже не выполняет свои главные функции) |
Это бред. По теплоемкости он ничуть не хуже красного. Топку однозначно надо делать из шамота. Или внутри выкладывать или, если нет возможности делать пирогом как пишите.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 21:37
|
|
Срочно, скажите бывает шамот размером точно такой же как красный, тоесть в торце 120 мм а не 124, как у Кузнецова.
Или пилить надо, чтоб не выступал.
Просто сижу отрисовываю ПТД 2800/2600 в объеме.
wprilepski, спасибо, прога класс.
|
|
|
|
|
wprilepski
Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 21:43
|
|
У красногр кирпича разброс размеров иногда достигает 10 мм.Шамот,если оч хороший 3мм. В общем кум теще не товарищ. Сами решайте.
|
|
|
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 22:00
|
|
Мастера, прошу, скиньте пару фоток с открытой кладкой шамотом, уж очень хочется посмотреть на эстетическую сторону дела (сочетание рядом шамота и красного)
|
|
|
|
|
Крафт
Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 22:36
|
|
Цитата: |
Юрий Анатольевич, что вам конкретно ясно?
Мне тоже будет интересно. |
Володя , после внимательного изучения наших с Вами постов :grin: и трудов Кузнецова , станет ясен ответ на поставленный вопрос. Евгений уже коротко ответил.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
|
|
Крафт
Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 22:53
|
|
Цитата: |
«логический кроссворд», который вроде бы лежит на поверхности, но его никто не замечает |
Замечать то замечают, только сказать по этому поводу ни чего не могут. Верх первого колпака в двух колпаковой (вертикальной) печи именно перегревается, относительно второго колпака. Газы не успевают отдать тепловую энергию стенкам уменьшенного (относительно одноколпаковой печи) первого колпака и будучи ещё достаточно горячими на уровне подвертки уходят во второй колпак нагревая его перекрышу. То есть был один большой минус , стало два маленьких, но они компенсируются бОльшим нагревом нижнего колпака относительно верхнего . Хотя перегрев середины и слабый прогрев нижних рядов печи двухъярусный колпак очевиден.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
|
|
Виктор Пчелкин
Зарегистрирован: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:45
Сообщения: 367
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 23:57
|
|
oleg_5555 писал(а): |
Мастера, прошу, скиньте пару фоток с открытой кладкой шамотом, уж очень хочется посмотреть на эстетическую сторону дела (сочетание рядом шамота и красного) |
Если это хоть как-нибудь поможет.
|
_________________ Пчелкин Виктор
piterpech@mail.ru
8 911 707 3637
Описание: |
|
Размер файла: |
64.92 КБ |
Просмотров: |
1509 раз(а) |
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2008, 00:03
|
|
Виктор, распирание кладки не наблюдается с течением времени эксплуатации ? Это эксперимент или часто используемый узел в Вашей практике ?
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Геннадий Москва
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2008, 00:03
|
|
А у нас в деревне стояла печь. Топка на уровне колена. Когда её чистили было видно что каналы идут: от топки под варочной плитой, далее огибая духовку вниз, каналом под поддувало, в угол , поворот к задней стенке, 3 канала вертикальных по задней стенке, поворот и горизонтально над варочной полостью в трубу. Труба от печи метра 3-4 в длину. Работала прекрасно и прогревалась от пола. Правда при делении дома пополам пришлось сломать. Да и каналы в нижней части осыпались. Печь стояла на дубовом накате на 4 столбах. Строилась в 1949 году, сломали в 2001г. Но прогрев был до низу.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|