Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Сушка печи для ввода в эксплуатацию Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще-то о сушке в той теме также много сказано. Я не зову туда на обсуждение, а дал ссылку, чтобы можно было почитать информацию, которая непосредственно относится к этой теме. Так получается проще, чем ещё раз детально описывать то, о чём уже подробно сказано.

Инфракрасный кварцевый электрокамин или инфракрасная газовая горелка, которые помещены в топку (излучение тепла направленно вверх) не дадут термического удара ввиду малой мощности. Мощность электрокамина 500 или 600 Вт (1 нагревательный элемент), а мощность газовой горелки (или газовой плитки) на пропан-бутане можно регулировать в широких пределах. Постоянный длительный умеренный нагрев указанными нагревательными приборами сушит массу кирпичей эффективнее, чем периодические топки дровами, а также не образуется сажа на ещё сырой и холодной кладке.

Для сушки топки или горнила печи (заодно сушится весь массив печи) можно вместо обычных ламп накаливания мощностью 300 или 500 Вт использовать специальные инфракрасные лампы на 250 Вт 220 В, которые вкручиваются в обычный патрон (лучше керамический). Когда в печке светится такая лампа или несколько ламп, то создаётся визуальный эффект горения дров, и тепло от ламп достаточно равномерно излучается во всех направлениях (исключая зеркальные лампы).

Цитата:
Инфракрасные обогреватели ИКЗ и ИКЗ(К)

Эти обогреватели - самая удачная разработка отечественной светотехнической промышленности для сельского хозяйства - предназначены для обогрева молодняка животных и птиц. Простота монтажа (имеют цоколь под стандартный резьбовой керамический патрон Е27), малые габаритные размеры (130 х 195 мм), КПД 95% (!) за счёт прямого воздействия на прогреваемую поверхность, малая потребляемая мощность (250 Ватт) и низкая стоимость, в сочетании с полезными биологическими свойствами дают поразительный экономический эффект.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апрель 2009, 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сушка бездымовой духовки-сушилки-вялилки электрической лампочкой мощностью 300 Вт. Для ускорения сушки используется 2 такие лампы, установленные в духовке на расстоянии 25-30 см одна от другой. Температура стенок духовки около 35°С при лампочке 300 Вт, а потолок нагревается градусов до 45-50.

Окончательный марафет в отделке этой духовки ещё не наведён. Небольшая кривизна пола в духовке — это не брак кладки, а так задумано.

Духовка расположена над горнилом как бы русской печи в составе большого садового печного комплекса.

Аналогичным образом сушатся все печи, печки, топки, духовки и прочие полости в печной конструкции.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


Сушка бездымовой духовки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  31.48 КБ
 Просмотров:  1597 раз(а)

Сушка бездымовой духовки.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
funt65



Зарегистрирован: Чт 8 Июль 2010, 11:42
Сообщения: 20
Регион: МО

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подниму тему.
Так и не понял, при просушке печи при вводе в эксплуатацию, задвижки после топки закрывать или нет?
Вот потопил малым количеством дров......
Оставляю дверки топки , поддувало и задвижки открытыми?
Как долго?
Сколько топок?
Все три-четыре недели просушки?

P.S. Печь сушилась до этого естественным путём около месяца с открытыми дверцами, задвижками, поддувальной дверцей......
Начал просушивать теперь топкой(малыми количествами).
Не сказал бы, что на кирпиче выделяется какая-то влага.
На задвижке- малька есть после закрытия.
Как правильно-то?
Нигде именно про открытые-закрытые задвижки, дверцы топочные и дверцу зольника не нашёл.......
Чтобы конкретно и последовательно.
http://www.svt-kamin.kiev.ua/stati/19-pechi-/61-pravila-soderzhaniya-i-ekspluataczii-bytovyx-kirpichnyx-pechej.html
http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=76

И дверцы топочные тоже оставлять открытыми?

"Разжуйте" люди добрые.....
Две печки ввожу в эксплуатацию, а как правильно не знаю.
У печника который клал печи, узнать уже к сожалению нет возможности.
Так сложилось..... Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

После протопки если на задвижке или на прочистных дверках проявляется влага, то надо все задвижки и дверки оставлять открытыми. Если влаги уже нет, то можно закрывать и переходить к топке нормальным количеством дров.
Если закрывать задвижки и дверки при наличии влаги, то можно "отпарить" печь и получить эффект свежепостроенной. Когда и тяга может пропасть и вода из печи потечь. У меня такое было с изразцовой печью. Хозяин протопил новую непросушенную печку и закрыл задвижку, все, на следующий день растопить не смог. Печь потекла, стало хуже чем сразу после постройки. Пришлось мне ездить пару дней самому растапливать, чтобы хоть немного просохла.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
funt65



Зарегистрирован: Чт 8 Июль 2010, 11:42
Сообщения: 20
Регион: МО

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое за ответ.
То есть, задвижку начинаю закрывать после топок, только тогда, когда она после какой-то из топок-станет сухой и на поверхности не будет влаги.
Сколько понадобиться на это времени(неделя, две, три.....) столько и понадобится.
Правильно?

А насчёт топочных и зольных дверок?
С ними как быть?
Их после топки оставлять закрытыми или открытыми?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

funt65 писал(а):
Спасибо большое за ответ.
То есть, задвижку начинаю закрывать после топок, только тогда, когда она после какой-то из топок-станет сухой и на поверхности не будет влаги.
Сколько понадобиться на это времени(неделя, две, три.....) столько и понадобится.
Правильно?

А насчёт топочных и зольных дверок?
С ними как быть?
Их после топки оставлять закрытыми или открытыми?

Если влаги нет, можно закрывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
funt65



Зарегистрирован: Чт 8 Июль 2010, 11:42
Сообщения: 20
Регион: МО

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тогда последний вопрос (блин, как от какой-то тупой блондинки получается.Mad )

А при постоянно открытой задвижке (которую после ежедневной топки, мы не будем закрывать много дней(как выяснили выше), в какой момент и как определять накапливается на ней влага или нет если она открыта все 24 часа? Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile При топке вы будете закрывать прочистные дверки. Вот и смотрите после протопки на ту чистку, которая стоит в самом низу ближе к выходу в трубу, если на ней влага есть, значит еще печка не высохла. Ну и задвижку после протопки можно закрыть, а через некоторое время открыть и посмотреть на наличие влаги.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
funt65



Зарегистрирован: Чт 8 Июль 2010, 11:42
Сообщения: 20
Регион: МО

СообщениеДобавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 07:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
Smile При топке вы будете закрывать прочистные дверки. Вот и смотрите после протопки на ту чистку, которая стоит в самом низу ближе к выходу в трубу, если на ней влага есть, значит еще печка не высохла.

Прочистных дверок нет в наличии.
Есть прочистные кирпичи. Confused
Открывать их не хочется пока.....Smile

vova230 писал(а):
Ну и задвижку после протопки можно закрыть, а через некоторое время открыть и посмотреть на наличие влаги.

Наверное так и буду делать.Закрыл на время, посмотрел, открыл.....
За все советы-спасибо большое.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Денис BY



Зарегистрирован: Пн 5 Июль 2010, 12:00
Сообщения: 4
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Октябрь 2010, 02:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот запустил, наконец, свою печку. Сделана по мотивам ПТО 5000, только с футеровкой и СШ. . Сушку начал как у Школьника - в течении часа поддерживал пламя при открытых топке и поддувале. Т.к. кирпич не мочил, а обметал влажной щеткой, и затем окунал в воду, то конденсация на дверках-задвижке прекратилась уже на третьей топке. Теперь что дальше? Везде говорится, что нужно продолжать с постепенно увеличивающейся загрузкой ПРИ ЗАКРЫТОЙ ТОПКЕ И ОТКРЫТОМ ПОДДУВАЛЕ. Но! При этом в печи как будто ракета стартует - рев и ослепительно белое пламя до верха топки, закладка уходит в момент. Что, так и задумано? Типа чтобы обжечь ГПС в швах изнутри? Но верхний ярус же не нагреется до температуры обжига... Непонятно... Как правильно, и, главное, какая цель продолжения сушки, когда вроде как уже все высохло? Разъясните, пожалуйста
Спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 15 Октябрь 2010, 07:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

На перво, задвижка полностью открыта -регулировка дверцей поддувала
второе, если тяга большая, то регулируем задвижкой печи
смотрим, закрыта ли задвижка прямого/летнего хода (при наличие)
В любом случае горения должно быть активным, но без рева. Печь с вами должна "шепотом разговаривать", а не орать или умирающе шептать.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Денис BY



Зарегистрирован: Пн 5 Июль 2010, 12:00
Сообщения: 4
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Октябрь 2010, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ. Т.е. топить как в установившемся режиме, но небольшими закладками, и после протопки не закрывать поддувало-задвижки, так? А цель какая? Чтобы печь постепенно подвигала кирпичи на нужное место, пришла как бы в состояние с наименьшими внутренними напряжениями в результате этих небольших протопок-остываний?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 15 Октябрь 2010, 21:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

смысл постоянной подтопки -выталкивание влаги из колпаков напором горячих газов с периодичностью
цель -сушка и выветривание влаги из кладки внутри печи
по иному из колпака не выгнать влагу
и все надежды на самосушку колпаковой печи напрасны

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
гело



Зарегистрирован: Пн 25 Октябрь 2010, 17:32
Сообщения: 11
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноябрь 2010, 00:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
задвижку после протопки можно закрыть, а через некоторое время открыть и посмотреть на наличие влаги.
Т.е. надо обращать внимание на конденсат именно после протопки, а не в ее начале? Я правильно понял? А конденсат в начале топки, например на уже закрытой задвижке прямого хода - есть влага из дров и это не есть признак непросушенной печи..., надо так понимать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zirega



Зарегистрирован: Пт 19 Сентябрь 2008, 12:19
Сообщения: 27
Регион: город над вольной Невой

СообщениеДобавлено: Чт 13 Октябрь 2011, 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня тоже вопрос по продолжительности сушки. В среднем у кого за сколько дней реально просыхала вся печь??? Время года - осень.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 00:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос не корректный. Какая печь (размер) ? В каком помещении ? Есть ли альтернативное отопление ? Мочили (ополаскивали) кирпич при кладочных работах ? Осень в каком регионе ? ................... .

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 07:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт писал(а):
Вопрос не корректный. Какая печь (размер) ?

..конструкция..
двухслойные печи заметил еще сохнут и уже при эксплуатации на первые три-четыре топки, не говоря о банных..

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Гребенчюк Андрей



Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1211
Регион: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда укладываешь печь она сама потихоньку просыхает, а по окончании работ просто надо немного помочь печи вывести влагу внутри я протапливал только дровами понемногу через каждые 30 - 40 минут после того как прогорят дрова полностью.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zirega



Зарегистрирован: Пт 19 Сентябрь 2008, 12:19
Сообщения: 27
Регион: город над вольной Невой

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь 4*3, противоточка, внитри шамот, хлебная камера "по черному". Протапливаю 3-5 раз в неделю (не более часа за раз) уже больше месяца, но на прочистных дверцах попрежнему выпадает конденсат.
Дом дачный, пока доп. отопления нет. Дом брус, Лен.обл., кирпич не мочили.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если топите сухими дровами, то скорее всего пора увеличить время топки. Постепенно, в течении 2-3 недель переходите на полный режим, тем более, что погода к этому располагает. Конденсат (на верхних) чистках или задвижках, может образовываться из за недотопа. Это чревато появлению неприятного запаха и засаживанию каналов. Подходите к процессу сушки с пониманием, смотрите за поведением печи. При появлении волосяных трещин по швам, не впадайте в панику, это поправимо, но если начнут двигаться кирпичи, будут появляться и прогрессировать крупные трещины по швам или в кирпичах, тогда зовите мастера на диагностику и гарантийное обслуживание. В любом случае печь, во время эксплуатации, не терпит перетопа, лучше топить 2 по 1,5-2ч. чем 1 по 3-4ч..

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024