Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Попытка не пытка Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 00:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте,

я открыл эту тему в надежде, что смогу получить профессиональные ответы или советы на свои диллетантские вопросы.
Обо всем по порядку. Я из Латвии. Мы (я с женой) строим дом. Обходимся, практически, только своими силами. Приглашать наших "профессиональных" строителей - себе дороже. Цены ломят, а качество не гарантируют, чуть что - это материалы плохие. В итоге, фундамент, крышу и почти половину стен сделали сами. Теперь хотим сложить печку. Поспрашивали местных печников, выбор не большой. Людей, которые профессионально занимаются печками, в наших краях почти нет. Все больше "строители широкого профиля": что надо, то и сделаем, ты нам только покажи, как надо положить кирпичи, а мы положим. Да я и сам могу положить кирпич, опыт есть. Те. кого можно, назвать печником, работают по схеме: берем в магазине топку, обкладываем кирпичем, кафелем, получается печь. Таких вариантов, как я видел на этом сайте, никто предложить не может.
Набрали литературы по печкам, посмотрели различные варианты и конструкции. Основательно изучили все материалы на сайте stove.ru.
В итоге остановились на варианте :отопительная печь с хлебной духовкой(по "черному") системы Кузнецова, под расшивку, габариты(по облицовочному кирпичу) 5 на 3.5 кирпича. На сайте stove есть рисунки-образцы таких печей, но нет порядовки на них. На другие модели порядовка есть, но, на мой взгляд, только общая, без подробностей. В результате жена засела за проект печи. У нее с пространственным воображением по лучше. Рисует на компьютере прядовку. За основу взяли принцип работы печей Кузнецова (два колпака с подачей вторичного воздуха).
Однако, как у не профессионалов в этой области, появились вопросы, надеюсь, что кто-нибудь даст на них ответы.
1) где лучшее место для хлебной духовки (ХД) по черному: за катализатором, в 1 колпаке или во втором?
2) чем лучше заполнять пустоту между шамотом и красным кирпичем? Какой должен быть зазор?
3) Если духовка в 1 колпаке, какая минимальная высота топки (от колосников до верха топки)?
4) Если расположить ХД над катализатором (под ХД на одном уровне с верхом катализатора), то какого размера нужен канал (выходной) во второй колпак?
5) Сколько рядов шамота (какая толщина) между подом ХД и топкой? 2-3 ложковых ряда?
6) в каком месте (передняя стенка, задняя, боковины) лучше сделать выводы для подачи вторичного воздуха в первый колпак?
7) на какой высоте лучше подключиться к коренной трубе (труба - 8 метров)? Какой надо оставить зазор между трубой и печью? Можно ли сместить выход в трубу в право или в лево относительно центра печки?
8) Нужны ли "дыры" (зазоры) в швах облицовки?


С уважением. Михаил

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Maxim Burduja



Зарегистрирован: Пт 8 Сентябрь 2006, 23:32
Сообщения: 69
Регион: Молдова г. Бэлць

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 02:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

1) В первом колпаке выше катализатора.
2) Картоном или Ничем но коегде базальтовой ватой. Зазор бывает разный но не мение 0,5 см. Если проходит Вторичный Воздух то лучше зазор сделать побольше.
3) До катализатора +/- 45 см
4) Канал (подверточный) выходит во второй колпак с самого низа первого колпака. Сечение канала может быть от 13х13 до 13х25 в зависимости от проекта.
5)
6) Можно со всех но нужно знать как правильно они делаются.
7) На высоте подвертки второго колпака. Необходимо посмотреть план. Можно если проект печи составлен грамотно и на работу печи это не повлияет отрицательно.
8) Непонятно.

Сразу предупреждаю что в Ваше проекте будет много существенных ошибок так что лучше не спешить с постройкой а посоветоваться.
В какой программе рисуете?

П.С. Сем раз отмерь - оди раз отрежь.

_________________
печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы искали большую дверцу для печи. Есть у финнов такая. Может можно где заказать такую.



576134611_20051018153051.jpg
 Описание:
 Размер файла:  39.79 КБ
 Просмотров:  971 раз(а)

576134611_20051018153051.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

.............



t_007_179.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.5 КБ
 Просмотров:  912 раз(а)

t_007_179.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2008, 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил 2 писал(а):

Набрали литературы по печкам, посмотрели различные варианты и конструкции. Основательно изучили все материалы на сайте stove.ru.


Михаил, наверно не основательно изучили...
Тогда бы у вас не возникало вопросов куда ставить духовку. ;-)
В колпаках разные темпиратурные парамтры.
Тут вам уже нужно решать самим куда ставить, в зависимости что вы в духовке собираетесь делать?
Сухари сушить, или печь пироги. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 00:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Maxim, большое спасибо за ответы по существу.

Хотелось бы кое-что уточнить.
1)
2) Получается, что кое-где зазор надо оставлять пустым, а кое-где каменной ватой? Или можно его заполнить ватой целиком? Я где-то читал про коалиновую вату. Если использовать ее, это лучше?
3) как я понял (посмотрев другие ветки) катализатор - решетка из шамотного кирпича (с "дырками" в пол корпича) в верхней части топки. Он действительно необходим, или нет, если топка будет сделана из шамота?
4)
5) Какая толщина стенок ХД оптимальная?
6)
7)
8) Тут дело вот в чем. По опыту кладки стен дома знаю, что лучший теплоизолятор - воздух. Единственное условие - не должно быть циркуляции, поэтому пространство в стенах дома между блоками и облицовочным кирпичем у меня заполнено каменной ватой.
Не может ли слой ваты между шамотом и облицовкой "отсекать" тепло в печке? Не нужны ли во внешней кладке "дырки" для циркуляции воздуха? На одной выставке я видел вариант современной шведской печи. Там был специально оставлен пустой зазор между внутренним и внешним корпусом. Внизу печи стояли электровентиляторы, которые прогоняли воздух по этим каналам . В результате воздух в помещении прогревался довольно быстро.

То, что ошибки будут, это я понимаю. У меня нет практики и необходимых знаний. Пока пытаюсь нарисовать на основе добытой информации так, как сам все это представляю, а потом, естественно, хотелось бы услышать мнение и критику профессионалов. Надеюсь, скоро удастся выложить проект на форум. Рисую в Paint (стандартный редактор Винды). Попробовал в Арчике и Скетчупе, но там нет необходимых библиотек, а делать их только ради одного проекта не вижу смысла.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):

Михаил, наверно не основательно изучили...
Тогда бы у вас не возникало вопросов куда ставить духовку. ;-)
В колпаках разные темпиратурные парамтры.
Тут вам уже нужно решать самим куда ставить, в зависимости что вы в духовке собираетесь делать?
Сухари сушить, или печь пироги. Smile



К сожалению, я нигде не встречал подробного описание именно Хлебной печи. Духовка там нужна не для сухарей (их можно и на батарее). Все варианты отопительно-варочных печей, что мне попададись, были с металлической духовкой. Там все понятно, но это не то, что мне нужно.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Maxim Burduja



Зарегистрирован: Пт 8 Сентябрь 2006, 23:32
Сообщения: 69
Регион: Молдова г. Бэлць

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 01:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

2) Лучше чтоб зазоры были пустыми и через них была организована подача вторичного воздуха, но коегде для герметизации этих зазоров нужно заполнить если есть то лучше каолиновой ватой
3) ДА
5) 12 см красный кирпич + 6,5 шамот
8) НЕ НУЖНО

Прочитайте Проектирование в СКЕТЧАП http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&&start=100 и установите плагин Кирпичи 1, Менеджер слоев 5 и русификатор.

_________________
печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 02:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил 2 писал(а):



К сожалению, я нигде не встречал подробного описание именно Хлебной печи. Духовка там нужна не для сухарей (их можно и на батарее). Все варианты отопительно-варочных печей, что мне попададись, были с металлической духовкой. Там все понятно, но это не то, что мне нужно.

Вам нужно знать не устройство конкретной печи, а принцип работы вообще колпаковой печи. Тогда узнаете где вам ставить духовку.
Проектируем и ни чего не знаем. Нормально да?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 02:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Maxim Burduja писал(а):
2) Лучше чтоб зазоры были пустыми и через них была организована подача вторичного воздуха, но коегде для герметизации этих зазоров нужно заполнить если есть то лучше каолиновой ватой


Прочитайте Проектирование в СКЕТЧАП http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&&start=100 и установите плагин Кирпичи 1, Менеджер слоев 5 и русификатор.


Спасибо за очередную консультацию.

Если использовать зазоры для подачи вторичного воздуха, то откуда его лучше подавать:из зольника или снаружи через какие-то отверстия?
Еще одно уточнение про катализатор. Для перемычек-рассекателей используется поставленный на ребро целый шамотный кирпич, или кирпич пилится вдоль на более тонкие секции?

Скетчуп я уже установил. Перевод мне не нужен, всю жизнь работаю только с английскими оболочками, привычка. Установил Кирпичи2. К сожалению там можно "класть" кирпич только плашмя (в пол кирпича). Для того, что бы поставить его на ребро (в четверть кирпича), надо в параметрах менять высоту/ширину. Попробую подправить скрипт, может получится добавить "стоячие" кирпичи.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 03:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Вам нужно знать не устройство конкретной печи, а принцип работы вообще колпаковой печи. Тогда узнаете где вам ставить духовку.
Проектируем и ни чего не знаем. Нормально да?


Знание теории и успешное воплощение теории на практике - разные вещи. К примеру, ТЕОРЕТИЧЕСКИ знаю, как проводится операция по удалению аппендицита, а вот на практике... Я не собираюсь заниматься проектированием печЕЙ или писать диссертации. Я хочу сделать ОДНУ пеЧЬ, без всякий извращений, стандартной конструкции. Спрашивается, зачем изобретать велосипед?
Пример из жизни. Нужен был проект опалубки из досок для заливки фундамента-монолита высотой 1.60, шириной 0,40. У меня было 2 варианта. Первый - вспомнить, чему учили на сопромате лет 20 назад, обложиться правочниками, нарисовать эпюры, рассчитать предельную нагрузку. В итоге, через месяц, возможно, что-то и получилось бы. Я выбрал второй вариант - поехал и посмотрел готовую опалубку. Правда, высота там была всего 1,10. Но, немного подкорректировав я получил что надо. Через неделю опалубка была готова. Сопромат не понадобился.
И еще, на последок. Не надо меня убеждать в том, что я не умею проектировать печи. Я это и так знаю. К сожалению, в Инете не нашлось подробной информации по устройству хлебных печей с духовкой по-черному. Только фото. Я согласен был даже купить проект за разумные деньги, но не получил конкретных предложений. Пытаюсь сейчас, использую информацию и чертежи других печей, работающих по такому же принципу, свести это все вместе и получить работающий проект печи, какой мне надо.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил, а Вашу жену случайно не Алёна зовут?
Цитата:
Знание теории и успешное воплощение теории на практике - разные вещи. К примеру, ТЕОРЕТИЧЕСКИ знаю, как проводится операция по удалению аппендицита, а вот на практике... Я не собираюсь заниматься проектированием печЕЙ или писать диссертации. Я хочу сделать ОДНУ пеЧЬ, без всякий извращений, стандартной конструкции.

Ага, а как строятся печи вы знаете на практике, получается....
Хотите без извращений, стандартную? Возьмите каталог стройиздата, выпущенный в послевоенном СССР.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мда.... Вы, Михаил второй....действительно не внимательно читаете, то, что написано уже. Стоит-ли толочь воду (или какая там поговорка есть еще на эту тему?) в ступе и писать все это еще раз? ;)
Цитата:
2) чем лучше заполнять пустоту между шамотом и красным кирпичом? Какой должен быть зазор?
2) Получается, что кое-где зазор надо оставлять пустым, а кое-где каменной ватой? Или можно его заполнить ватой целиком? Я где-то читал про каолиновую вату. Если использовать ее, это лучше?

Цитата:
www.stove.ru Для компенсации температурного удлинения между наружной и внутренней огнеупорной кладкой требуется устраивать зазор в горизонтальном направлении 5-6 мм в каждую сторону. Горизонтальный зазор заполняется бумажным картоном для упаковки бытовых приборов, или муллитокремнеземистым теплоизоляционным картоном, или базальтовым картоном и т.п. Для заполнения зазоров в вертикальном направлении между кладкой и печными приборами используется каолиновая или базальтовая вата. Возможно применение и других минеральных материалов.

Можно и каолиновой ватой, а еще есть кремнеземистые иглопробивные маты (суперсил) - так вот ими тоже можно. Лучше или хуже? Смотря для чего лучше.
Цитата:
3) Если духовка в 1 колпаке, какая минимальная высота топки (от колосников до верха топки)?

Что Вы обозначаете верхом топки?
Высота топливника в идеальном варианте должна обеспечивать полное сгорание летучих частей топлива в его пределах. Это может быть соблюдено в отопительных печах. В случае с функционально нагруженными печами этот параметр ухудшают в угоду другим свойствам печи.
В случае рассмотрения фотографий уже готовых печей с ХК и знания в общих чертах устройства печей можно оценить этот параметр по количеству рядов кладки.

Цитата:
3) как я понял (посмотрев другие ветки) катализатор - решетка из шамотного кирпича (с "дырками" в полкирпича) в верхней части топки. Он действительно необходим, или нет, если топка будет сделана из шамота?

Дырки там не в пол кирпича. Пол кирпича - это 12,5х12,5 см. В каком месте там у вас такие дырки предполагаются?
Цитата:
www.stove.ru Катализатор горения обеспечивает турбулентность движения выходящего потока и высокую температуру, что особенно важно в конечных зонах горения, где мала концентрация топлива и окислителя, разъединенных продуктами сгорания, затрудняющих их взаимодействие.

Там же есть и описание его конструкции. Достаточно много фотографий катализаторов в сети.

Цитата:
4) Если расположить ХД над катализатором (под ХД на одном уровне с верхом катализатора), то какого размера нужен канал (выходной) во второй колпак?

Размер канала зависит от размеров топливника, дымохода, конструкции и мощности печи. Не зависит от расположения ни ХД, ни ХК. Вы ничего не путаете? А то кто знает, про размер какого канала Вы спрашиваете.... Может оказаться так, что ответ не про то, про что Вы имели ввиду.

Цитата:
5) Сколько рядов шамота (какая толщина) между подом ХД и топкой? 2-3 рожковых ряда?

Вопрос некорректен. Как вы представляете себе под Хлебной Камеры по Черному?

Цитата:
6) в каком месте (передняя стенка, задняя, боковины) лучше сделать выводы для подачи вторичного воздуха в первый колпак?

Ни в каком. В первый колпак вторичный воздух не подается.
Цитата:
www.stove.ru Организация подачи вторичного воздуха является важнейшей задачей. Лучше всего подавать вторичный воздух из поддувала двумя путями: первый - через щель у топочной дверки -5; второй - под катализатором или через катализатор, а так же незначительное количество в сухой шов. По первому пути, вторичный воздух, за счет тяги трубы проходит над слоем топлива (как наиболее холодный) в сухой шов, обеспечивая окисление углеводородов. Часть не прореагировавшего излишнего воздуха и балластных газов уходят низом из колпака. В этом случае обеспечивается турбулентность потока, так как в процессе горения горячая составляющая газового потока поднимается вверх. По второму пути воздух пропускается через полость стенки топливника -8 под катализатор или в катализатор, а так же в сухой шов через щель -9, нагреваясь по пути.

Вопрос достаточно освещен?

Цитата:
7) на какой высоте лучше подключиться к коренной трубе (труба - 8 метров)? Какой надо оставить зазор между трубой и печью? Можно ли сместить выход в трубу в право или влево относительно центра печки?

На высоте выхода из печи. Между трубой и печью может быть расстояние не большее, чем возможная конструктивная длина борова. Сместить трубу можно, правильно спроектировав внутреннее устройство печи.
Лучше всего привязывать по месту в конкретном проекте дома, трубы и печи.
Вопрос достаточно хорошо освящен в литературе и в сети.
8) Нужны ли "дыры" (зазоры) в швах облицовки?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Какие дыры в швах? вообще-то швы стараются делать как можно более плотно заполненными раствором, что-бы не было прорыва дыма в помещение. Хотя, если топить по черному - то их наличие ни на то не влияет.
Для чего они Вам нужны? если нужны - то делайте, если не нужны - то не делайте.

Цитата:
5) Какая толщина стенок ХД оптимальная?


Толщина стенок Хлебной Дверцы определена заводом изготовителем в пределах требуемой прочности изделия при известной конструкционной прочности используемых материалов, и как правило составляет примерно от 1 до 2 см чугуна в различных местах дверки.


Цитата:
Не может ли слой ваты между шамотом и облицовкой "отсекать" тепло в печке?

Может. И будет.
Цитата:
Не нужны ли во внешней кладке "дырки" для циркуляции воздуха? На одной выставке я видел вариант современной шведской печи. Там был специально оставлен пустой зазор между внутренним и внешним корпусом. Внизу печи стояли электровентиляторы, которые прогоняли воздух по этим каналам . В результате воздух в помещении перегревался довольно быстро.

Можно даже внутренний корпус купить в магазине. Чугунный. Smile как у вас там печники и делают, судя по Вашим словам.
А еще можно купить калориферную печь, и развести по трубам теплый воздух от нее по разным помещениям. Можно. Гонять его вентилятором тоже можно. Еще есть печи с водогрейными регистрами. Можно и батареи к печи подключить с циркуляционными насосами. Все зависит от поставленных целей. Когда Вы с ними определитесь, тогда отпадут лишние вопросы.

Судя по Вашим вопросам материалы сайта www.stove.ru Вы не читали. Совсем. И представление о конструкции печей у Вас весьма смутное.
Как и что Вы будете проектировать - я с трудом представляю, если только кто-то сделает за Всю всю работу. У меня были, в свое время, однокурсники, просившие помочь сделать курсовик, которые ожидали что это будет выглядеть как диктант с иллюстрациями.
.........
А предложений купить проект не поступило... кто знает, что Вы по нему построите?

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ага, а как строятся печи вы знаете на практике, получается....
Хотите без извращений, стандартную? Возьмите каталог стройиздата, выпущенный в послевоенном СССР.


Повторяю еще раз для тех, кто в танке. Различных книг и каталогов с проектами и порядовками полно. Но в них НЕТ подробного описания конструкции Хлебной печи.
И еще, ткните пальцем, где это я писал о том, что знаю, как строятся печи на практике.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 14:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
www.stove.ru Для компенсации температурного удлинения между наружной и внутренней огнеупорной кладкой требуется устраивать зазор в горизонтальном направлении 5-6 мм в каждую сторону. Горизонтальный зазор заполняется бумажным картоном для упаковки бытовых приборов, или муллитокремнеземистым теплоизоляционным картоном, или базальтовым картоном и т.п. Для заполнения зазоров в вертикальном направлении между кладкой и печными приборами используется каолиновая или базальтовая вата. Возможно применение и других минеральных материалов.


Блин клинтон, я же спрашивал ЧЕМ ЛУЧШЕ. Лучше для того, что бы печь была более теплоемкой, чтобы тепло от внутреннего корпуса с наименьшими потерями передавалось ко внешнему, чтобы не было эфекта термоса. Все это материалы имеют совсем разные свойства.


Цитата:
[color=red]8) Нужны ли "дыры" (зазоры) в швах облицовки?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Какие дыры в швах? вообще-то швы стараются делать как можно более плотно заполненными раствором, что-бы не было прорыва дыма в помещение. Хотя, если топить по черному - то их наличие ни на то не влияет.
Для чего они Вам нужны? если нужны - то делайте, если не нужны - то не делайте.


Интересно, я нигде не слышал, что бы дымовые каналы шли между шамотом и облицовкой. Иначе, откуда там может быть дым? На некоторых фотографиях я видел что-то вроде компенсационных швов в облицовке, заполенных базальтовой ватой. Про это и спрашивал.

Цитата:
5) Какая толщина стенок ХД оптимальная?

Толщина стенок Хлебной Дверцы определена заводом изготовителем в пределах требуемой прочности изделия при известной конструкционной прочности используемых материалов, и как правило составляет примерно от 1 до 2 см чугуна в различных местах дверки.


В своих постах я называю ХД - хлебной духовкой. Об этом сказано выше. При чем здесь дверца?

Цитата:
Все зависит от поставленных целей. Когда Вы с ними определитесь, тогда отпадут лишние вопросы.

Судя по вашему замечанию, то, чтоя писал до этого вы не читали. Какая печь и для каких целей меня интересует, так и не поняли.

Цитата:
Судя по Вашим вопросам материалы сайта www.stove.ru Вы не читали. Совсем. И представление о конструкции печей у Вас весьма смутное.
Как и что Вы будете проектировать - я с трудом представляю, если только кто-то сделает за Всю всю работу. У меня были, в свое время, однокурсники, просившие помочь сделать курсовик, которые ожидали что это будет выглядеть как диктант с иллюстрациями.


Во-первых. Материалы я читал. Но они, в основном, содержат ТЕОРИЮ. Эти сведения будут очень полезны людям со специальным образованием, которые профессионально занимаются конструированием печей. Эти сведения могут использовать и печники-практики, для того, чтобы вносить какие-то изменения в конструкцию своих печей.
Во-вторых, я вас лично ни о чем не просил. Вы сами начали писать ответы, которые НИКАКОЙ полезной информации НЕ СОДЕРЖАТ. Мне лично от вас ничего не надо, пожалуйста, не утруждайте себя более и не засоряйте ветку.


Цитата:
А предложений купить проект не поступило... кто знает, что Вы по нему построите?


А вот это, что я по нему построю, мои проблемы. Вы когда-нибудь дом строили? Вы знаете, что есть специалисты, которые делают проект дома? И когда к ним обращаются, они не отсылают куда подальше. Они получают деньги за свою работу и несут ответственность только за инженерные расчеты. Далее - проблемы строителей. По личному опыту знаю, что самые качественные дома получаются, если заказчик (хозяин) строит дом сам.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валера, что ему объяснять.... Радость
Продай ему лучше готовый проэкт, а то "запарит"... Very Happy Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Главное:
Цитата:
Различных книг и каталогов с проектами и порядовками полно. Но в них НЕТ подробного описания конструкции Хлебной печи.

Конструкция Хлебой Печи от Кузнецова является его собственностью, и никто не имеет права ее Вам продать, даже при самом лучшем к Вам отношении.
Остальное:
Хотите получать правильные ответы - научитесь задавать правильные и полные вопросы. Никто не обязан догадываться, что Вы там имели ввиду, и о чем подумали.
Цитата:
я же спрашивал ЧЕМ ЛУЧШЕ. Лучше для того, что бы печь была более теплоемкой, чтобы тепло от внутреннего корпуса с наименьшими потерями передавалось ко внешнему, чтобы не было эфекта термоса. Все это материалы имеют совсем разные свойства.

Сказать, что все эти материалы имею совсем разные свойства - это зачит сказать, что использование их в одном и том-же качестве просто невозможно. В чем они совсем разные?
Ответ лежит на пересечении сравнительного анализа характеристик материалов и их цены. Однозначного мнения не существует. Обычно заполняют используя парок или базальтовый картон.
На теплоемкость печи эти материалы практически никак не влияют ввиду своего исчезающе малого количества по сравнению с остальными. Как побочный эффект 5 мм слой теплоизолятора несколько увеличивает время нагрева наружной кладки и увеличивает время остывания внутренней, делая температурный график более пологим. Для быстрейшей теплопередачи нужно использовать наиболее плотный и тяжелый материал с максимальными значениями теплопроводности. Но этими величинами обычно пренебрегают в угоду главной цели использования этих материалов. Его главное назначение Вас, насколько я понял, не интересует. А увеличение времени нагрва не настолько существенно, что-бы из-за него переживать. Что измениться в Вашем случае, если внешняя поверхность печи достигнет Т=60 град на 15 минут позже? У Вас промерзший насквозь дачный домик, в который Вы приезжаете зимой после недельного отсуствия? Тогда это конечно имеет какое-то значение. Но далеко на самое важное в свойствах печи. Даже дачникам важнее другое ее свойство.
Цитата:
Интересно, я нигде не слышал, что бы дымовые каналы шли между шамотом и облицовкой. Иначе, откуда там может быть дым?

Очень плохо, что Вы, имея такое скудное представление о внутреннем устройстве теплоемких печей, собираетесь самостоятельно строить печь. А еще хуже то, что Вы не намерены ни во что вникать.
Есть печи, которые совсем не имеют в своей конструкции шамотного кирпича. А еще есть печи, у которых футеруется только самая теплонагруженная часть – топливник. А бывает что только топливник и первый канал. Так вот, в таких печах сколько угодно мест, в которых сразу по ту сторону кладки из красного керамического кирпича находится дым.
Какую литературу по печному делу и как Вы изучали? Никак? Или пролистали красивые глянцевые каталоги?
Цитата:
На некоторых фотографиях я видел что-то вроде компенсационных швов в облицовке, заполенных базальтовой ватой. Про это и спрашивал.

Это немного более развернутый вопрос! На каких фотографиях, в каких местах печи Вы это видели? В каких-то местах и случаях это может быть вполне обосновано. Все зависит от конструкции той конкретной печи, и места в ней, где такое решение применено. Даже сейчас невозможно ответить Вам, нужны-ли они или нет. Можно, конечно, перечислять все случи, когда это нужно делать.
А понять, что Вы хотели услышать в ответ на первоначальный вопрос "Нужны ли "дыры" (зазоры) в швах облицовки?" совсем нетривиальная задача, как мне показалось. Хотя и теперь вопрос не блещет полнотой.
Кстати, какое отношение эти «Дыры» имеют к интересующей Вас печи? Вы их видели на ее фотографии?
Цитата:
В своих постах я называю ХД - хлебной духовкой. Об этом сказано выше. При чем здесь дверца?

Простите, не понял Вас. Духовкой обычно называют чугунную или стальную камеру-вставку в печь с плитой, а то, о чем идет речь, я как-то чаще слышу, называют Хлебной Камерой, стереотип восприятия.
В большинстве бытовых случаев достаточно стенок 12,5+0,5+6 см
Цитата:
чтоя писал до этого вы не читали. Какая печь и для каких целей меня интересует, так и не поняли.

Я вас читал, только не понял, почему при наличии конкретной интересующей Вас печи, Вы задаете вопросы про вентиляторы, дыры и оболочки, быстрый нагрев воздуха и прочее, не имеющее никакого отношения к теме?
Вам нужна отопительная печь с возможностью готовки в Хлебной Камере? Ну и не нужно к ней ни вентилятора, ни дырок, никаких других тюнинговых бурбуляторов на быстрых нейтронах.
Цитата:
Материалы я читал. Но они, в основном, содержат ТЕОРИЮ. Эти сведения будут очень полезны людям со специальным образованием, которые профессионально занимаются конструированием печей. Эти сведения могут использовать и печники-практики, для того, чтобы вносить какие-то изменения в конструкцию своих печей.

А Вам эти материалы совсем не нужны. Очень жаль. Кузнецов писал специально статью, «В помощь людям, делающим наши печи». Оказывается это не для Вас. Понятно, почему после того, как Вы «Основательно изучили все материалы на сайте stove.ru» у Вас возникают вопросы на которые там уже дан ответ. Однобокое какое-то у Вас изучение всех материалов. Вам нужна ПРАКТИКА? Насколько я понимаю, в идеале, ответы должны выглядеть как пошаговые инструкции по сборке со схемой-порядовкой и сметой по материалам.
Цитата:
Я вас лично ни о чем не просил. Вы сами начали писать ответы, которые НИКАКОЙ полезной информации НЕ СОДЕРЖАТ. Мне лично от вас ничего не надо, пожалуйста, не утруждайте себя более и не засоряйте ветку.

Ой! Правда? Простите.... Confused
А это ничего, что Ваши вопросы почти не содержат здравого смысла? Что человек, задающий вопросы не имеет представления о том, что он спрашивает, не хочет при этом ничего ни читать, ни слышать, но требует таких ответов, которые ему хочется услышать. Или по крайней мере старательно делает вид, что он ничего не знает, дабы ему, бедному, все разжевали и в рот положили.

А мне вот от Вас надо. Потому я еще немного позасоряю эту ветку форума.
Надо, что бы Вы уважали труд автора и нашли 15 минут и силы прочитать то, что написано им специально для Вас. Это, кстати, для Вашей-же пользы.
Надо, что бы Вы не заставляли людей догадываться, что Вы подразумевали под своими вопросами.
Надо, что бы Вы потрудитесь иметь общее представление о поднятой Вами теме, если хотите ее обсуждать.
Надо что бы Вы научитесь грамотно задавать вопросы.
А то все это выглядит анекдотично.
« -Штурман! Приборы?
-12!
-Что 12?
-А что приборы?»
Вы задаете вопросы, которые показывают, что Вам не то что строить печку, Вам ее на бумажке рисовать рано.
А вот то, что Вы построите по проекту – отнюдь не Ваши проблемы! Не Ваши! Если что-то пойдет не так - виноват будет стрелочник.
Цитата:
знаете, что есть специалисты, которые делают проект дома? И когда к ним обращаются, они не отсылают куда подальше. Они получают деньги за свою работу и несут ответственность только за инженерные расчеты. Далее - проблемы строителей. По личному опыту знаю, что самые качественные дома получаются, если заказчик (хозяин) строит дом сам.

И заказчики таких домов вполне себе представляют конструкцию дома, где и зачем у них идет труба или несущая балка.

Точно так-же есть специалисты, которые зарабатывают продажей своих проектов печей. И даже вместе с комплектами для сборки печей. Найдите их и купите у них проект. Постройте самую лучшую печь! И мы вместе с Вами порадуемся Вашему счастью!

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...

Последний раз редактировалось: Валерий Петров (Пн 10 Ноябрь 2008, 01:41), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2008, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен! Не будем продавать! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил 2



Зарегистрирован: Чт 6 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщения: 16
Регион: Latvia

СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2008, 00:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно ли заменять известь в растворе для кладки элементов печи на готовый пластификатор (жидкий раствор)?
Если вопрос не в деньгах, имеет ли смысл использовать каолиновую вату вместо каменной?
Какие минусы у большой стеклянной (финской) дверцы для топочной камеры?

Спасибо.

_________________
Мы, Михаил Второй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2008, 01:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно ли заменять известь в растворе для кладки элементов печи на готовый пластификатор (жидкий раствор)?

На форуме есть целая тема "Растворы, смеси, пасты и клеи." не вижу смысла переносить ее сюда.

Если вопрос не в деньгах, имеет ли смысл использовать каолиновую вату вместо каменной?

Вместо какой каменной ваты и куда Вы ее планируете применить? Базальтовый картон менять на каолиновую вату нет смысла. В тех условиях, где они работают разница в их характеистиках несущественна. Но не дай Бог использовать не огнестойкую вату. И чем больше желтой окраски - том больше фонолов получите в атмосфере дома. А об использовании каолиновой ваты уже писалось.

Какие минусы у большой стеклянной (финской) дверцы для топочной камеры?

Большие потери тепловой энергии, приводящие к снижению тепловой напряженности в топке. Что приводит к худшему горению топлива с меньшими температурами.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024