Автор |
Сообщение
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 12:33
|
|
1. В 4 ряду в порядовке печи имеется сноска "35".
Видимо, это толщина шамотных кирпичей?
Кроме того, хотелось бы понять:
- решетка колосника укладывается СО СТОРОНЫ ДВЕРКИ ТОЛЬКО на уголки или в шамотном кирпиче делается упорная ступенька?
- какая рекомендуется общая длина каждого уголка и длина выступающей части для опирания колосника?
- уголки ставить просто на раствор или с зазорами по длине на тепловое расширение.
(Как я понимаю, боковины колосника опор не имеют.)
2. Шамотные кирпичи, стоящие в 4 ряду на ребро, ставятся с зазорами или замуровываются в кладку без зазоров (в отличии от остальной футеровки)? На какой раствор они ставятся - для шамота, или для красного кирпича?
3. Шамот ставится плашмя на красный кирпич с раствором для шамота или для красного кирпича?
4. Купил мощный колосник, он легко подгоняется в размер обрезкой лишнего.
Можно ли использовать этот "разреженный" колосник с такой подгонкой?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
214.23 КБ |
Просмотров: |
1380 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
100.16 КБ |
Просмотров: |
1061 раз(а) |
|
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 12:36
|
|
Футеровка печи делается шамотным на ребро или шамотной лещадкой?
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 12:54
|
|
Обычно на ребро, но в отдельных случаях делают и лещадкой. Но здесь - на ребро.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 13:31
|
|
Спасибо, а другие вопросы (сообщение выше)?
|
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 13:33
|
|
"35" в четвертом ряду - это, похоже, высота верхней грани шамота от нулевого уровня печи.
|
|
|
|
|
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 13:46
|
|
Вы, ведь, http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=169 и другие статьи внимательно читали.
Например, на 10 ряду над выноской стрелкой указывается отметка шамотного кирпича «69». Отметка верха десятого ряда наружной кладки составляет 7х10=70 см. Это значит, что зазор будет равен разности в отметках наружной и огнеупорной кладки, то есть 70-69=1 см.
Можно обсудить принципиальность именно такого варианта исполнения узла. Наверняка можно обойтись и без уголка.
|
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Сентябрь 2009, 14:20
|
|
Там я про "35" и понял.
Про отказ от уголка - не хочется передний шамотный кирпич пилить ступенькой - он прямо в топке, да и это место постоянно подвергается мехвоздействию при закладке дровишек. Да и узел механически слабый - два кирпича нависают карнизами в упор.
Делать боковые выступы нижележащего красного тоже в лом - они прямо под топкой.
Врезаться колосником в стенки? А если придется менять колосник без разборки печи?
Куда ни кинь - везде клин.
Чем жертвовать?
|
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 21 Сентябрь 2009, 09:46
|
|
Дошел до 6 ряда БИК П1 3,5х4.
По порядовке половинка кирпича, разделяющая дымовые каналы с 6 по 19 ряд НЕ ПЕРЕВЯЗЫВАЕТСЯ.
Это условность изображения или действительно перевязка не требуется - половинка только зажимается вертикальными стенками?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 21 Сентябрь 2009, 09:53
|
|
возможно несколько вариантов:
- поставить просто на выпуск без перевязки /в дальнейшем перевяжется и плюс упор в стену/
- поставить на упор в стенку с заходом /четверть/ 3 см с укладкой термокомпенсационной прокладки
- подложить снизу пластину уголком /желобком/ из нержавейки до 1 мм
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 5 Октябрь 2009, 17:14
|
|
Дошел до 11 ряда.
На 9 ряду из-за большо-о-о-й толщины горизонтальных швов закономерно получил щель 1,5 см над дверкой (под замком перекрытия).
Планирую заполнить асбестовым жгутом с покрытием жаростойкой мастикой.
Можно ли применить что-то более надежное по долговечности в условиях температурной динамики размеров дверки и жестких температур верха топлиной камеры?
Чем отделать такой шов снаружи по завершению работ (жаростойкая мастика коричневая - "не бьет" по цвету с другими швами).
Нужно ли отделывать поверхность топливной камеры и дымоходов изнутри каким-либо составом?
|
|
|
|
|
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Пн 5 Октябрь 2009, 18:09
|
|
Боюсь, что поздно, но можно и разобрать пяток кирпичей.
Если дверка еще не закреплена, то выпилить полоску из кирпича и подложить ПОД дверку, там холодно. Если дверка закреплена, но еще не перекрыта кирпичем, то перекрыть кирпичем под углом с выпуском вниз, как аркой.
Приклеить полоску кирпича к перекрытию мастикой.
|
|
|
|
|
Васильевич
Зарегистрирован: Чт 2 Июль 2009, 13:24
Сообщения: 48
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 6 Октябрь 2009, 09:21
|
|
Дверка закреплена намертво - по две 2-мм нихромовые проволоки в каждое отверстие заделаны в кладку плюс асбушнур плюс обмазка жаростойкой мастикой.
Подклеивать платинку кирпича, конечно, можно, но вот температуры ... . Как вариант, лучше было бы какую-нибудь вермикулитовую плиту вставить в просвет, но останется вопрос по отделке шва.
Поэтому принимаю решение снять крайние кирпичи над дверкой, расширить косой проем над дверкой до ее габаритов и опустить в него по Вашему совету кирпичный замок прямо до дверки (на всю ее ширину), оставив по высоте зазор 5 мм под асбошнур.
(Увы, кладу в первый раз.)
Спасибо за совет!
|
|
|
|
|
|