Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Отчет по испытаниям печи ОИК ХК (Кузнецы) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сентябрь 2010, 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

продолжение
данные в таблицу газового анализа занесены по временному интервалу, согласно методике испытаний/ГОСТ, хотя показания записывались в реальном времени через 60 сек

_________________
************************************


008a.gif
 Описание:
Лист 8/1
 Размер файла:  28.68 КБ
 Просмотров:  1299 раз(а)

008a.gif



008b.gif
 Описание:
Лист 8/2
 Размер файла:  12.16 КБ
 Просмотров:  1236 раз(а)

008b.gif



008c.gif
 Описание:
Лист 8/3
 Размер файла:  49.26 КБ
 Просмотров:  1157 раз(а)

008c.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сентябрь 2010, 20:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

продолжение

_________________
************************************


009.gif
 Описание:
Лист 9
 Размер файла:  22.93 КБ
 Просмотров:  1299 раз(а)

009.gif



010.gif
 Описание:
Лист 10/1
 Размер файла:  23.83 КБ
 Просмотров:  1315 раз(а)

010.gif



010a.gif
 Описание:
Лист 10/2
 Размер файла:  28.07 КБ
 Просмотров:  1671 раз(а)

010a.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сентябрь 2010, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

заключение
последними листами идет полная порядовка печи
она в отчете есть

порядовка

ImageImage

_________________
************************************


011.gif
 Описание:
Лист 11/1
 Размер файла:  15.87 КБ
 Просмотров:  2031 раз(а)

011.gif



011a.gif
 Описание:
Лист 11/2
 Размер файла:  19.95 КБ
 Просмотров:  1544 раз(а)

011a.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 07:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

сравнительный график остывания печи при топке одним и тем же количеством дров 2 раза в сутки
1- кривая Тп -после топки задвижка печи и дверца поддувала закрыты
2- кривая Тп откр. -то же, но дверца поддувала и задвижка до последующей топке оставались открытыми

_________________
************************************


grafik.JPG
 Описание:
 Размер файла:  91.91 КБ
 Просмотров:  1759 раз(а)

grafik.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно тогда ещё провести третье сравнительное испытание: печь оставить остывать с достаточно большим количеством недогоревших углей и плотно закрытыми дверками, а задвижку оставить открытою.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

в данный момент так сделать легко,
и ничего не изменится принципиально
а вот с полностью герметичной дверкой Sad
для этого надо купить и поменять дверки
на печи, установленной в доме, а не на стенде
до лучших времен в лабораторных условиях
оставим этот эксперимент
но результат примерно предсказуем

В момент остывания печи измеряется теплоотдача печи и на основание этого можно так же составить обратный баланс, т.е. не по оставшемуся в печи теплу, а по отданному.
Косвенно это можно сделать, изучив приложение №10 лист 2, стр. 20=21=27 из выше указанного отчета по ГОСТ3000
Это и есть тепловым балансом печи, когда
тепло воспринятое равно аккумулируемому и равно отданному

Qакк=Qвосп=Qотд

Image

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вт 10 Январь 2012, 06:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему, и обычные качественные дверки достаточно герметичны для такого эксперимента.
Всё-же интересна тема, поднятая Смирновым из Хантымансийска о проникновении в топливник воздуха через дымовую трубу, и связанных с этим явлением положительных моментов. Печь ОИК ХК подходит для проверки положительного эффекта этого явления (если оно вообще имеет место быть). Наружный воздух в данной печи попав в трубу или ещё как, при минимальной тяге, имеет возможность беспрепятственно "стекать" к топливнику и непосредственно к находящимся там в достаточном количестве углям. Этому способствует, КМК, и то что в этой печи два опускных и два подъёмных канала.
По моему стОит попробывать сделать как писал Смирнов т.е. после стадии активного горения закрыть поддувало а задвижку оставить полностью открытой. Мне видится, по крайне мере один, из положительных моментов ткого режима топки, это в том что догоранее углей с остатком головешек происходит при минимильном избытке воздуха и как следствие меньшим выхолаживанием всей печи, особенно нижней части: топливника, подвёрточного канала. Ведь при обычной топке, тем более если потом не закрыть трубу и поддувало, воздух попадая в печь в большом количестве хоть и не охлажлает весь тепловоспринимающий массив(колпаки), но выхолаживает сильно нагретый подвёрточный канал, подъёмный канал и часть перекрытия первого колпака. А если дверки после активной стадии плотно закрыты, то воздух через них проходит в мизерных количествах, а в основном через полностью открытую трубу.(сам не очень верю)
Этот эксперимент, при его положительном результате зафиксированном инструментально, мог-бы претендовать на основной метод рациональной топки колпаковых печей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура, аз ох-н-вей, о чем Ви таки тут рассуждаете?.... Shocked Laughing
Проведите мысленный эксперимент и таки скажите, почему это морозный воздух, опускающийся из трубы к основанию печи должен ее остужать меньше, чем теплый воздух из поддувала?...
И еще: Смирнов не поднимал тему работы печи, он говорил, что понятия не имеет как оно все работает и ему, в общем-то, на все это, и на всех, в частности, глубоко наплевать. Razz

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока сам не могу понять, но ход мысли такой (опять-же в качестве бреда): количество воздуха через трубу как-бы автоматически дозировано, напр. вышло 10литров "ДГ", зашло 10литров воздуха. Т.е. такие пульсации, как воздух, из погруженной в воду горлом вверх бутылки. А через поддувало принудительно тянет ваздух, хоть и не через всю печь, но всё-же по наиболее сильно нагретым каналам.
Я таки проверю на своей печи, но это будет субьективно, а вот вдруг всё-жеш на инструментальных испытаниях печи в Кузнецах, получится такой сравнительный график как на рис3? Где оранжевая кривая это режим когда при недогоревшей закладке(до какой степени?)закрыты дверки а задвижка таки открыта полностью.



рис3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  34.97 КБ
 Просмотров:  1112 раз(а)

рис3.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

на одном колпаке может и получиться, а вот два-сомнительно

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скоро зима, можно таки и попробовать...
Только как точно определить "кондицию" закладки, т.е. пора закрывать дверки или не пора?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Игорь Кузнецов



Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 121
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 06:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Интересно тогда ещё провести третье сравнительное испытание: печь оставить остывать с достаточно большим количеством недогоревших углей и плотно закрытыми дверками, а задвижку оставить открытою.

На сайте http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=176 этот вопрос рассмотрен:
В случае, показанном на fig.5с горячий воздух выходит из объема (стакана), создавая там разрежение, и на его место поступает, за счет атмосферного давления, холодный воздух в нижнюю часть объема через места с более плотным полем (конвекция). Если в нижней части этого объема находится раскаленный углерод (угли), источник нагрева воздуха, то происходит его окисление, то есть медленное (тлеющее) горение. На этом явлении основана работа старинных русских, герметизированных металлическим листом, печей с герметичными дверками, не имеющих колосников и задвижки. Такие печи работают по схеме fig.5с. В Европе, с мягким климатом, в настоящее время делаются отопительные подовые печи (без колосников) с тонкими стенками, герметичными дверками и без задвижки. Этим обеспечивается увеличение времени воздействия горячих газов на теплообменник (горение топлива при пониженной температуре в течение 4-6 часов) и возможность заводского изготовления печей. В условиях сурового климата требуется устройство массивных теплоемких печей, в которых горение происходит при повышенных температурах в течение 1-1.5 часов, 1-2 раза в день, а отдача тепла в течение суток. В этих условиях применение мало массивных печей в качестве основного источника отопления не рационально, так как их надо будет часто топить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Капралов



Зарегистрирован: Сб 16 Октябрь 2010, 10:42
Сообщения: 10
Регион: Московская область (Восток)

СообщениеДобавлено: Вс 24 Октябрь 2010, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не могли бы Вы два слова сказать про "вермикулит с цементом" . Интересны пропорции и назначение этой смеси. Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 6 Ноябрь 2010, 22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

На семинаре применили "рецепт", который Игорь Викторович предложил. Он его подсмотрел при своей поездке в США.
Насколько помню: вермикулит и цемент в пропорции 6:1 воды до консистенции полусухого замеса, т.е. при надавливание на раствор выходит только поверхностная влага. Применяется как термозащита на перекрытия.
На ОИК сделали немного "суховато" и в последствие все рассыпалось, а вот на банной уже завели нормально.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2010, 21:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

В продолжение испытаний хочу предоставить данные по замерам состава ДГ и зависимостей КПД (расчет по прибору Тесто) от альфа, О2.

В приложениях даны для сравнения два теста:
левый - при осуществление регулировок с целью топки с максимальным КПД (по расчета газоанализатора)
правый - топка в штатном режиме (без регулировок)

Вывод: лучше ничего не трогать Smile

_________________
************************************


test01.gif
 Описание:
Зависимость КПД от альфа и О2
 Размер файла:  48.92 КБ
 Просмотров:  1515 раз(а)

test01.gif



test02.gif
 Описание:
Содержание % О2 и СО в ДГ, а т.ж. альфа
 Размер файла:  100.25 КБ
 Просмотров:  1135 раз(а)

test02.gif



test03.gif
 Описание:
Температура ДГ и содержание О2 и СО2
 Размер файла:  39.65 КБ
 Просмотров:  1176 раз(а)

test03.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 19:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делал вторую печь в пустом доме и согревался постоянной (2 раза в сутки)топкой первой. Дверцы довольно герметичные фирмы МЕТА. Сделал в печи для своих экспериментов отверстие из поддувального канала на выход из шамотного ядра.
Отверстие маленькое: 1*15см. Закрывал герметично при значительном кол-ве углей (трубу не трогал). Через несколько минут начинается несильное горение, как будто есть подсос из поддувала - это воздух из трубы. На основное горение это отверстие, похоже, существенно не влияет.
Так что Смирнов видел то же самое в своей печи.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
на одном колпаке может и получиться, а вот два-сомнительно

У меня воздух из трубы прошёл верхний колпак легко. Стоит провести такой эксперимент, причём закрыть дверцу с поддувалом при значительном количестве углей. Думается, повышение теплового эффекта неизбежно.
Герметизировать дверки в печи в Кузнецах можно прижиманием полоски базальтового картона.
Евгений, ПРОСИМ и НАСТАИВАЕМ на проведении эксперимента.
С нетерпением ждём результатов. Задвижку я прикрывал наполовину.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 1 Декабрь 2010, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это Шуре надо обьяснить как проверить - он волнуется за недожигаемые угли... Smile Confused

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 00:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентиныч, опишите пожалуйста поточнее как Вы организовали то отверстие.
Хотябы в двух словах схемку, модель печи? Очень интересно!
Я тоже у себя попробовал, (два раза). После закрытия поддувала интенсивность горения достаточно резко снижается и протопка растягивается до 3-3,5часов. Не понятно только на сколько это хорошо, ведь поверхность печи "откликается" на протопку только через 4-6ч и очень плавно, без инструмента не определить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2010, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Грубо говоря, подвёртка - выход из шамотного ядра имеет дно на уровне дна поддувала. Канал поддувала не отсечён, а доходит до этой подвёртки сечением "четвертинка". Печь не моя, я засунул четвертинку кирпича в это отверстие без раствора. Окружающая четвертинку щель и есть связь трубы с поддувалом.
Второй колпак совсем в стороне (печь буквой "Г"), но это не помешало воздуху из трубы пролиться в поддувало.
Топка в духе русской печи, длинная(2.5крп), невысокая(40см), выход вперёд вверх. В выходном канале щель 70мм*250 - выход вторички, согреваемой задней стенкой и потолком топки. Далее камера сгорания над всей топкой(вставляю обычную дверцу и получаю хлебную камеру чёрную) и вертикальный проход шириной 70мм в параллельный колпак, из него нижняя подвёртка.
Горение без колосника не очень понравилось, особенно хозяевам, поэтому вставил колосник(половинку).
Закладываю толстые мокрые полена в зад под углом. Спереди небольшие сухие 10шт 50*300. Когда прогорели сухие и вдали остались малопрогоревшие концы мокрых, но они уже высушены, сдвигаю их кочергой в ямку на колосник и кладу большое сырое полено100*500.
Оно великолепно сгорает, топка вся в огне(25мин). Если надо, можно снова сырое повторить. Понял, что раскалённая топка и мощные угли оптимально сжигают одно большое сырое полено. Если положить больше, то только дым появится и летучие не сгорят хорошо.

На втором этаже печь с такой же схемой, но горение очень понравилось, когда вставил четвертушки в выход вторички(заузил), пробил в поду отверстия в поддувало(как миниколосник), и пробил дырки вторички в задней стенке поддувала на высоте 16см.
Щель перед стеклянной дверкой (герметичной, фирмы Мета) неизменно делаю, как в ПК.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024