Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Проблемы при проходе межэтажного перекрытия? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 17:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж писал(а):
Подумаем, над сердвичем из минваты.Есть в наличии Парок.

Обратите внимание на то, чтобы утеплитель в сэндвиче и сам металл (нержавейка) могли длительно работать при температуре не ниже 400°С. Это с запасом, так как в дымоходе вряд ли будет такая температура, но в случае возгорания сажи она мгновенно и лавинообразно может повыситься и до 1000°С, поэтому чистить сажу нужно будет регулярно.

Серж писал(а):
В одном ряду это пока только.Ниже- было с перевязкой. Просто не пролезет в проём, если ещё чуть в стороны их развести и перевязать.....
Там не 0,65, а 100 мм.
Это не ребро, а отрез.

Лучше имеющуюся кладку разобрать на 1 ряд и сделать с перевязкой, чтобы можно было греть воздух в каналах даже во время топки печи, что повышает эффективность самой печи и её теплообменника на 2-м этаже, а также снижает температуру массы кирпичей в месте проходки потолка 1-го этажа.

Снятие 1-го ряда кирпичной кладки и замена его по периметру на базальтовые жёсткие плиты Paroc позволяет избежать разрушения кладки в случае, если потолок из-за подвижек дома вдруг станет давить на кирпичную кладку.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Tync писал(а):
Вот так и бывает:

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3758&highlight=

Я не ради понтов. Я за безопасность..

Там совсем другая ситуация: чугунная каминная топка и прямой дымоход из неё, возможно даже не сэндвич, а просто голая труба из нержавейки, которую хозяева по деньгам потянули, а на сэндвич они решили не тратиться, за что и были наказаны. Хотя порядочный печник должен был бы им это всё объяснить, но если бы они на своём насталивали, то он должен был бы или иными средствами обеспечить правильность проходки дымохода через этажи и крышу или отказаться от этой работы, чтобы не портить себе репутацию...

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я проблемы в прохождении перекрытия не вижу. Дымовая труба я так понимаю в центре, а по бокам просто воздушные каналы? Если так, то ничего критического, хоть и не по правилам.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
При укладке теплоизоляции между кирпичной кладкой и деревянными конструкциями потолка первого этажа, как я указал выше, в месте проходки дополнительно нужно будет снять по периметру ряд уже уложенных кирпичей (это которые положены на ребро по периметру) и заменить их на теплоизолятор из жёстких плит из базальтового волокна Paroc или из жестких вермикулитовых плит или из магнезитовой плиты или из пеностекла. Эти плиты ставятся вертикально вокруг кирпичной кладки, они опускаются на 1 ряд кирпичной кладки (на плашку или на ребро) ниже, чем уровень потолка 1-го этажа, что обеспечит правильную теплоизоляцию кирпичной кладки от потолка и его деревянных элементов.

IgorUA писал(а):

Лучше имеющуюся кладку разобрать на 1 ряд и сделать с перевязкой, чтобы можно было греть воздух в каналах даже во время топки печи, что повышает эффективность самой печи и её теплообменника на 2-м этаже, а также снижает температуру массы кирпичей в месте проходки потолка 1-го этажа.

Снятие 1-го ряда кирпичной кладки и замена его по периметру на базальтовые жёсткие плиты Paroc позволяет избежать разрушения кладки в случае, если потолок из-за подвижек дома вдруг станет давить на кирпичную кладку.

Игорь.
Как положить с перевязкой и как расширить в ширину??????

На общем монолите печи 1600 х 1200, всё было с перевязкой и в кирпич.
Снять ряд- не проблема.
Ещё раз.
Там размеры прохода 600 х 780.
Возьмём ширину 780.
Канал воздушный- 140 дымовой-200 второй воздушный-120= 460.
Остаток 320.
Перегородить нужно 4 стенки(внешнюю к воздушному, от воздушного к дыму, от дыма к воздушному, от воздушного к внешней)
320:4=80.
Полкирпича- 120.
Чего с чем там вязать-то?
Вот максимум, что может пройти и чего там снять? Какой ряд? Между чем и чем по горизонтали?:



img2410b.jpg
 Описание:
 Размер файла:  151.77 КБ
 Просмотров:  1314 раз(а)

img2410b.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если бы кладка дымохода и теплообменных каналов изначально велась бы так, как указано на фото 3-kanala.jpg, то это позволило бы:
1) обеспечить правильную, лёгкую, надёжную, прочную и без множественной и трудоёмкой подрезки кирпича перевязку кладки;
2) существенно улучшить теплосъём от дымохода в теплообменные каналы;
3) улучшить теплоотдачу печи теплообменной системе (колонне) на 2-м этаже после закрывания задвижки в дымоходе в верхней части колонны под самым металлическим дымоходом-сэндвичем;
4) не уменьшать обрезкой ширину кирпича при кладке;
5) сделать простой переход с кирпичной кладки на металлический утеплённый сэндвич (есь стандартные переходники, которые делают фирмы, занимающиеся дымоходами) или вывести над крышей стандартный кирпичный дымоход-пятерик без лишних и ненужных трудозатрат.

На фото 1-kanal.jpg показано как бы выглядел дымоход-пятерик после окончания кладки теплообменных каналов.

Красная поролоновая губка положена в дымоходном канале, а синяя и зелёная — в теплообменных воздушных каналах.

Повторюсь ещё раз, что через чердак и крышу многократно лучше выводить утеплённый круглый дымоход в виде сэндвича из нержавейки, а не вести туда кирпичную кладку, которая по всем параметрам уступает металлическому сэндвичу.

Так как размер окна для проходки увеличить нельзя (сделать кладку не 3х2 кирпича, а 3,5х2 кирпича), то придётся вести кладку, как она указана на фото в предыдущем письме с многократной подрезкой кирпича.

На 2-3 ряда кладки выше уровня пола 2-го этажа в дымоходный канал нужно вставить прочистную дверцу (замуровать на ребре половинку кирпича), чтобы можно было более эффективно прочищать дымоход.

Конечно, круглый металлический дымоход многократно лучше по многим показателям, чем квадратный кирпичный, а квадратный кирпичный — лучше прямоугольного кирпичного, но прямоугольный канал размером в кирпич совершенно нормально будет работать в этой печи, причём даже более эффективно за счёт лучшей отдачи тепла воздухонагревательным (теплообменным) каналам.

Обязательно в самом верху кладки колонны (дымоход и теплообменные каналы) в канале дымохода нужно вставить горизонтальную чугунную задвижку (засов), чтобы после топки печи отсекать холодный воздух из расположенного над задвижкой металлического дымохода-сэндвича, который будет быстро и сильно выхолаживать кирпичную кладку через дымоходный канал, если такой задвижки не будет или если она будет открыта. Аналогичная ситуация будет с выхолаживанием кладки в случае использования полностью кирпичного дымохода.

Все описанные мною ранее рекомендации по утеплению (изолированию) кирпичной кладки при проходке потолка 1-го этажа полностью справедливы и для схемы кладки, которая указана на фото 3-kanala.jpg.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


3-kanala.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.56 КБ
 Просмотров:  1164 раз(а)

3-kanala.jpg



1-kanal.jpg
 Описание:
 Размер файла:  31.68 КБ
 Просмотров:  1142 раз(а)

1-kanal.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Можно в зазор заложить базальтовый картон толщиной в 1 см, поверх которого клеится алюминиевая фольга зеркальной стороной в сторону кирпичной кладки. Фольга толщиной 60 микрон и толще (до 100 микрон). Это кондитерская фольга шириной 30-32 см в рулоне длиной обычно 10 м, лучше покупать фольгу отечественного производителя, так как она толще и прочнее, чем импортная. Клеить фольгу на нарезанные листы базальтового картона на его гладкую сторону можно клеем ПВА. Аналогично можно поступить и с листовым асбестом, но он жёстче на сжатие и гибкий, что будет менее удобно в монтаже.

Остановились на асбесте с фольгой.
Не знаю, плохо это или хорошо......Sad
Сильно вредный он???
Листовой асбест- есть толщиной 1см.
Фольги нет.
Есть миллиметровый металл, типа фольги зеркальный.
Им хочу обойти поверх асбеста.
Это не хуже фольги?
Пришивать к балкам чем?
Просто тупо саморезами или гвоздём через металл и асбест?
Как крепить?
Расстояния до кладки почти не остаётся ни с одной из сторон....
Игорь.
Вы писали, что от зеркальной поверхности фольги, должен быть воздушный зазор 2 см.
IgorUA писал(а):
Между алюминиевой фольгой и нагретой поверхностью нельзя засыпать песок, так как фольга сразу же перестанет отражать инфракрасное излучение обратно к источнику тепла, а она сама будет за счёт теплопроводность сильно нагреваться от песка и наревать те предметы, на которых она закреплена и которые за ней находятся (она сама станет излучателем инфракрасных лучей). Между фольгой (её зеркальной поверхностью) и нагретым предметом должна быть воздушная прослойка, оптимально 20 мм (можно и больше). Вот только при таких условиях воздух будет работать как теплоизолятор и фольга будет эффективно отражать обратно инфракрасные лучи.

У меня его не получается.
Получается где-то по 0, 5 см........
Сильно страшно?

Все советы по колонне обсуждены.
Всё грамотно и будет воплощено.

Насчёт дымохода- подумаем.
На самом деле- этажа 3,а не 2.
Поэтому кирпичная труба пойдёт ещё и через 3 этаж, а уж потом чердак и крыша.
Так что, ещё и со 2 на 3 проходить в уже имеющееся отверстие.....
А уж потом- возможно сендвич.....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 17:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прогнозируемый результат в случае чего (тьфу-тьфу три раза Smile )
-Все что я сделал, мне посоветовали на форуме печников и я четко следовал их рекомендациям...
Серж, не шутите с правилами ППБ, они написаны пожарами. Пилите, расширяйте и укрепляйте, полумеры чреваты плачевными последствиями.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сделаете ряд после перекрытия дайте фотку. У вас от "дыма" 25 см получается примерно, это мало, но не смертельно. Асбест прижмете просто металлом, а метал сверху и снизу прибейте гвоздями или шурупами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 18:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
У вас от "дыма" 25 см получается примерно, это мало, но не смертельно.

По глубине- да.
По ширине- 38 см (через воздушные каналы.)
vova230 писал(а):
Сделаете ряд после перекрытия дайте фотку.

Договорились.
vova230 писал(а):
Асбест прижмете просто металлом, а метал сверху и снизу прибейте гвоздями или шурупами.

Загнуть сантиметра на 2 сверху и снизу и к потолку и к полу саморезами.
Я правильно понял?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 20:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Абсолютно верно. Потом этот загнутый стык будет легко закрыть чем-нибудь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж
Какое минимальное расстояние по горизонтали между деревом в окне проходки и кирпичной кладкой в зоне:
1 - ? мм;
2 - ? мм;
3 - ? мм;
4 - ? мм.

Какое минимальное расстояние по вертикали между видимыми на оригинальном снимке кирпичами (они ниже, чем кладка дымохода и теплообменных каналов) в зоне 5 и деревом над ними в окне проходки?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


img2410b-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50.96 КБ
 Просмотров:  1144 раз(а)

img2410b-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 23:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Серж
Какое минимальное расстояние по горизонтали между деревом в окне проходки и кирпичной кладкой в зоне:
1 - ? мм;
2 - ? мм;
3 - ? мм;
4 - ? мм.

Какое минимальное расстояние по вертикали между видимыми на оригинальном снимке кирпичами (они ниже, чем кладка дымохода и теплообменных каналов) в зоне 5 и деревом над ними в окне проходки?

Подрезал чуток балки(сколько было возможно).
Вроде какой-то воздушный зазор получается ..... Smile
Между асбест 10мм+металл отражающий 1мм(или всё-таки лучше фольга?)
На данный момент:
1-10мм
2-30мм
3-60мм
4-30мм

Путём постепенного смещения дымохода на последующих 3 рядах) от стороны №1 к стороне №3(отрезая кирпич под угом наклона), могу получить:
1-30мм
2-30мм
3-40мм
4-30мм.

Расстояние №5(от ряда кладки до потолка)=280мм
То есть- 4,3 ряда.

Печника отправил до понедельника на выходной.
До понедельника надо всё закончить с изоляцией.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не даёт уже отредактировать предыдущее сообщение...... Sad

В общем после плавного смещения 1 к 3 на последующих 3-х рядах, зазор от асбеста с железом до кладки надеюсь получить:

1-20мм
2-20мм
3-30мм
4-20мм.

Как то так.......
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж
Под асбестом толщиной в 1 см подразумевается негнущийся плоский асбестоцементный шифер или листовой гибкий асбест без каких-либо добавок или листовой паронит (асбест в каучуке)?

Теплопроводность листового асбеста выше, чем базальтового картона. Я уже не говорю о теплопроводности плоского асбестоцементного шифера, который в данном месте применять нельзя.

Асбест вредный для здоровья (вызывает раковые заболевания), поэтому его в жилье лучше не использовать, а применять вместо него менее вредные материалы (базальтовый картон, например, или жёсткие плиты из базальтового волокна типа Paroc).

Замена алюминиевой фольги толщиной 60-100 микрон на листовой зеркальный металл толщиной 1 мм неэквивалентна: у фольги (у её зеркальной стороны) коэффициент отражения около 96-98%, а у листового зеркального металла (у нержавейки, например) существенно меньше. Масса фольги толщиной 60-100 микрон в 16-10 раз меньше, чем листового металла (нержавейки) толщиной 1 мм, поэтому тепла она запасает в 16-10 раз меньше, чем листовой металл толщиной в 1 мм. Даже если фольга нагреется до температуры 350°С, то от неё древесина не загорится, так как не хватит мощности запасённого в фольге тепла, и от такой фольги невозможно обжечь руку, если всей ладонью плотно прикоснуться к фольге. Совсем иная ситуация с листом металла (алюминий, дюралюминий или нержавейка) толщиной 1 мм: дерево может загореться, а рука будет обожжена.

Вот по этой причине нельзя поверх листового асбеста или другого теплоизоляционного материала использовать металлический лист вместо алюминиевой фольги, так как утрачивается смысл в использовании теплоизолятора. Загиб листа металла и крепление его к потолку приведёт к тому, что металл напрямую будет греть деревянный потолок, что может вызвать возгорание дерева.

Нужно сделать так:
    1) сместить канал дымохода и вентиляционные каналы от зоны 1 в сторону зоны 3, чтобы в наиболее опасном месте увеличить на несколько сантиметров зазор от кирпичной кладки до дерева в окне проходки;
    2) сделать кладку кирпичей в окне проходки, не допуская выступания раствора из кладки и уменьшения зазора между кладкой и окном проходки;
    3) после проходки кладкой междуэтажного перекрытия в зазоры между деревом и кирпичной кладкой сверху опускаются предварительно склеенные клеем ПВА (можно использовать высокотемпературный силиконовый герметик ABRO Red и сушить склейку сутки) листы базальтового картона (по 1 см каждый) с таким расчётом, чтобы между кладкой и листом картона остался воздушный зазор 10 или лучше 20 мм, но не в данном случае;
    4) на гладкую сторону базальтового картона клеем ПВА или силиконовым герметиком ABRO Red предварительно клеится (точками) кондитерская алюминиевая фольга с перекрытием слоёв на 10-15 мм, размещая листы фольги вертикально на листе картона (листы фольги в окне проходки будут размещены вертикально);
    5) зеркальная сторона должна быть совершенно чистой без грязи от выступившего клея ПВА (аккуратно и тщательно вытирать его влажной чистой хлопчатобумажной тряпочкой) или силиконового герметика или отпечатков жирных рук, так как это сильно снижает отражение инфракрасных лучей и ведёт к существенному нагреву и перегреву фольги;
    6) чтобы базальтовый картон с наклеенной на неё алюминиевой фольгой не изгибался и не прикасался к кирпичной кладке и в результате касания не стал проводить тепло через алюминиевую фольгу за счёт теплопроводности нужно этот базальтовый картон закрепить (приклеить клеем ПВА или силиконовым герметиком ABRO Red) к прямоугольному металлическому коробу (его можно сделать из обезжиренной оцинковки толщиной 0,7-1 мм). Этот короб ставится в окне проходки на слой утеплителя (жёсткая базальтовая плита Paroc или аналоги, вермикулитовая плита или магнезитовая плита или, что хуже, 7-10 слоёв базальтового картона толщиной по 1 см каждый). В результате получится и горизонтальная теплоизоляция кладки за счёт слоя теплоизолятора в 7-10 см, и вертикальная теплоизоляция кладки за счёт базальтового картона слоем 20-30 мм (зависит от зазора) и слоя зеркальной алюминиевой фольги, которая будет эффективно отражать инфракрасные лучи в сторону горячей кирпичной кладки.


Воздушного зазора в 10 мм между кирпичной кладкой и базальтовым картоном с наклеенной на него зеркальной фольгой будет достаточно, чтобы хорошо теплоизолировать кирпичную кладку от дерева. Зазор в 20 мм был бы ещё лучше, но места недостаточно, поэтому делаем воздушный зазор 10 мм, а всё остальное пространство в сторону деревянных конструкций окна перекрытия заполняем пирогом из нескольких слоёв базальтового картона толщиной по 1 см каждый, которые склеены между собой, и за которыми в сторону дерева находится металлический короб из обезжиренной оцинковки. Картон сжимать и спрессовывать при склейке не нужно.

При резке и обращении с базальтовым картоном нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с советской стекловатой, хотя он не такой агрессивный и вредный, как жуткая стекловата.

Чтобы в срезах на торцах листов базальтового картона не было пыления иголочками и частичками, эти поверхности после склейки листов между собой нужно аккуратно и быстро промазать флейцевой кисточкой, обильно смоченной в клее ПВА и дать высохнуть до образования тонкой защитной плёнки. При наклеивании алюминиевой фольги на базальтовый картон можно её концы сильно выпустить за пределы картона, обогнуть ими торцы картона (наклеить фольгу непосредственно на них), а затем ещё раз загнуть фольгу и выйти на тыльную сторону (лучше гладкую) базальтового картона, где эти концы также клеятся к картону клеем ПВА. Это позволит полностью изолировать базальтовый картон фольгой и не даст ему за счёт фольги и клея ПВА пылить иголочками.

В окне проходки металлический короб, к внутренней поверхности которого приклеены слои базальтового картона и слой алюминиевой фольги, к деревянным конструкциям окна проходки никак не крепится, а имеет возможность вместе с кирпичной кладкой печи свободно и без зацеплений подниматься вверх при нагреве кирпичей и опускаться вниз после их остывания.

Снаружи вокруг кирпичной кладки печи (до места сужения в проходку) под потолком 1-го этажа делается ещё один металлический короб, который прочно (за загибы металла вверху) саморезами по дереву крепится к потолку с таким расчётом, чтобы кирпичная кладка могла подниматься и опускаться внутри этого короба. В зазор между этим коробом и кирпичной кладкой можно для уплотнения заложить слой базальтового картона толщиной в 1 см, который клеится клеем ПВА к кирпичной кладке своей шершавой стороной. Это и загерметизирует место проходки, и защитит металл от сильного нагрева. В этом месте вместо металлического короба из оцинковки лучше было бы применить плоскую прочную вермикулитовую или магнезитовую плиту толщиной 20-30 мм, по которым плитку можно положить на плиточном растворе, а не на пластичном и дорогом силиконовом герметике.

Снаружи на этот металл можно на силиконовом герметике (можно использовать герметик с рабочей температурой не 343°С, как у ABRO Red, а с рабочей температурой более 250°С) оклеить керамическими плитками, которые по размеру и внешнему виду имитируют кирпич, положенный на плашку, толщина этих плиток около 10 мм.

На третий этаж дома вести кирпичную кладку рискованно, так как получится очень высокая пальцеобразная неустойчивая кирпичная кладка, сложенная на недостаточно прочном глиняно-песчаном растворе, что менее надёжно, чем на цементно-песчаном, который для данной кладки применят нельзя.

На 3-м этаже нужно в отдельный (2-й независимый) канал дымохода-сэндвича подключить стальную или чугунную буржуйку типа Беллерьян или Бутаков (Студент, Инженер, Доцент или может быть даже Профессор). Эту буржуйку нужно будет топить отдельно от кирпичной печи на 1-м этаже.

Тепло от печи на 1-м этаже и от теплообменной системы вокруг дымохода, которая обеспечивает выход тёплого воздуха на 30-50 см ниже потолка 2-го этажа, будет естественным образом за счёт конвекции поступать и на 3-й этаж, так что там будет очень тепло даже несмотря на недостатки чугунной или стальной буржуйки.

Вот как бы и всё решение проблемы. Razz

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 12:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вместо базальтового картона можно использовать жёсткие огнеупорные базальтовые плиты Paroc:
Огнезащитные материалы Paroc
PAROC FPB 10 (размер 600 x 1200 мм, толщина 10 мм, теплопроводность 0,033 Вт/(м·К))
PAROC FPS 14 (размер 600 x 1200 мм, толщина 20-150 мм, теплопроводность 0,034 Вт/(м·К))
PAROC FPS 17 (размер 600 x 1200 мм, 600 x 2400 мм, 1200 x 1200 мм, 1200 x 2400 мм, толщина 20-120 мм, теплопроводность 0,041 Вт/(м·К))
PAROC FPS 17t (размер 600 x 1200 мм, 600 x 2400 мм, 1200 x 1200 мм, 1200 x 2400 мм, толщина 20-120 мм, теплопроводность 0,041 Вт/(м·К))

Самая лучшая марка PAROC FPB 10 и PAROC FPS 14, так как обеспечена минимальная теплопроводность. Удобно будет взять плиты PAROC FPB 10 толщиной 10 мм и PAROC FPS 14 толщиной 20 мм, чтобы обеспечить нужные толщины слоёв теплоизоляции в "пирогах".

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 13:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Вместо базальтового картона можно использовать жёсткие огнеупорные базальтовые плиты Paroc.......

Игорь, у нас не Украина.Это у Вас Парок- один из распространённых материалов.
Продукции Парок нормального финского производства- в Москве практически нет.
Да и ненормального единицы.Всякое .......продают других производителей.
У меня как оказалось плит не осталось.Есть только 5 мм утеплитель плитой(мягкий)Парок-экстра финский и тот привозили из Вологды(по работе плотно связаны с Вологдой просто.)А это-время.....А его- нету.

IgorUA писал(а):

Под асбестом толщиной в 1 см подразумевается негнущийся плоский асбестоцементный шифер или листовой гибкий асбест без каких-либо добавок или листовой паронит (асбест в каучуке)?

Теплопроводность листового асбеста выше, чем базальтового картона. Я уже не говорю о теплопроводности плоского асбестоцементного шифера, который в данном месте применять нельзя.


Это как я понимаю- листовой гибкий асбест:
Image



Базальтового картона-нет.
А-а-а-а-а-а-а.....Времени до завтра всё меньше и меньше.
Значит этот асбест не пойдёт точно???
IgorUA писал(а):
Замена алюминиевой фольги толщиной 60-100 микрон на листовой зеркальный металл толщиной 1 мм неэквивалентна: у фольги (у её зеркальной стороны) коэффициент отражения около 96-98%, а у листового зеркального металла (у нержавейки, например) существенно меньше. Масса фольги толщиной 60-100 микрон в 16-10 раз меньше, чем листового металла (нержавейки) толщиной 1 мм, поэтому тепла она запасает в 16-10 раз меньше, чем листовой металл толщиной в 1 мм. Даже если фольга нагреется до температуры 350°С, то от неё древесина не загорится, так как не хватит мощности запасённого в фольге тепла, и от такой фольги невозможно обжечь руку, если всей ладонью плотно прикоснуться к фольге. Совсем иная ситуация с листом металла (алюминий, дюралюминий или нержавейка) толщиной 1 мм: дерево может загореться, а рука будет обожжена.

Вот по этой причине нельзя поверх листового асбеста или другого теплоизоляционного материала использовать металлический лист вместо алюминиевой фольги, так как утрачивается смысл в использовании теплоизолятора. Загиб листа металла и крепление его к потолку приведёт к тому, что металл напрямую будет греть деревянный потолок, что может вызвать возгорание дерева.

А если через слой асбеста на загибах крепить?
Практически решил, что сделаю фольгу а не металл.
Просто понимания хочется......

IgorUA писал(а):
Нужно сделать так:
1) сместить канал дымохода и вентиляционные каналы от зоны 1 в сторону зоны 3, чтобы в наиболее опасном месте увеличить на несколько сантиметров зазор от кирпичной кладки до дерева в окне проходки;

Так и собираемся.
IgorUA писал(а):
2) сделать кладку кирпичей в окне проходки, не допуская выступания раствора из кладки и уменьшения зазора между кладкой и окном проходки;

Тоже ясно(раствор- заподлицо).
IgorUA писал(а):
3) после проходки кладкой междуэтажного перекрытия в зазоры между деревом и кирпичной кладкой сверху опускаются предварительно склеенные клеем ПВА (можно использовать высокотемпературный силиконовый герметик ABRO Red и сушить склейку сутки) листы базальтового картона (по 1 см каждый) с таким расчётом, чтобы между кладкой и листом картона остался воздушный зазор 10 или лучше 20 мм, но не в данном случае;

15- 18мм думаю зазор получится.

IgorUA писал(а):
4) на гладкую сторону базальтового картона клеем ПВА или силиконовым герметиком ABRO Red предварительно клеится (точками) кондитерская алюминиевая фольга с перекрытием слоёв на 10-15 мм, размещая листы фольги вертикально на листе картона (листы фольги в окне проходки будут размещены вертикально);

Ясно.

IgorUA писал(а):
5) зеркальная сторона должна быть совершенно чистой без грязи от выступившего клея ПВА (аккуратно и тщательно вытирать его влажной чистой хлопчатобумажной тряпочкой) или силиконового герметика или отпечатков жирных рук, так как это сильно снижает отражение инфракрасных лучей и ведёт к существенному нагреву и перегреву фольги;

Это тоже ясно.
IgorUA писал(а):
6) чтобы базальтовый картон с наклеенной на неё алюминиевой фольгой не изгибался и не прикасался к кирпичной кладке и в результате касания не стал проводить тепло через алюминиевую фольгу за счёт теплопроводности нужно этот базальтовый картон закрепить (приклеить клеем ПВА или силиконовым герметиком ABRO Red) к прямоугольному металлическому коробу (его можно сделать из обезжиренной оцинковки толщиной 0,7-1 мм). Этот короб ставится в окне проходки на слой утеплителя (жёсткая базальтовая плита Paroc или аналоги, вермикулитовая плита или магнезитовая плита или, что хуже, 7-10 слоёв базальтового картона толщиной по 1 см каждый).В результате получится и горизонтальная теплоизоляция кладки за счёт слоя теплоизолятора в 7-10 см, и вертикальная теплоизоляция кладки за счёт базальтового картона слоем 20-30 мм (зависит от зазора) и слоя зеркальной алюминиевой фольги, которая будет эффективно отражать инфракрасные лучи в сторону горячей кирпичной кладки.

Вот по второй части- не совсем ясно......
Для чего теплоизоляция горизонтальная, при 3 слоях кирпича над последним горизонтальным каналом(195мм) и воздушной прослойкой там- 280мм?
Там от "дыма" в горизонтальном канале, до вагонки потолка- 475 мм
Какая опасность может быть???
Холодная раскладка делается гораздо меньше до стены как я помню.
IgorUA писал(а):
Воздушного зазора в 10 мм между кирпичной кладкой и базальтовым картоном с наклеенной на него зеркальной фольгой будет достаточно, чтобы хорошо теплоизолировать кирпичную кладку от дерева. Зазор в 20 мм был бы ещё лучше, но места недостаточно, поэтому делаем воздушный зазор 10 мм, а всё остальное пространство в сторону деревянных конструкций окна перекрытия заполняем пирогом из нескольких слоёв базальтового картона толщиной по 1 см каждый, которые склеены между собой, и за которыми в сторону дерева находится металлический короб из обезжиренной оцинковки. Картон сжимать и спрессовывать при склейке не нужно.
В окне проходки металлический короб, к внутренней поверхности которого приклеены слои базальтового картона и слой алюминиевой фольги, к деревянным конструкциям окна проходки никак не крепится, а имеет возможность вместе с кирпичной кладкой печи свободно и без зацеплений подниматься вверх при нагреве кирпичей и опускаться вниз после их остывания.

Это если он ставится на изоляцию о которой говорится выше, но мне её цель- не совсем понятна.
Как ещё можно закрепить короб из металла 1мм ( с наклеенным внутрь базальтом и поверх него-фольгой)?
И нормально-ли, что он из металла?Нет ли опасности возгорания дерева(даже через фольгу и базальтовый лист 10мм) в следствии резкого нагрева через них металлического листа(при возгорании сажи например и резком повышении температуры до 400- 1000 градусов?
Если нет, то почему бы не загнуть этот металл с зазором в 10мм(или больше 15-20мм) и через слой(два) асбеста(или базальтового картона) не закрепить саморезами к потолку или полу?
И зачем нужно, чтобы он свободно "ходил"?
В чём смысл?
Если будет зазор в 15-18 мм, то для чего коробу свободный ход?
Зачем ему "ходить" вместе с печкой и печной трубой в месте где проход???
Пусть себе печь с трубой и ходит сама по себе.Одна(без него), тем более он с ней не прикасается и там зазор.
Не могу понять никак.......

IgorUA писал(а):
Снаружи вокруг кирпичной кладки печи (до места сужения в проходку) под потолком 1-го этажа делается ещё один металлический короб, который прочно (за загибы металла вверху) саморезами по дереву крепится к потолку с таким расчётом, чтобы кирпичная кладка могла подниматься и опускаться внутри этого короба. В зазор между этим коробом и кирпичной кладкой можно для уплотнения заложить слой базальтового картона толщиной в 1 см, который клеится клеем ПВА к кирпичной кладке своей шершавой стороной. Это и загерметизирует место проходки, и защитит металл от сильного нагрева. В этом месте вместо металлического короба из оцинковки лучше было бы применить плоскую прочную вермикулитовую или магнезитовую плиту толщиной 20-30 мм, по которым плитку можно положить на плиточном растворе, а не на пластичном и дорогом силиконовом герметике.Снаружи на этот металл можно на силиконовом герметике (можно использовать герметик с рабочей температурой не 343°С, как у ABRO Red, а с рабочей температурой более 250°С) оклеить керамическими плитками, которые по размеру и внешнему виду имитируют кирпич, положенный на плашку, толщина этих плиток около 10 мм.

Не очень понял, цели создания этого короба?
Трудозатраты большие, материала этого нет в наличии дома, время жмёт, а цель изоляции в месте НЕпроходки- непонятна.
И постановка короба на месте проходки на это дело- тоже не понятна.
IgorUA писал(а):
На третий этаж дома вести кирпичную кладку рискованно....

Игорь
Про третий этаж- давайте потом.Очень прошу.
Безмерно Вам благодарен за советы и участие в моей проблеме и так же буду благодарен и в последствии, но с первого на второй с проходкой разобраться бы пока......
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Используйте то что есть. При кладке кирпича постарайтесь избежать сквоных швов в кладке дымохода. Как вариант здесь на форуме предлагали кладку внутренней части дымохода на ребро, а наружную облицовку на плашмя. При такой раскладке сквозных швов практически не получится. У вас для такого варианта места достаточно.
В качестве теплоизолятора можно и минвату использовать и даже песком просто засыпать между трубой и балкой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
Используйте то что есть. При кладке кирпича постарайтесь избежать сквоных швов в кладке дымохода. Как вариант здесь на форуме предлагали кладку внутренней части дымохода на ребро, а наружную облицовку на плашмя. При такой раскладке сквозных швов практически не получится. У вас для такого варианта места достаточно.
В качестве теплоизолятора можно и минвату использовать и даже песком просто засыпать между трубой и балкой.

Можно и не использовать что есть, а отодвинуть кладку ещё на день-два, купить всё что нужно и заморочиться как советует Игорь изоляцией 475 мм до потолка(чтобы короб на неё потом поставить (от дерева к кладке: металл 1 мм+базальт 10мм+ фольга 100 микрон.)
Вопрос только, имеет смысл изоляция 475-ти мм, НЕ в месте прохода или нет.
Если нет, то возможно ли крепить этот короб, загнув например края на 2-3 см и подложив асбест или базальт пару слоёв (20мм х 2-3 см) и через это уже саморезами к полу второго этажа.
Или не саморезами....
Раз он(металл 1мм) и так вплотную примыкает к дереву перекрытий( как советует Игорь), то в чём опасность закрепить его к полу или потолку через защиту в 10мм или 20мм???
Жду ответа от Игоря......


Ребро+плашмя получится только на 1 и 3.
На 2 и 4 не получится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теплопроводность:
• асбеста — 0,116 Вт/мК (или 0,106 Вт/(м·К)), не зависит от температуры;
• минеральной ваты — 0,68-0,15 Вт/м·К;
• теплоизоляции "URSA" — 0,042 Вт/м·К;
• пенополиуретана — 0,025 Вт/м·К;
• жёсткой плиты PAROC FPB 10 (делают толщиной 10 мм) — 0,033 Вт/(м·К);
• картона базальтового теплоизоляционного ТК-1 (толщина 5, 7 или 10 мм) — 0,042...0,083 Вт/(м·К) (зависит от рабочей температуры), что в 2,7-1,39 раза лучше, чем у асбеста, то есть требуется в 2,7-1,39 раза меньшая толщина слоя теплоизоляции, чем при применении асбеста.

Цитата:
Базальтовый картон, 10 мм.

Картон базальтовый теплозвукоогнеизоляционный (жесткий)

Картон ТК-1 изготавливается на основе базальтового супертонкого волокна. Связующим является бентонитовая глина (а не вредные для здоровья фенол-формальдегидовые смолы — курсив мой).

Базальтовый картон безопасен для здоровья.

Базальтовый теплоизоляционный картон легко режется ножом, а при увлажнении может принимать изогнутую форму и восстанавливает при этом рабочие свойства после сушки.

Характеристики базальтового картона
    - материал с отличными тепло- и звуко- изоляционными свойствами;
    - негорючий, огнестойкий, пожаробезопасный;
    - экологически чистый (не содержит фенолосодержащего связующего);
    - температура применения до +700°С; не поддается старению (срок эксплуатации свыше 50 лет);
    - химически стойкий, нетоксичный; стойкий по отношению к микроорганизмам и грызунам, не гниет;
    - не увеличивает диффузорного сопротивления конструкций (отличная паропроницаемость);
    - обладает низкой гигроскопичностью (не впитывает влагу из воздуха);
    - стойкий к вибрациям (не разрушается).

Размеры
• Длина: 1018 мм
• Ширина: 700, 850 мм
• Толщина: 5, 10 мм

Технические показатели базальтового картона
• Плотность, кг/м3: до 150-160
• Массовая доля влаги, %: 2,0
• Теплопроводность при 25°С, Вт/(м*К): 0,042
• Теплопроводность при 125°С, Вт/(м*К): 0,055
• Теплопроводность при 300°С, Вт/(м*K): 0,083
• Предельная температура использования, °С: 750
• Горючесть: негорючие
• Выделение вредных веществ при сгорании нет


Кстати, клей ПВА боится отсыревания и последующего поражения чёрной плесенью, поэтому целесообразно применять для наклеивания фольги на базальтовый картон или плиты из базальтового волокна Paroc именно термостойкий (автомобильный) герметик ABRO Red, который не боится влаги и температуры до 343°С.

По остальным вопросам отвечу позже, сейчас нет времени.

Сейчас печник пусть делает кладку с соблюдением новых зазоров (делает плавные наклоны теплообменных каналов и дымохода), а теплоизоляцией окна проходки от кладки можно будет заняться позже после проходки окна. Удачи!

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 19:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Нормы пожарной безопасности » Строительство бань и саун[/url]

Действующие российские нормы СНиП 41-01-2003 не используют пока принципа экранной защиты стен от возгораний. Для защиты горючих стен предписывается использовать штукатурку толщиной 25 мм по металлической сетке или металлический лист по асбестовому картону толщиной 8-10 мм (ранее СНиП П-33-75 разрешал кроме того использовать при отсутствии асбестового картона строительный (натуральный шерстяной) войлок в один, а на потолке в два слоя, пропитанный глиняным раствором с последующей штукатуркой по металлической сетке). Защита металлическим листом по асбесту является очень надёжной механически даже в российских условиях, однако огнезащитная эффективность не столь уж высока: теплопроводность асбеста находится на уровне теплопроводности древесины, а предел огнестойкости штукатурки и стали по асбесту не превышает EI15. Повышение эффективности металлоасбестовой защиты может быть достигнуто устройством дополнительного металлического экрана, отстоящего от металлического листа, прижимающего асбест к стене, на расстояние 20-50 мм. В качестве экрана в банях очень удачно выглядят волнистые кровельные листы или профнастил, хорошо сочетающийся с вагонкой.

Отметим также, что сокращение отступок до размеров менее 250 мм в банях неудобно, нежелательно также закрывать эти отступки даже с одной из сторон. Пол в отступках, даже открытых, желательно изолировать хотя бы металлическим листом. Отметим в связи с этим, что во все времена в закрытых (загороженных с торцов) отступках пол всегда защищали сталью или кирпичом, причём по нынешним нормам негорючий пол в закрытой отступке должен располагаться на 70 мм выше пола помещения.

Утепление дымовых труб

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024