Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Варочная плита в печах различных конструкций. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 2 Январь 2011, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

При выборе печи для отопления дома, очень часто заказывают именно с варочной поверхностью. При выяснении, чем именно вызван такой выбор логичных ответов мало. Как правило несколько вариантов ответов:
1. -Помню у бабушки стояла такая печь.
2. - Быстрый прогрев помещения.
3. - Подогреть воду, приготовить пищу.

1 Вариант - бабушки; Необходимость варочной поверхности актуальна, когда много домашней живности - запаривание и приготовление кормов. Особых изысков не требуется.
2. Уже не один раз этот вопрос рассматривался, но можно и повториться: Инертность остывшего помещения соответствует времени прогрева массива печи, все остальные способы быстрого прогрева приводят к конденсации влаги, по сути дела имеем то же время прогрева, только уже в сыром помещении.
3. В современных домах существует много возможности приготовить пищу, более удобными и менее хлопотными способами: электричество и газ.

Теперь, собственно из за чего начал эту тему:
Цитата:
Чтобы улучшить КПД изъятия энергии (эффективнее сжигать топливо) необходимо повысить температуру в топливнике и уменьшить влияние балластных газов на топочный процесс.

Для решения вопросов изъятия энергии - плита самый плохой вариант:
а)охлаждение горячих газов за счет большой теплопередачи металла.
б) ограничение размеров топливника из-за размеров плиты и высоты её расположения.
г)сильный перегрев варочной поверхности при выполнении улучшений связанных с эффективностью сжигания топлива.
д) ухудшение конструктивной целостности печи, её долговечности из-за установки плит.
На мой взгляд применение варочных плит должно быть необходимым условием только в редких случаях.

Один из таких случаев - уличные печи.
Пытаясь организовать хорошую работу варочной плиты в составе многофункциональной печи столкнулся со многими проблемами, если возникнут вопросы рассмотрю позже. Основной задачей была поставлена цель быстрого и равномерного прогрева всей площади поверхности.
Рассматривая варианты существующих решений, сразу отказался от косвенного нагрева из-за не равномерности прогрева и быстрого сгорания топлива, не каждый клиент обладает способностью регулировать кучу задвижек и дверок для обеспечения нормальной работы печи.
Привлек внимание проект Виктора Селивана (могу ошибиться авторством, извините если что...) с радиальным расположением выходов из под плиты. Для упрощения кладки и возможностью применения стандартных, продаваемых практически в каждом магазине или рынке, варочных плит, а так же применяя принцип работы СДГ: подачу вторичного воздуха и наличие Сухого Шва, достиг определенных результатов. Варочная плита нагрелась до температуры близкой к 300 гр. Ц за несколько минут, сразу возникла проблема с определением количества дров в закладке. (видеоматериал http://stovestroy.ru/videorazdel/7/40.html)

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 2 Январь 2011, 16:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного отдохнув, продолжу.
Учитывая размеры плит и часто ограниченные размеры фундамента, сделать выходы газов равномерно по всем сторонам затруднительно. Разбивая выход на части и распределяя по всем сторонам приходим к равномерному прогреву всей поверхности, в тех местах, где выходы сделать не представляется возможным, организуем подачу вторичного воздуха, что в свою очередь компенсирует равномерный прогрев. Замечено, что подача "вторички" нисколько не охлаждает варочную поверхность.
В последнее время высказывания не компетентных в печном строительстве дилетантов, ни сколько не стесняющихся в выборе выражений и способа изложения своего мнения привело к не пониманию всех достоинств системы СДГ, обвиняя нас даже в том, что мы делаем печи не только хорошо работающими, но и красивыми, хотя самим, кроме своих слов показать и привести примеры больше не в чем.
Пробуя в строительстве печей те или иные способы сжигания топлива, убедился, что именно применение печей колпакового типа обеспечивает максимально возможного прогрева и извлечения энергии топлива.
Отвлекся, Новый Год, продолжение следует...

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
DarkM



Зарегистрирован: Чт 25 Ноябрь 2010, 05:47
Сообщения: 13
Регион: Рязанская область

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 05:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно читать.

но как быть в далёкой деревне, где дров полно, а доставка баллонного газа может быть нерегулярна или затруднительна?

варочная панель тут используется не для разогрева животным или запаривания корма, кроме редких случаев, для этой цели строют очень примитивные "под казан" печки, ибо для скотины много надо.

а вот поставить себе еду, чтобы медленнее остывала, либо действительно - погреть руки, что-то подсушить.

лично я задавался таким вопросом, нужна ли мне варочная панель? нужна. и многим тут живущим.
лучший бы вариант - топка для варочной панели - отдельная от отопления. тогда наверное лучше будет тепло сохраняться в печи?

но так как у меня до лета есть время (летом надо класть печь, заранее выбрать какую именно), то пока продолжаю читать и осмыслять написанное.

а вообще, люди кроме экономичности, удобства топки ещё прикидывают дизайн, хотя здесь называют здесь просто - - "простота и удобство" Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

DarkM писал(а):

лучший бы вариант - топка для варочной панели - отдельная от отопления. тогда наверное лучше будет тепло сохраняться в печи?

вот это более разумно
вспомните свой кухонный комбайн с кучей насадок ... а пользуем одну в основном
есть печи отопительные
есть кухонные плиты
есть т.н. русские
все остальное комбайн
вариант на все случаи
бывают ли они оправданы?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Целесообразность применения варочных плит должна быть оправданна умением её использования, вернемся к отопительным печам: при ПМЖ печь топят один-два раза в сутки, среднее время топки 1-2 часа и зависит от типа печи и температуры "за бортом". Таким образом за это время необходимо успеть приготовить пищу и согреть воду на весь промежуток времени между топками печи?
Как вариант можно применить отдельно стоящую варочную плиту и если её подключить к своему дымоходу или максимально близко к трубе, то будем иметь возможность приготовить пищу не прогревая лишний раз основную отопительную печь. Но в этом случае печь занимает полезную площадь помещения и в таких вариантах сложно организовать полное и эффективное сжигание топлива, равномерный прогрев всей поверхности. Понимаю, когда много дров и сходить лишний раз за ними не составляет проблем, можно пренебречь такими пустяками как экономичность.
В свете последних политических и погодных катаклизмов, неуклонным ростом цен на энергоносители, полным безразличием властей к проблемам своего населения. Наша страна потихоньку вернется к печному отоплению, уже сейчас наши любимые "газовики" в приватных беседах сетуют:
- "Нам бы Европу газом обеспечить, не до вас!"
Таким образом, хочу рассмотреть работу варочных плит, не в районах имеющих практически дармовые и в неограниченном количестве дрова, а для усредненных пользователей, которым за дрова необходимо платить и сжигание лишних пару-тройку кубов за отопительный период имеет критическое значение.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Опять таки рассматривать вариант для ПМЖ и дачный нужно раздельно, а так же ПМЖ со скотиной и ПМЖ без онной, где готовить только для себя. Итого три варианта должно быть.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вариантов может быть и больше или меньше, на главном месте должна стоять экономическая целесообразность применения. Необходимо определиться, что важней приготовление пищи или улучшение качества отопления.
Но если вернуться к проблемам сжигания топлива в варочных плитах, сталкиваемся с противоречиями, которые трудно воплотить не ухудшая параметров того или другого.
При грамотно организованном сжигании топлива - получаем сильно перегретую поверхность плиты и, как следствие, укорачиваем срок её службы.
Если ухудшаем сжигание - засаживаем печку, что тоже не лучший вариант. Поэтому необходимо на начальном этапе проектирования определиться что ставим "во главу угла".
Согласен с Евгением Викторовичем, что у комбайнов как правило из 10 функций используем максимум одну, но как тешит наше самолюбие само наличие!
Тему начинал не столько ради обсуждения нужна или не нужна варочная плита, а для того как организовать с её наличием лучшее сжигание дров. Пришла пора, что-то рисовать, а праздники так мимолетны!

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 12:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот насколько нужен сей девайс дачнику?
Ведь многие печники для дачников именно плиту считают плюсом в быстром прогреве помещения (второй девайс -открытая духовка). Или только из за того, что другого не могут?
Потом можно и заложить двумя рядами кирпича "на сухую" и готовить в топке Smile

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Субъективное мнение и ограниченные способности таких мастеров внушают сомнения в их профессионализме, но они необходимы для сравнения что лучше или хуже.
В приложении схематично нарисовал организацию выходов из-под плиты.
С левой стороны с уменьшением габаритных размеров и подачей ВВ, с правой без таковых. Испробовал и тот и другой вариант. Без подачи ВВ, помимо увеличения размеров, необходимо увеличивать площадь колосниковой решетки. Но в обоих случаях плита разогревается быстро.
СШ не указывал, по умолчанию делается ближе к подвертке. Для установки в составе уличных комплексов необходимо предусмотреть большую камеру (колпак) для расширения горячих газов.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39


варианты.JPG
 Описание:
 Размер файла:  94.31 КБ
 Просмотров:  1041 раз(а)

варианты.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, а насколько хуже вариант выхода только в право-лево, например, во втором проекте с симметрией топки?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Расположение выходов по длинной стороне предпочтительней, меньше "капризничает" плита при растопке, да и габариты (если это критично) уменьшаем.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

А чем оправдано стремление равномерно нагреть настил? Уменя перед Новым годом во время "большой готовки" на плите стояло 3-4 кастрюли. У каждой свой режим нагрева и кипения. На равномерно нагретой плите этого трудно достичь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 14:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Равномерность прогрева настила обеспечивает равномерность приготовления пищи, в некоторых случаях с одной стороны, казана например, подгорает, а с другой все сырое. Не побоюсь повториться, все делаю по рекомендациям профессиональных поваров, которые при готовке пищи грамотно используют различные стадии горения дров.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

"УбЕдИтеЛЬно"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DarkM



Зарегистрирован: Чт 25 Ноябрь 2010, 05:47
Сообщения: 13
Регион: Рязанская область

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё немного в тему.

тут вот местные, в деревнях в прошлые годы из-за наличия ПРИВОЗНОГО газа стали ломать старые печи и перекладывать "по-новому" - без варочной панели. Для уменьшения габаритов и для, действительно "экономии" дров.
Но сейчас опять ... газ.. то доставка... то цены ростут...

Деревни вымирают, целесообразность централизованной доставки газа уже ... Sad но оно и понятно, гнать грузовик по плохим дорогам - бензин будет потрачен, как стоимость баллона с газом.

Теперь в разговорах уже некоторые селяне говорят про возвращение к "варочной плите", хотя и жалко им габаритов. Ну не видели здесь красивых печей, как на форуме выложены. Здесь всё по-старинке, кирпич - старый, от советских времён из разрушенных и брошенных домов, "щюкатурка" глиной и побелка, в лучшем случае - облицовка плиткой (которая отпадает периодически (даже в администрации видел).
Печники кладут так же, как и 30 лет назад их отцы клали.
С кирпичом здесь бооольшая напряжёнка. Лесной край. Кирпич везти за 100 км от железной дороги. Литьё вот завозят в сельский магазин.

Экономия дров и здесь нужна. Ибо дрова не просто цена дерева, а ещё и напилить-наколоть. Да и ... скорость протопки и время "держания" тепла - очень важны для людей. Компромиссы нужны, однако Smile
Да, ночи здесь сырые, луга, леса, так что и летом частенько по-немногу топят для просушки.

Вот ещё: видел тут в узкой печи сбоку как-бы, по длинной стороне, сделана типа "хлебная камера"-короб, только низко. А оказывается это спрятана варочная панель там, за дверцами (тут везде самодельные из листа). Спросил - почему за дверцами? Ответили - "а чтобы долго не остывало и когда печь не топишь - томилась еда". т.е. в плане печь - прямоугольник, по узкой стороне - топочная дверка и поддувало, чтобы дрова длинные класть. а длинные стороны в комнату(глухая) и в кухню выходят. А над коробом - полка (один слой кирпича) открытая, типа для сушки фруктов-грибов или просто тряпок. Народу нравится такая конструкция. Но массивность печи низкая, остывает, естественно быстрее, чем русская. Зато прогрев быстрый.

Давайте, опытные печники!!! кумекайте Confused нужны ваши высказывания.
Как оно всё совместить? И быстрый прогрев и большую тепло-инертность.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рассматривая особенности работы печи с варочной плитой, трудно предусмотреть все сложности встречающиеся в том или ином регионе, тем более решить проблему снабжения населения кирпичом и печным литьем. Печники не волшебники, существуют определенные требования к материалам в печном строительстве, которые необходимо соблюдать. В старину люди делали глинобитные печи или строили мини заводики по обжигу кирпича, думаю. что проблем с залежами глины нет даже в глухих и таежных местах. Не ждите от нас чудес, мы лишь в меру своих скромных возможностей пытаемся улучшить работу того или иного девайса в печи.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Михаил Немов



Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ищенко видней!Он шурпу варит! yu
А дрова берегут пол,стены и потолок(утепляйтесь,хоть соломой в глине)
А печки разные бывают-фантазия нужна,вот оффтоп,например.

_________________
Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru


Фото029.jpg
 Описание:
замена плиты,Хлебная Камера (по Кузнецову)дешевле и надёжней
 Размер файла:  74.88 КБ
 Просмотров:  1027 раз(а)

Фото029.jpg



Фото027.jpg
 Описание:
И печь и духовая,и ГВС,и камин напросился(просушка дома)
 Размер файла:  86.66 КБ
 Просмотров:  1029 раз(а)

Фото027.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хлебная Камера, это следующий девайс, его будем рассматривать в дальнейшем обсуждении. Если вернуться к нашему разговору, то на примере показанному мной выше, не составит труда спроектировать печь, построить и проверить.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Alexan-R



Зарегистрирован: Ср 10 Август 2011, 19:02
Сообщения: 4
Регион: Боровск

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2011, 22:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):

При грамотно организованном сжигании топлива - получаем сильно перегретую поверхность плиты и, как следствие, укорачиваем срок её службы.!


На практике, степень нагрева ведер-кастрюль легко регулируется снятием-установкой чугунных кружочков разного диаметра.
Даже на нерозагретой печи ведро или кастрюля нагреваются быстро.

Если чугунная плита перегрелась докрасна, то сковородку-кастрюлю можно сдвинуть на кирпичи.

Андрей! Вы топили печь ежедневно хотя бы одну-две зимы? А в холодном коридоре-кухне (дабы не отапливать лишнюю площадь) на газу готовить не пробовали?

Конечно, понятно, что если при отапливаемых 150 квадратах, лучше разделить топку и варку.
Но наблюдая за теми, кто зимует в богатых коттеджах, заметил, что зимуют их жители на самом деле в банях, потому что протопить 100-300 квадрат - дороговато.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2011, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробовал сделать так. Под плитой небольшой колпак, плита является его перекрышей и расположена вдоль топливника,температура должна распределяться равномерно по площади плиты как в зимнем режиме так и в летнем, варочная камера углублённая и закрыта каминной дверкой, чтобы использовать её в качестве духовки и дольше сохранять тепло, а также уменьшается разность температур под и над плитой.



2011-09-26 050.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57.59 КБ
 Просмотров:  945 раз(а)

2011-09-26 050.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024