Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 РТИК-5 практический вопрос Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Олег Сафронов



Зарегистрирован: Ср 9 Март 2011, 14:25
Сообщения: 80
Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Ср 9 Март 2011, 14:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрые люди, подскажите, пожалуйста. Взялся для дочки осмыслить печь РТИК-5
В комментарии к порядовке написано:
"Устье варочной камеры должно плотно закрываться заслонкой"
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=162

Вот у меня вопрос: имеется в виду отверстие перед варочной плитой, или то, что за ним? На рисунке, соответственно 1 или 2 (помечено красным). Потому как, если делать плотную герметичную заслонку перед плитой, то в бытовом отношении весьма неудобно пользоваться такой плитой: щи убегут - не заметишь.

И второй вопрос: возможно ли пространство за варочной плитой использовать в качестве камина, то есть разводить там огонь, или оно только для воздухообмена предназначено?



устье.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.79 КБ
 Просмотров:  841 раз(а)

устье.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 9 Март 2011, 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег, имеется в виду 1. Мы сейчас просто ставим герметичную финскую дверку. Например дверка хлебной камеры bake oven door/422 180х230х410мм.

Никакого камина здесь нет и быть не может, для этого есть специальные модели печей с открытым камином.

А Вы сами, своими руками собираетесь строить печь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Ср 9 Март 2011, 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плиту сдвинь назад чуть.В кирпиче паз небольшой руби ПОРЯДОВКА НЕПОНЯТНА. только устье закрывается заслонкой

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Немов



Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград

СообщениеДобавлено: Вс 13 Март 2011, 01:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

1 Заслонка на устье(сзади варочной плиты, вход под свод= русская печь= часть колпака при топке снизу,значит закрытие необходимо для норм. работы перваго колпака ,плита при этом горячая и открыта пользователю со сковородой.
2 При топке печи как Русской устье открыто,огонь виден,ЗЛХ открыта ,поддувало и топочная нижняя закрыта.Но топить долго - не рекомендую. не более 1 закладки.После прогорания готовить на поду( настил под сводом,при этом устье закрывают заслонкой либо дверкой.

_________________
Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Олег Сафронов



Зарегистрирован: Ср 9 Март 2011, 14:25
Сообщения: 80
Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Вт 15 Март 2011, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

stas писал(а):
Олег, имеется в виду 1. Мы сейчас просто ставим герметичную финскую дверку. Например дверка хлебной камеры bake oven door/422 180х230х410мм.

Никакого камина здесь нет и быть не может, для этого есть специальные модели печей с открытым камином.

А Вы сами, своими руками собираетесь строить печь?


То есть финская дверка всё время закрыта при любых режимах топки?
Про камин написал потому, что дочь хочет, чтобы была обычная русская, чтобы пироги и щи на углях готовить. Я в своё время такую соорудил себе в деревенском доме. Сделал две печи в одной: классическая русская на срубе+ варочная с плитой вместо шестка спереди. Вот уже лет 20 служит верой и правдой. Я ею вполне доволен. Но когда увидел печи Кузнецова, понял, что мысль на месте не стоит и стал думать об усовершенствовании. РТИК-5 оказалась по габаритам и внешнему устройству очень близка моей. Вот и подумал, а можно ли её использовать, как русскую. Но, похоже, что нет. Все свои печи клал сам, но с Кузнецовскими не работал и потому пока не знаю, самому ли экспериментировать, или к опытным людям обратиться за помощью.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Олег Сафронов



Зарегистрирован: Ср 9 Март 2011, 14:25
Сообщения: 80
Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Вт 15 Март 2011, 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

pe4ka писал(а):
Плиту сдвинь назад чуть.В кирпиче паз небольшой руби ПОРЯДОВКА НЕПОНЯТНА. только устье закрывается заслонкой


Порядовку я взял из каталога этого сайта. Паз - имеется в виду обычное углубление чугунной плиты в кирпич?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Олег Сафронов



Зарегистрирован: Ср 9 Март 2011, 14:25
Сообщения: 80
Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Вт 15 Март 2011, 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Н. писал(а):
1 Заслонка на устье(сзади варочной плиты, вход под свод= русская печь= часть колпака при топке снизу,значит закрытие необходимо для норм. работы перваго колпака ,плита при этом горячая и открыта пользователю со сковородой.
2 При топке печи как Русской устье открыто,огонь виден,ЗЛХ открыта, поддувало и топочная нижняя закрыта.Но топить долго - не рекомендую. не более 1 закладки.После прогорания готовить на поду( настил под сводом,при этом устье закрывают заслонкой либо дверкой.


1. Это понятно
2. То есть всё-таки эту конструкцию можно использовать как "русскую"? Например пироги или хлеб испекутся на одной закладке (в русской-то вокруг угли медленно жар отдают, а здесь, получается, они должны пропечься только за счёт прогретых кирпичей пода)? ЗЛХ - это что? И почему нежелательно больше 1 закладки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Олег Сафронов



Зарегистрирован: Ср 9 Март 2011, 14:25
Сообщения: 80
Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Пн 28 Март 2011, 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё вопрос к печникам Московского региона: есть ли возможность посмотреть готовую печь в работе? Любую колпаковую модель? Инерция в любом деле всегда сильна. А тут и подавно. И для того, чтобы внятно показать преимущества печей Кузнецова, хотелось бы с ними соприкоснуться непосредственно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Сергей Звонов



Зарегистрирован: Вт 21 Декабрь 2010, 07:38
Сообщения: 101
Регион: Псковская область

СообщениеДобавлено: Ср 30 Март 2011, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег Сафронов писал(а):
ЗЛХ - это что? И почему нежелательно больше 1 закладки?


ЗЛХ - задвижка летнего хода, в РТИК, насколько я понимаю, футеруется только топливная камера, варочная - нет, поэтому и нежелательно более одной закладки...

сам я, два года изучал различные печные теории и отношение разных печных мастеров к ним, выбрал всё-таки печи Кузнецова, в начале февраля закончил ОИК 20 по порядовкам с сайта, при первом розжиге шуганулся - был полный дом дыма, но теперь, когда печь подсохла, всё наладилось, нагревается от одной, сравнительно небольшой закладки дров, держит тепло сутки и даже чуть больше (просто топлю раз в сутки)...

_________________
Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024