Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Банная печь И.Подгородникова Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстате нашел почти всю порядовку каменки Подгородникова в книге Полякова по банным печам кому интересно можете ознакомится https://iknigi.net/avtor-ilya-polyakov/144189-bani-i-pechi-tradicionnaya-banya-i-ee-pechi-ilya-polyakov/read/page-8.html В бумажном виде продаются в Буквоеде и других магазинах . Рание Рамунас утверждал что порядовки не существует и их некто не строил до сих. Необычная банная каменка Подгородникова
В только что рассмотренной печи каменная засыпка нагревается снизу. Соответственно, верхняя ее часть, куда и подается вода для парообразования, менее горячая, чем нижние слои. Проблема решается небольшим выстаиванием – задержкой, небольшим промежутком между топкой и самим процессом парилки.

Этот недостаток попробовал решить – и весьма удачно – известный печник Подгородников. Его ход простой – придать потоку газов обратное направление. То есть направить газы через камни не снизу, а сверху. Сделать в печи обратную тягу. Так и родилась эта любопытная схема.

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Два слова.
Во первых мне нравится шоколадка. Однако,
1. как видно из фоток закладка соединяется с топливником в вертикальной плоскости через ДВЕ! вертикальные горелки ( хайла), которые сами по себе имеют протяжённости по вертикали. Кроме того, они расположены не в самой высокой части топливника.
Думаю, что это неправильно. В топливнике с горелкой организовывать колпак неправильно, имхо. Наибольшая температура и дожиг нам нужны не перед горелкой ( в колпаке топливника) а ЗА горелкой- а в колпаке закладки, который именно там и нужен. Кроме того, горелка ( как любой не опускной канал) должна, имхо, быть одна и иметь округлую форму или быть вытянутой по горизонтали.

2. вопрос снял - сам разобрался.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мастер печник так видет и чувствует печь. От себя скажу если есть понимания конструкции и в ней процессов горения вопрос как сделать уже вторичен так как мозг и руки сделают свое дело в любой конфигурации . Возможно в этой версии огонь пламя пронизывает середину каменной закладки более интенсивней как подметил Колчин .Е В возможно это плюс надо смотреть отслеживать сравнивать .Раньше в низких каменках пламенных одно большое узкое хайло делал -идет сильный нагрев плиты факел в нее бьет потом облизывает закладку и в конце опракидываеться и сквозь нее ныряет . Тут получаеться нет так такового порожка и окно рециркуляции а сама горелка (точнее отсутствие стенки )это часть топки плавно переходящая в камеру с камнями.

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про мастеров- печников всё понял.
По сути вопроса про горелку: горелку эффективно устанавливать в месте наибольшего давления, оно, как известно, на самом верху колпака.
А из горелки пламя нужно выпускать, по моему, пространство колпака над закладкой. И оно должно быть достаточным/существенным для дожига факела от горелки. При этом каким оно должно быть - я не знаю. Но думаю, что и свод /перекрыша колпака должны существенно нагреваться - это входит в правило игры - потом они будут греть закладку излучением.
А в целом получается конструкция типа шведки с закладкой вместо духовки.)))
В чём проблема? Температуры существенно выше, а опускной канал - маленький( не высокий).
Я вот) не вижу преимуществ по сравнению с классическим вертикальным вариантом где закладка над топкой. И площадь больше занимает и опускной маленький ... и поддавать я люблю с размаху в вертикальную дверцу)))... Но я последнее время все равно все время думаю над этим вариантом))).

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

есть одно преимущество, которое перебивает все недостатки. Эта печь, как печь, имеющая металлический верх, гораздо быстрее нагреет парную. Это логичный симбиоз- низ кирпичный, верх- металл.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Машков Владимир



Зарегистрирован: Пт 24 Июнь 2011, 20:25
Сообщения: 212
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
По сути вопроса про горелку: горелку эффективно устанавливать в месте наибольшего давления,

Причем тут давление?
И о какой эффективности речь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 08:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

чем отличается горелка от хайла?
Способом пропускания газа ( на бытовом уровне - размером).
В хайло , вообще говоря, ДГ в каком состоянии входят - так и выходят. Из горелки газы выходят в виде факела большим, чем на входе. Для этого заужают хайло и /или надо создать избыточночное давление перед горелкой.
Зачем это всё?
Горелка - это турбулизатор потока, дожиг. Потомственные) печники бережно хранят миф о том, что всё в печке должно быть плавно. Инженеры, которые проектировали и строили промышленные печи давно поняли ( Грум- Гр. и т.д.) , что нужно турбулизировать ДГ ( дожиг) перед полезной нагрузкой ( закладкой).
Кузнецов придумал(?)/применил катализатор /решётку для турбулизации/дожига в топливнике.
Колчин придумал применить горелку для повышения эффективности банной печи. И т.д. и т.п.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Машков Владимир



Зарегистрирован: Пт 24 Июнь 2011, 20:25
Сообщения: 212
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
чем отличается горелка от хайла?
Способом пропускания газа ( на бытовом уровне - размером).
В хайло , вообще говоря, ДГ в каком состоянии входят - так и выходят. Из горелки газы выходят в виде факела большим, чем на входе. Для этого заужают хайло и /или надо создать избыточночное давление перед горелкой.
Зачем это всё?

Вероятно, речь идет о перепаде давления до и после. Только вот тема эффективности не раскрыта.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 09:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Т.е. если вы хотите, чтобы горелка работала с большим напором - поднимите её к верху колпака. Так же и хайло. Если вы не хотите чтобы из хайла пламя лупило в стенку канала - опустите хайло пониже ( что и делается в шведках и в классическом проекте печи с хлебной камерой хайло опускают на уровень пода ХК - т.е. максимально низко.) и увеличьте сечение хайла.
Кстати, хайло по форме в проекте похоже на хайло от шведки. Думаю мастер как раз воспользовался шведским опытом).

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Машков Владимир



Зарегистрирован: Пт 24 Июнь 2011, 20:25
Сообщения: 212
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Т.е. если вы хотите, чтобы горелка работала с большим напором - поднимите её к верху колпака.

При этом, перепад давления будет минимальный, к тому же, это уже будет не колпак.
Впрочем, может вы что то другое имеете в виду? Может схемку?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну конечно, строго говоря, перепад давления, Вы правы. Но я имел в виду факторы, влияющие на этот перепад. Нужно иметь максимальное давление перед горелкой и минимальное ( из возможных) - ЗА.
Посмотрите в любой книжке эпюру давления в колпаке - максимум наверху. Но и на уровне печного) здравого смысла это тоже понятно. А чтобы понизить давление за горелкой - нужно выпускать в пространство. Что классики) и делают.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
ну конечно, строго говоря, перепад давления... Нужно иметь максимальное давление перед горелкой и минимальное ( из возможных) - ЗА.... А чтобы понизить давление за горелкой - нужно выпускать в пространство. Что классики) и делают.

Некоторые утверждают, что при выходе пламени из топливника в большой объём, типа камеры дожига - горнила Теплушки, каменки обращёнки, и т.п. , происходит резкое снижение температуры, вместе с давлением...Догорание и соответствующее увеличение объёма газа не учитывают...Интересно...На мой взгляд, высота расположения хайла не сильно влияет на давление на входе - рядом всё, и давление под перекрышей легко стравится в хайло. Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
высота расположения хайла не сильно влияет на давление на входе - рядом всё, и давление под перекрышей легко стравится в хайло. Sad

а вы видели то хайло )))
они даже в пламенной и обращенке разные

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Машков Владимир



Зарегистрирован: Пт 24 Июнь 2011, 20:25
Сообщения: 212
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 14:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Но я имел в виду факторы, влияющие на этот перепад. Нужно иметь максимальное давление перед горелкой и минимальное ( из возможных) - ЗА.
Посмотрите в любой книжке эпюру давления в колпаке - максимум наверху. Но и на уровне печного) здравого смысла это тоже понятно. А чтобы понизить давление за горелкой - нужно выпускать в пространство. Что классики) и делают.

Пардон, но без схемы мне Вас трудно понять.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никак не могу понять "щиток" обсуждаемых печек( шоколадки и А. Замашки). Хайло из-под закладки внизу. Значит 1 канал - подъёмный. А второй? Не понимаю!
Или используются не вертикальные каналы, а один и он уложен змейкой?

_________________
Печки - дело разговорное!)))

Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Пн 18 Март 2019, 22:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё.
Как думают разработчики ( + ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ) данные печки по температуре закладки выше или ниже обращёнки Колчина ( эталон)?

И вообще, какая температура закладки заложена в проект? Такая же как у Колчина или ниже? И почему.

Почему горелки по суммарной площади больше , чем у Колчина?

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Март 2019, 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Авторское право может доказать патент.
и всем известный критик и п-л в печном деле ...

_________________
************************************


KOV.jpg
 Описание:
 Размер файла:  159.9 КБ
 Просмотров:  789 раз(а)

KOV.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Ср 24 Апрель 2019, 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile Деревенская каменка РАКЕТА запущена суходувы работают на ура после 10-15 минут начинают греться вода греться на плите остальные показатели и выводы будут позже обкатки.

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822


dwkrgZz7WGo.jpg
 Описание:
 Размер файла:  141.13 КБ
 Просмотров:  408 раз(а)

dwkrgZz7WGo.jpg



Iqd2dfvUlFg.jpg
 Описание:
 Размер файла:  122.95 КБ
 Просмотров:  568 раз(а)

Iqd2dfvUlFg.jpg



HsUitJvbo50.jpg
 Описание:
 Размер файла:  139.62 КБ
 Просмотров:  626 раз(а)

HsUitJvbo50.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Апрель 2019, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Суходувы конечно не в металле (?) и идут вдоль контура шамотки на ребро (?)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Ср 24 Апрель 2019, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Трубы нерж 2 мм -щиток только в пол кирпича 12 см Витебский кирпич эконом вариант.

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024