Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Помогите, похоже мы что- то напортачили!!!! Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
nsenik



Зарегистрирован: Пт 6 Июль 2012, 20:55
Сообщения: 2
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн 6 Август 2012, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, нужна ваша помощь, уважаемые форумчане! Решили сделать камин в садовом доме, строители отлили основание, но что- то мне кажется что не правильно они сделали. Будет чугунная топка инвикта дабл порте 700 с шибером. Я думала, что должно быть обязательно место для воздуха( на всех картинках там обычно под топкой дрова), и облицовка буквой Д получится должна была, а выходит как они мне сказали буквой П, то есть внизу поступления воздуха не будет плита получилась без от ступа от стены, как они мне пояснили: воздух будет заходить под топку ниже дверц и выходить над топкой до деревянной балки облицовки, вент решеток тоже не будет. Что то настораживает это меня. ( у нас получается основание забетонированное, затем три ряда кирпичей без каких либо продував и сверху бетонная глухая плита на которую встанет топка) . Будет ли все это работать????
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 6 Август 2012, 14:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Читайте документацию.
Как минимум, 3 ограничения
1. зазор по бокам не меньше 5см
2. снизу вход воздуха для охлаждения не меньше 750см2
3.сверху выход обдувающего воздуха не менее 1000см2
Обдув должен начинаться, конечно же, снизу.
А противопожарные расстояния - 380см от дыма до защищённой сгораемой поверхности

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
nsenik



Зарегистрирован: Пт 6 Июль 2012, 20:55
Сообщения: 2
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн 6 Август 2012, 19:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Читайте документацию.
Как минимум, 3 ограничения
1. зазор по бокам не меньше 5см
2. снизу вход воздуха для охлаждения не меньше 750см2
3.сверху выход обдувающего воздуха не менее 1000см2
Обдув должен начинаться, конечно же, снизу.
А противопожарные расстояния - 380см от дыма до защищённой сгораемой поверхности

Все бы ничего, но топка приедет только через три недели и в магазине дали только ее размеры, а вот где взять эту инструкции да еще на русском??? Может кинете ссылку?? Я правильно поняла, что если обдув пойдет не снизу под плитой а под самой топкой ( я правда по картинке не увидела, что там вообще есть внизу хоть какие то отверстия) , то это критической??? Или все таки нет???
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Шулимов



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 16:55
Сообщения: 52
Регион: Кавминводы

СообщениеДобавлено: Пт 24 Август 2012, 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, у вашей топки нет специальной решётки снизу для поступления наружного воздуха в затопочное пространство. Такие решётки бывают у некоторых кассет, которые вставляют в существующие шамотные топки. Может ваши строители одно с другим перепутали?
Как вам выше ответил Валентин, под топкой должен быть канал для поступления в конвекционное затопочное пространство воздуха. Мы оставляем всегда с запасом - 60х25 см или около того. Боковые стенки дровницы под топкой не перекрываем бетонным перекрытием, а кладём поверх них пару профильных труб, на которые ставим ножки топки. Таким образом, воздух из под топки без препятствия охлаждает дно топки и поднимается выше. Затем, по бокам и сзади топки так же должны быть конвекционные зазоры - как выше сказано, не менее 40-50 мм. Воздух, огибая топку с трёх сторон, отбирает тепло и двигается вверх. Далее, над топкой так же обязательно нужно устроить всё так, что бы воздух проходил в кожух над верхней полкой достаточно свободно и выходил в конвекционные решётки. Кожух делают обычно из гипсоволоконного листа и изолируют изнутри базальтовой ватой со слоем фольги.
Вобщем, в вашем случае, что бы всё работало нужно:
или прорубить в вашей бетонной плите проём для подачи нарухного воздуха под топку, или попробовать подать наружный воздух сбоку или сзади топки - либо канал в стене, у которой стоит камин, либо каналы в боковых стенках облицовки топки, как можно ниже.
Если вставите вашу топку в глухую бетонную камеру, то велика вероятность того, что от нагрева чугун поведёт или лопнет, а деревянная балка над топкой будет обугливаться от очень горячего воздуха, которому деваться некуда, кроме как под ней выходить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Джоржик



Зарегистрирован: Пт 27 Сентябрь 2013, 20:02
Сообщения: 18
Регион: Украина, Херсон

СообщениеДобавлено: Пн 7 Октябрь 2013, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что насчёт расстояния от задней стенки топки ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Шулимов



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 16:55
Сообщения: 52
Регион: Кавминводы

СообщениеДобавлено: Пн 7 Октябрь 2013, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

От задней стенки топки до стены за топкой?
Обычно в инструкции к топкам пишется, всего точно не упомнишь, но навскидку - берём на слой базальтовой фольгированной ваты 4 см плюс сантиметров 5-10 для обдува топки сзади, как ситуация позволяет. Если топка с подъёмным механизмом - учитывать ход гирь-противовесов, если они вдоль задней части топки ходят, что бы за фольгу не цепляли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Джоржик



Зарегистрирован: Пт 27 Сентябрь 2013, 20:02
Сообщения: 18
Регион: Украина, Херсон

СообщениеДобавлено: Пн 7 Октябрь 2013, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Некоторая логика мне подсказывает что больше чем надо как боковых так и заднего зазора, тоже не есть хорошо. Думаю что воздух не будет успевать прогреваться. Если неправ, поправьте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Шулимов



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 16:55
Сообщения: 52
Регион: Кавминводы

СообщениеДобавлено: Пн 7 Октябрь 2013, 23:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно. Но мы стараемся меньще 7-8 сантиметров между топкой и изоляцией не делать. И тут ещё такой момент: на мой взгляд, место где интенсивнее всего прогревается воздух - это над дымосборником топки и в районе первых полутора-двух метров неутеплённого дымохода, т.е. уже внутри кожуха, а не в затопочном пространстве. Да и всё ещё зависит от процессов конвекции. После растопки движения воздуха из решёток в кожухе почти не ощущается, а в режиме уже отностительно интенсивной топки может чувствоваться рукой такой довольно горячий ветерок! Вобщем, где неважно, но воздух прогревается так или иначе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Пферд



Зарегистрирован: Вт 12 Апрель 2011, 14:23
Сообщения: 219
Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Ср 29 Январь 2014, 08:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Забудтье про базальтовую и фольгированую вату. Это не просто вчерашний день, это позапрошлый век! Стыдно давать такие советы профессионалу. Существуют новые, экологически чистые теплоизоляционные материалы, как суперизол, промассиль, силка, которые не летают в воздухе, как частицы ваты. Не забываем о том, что клей, которым приклеена фольга к вате держится всего до 80 градусов, а потом он благополучно разрушается и фольга остаётся в свободном висячем положении.

_________________
Эксклюзивные камины,изразцовые печи almod.ru +7 981 845 43 85
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Дмитрий Шулимов



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 16:55
Сообщения: 52
Регион: Кавминводы

СообщениеДобавлено: Ср 29 Январь 2014, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вата - зло, но в захолустьях типа нашего выбирать практичкски не из чего, и иногда приходится монтировать с ватой. В таких случаях - у нас правило: каждый кусочек ваты оборачиваем по торцам со всех сторон полосой широкого фольгированного скотча, что бы избежать просыпание ваты между стыками при дальнейшей эксплуатации камина. При этом ещё и между стыками проклеиваем. Пластины ваты вставляем торцами в профили для монтажа ГКЛ 27х28, которые потом саморезами крепим к каркасу кожуха, таким образом, они там дежатся и без монтажного клея. В места непосредсвенной близости к движущимся частям топок, на каркас прикручиваем листы тонкой нержавейки, что бы в будущем избежать контакта дверцы и противовесов с разбухшей со временем ваты. Вобщем, имея дело с ватой, нужно стараться сделать всё возможное, что бы избежать просыпания частиц ваты между стыками и отклеивания ваты от кожуха и стен. А при возможности - согласен - использовать более экологичные материалы.
Недавно монтировали панорамную топку, над ней полукруглого сечения кожух, делали из гипсокартона (ГВЛ не гнётся таким радиусом), изолировали ватой, ей в таких местах - удобнее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024