Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2013, 03:58
Как видно на фото каминной топки на стенках есть несколько отверстий для подачи ВВ. В своей печи я тоже реализовал эту схему подачи ВВ. Ниже эскизы.
Медные трубки необходимы для подогрева входящего воздуха и исключения замусоривания входных каналов. Трубки обычные сантехнические - для воды.
На эскизе показаны положения сквозных отверстий.
Так как зазор между шамотным ядром и кладкой красного кирпича 4мм, то пришлось сделать паз в красном кирпиче приблизительно 10х12мм . По контуру паз уплотнен шнуром как на эскизе.
Работой печи очень доволен. После растопки минут через 15 на уровне отверстий видно два больших факела как бы изходящих из них. Очень завараживающее зрелище и дрова горят как в камине.
Если чего не понянятно спрашивайте.
С ув.
xPhKK2z.jpg
Описание:
Размер файла:
83.55 КБ
Просмотров:
721 раз(а)
IvWloFD.jpg
Описание:
Размер файла:
35.06 КБ
Просмотров:
722 раз(а)
8gf86gP.jpg
Описание:
Размер файла:
63.81 КБ
Просмотров:
728 раз(а)
оратай
Зарегистрирован: Чт 26 Январь 2012, 21:19
Сообщения: 187
Регион: из под Курска
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2013, 11:49
Уважаемый, Егор.
Спасибо за подробный рассказ и показ
Правильно ли я понял, что вв сначала из пространства зольника идет по медным трубкам, а затем по штробу и через отверстия в топку?
Не понял только про вихревое горение
Просто в моём понимании вихревое горение это, что-то вроде того
А золу вы как из зольника достаете?
Меня давно интересует зачем люди делают яму в зольнике...
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2013, 14:14
оратай писал(а):
Уважаемый, Егор.
Спасибо за подробный рассказ и показ
Правильно ли я понял, что вв сначала из пространства зольника идет по медным трубкам, а затем по штробу и через отверстия в топку?
Не понял только про вихревое горение
Просто в моём понимании вихревое горение это, что-то вроде того
Да вы правильно поняли насчет медных трубок, воздух из зольника проходит по ним до штроба и далее по штробу в отверствия . Их я установил позже что бы предотвратить попадание золы в воздухозабор, надо устанавливать сразу во время кладки так как после пришлось по** повозиться. Интересно было бы сделать такой же подвод ВВ и в боковые стенки топки.
Насчет вихревого горения как на видео так такого нет но при определенной стадии нагрева топливника вихри возникают.
Расскажите как вы добились устойчивого вихря ?
Последний раз редактировалось: EgorBalt (Вт 8 Октябрь 2013, 14:45), всего редактировалось 1 раз
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2013, 14:26
Владимир Солин писал(а):
А золу вы как из зольника достаете?
Меня давно интересует зачем люди делают яму в зольнике...
Зольная яма это дань традиции , да и золу реже выгребать, к тому -же нигде не рекомендуется оставлять зольник квадратным так как холодный воздух попадая во зольник будет охлаждать заднюю стенку и тушить огонь (так рекомендовано в литературе по печам) Возможно это и не влияет но не стал экспериментировать в этой части. . Доставать золу не сложно так как в переднем нижнем кирпиче двери зольника сделан скос (на эскизе его нет) для удобства выгребания золы совком.
Андрей Печкин
Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2013, 21:55
А скажите Егор, в чем задумка, основная, когда печь отделена от дымохода и каналов, для чего так делают?
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками..
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Ср 9 Октябрь 2013, 00:05
Андрей Печкин писал(а):
А скажите Егор, в чем задумка, основная, когда печь отделена от дымохода и каналов, для чего так делают?
Определимся.
Коренная труба стоящщая отдельно от печи.
Надсадная труба является продолжением печи - печьтруба.
Отдаляя печь от дымохода получают массу дополнительных плюсов не без минуса конечно.
К плюсам можно отнести следующие.
1.Получаем коренную трубу не сидящую на печи. Значит печь можно заменить или перестроить не разрушая трубы.
2.Значительно можно повысить теплоемкость печи и площадь теплопередачи, более эффективно отбирая тепло от сгорающего топлива за счет массы и дополнительных ходов. Температура выхода газов более низкая где- то в районе 200 градусов против 400- 500 из надсадной.
3.Печью как и трубой, дымоходами можно заниматься отдельно, а значит появляется возможность маневра и подхода .
4. За счет переключения дымо-оборотов возможность выбора сезонного режима топки.
5.Возможность подключения к трубе нескольких печей.
6 Независимый ремонт.
К минусам можно отнести следующие.
1. Ресурсозатратность. Фундамент, кирпич, работа, время.
2. Занятое пространство.
В общем если помещение позволяет то коренная труба это всегда плюс. В принципе коренную трубу можно вынести за стену дома как-бы пристроенную к стене. В Канаде практически все частные дома имеют пристроенные к стене трубы.
Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва
Добавлено:
Ср 9 Октябрь 2013, 10:21
А пожаробезопастность? как правильно выполнить соединение где ход из печи переходит в ход дымохода, как я понимаю там получается вертикальный шов, чисто из раствора, и нет перехлеста? или я ошибаюсь?
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками..
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Ср 9 Октябрь 2013, 15:53
Андрей Печкин писал(а):
А пожаробезопастность? как правильно выполнить соединение где ход из печи переходит в ход дымохода, как я понимаю там получается вертикальный шов, чисто из раствора, и нет перехлеста? или я ошибаюсь?
Узел стыковки конечно очень ответственное место. Главное не связывать шамотный кирпич с красным. Красный с красным можно в "нахлест" у меня работает уже десяток лет значит было собрано правильно. Как стыковать очень правильно я не знаю, не нашел таких схем, решал сам. Если найдете правильные рекомендации поделитесь пожалуйста сравню со своими решениями. Но если начнете что-то строить конкретное люди подскажут, можете ко мне обратиться, но оговорюсь я не профессиональный печник и как правильно могу подсказать только исходя из своего не очень богатого опыта.
Ivan20051
Зарегистрирован: Вс 10 Январь 2010, 18:25
Сообщения: 362
Регион: Псков
Добавлено:
Чт 10 Октябрь 2013, 20:05
любую насадную трубу можно подвесить и коренная труба как бы отнимает дополнительное место и увеличивается расход материала
_________________ 89062208974
Андрей Печкин
Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 15:47
EgorBalt писал(а):
Андрей Печкин писал(а):
А пожаробезопастность? как правильно выполнить соединение где ход из печи переходит в ход дымохода, как я понимаю там получается вертикальный шов, чисто из раствора, и нет перехлеста? или я ошибаюсь?
Узел стыковки конечно очень ответственное место. Главное не связывать шамотный кирпич с красным. Красный с красным можно в "нахлест" у меня работает уже десяток лет значит было собрано правильно. Как стыковать очень правильно я не знаю, не нашел таких схем, решал сам. Если найдете правильные рекомендации поделитесь пожалуйста сравню со своими решениями. Но если начнете что-то строить конкретное люди подскажут, можете ко мне обратиться, но оговорюсь я не профессиональный печник и как правильно могу подсказать только исходя из своего не очень богатого опыта.
В книге Шепелева "Кладка Печей своими руками" как-то взкользь об этом, но вроде бы делают гильзу металическую в переходе, между печью и коренной трубой, все обкладывают красиво кирпичем.
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками..
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Пт 15 Август 2014, 19:03
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Пт 15 Август 2014, 19:05
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
Добавлено:
Пт 15 Август 2014, 19:08
EgorBalt
Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
А золу вы как из зольника достаете?
Меня давно интересует зачем люди делают яму в зольнике...
Углубление в зольнике делается в противопожарных целях-чтобы угли не выкатывались из зольника на пол. С той же целью делаются углубления и в топливнике. Где то есть в печной литературе такие требования- кажется у Бартенёва А.И.
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме