Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Не дайте выйти первому блину комом или прошу критики. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Печкин



Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 8 Март 2014, 23:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, зачем тогда люди строят черные каменки, если в железном ящике можно камни на греть до 500 гр? По идее русанна тогда технологичнее в разы! Ни ждать ни выжыгать перебирать заклад не надо, угара ноль....
Но что то я в сомнении что без прямого контакта с огнем заклад наберет 500гр, только если его ватой укутать со всех сторон кроме дна...

_________________
Лучшя печь - построенная своими руками..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 07:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Максимум,что смогли намерять в каменках такого типа-350гр +/- погрешность 3-5%.
Дальше разгонять печь было некуда.Стенки перегрелись 110гр. Если только делать 2-х контурной с шамотом на плашку.

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 07:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так вроде Руссауну колпаки футеруют кто лещадкой кто ша-8 от перетопа

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Печкин писал(а):
Александр, зачем тогда люди строят черные каменки, если в железном ящике можно камни на греть до 500 гр? По идее русанна тогда технологичнее в разы! Ни ждать ни выжыгать перебирать заклад не надо, угара ноль....
Но что то я в сомнении что без прямого контакта с огнем заклад наберет 500гр, только если его ватой укутать со всех стотрон

Так вот в Екатеринбурге все печники строят, только РусСауны.
А укутывать, как раз и не надо....должна быть конвекция...не будет конвекции, не будет нагрева камней до малинового свечения Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я как раз был в Ёбурге интересовался ими.3-х знаю,но строят фильтрующие в основном.С ними результат предсказуем.А Руссауна вроде как понт для заказчика.И печь кирпичная дорогая и сажи нет.Поболтали и сошлись,что лучше ставить на постоянку кастор(любая др марка) в стандартной талькохлоритой облицовке.А если заказчик соображает как печь топить и вполне вменяемый,то периодичку.
ИМХО Smile

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 16:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безумный Печник писал(а):
Так вроде Руссауну колпаки футеруют кто лещадкой кто ша-8 от перетопа

Футерованы были на ребро.На постоянку не хватает.Лещадкой.
Есть мысль ещё было применить легковес,чтобы максимум температуры пошло на бак и создать сразу рабочую температуру горения.Но очканул, что быстро перетрут дровами...Попробую как-нибудь Smile

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ivan20051



Зарегистрирован: Вс 10 Январь 2010, 18:25
Сообщения: 362
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос к Александру Шалагину, ресурс бака, хоть и можно сделать гнутыми часть дна, остальное сварные швы, плюс нержу сильно ведет, плюс она должна быть нетолстой, надежность вызывает сомнения особенно в области сварных швов????? Мне кажется ресурс данного изделия оооочень низкий, но это мое ИМХО.

_________________
89062208974
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivan20051 писал(а):
надежность вызывает сомнения особенно в области сварных швов????? Мне кажется ресурс данного изделия оооочень низкий, но это мое ИМХО.
Гнуть по длинной стороне....
Уже тема обсуждалась.....если бак сварен из жаростойкой нержавейки, то баку ничего не делается...самое главное, чтобы воду в воронку ведрами не лили....иначе нержавейку может порвать
Баки делают из нержавейки марки 12Х18H9 или 12Х18H10T, s=3мм. Из нержавейки тройки (3мм), конвекция лучше и камни в баке нагреваются быстрее.
Если бак варится из технической нержавейки марки 08Х17, толщина стали s= 4мм. по технической - окалиностойкость та же, а вот прочностные свойства при высоких температурах несколько ниже (точнее сталь перестает быть упругой при более низких температурах и начинает ползти), но если не хватает и там и там нужно "добирать" толщиной.
.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ivan20051



Зарегистрирован: Вс 10 Январь 2010, 18:25
Сообщения: 362
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Александр, может когда нибудь удастся пощупать данный тип банных печей .

_________________
89062208974
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2014, 23:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Думаю проблема Колька быстрого остывания камней и небольшой температуры воды в баке лежит в следующих вещах что я изменил или где искал причину1) как и кто делал бак ???соблюдены чертежи материал проверь нержу 2) большинство руссаун работают на одну сторону пламя бьет по касательной (можно заузить хайло поставить на сухо кирпичик) 3) Катализатор мифическая вещь в этих печах ! на фото не видел попытаться убрать если есть возможность по ходу он гасит пламя 4) сухая щель до самого верха заткнуть ватой до прогара .Чтоб языки пламя больше били в бак 5) Топить печь на умеренном прикрытом подувале .Я так понял Колек печь топит как фильтруищею что у него пламя через подвертку подворачивает от сюда потеря температуры которая должна идти на прогрев камней 6) Теплобменик в топке как подключен как баку штуцерами их расстояния между друг другом ( есть фото) возможно неполная идет циркуляция воды 7) Зачем печь так долго настаивать 5 часов можно поднять температуру в парной 40 и начать греться и топить ( опыт эксплуатации металюгами) Р.s Руссауны сам не строил но есть заказ на весну так что чужой опыт интересен .

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2014, 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Состоялась 3-я топка.
На печи произвел следующие изменения: уменьшил сечение хайла под баком с 5 до 3 см, заложил СШ ватой практически на всю высоту, оставив 10 см прогара ближе к поду. Таким образом площадь сечения хайла сократилась примерно на 30 %. Переложил камни в баке, положил более крупные камни, а по стенкам бака проложил вертикально колосники по всему периметру. Получился радиатор наоборот – за счет плотно прижатых колосников к стенкам бака, тепло эффективно с них снимается и также эффективно через ребра передается внутрь бака. За счет этого в баке происходит конвекция. Количество воды в баке уменьшил до 100 литров, начальная температура была 20 градусов.
Процесс протопки бани немного изменил. Утром печь была протоплена одной закладкой дров, затем топочная дверка была открыта настежь, что бы более быстро прогреть помещение. Спустя 4 часа (в 15-00) температура в бане была 14 градусов, температура стенок топливника 90 градусов, температура камней в баке 95 градусов.
Сделал всего три закладки дров общим весом 32 кг.
Вода грелась чуть лучше, за 4,5 часа нагрелась на 36 градусов, до 56, что лучше, но не так как бы хотелось.
С камнями также удалось отследить динамику нагрева, а главное – поймать пик нагрева. Напомню, начальная Т камней была 95 градусов. Во время 2-й закладки дров (через 40 минут) Т камней в середине бака была 125 гр, колосника в баке – 180 гр. Т.е. за 40 минут камни прибавили в температуре всего 30 градусов.
Во-время третьей закладки (через 1 час 25 минут после начала топки) Т камней была 185 гр, колосника 320. Через 2 часа топки Т камней 240 градусов, колосника 370-420 (температура выше ближе к дну бака).
Через 3,5 часа топки Т камней 305 градусов, Т колосника 370. Это был пик максимальной температуры. В этот момент была закрыта задвижка.
Через 1 час настаивания бани Т камней стала равняться 270 градусов, Т колосника 330 гр.
Таким образом, видна динамика нагрева и остывания камней. Очевидно, что в предыдущие разы в течение 5 часов настаивания камни в баке банально остывали и равнялись температуре стенок топливника. Вот и ответ, почему во время настаивания бани вода так плохо нагревалась. В топливнике отсутствовала конвекция, т.к. температуры внутри печи были примерно равны. А из-за отсутствия конвекции воздух в месте расположения регистра как бы застаивался, и его температура была относительно не высока.

Для себя я сделал такие выводы. Печь работает нормально, но ее нельзя использовать как периодчику, особенно в моем случае, когда бак для камней вмещает всего около 50 кг засыпки. Имея для сравнения отличнейшую периодическую печь, могу сделать и еще один вывод – что бы в тещиной печи нагреть камни до равнозначных температур с периодичкой, необходимо сжечь минимум вдвое больше дров. К примеру в моей печи, после сжигания 30 кг дров, при начальной Т камней 100 гр, их температура равнялась 500-550 градусов (сажа с камней полностью выгорала), при этом вес каменной засыпки, учитывая чугунные балки катализатора, равняется около 300 кг. Я представляю, сколько бы пришлось сжечь дров, что бы нагреть до такой температуры хотя бы 200 кг камней, но расположенных в баке. В принципе, очевидно, что площадь теплосъема в открытой каменке в разы, если не десятки раз больше площади бака. Отсюда и не равнозначный нагрев, при приложении одного и того же количества энергии. Таким образом, нарушен пункт 4 моего ТЗ – минимум сжигаемых дров. Да и пункт 3 тоже под вопросом, т.к. камни после 5 часов настоя бани также уже не шипят. Сразу отвечу на вопрос, почему печь нельзя топить непосредственно перед помывкой. Дело в том, что теща всю жизнь мылась в бане с печью периодичкой, и на старость лет переучивать ее мыться с печью постоянного действия не правильно. Под такой ритм уже заточена вся жизнь – утром топиться баня, днем занимается делами, а вечером предается банным процедурам. И ни каких дополнительных протопок печи непосредственно перед помывкой. Да и на ее вопрос я также не нашел ответа – чем же отличается ее печь от соседской железной печи обложенной кирпичем, кроме того, что ее печь стоит в несколько раз дороже…
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2014, 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если сделаете фото с низу в топке как висит бак ( я думаю многие ответы найдутся сами ) Руссауна как секретное оружие Нато . Слышали многие =строили единицы= пользовались избранные и отзывов практически нет . Читаю первый от Колька и он печальный Crying or Very sad тема была названа про то как не наделать Блинов !!! Хорошо что сделал у себя не так обидно хотя потратил время на изучения вопроса это +. А что говорят мастера с семинара Вятки 2013 с ними не общались по проекту???? Про бак с водой явно косяк с подключением в прямоточных каменках регистр стоял в камнях сто литров были на отметки 80 градусов приходилось даже сливать а вас в топке таблетка и за 4 часа 36 ( сделаете фото не помешает )

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822

Последний раз редактировалось: Безумный Печник (Пн 10 Март 2014, 16:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2014, 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё логично в общем понятно...Николай,а пиковая температура стен печи не стрелял пирометром?До 100 должно было дойти при такой протопке

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2014, 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может переложить печку? Бак над топкой поставить, и пусть его жарганит, а сбоку небольшой бачёк дополнительно под воду?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2014, 17:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перекладывать печь обязательно буду. Сделаю ее периодичкой, по аналогии как у меня. Тем более, ломать ее всю не придется, всего-то снять пару рядов и затем еще три добавить. Весна на дворе, работать будет веселее. Самое главное, что трещин нет, это радует.
Стенки щелкал, писал об этом, максимальная на уровне бака 95 градусов.
Все познается в сравнении. На своем личном опыте убедился, что лучше правильной периодички нет. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Печкин



Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2014, 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну это как со всеми универсальными вещами, вроде бы и то и то умеет, но каждая функция будет недоконца)))

Николай, присоединяюсь к Вашей идеи, о создании классической периодички, учитывая свои знания, я бы сделал, что-то типо прямоточки, или как у Колчина Е. В. (Пламенная) подвесил бы весь заклад на 2 колосниках над топкой, и шамотную перекрышу убрал бы, и по дальней стенке прогар для легкого розжига. Плюс что излучение от углей еще активно работает на прогрев камней. Ну и что если колосник прогнется через 30 бань скажем...и то спорно, зато его можно легко заменить на другой, даже неподготовленному человеку, и стоимость этого ремонта 700р. максимум. Раскладка камней на кирпичи как в некоторых готовых проектах представляется более сложной операцией, кмк))А перекрыть печку можно чугунной плитой, и на нее бак Поставить...приблизить его так сказать к теплу. Наливать только его сложно там...20 рядов...хотя если есть напор..еще дверку каменки надо будет вставлять, хотя это самое легкое из всего что может в этой перелке быть))

При эксплуатации своей печи, уже пришел к выводу, что иметь выход пара наверх это здорово (роскошь), в ближайшее время заменю чугунный настил на настил с комформками, после протопки открывать комфорку и поддавать удобнее...- не забрасывать, а выливать, и "стрелять" будет наверх, никого не обожжет.

_________________
Лучшя печь - построенная своими руками..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор Сычков



Зарегистрирован: Пн 26 Апрель 2010, 17:27
Сообщения: 54
Регион: Новотроицк

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2014, 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Печкин писал(а):

На выходных смогу проверить, мешает ли большой объем холодный воды, если его ставить, на чугунную плиту сверху, над топкой. И Вам сообщу.
вообще идея с установкой бака на плиту над топливником кажется мне оправданной пока что.


Андрей, прочел вроде всю тему, а результатов такой проверки не увидел. Или я пропустил?

Kolek2012, хочу выразить большую благодарность и глубокое почтение за проделанную Вами работу, подробное описание и вдумчивый анализ результатов. Трудно поверить, что пишет не опытный печник, а новичок. Не лукавите часом?
Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2014, 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Ivan20051 писал(а):
до какой максимальной температуры нагреваются камни .
Камни нагреваются до малинового свечения.

Вот если бы Александр еще сказал, какое время для этого требуется, сколько дров сжечь и вес каменной засыпки, тогда это бы дало возможность более полно проанализировать эффективность или не эффективность печей постоянного действия.
Андрей Печкин писал(а):
А перекрыть печку можно чугунной плитой, и на нее бак Поставить...приблизить его так сказать к теплу.
Вы видимо забыли пункт № 6 ТЗ, в котором говориться, что вода наливается ведрами. Да и высота потолков всего-то 1,8 м, т.е. бак на печке поставить вообще физически не возможно.
Безумный Печник писал(а):
Если сделаете фото с низу в топке как висит бак ( я думаю многие ответы найдутся сами ) Руссауна как секретное оружие Нато .
Тогда и меня не заставляйте становиться предателем. Smile Если в сети нет таких фото, значит это кому-нибудь нужно. Но на семинаре ни чего не скрывается, фотографируйте пока пленка в фотоаппарате не закончится. Smile
Безумный Печник писал(а):
А что говорят мастера с семинара Вятки 2013 с ними не общались по проекту????
Александр Шалагин вроде в этой теме высказывался. Грубых ошибок или нарушений не выявил. Very Happy
Безумный Печник писал(а):
Про бак с водой явно косяк с подключением в прямоточных каменках регистр стоял в камнях сто литров были на отметки 80 градусов приходилось даже сливать а вас в топке таблетка и за 4 часа 36 ( сделаете фото не помешает )
Фото установливаемой таблетки уже есть в этой теме. Ее местоположение не изменилось. На мой взгляд, причины в следующем:
1. Таблетка прижата к стенке топливника, поэтому ее рабочая площадь сокращается примерно на 30-40 %.
2. Таблетка установлена довольно низко (около 10 см над подом), поэтому получается т.н. «холодный угол», или точнее, задняя стенка топливника на всю ее ширину и на высоту установки таблетки. Это предположение подтверждает наличие сажи в радиусе 10 см от таблетки, кроме верхней полусферы. Фото сажи выложу чуть позже, когда будет техническая возможность.
3. Слабая конвекция воздуха в районе таблетки. Здесь две причины: довольно быстрое приведение системы в состояние равновесия (температура камней равна температуре внутренних стенок печи), местоположение таблетки в «медвежьем углу». К примеру, в моей банной печи, вода во время настаивания бани нагревается чуть ли не сильнее, чем во время топки. Скорее всего, это происходит из-за сильной конвекции, т.к. разница температур между внутренними стенками и каменной закладкой составляет около 300 градусов. А также, регистр установленный в опускном канале, находится как раз в зоне конвективных потоков, происходящих через СЩ.
Поэтому, перестраивать буду не только печь, но и менять форму регистра, а также место его расположения.
Виктор Сычков писал(а):
Трудно поверить, что пишет не опытный печник, а новичок. Не лукавите часом? Surprised
Спросите ребят с семинара, они видели как я клал свой первый кирпич. Smile Просто печная тема заинтересовала, вот и пытаюсь ее сообща изучать.


Еще добавлю. Два года назад, когда Михаил Маркин передавал мне «ключи» от правильной банной печи периодического действия сказал, что данная печь ПОЗВОЛЯЕТ В ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ ПАРНОЙ. Только сейчас мне окончательно раскрылся смысл этой фразы (все познается в сравнении). Когда мне захотелось поднять температуру в тещиной бане, ан нет, не тут-то было. Нет той волшебной дверцы (поддавальной), с помощью которой, в случае необходимости, я за считанные минуты поднимаю в своей бане температуру на 3-5-7-10-15 градусов. В печи постоянного действия поднять температуру возможно лишь поддаванием воды, при этом, влажность начинает зашкаливать, но в таком случае, влажность зашкаливает. Т.е. создать классические 60/60 практически не возможно, или, скажу более осторожно, гораздо сложнее и в меньшем диапазоне.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср 12 Март 2014, 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые печники, теперь позвольте вас немного помучить вопросами, но уже про периодичку.
Ширина топливника у меня всего 250 мм, длина кирпича. Поэтому, сделав выпуски по 2 см с каждой стороны под катализатор, его легко можно сделать из стандартного шамотного кирпича. Для исключения локального перегрева катализатора (если кирпич стоит на ребро, то его нижняя часть нагревается гораздо сильнее верхней, от этого он может треснуть), катализатор сделать строго квадратным, отрезав лишнее. Знаю, что катализатор в банных печах делают из чугунных балок, но стоимость таких балок довольно высока. Сделав же катализатор из стандартного кирпича (не шамотной плиты), можно сэкономить не мало денег, что особенно актуально в моем случае, т.к. бак для камней из 3 мм нержавейки пойдет на свалку истории. Да и менять его довольно легко, заготовил сразу десяток болванок и меняй в любое время.
Вопрос заключается в следующем, а как долго стоит катализатор из шамота? Не придется ли его менять слишком часто? Тогда экономия сегодня, обернется постоянной головной болью в будущем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Печкин



Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 12 Март 2014, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Сычков писал(а):


Андрей, прочел вроде всю тему, а результатов такой проверки не увидел. Или я пропустил?



Виктор, действительно, не отписался об этих наблюдениях....что могу сказать, мою печку Вы видели, в ней летнего хода нет, а он всетаки нужен объязательно. При растопке, что ставь ведро на плиту что не ставь, все равно первые минут 10 будет поддымливать, и тяга по началу неохотно пробирается через каменный заклад. Это для случая если зима, и печь не топилась неделю.

если печка топилась вчера, то тяга хорошая сразу и не дымит, независемо от того, поставишь сразу воду на плиту или нет...но больше чем 50 литров я не ставил. 50 литров воды доходят до 90-100гр за тоже время что и грееш камни, 2,5-3 часа.

В процессе бани вода на этой плите нагрета до 90-100гр, на полу у меня стоят два ведра с холодной водой, в тазике размешиваю и обливаюсь моюсь.

По моему мнению, кипяток в бане необходим. Хотя бы для того что бы поддавать на камни 100гр. водой, тогда камни "генерируют пар" дольше, пар легче.

_________________
Лучшя печь - построенная своими руками..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024