Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Мертель VS ГПС Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 18 Март 2016, 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прогревается быстро.

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 18 Март 2016, 05:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ромарио писал(а):
Прогревается быстро.


Чугуняка ещё быстрее...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 18 Март 2016, 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное в моем случае будет неплохо шамотное ядро, вокруг него конвективные каналы, снаружи не толстая облицовка. Михаил Рожков о такого типа печи рассказывал.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9454
Если не сильно влиять будет на тепло-технические характеристики, то можно и плиту варочную, приставную добавить.

Отсюда и интерес к свойствам шамота в экстремальных условиях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 22 Март 2016, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предлагаю вернуться к теме "Мертель против ГПС".

Сняли ещё один ролик. Специально ждали очереди, чтобы приткнуть образец на "невысокую" температуру обжига.
Напоминаю: Если Ваш элемент кладки будет эксплуатироваться при температурах 550 градусов и выше - альтернатив мертелю реально нет.
Тут мертель однозначно "побеждает" ГПС....

https://www.youtube.com/watch?v=yUpVo7KI2gs

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 22 Март 2016, 23:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного не понял. Шамот при протапливании становится чёрным. У Вас кирпичи как новые?

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 06:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Немного не понял. Шамот при протапливании становится чёрным. У Вас кирпичи как новые?


Ну вот.... когда я их прогрел хорошо, до 1200 градусов, мне сказали, что это очень много и "так в печке не бывает"...(см. предыдущие сообщения про смесь на песке)
Теперь специально ждал очереди на низкую температуру - опять недовольны...

Действительно, под воздействием высоких температур шамот меняет цвет.Но он не обязательно "чернеет". Он может и покраснеть, и пожелтеть... В зависимости от того, какая глина была использована. Ведь меняет цвет и даёт огневую усадку именно глина. И кстати, очень важно, как и чем его обжигали. (Газ, электричество, муфель...)
В нашем случае мы жглись на 870-900 градусов. Поэтому ничего и не потемнело. Но, как видите и керамической связки нет. Есть просто пористый "пылящий" шов. Этот мертель уже дегидратировался, но ещё не спёкся.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 06:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Немного не понял. Шамот при протапливании становится чёрным. У Вас кирпичи как новые?


Ну вот.... когда я их прогрел хорошо, до 1200 градусов, мне сказали, что это очень много и "так в печке не бывает"...(см. предыдущие сообщения про смесь на песке)
Теперь специально ждал очереди на низкую температуру - опять недовольны...

Действительно, под воздействием высоких температур шамот меняет цвет.Но он не обязательно "чернеет". Он может и покраснеть, и пожелтеть... В зависимости от того, какая глина была использована. Ведь меняет цвет и даёт огневую усадку именно глина. И кстати, очень важно, как и чем его обжигали. (Газ, электричество, муфель...)
В нашем случае мы жглись на 870-900 градусов. Поэтому ничего и не потемнело. Но, как видите и керамической связки нет. Есть просто пористый "пылящий" шов. Этот мертель уже дегидратировался, но ещё не спёкся.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно. Но за более 20 лет практики не видел краснеющего и желтеющего шамота. Спорить не буду.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Возможно. Но за более 20 лет практики не видел краснеющего и желтеющего шамота. Спорить не буду.


Александр, давайте тогда "по практике" уточним... Вы говорите "шамот чернеет". Вы имеете ввиду, что в Вашей практике ПЕЧНИКА шамотный кирпич всегда менял цвет в "чёрную сторону"? Или практику ОГНЕУПОРЩИКА? Или практику КЕРАМИСТА? Или ещё какую-то иную практику?
В моей практике встречались разные цвета от практически БЕЛОГО, далее по спектру через жёлтый, в сторону красного и до почти чёрного... На днях поищу обломки, сфотографирую...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 18:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Чуриков Александр писал(а):
Возможно. Но за более 20 лет практики не видел краснеющего и желтеющего шамота. Спорить не буду.


Александр, давайте тогда "по практике" уточним... Вы говорите "шамот чернеет". Вы имеете ввиду, что в Вашей практике ПЕЧНИКА шамотный кирпич всегда менял цвет в "чёрную сторону"? Или практику ОГНЕУПОРЩИКА? Или практику КЕРАМИСТА? Или ещё какую-то иную практику?
В моей практике встречались разные цвета от практически БЕЛОГО, далее по спектру через жёлтый, в сторону красного и до почти чёрного... На днях поищу обломки, сфотографирую...


Форум печной. Разговор однозначно о печной практике. В моей печной практике шамотный кирпич при обжиге чернел. Конечно не становился совсем чёрного цвета как уголь. Но из жёлтого превращался в черноватый. Другое изменение цвета не наблюдалось.

ЭТО НЕ САЖА! ОН ЧЁРНЫЙ ну или черноватый. Не знаю как правильно.

Поэтому и вопрос был. Непонятно нагревали ли вы кирпич.

Кирпич чернеет на большую глубину в зависимости от тепловой нагрузки. Если это топка, то на всю глубину либо очень глубоко. Если вторичные каналы и не топка, то соответственно не на всю глубину. Иногда на 2-5 см.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************


PICT0001.JPG
 Описание:
Кирпич в топке шамотный чернеет при обжиге
 Размер файла:  783.5 КБ
 Просмотров:  801 раз(а)

PICT0001.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Неееее.... То что Вы показываете это не пережог...Это самая обычная несгоревшая сажа на кирпиче. Причём сажа "вековая"...Если даже сажа ещё не сгорела, значит даже до 450 не грели... Он у Вас не "чернеет", он у Вас "засаживается"...А то, что это происходит "на глубину", так в этом абсолютно нет ничего удивительного, он ведь ПОРИСТЫЙ!

Вот, специально для Вас видео снял.... Этот шамот, поверьте, мы прогревали как следует! )))

https://www.youtube.com/watch?v=Su-NR0vhXRM

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Неееее.... То что Вы показываете это не пережог...Это самая обычная несгоревшая сажа на кирпиче. Причём сажа "вековая"...Если даже сажа ещё не сгорела, значит даже до 450 не грели... Он у Вас не "чернеет", он у Вас "засаживается"...А то, что это происходит "на глубину", так в этом абсолютно нет ничего удивительного, он ведь ПОРИСТЫЙ!

Вот, специально для Вас видео снял.... Этот шамот, поверьте, мы прогревали как следует! )))

https://www.youtube.com/watch?v=Su-NR0vhXRM


Дальнейшую дискуссию считаю нет смысла вести. Я чётко и ясно прописал в своём посте что это не сажа. Сажа около дверки её видно.

Это топка. В ней нет сажи. Она чёрная. В любом случае не зелёная и не жёлтая. Это не вековая печь и сажа не вековая. На фото можно заметить, что около печной дверки кирпич жёлтый. Он не обжёгся. Там нет тепловой нагрузки как внутри топки.

Возможно Вы и специалист, но к печному делу не имеете никакого отношения. Извините.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************


PICT00045.JPG
 Описание:
Кирпич в топке шб-8
 Размер файла:  141.46 КБ
 Просмотров:  520 раз(а)

PICT00045.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 20:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрел видео. Да наверно в Вашем случае бывает и разный цвет шамота после обжига. Я же говорил о печной практике. Исключительно про шамот заводского изготовления, который мы печники применяем для кладки огнеупорного ядра. Видимо он изготавливается из одной и той же глины и имеет один и тот же цвет после обжига. А он чёрный. Возмите ЗШБ. Это отожжённая шамотная крошка. Она ЧЁРНАЯ! А не отожжённая ЖЁЛТАЯ.

Да и спасибо за ролик. Познавательно

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр! Ну как же так!
Да эта самая, что ни на есть сажа. Она у Вас просто не сгорает!

Посмотрите сами, там где у Вас воздух нормально из дверки на дожиг подаётся шамот жёлтенький, чистенький...как у нас на видео. Где "холодно", там и черно...

Не сможете Вы достичь в своей дровяной печи температур, при которых муллиты и кордеериты начинают "расти". И Шамотный заполнитель здесь ни при чём. Там совсем другая история...

В самом крайнем случае, при регулярных "сталеварских" протопках Ваш ШБ-8 потемнеет и станет такого "чайно-шоколадного" цвета, даст небольшую огневую усадку. Но он СТОПУДОВО не почернеет!

Вы уж протопите печку-то как следует и свершится чудо! Или просто помойте )))) Не обижайтесь! Прислушайтесь....

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Александр! Ну как же так!
Да эта самая, что ни на есть сажа. Она у Вас просто не сгорает!

Посмотрите сами, там где у Вас воздух нормально из дверки на дожиг подаётся шамот жёлтенький, чистенький...как у нас на видео. Где "холодно", там и черно...

Не сможете Вы достичь в своей дровяной печи температур, при которых муллиты и кордеериты начинают "расти". И Шамотный заполнитель здесь ни при чём. Там совсем другая история...

В самом крайнем случае, при регулярных "сталеварских" протопках Ваш ШБ-8 потемнеет и станет такого "чайно-шоколадного" цвета, даст небольшую огневую усадку. Но он СТОПУДОВО не почернеет!

Вы уж протопите печку-то как следует и свершится чудо! Или просто помойте )))) Не обижайтесь! Прислушайтесь....


Всё Дмитрий. Общение с Вами заканчиваю. Печи Вы не топили. И Что происходит в печах Вы не знаете. От этого и глупости пишете.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Александр! Ну как же так!
Да эта самая, что ни на есть сажа. Она у Вас просто не сгорает!

Дмитрий и Александр, извините, вмешаюсь в ваш спор Confused
На фото топливник банной печи...сто пудов сажа сгорела.



Топливник. Три года..JPG
 Описание:
Банная печь для семейной бани.
 Размер файла:  119.9 КБ
 Просмотров:  809 раз(а)

Топливник. Три года..JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Александр! Ну как же так!
Да эта самая, что ни на есть сажа. Она у Вас просто не сгорает!

Дмитрий и Александр, извините, вмешаюсь в ваш спор Confused
На фото топливник банной печи...сто пудов сажа сгорела.


Александр сейчас много людей остаются без работы. Занимаются продвижением, маркетингом, продажами и так далее. Пишут о печном деле, теории и практике, но сами к этому не имею ни малейшего отношения. Естественно в Вашей топке нет сажи. В банной печи в топке сложно оставить сажу в топливнике, кирпич светится внутри.

Какая Т свечения кирпича? сажи там не может быть по определению. Зола да. Но не сажа. По этому спорить с человеком не сложившим и не эксплуатирующим не разу печь сложно.

А керамические изделия возможно и имеют разный цвет. Не факт что такой материал из которого они изготовлены годится для постройки печей. Так же и смеси на которые будет положен шамотный кирпич не факт, что пригодны для работ.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Потерпите 5 минут подрежу видео....

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
сажи там не может быть по определению. Зола да. Но не сажа.
Пометил на фото.
Кто мне скажет почему наклон горки золы имеет разный уклон? Smile



Топливник. Три года..JPG
 Описание:
 Размер файла:  134.55 КБ
 Просмотров:  1050 раз(а)

Топливник. Три года..JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 23 Март 2016, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я это видео потом уберу, но сейчас пока покажу.

https://www.youtube.com/watch?v=EIiog3ojuTI

Обратите внимание на три вещи:
Свод, задняя стенка, стекло дверцы.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024