|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Ср 25 Май 2016, 23:42
|
|
ПС2 (продолжение поста выше).
Я рассуждаю так (не для спора, а понять почему же в ОВИК-6 не происходят трещины стены и 1-го подъемного канала, причем допускаю, что по малой опытности, рассуждение будет с ошибками, так что можете аргументированно поправить, рад буду услышать).
1.
При сильной тяге, дымовые газы будет затягивать практически сразу в канал.
Так как канал узкий (1/2), то скорость движения дымовых газов в нем будет выше, чем было бы в более широком (3/4).
В подъемном канале дымовые газы отдают меньше тепла, чем в отпускном. Так что опасности для канала не должно быть.
А вот кирпичи в хайле, да топка реально могут перегреться.
2.
При средней тяге, дымовые газы будут подниматься в первый колпак, потом спускаться в первый подъемный канал.
Тяги вполне хватит, чтобы дымовые газы "протащило" даже через узкий канал в полкирпича.
В это случае, если что и перегреется, то верх первого колпака.
И то если перетопить печь, либо остывшую печь вводить в эксплуатацию излишне экстенсивно.
3.
При слабой тяге, дымовым газам будет легче выходить через неплотности топочной дверки, так как подвертка 1-го колпака расположена ниже её.
Тягу можно усилить приоткрыв задвижку летнего хода, часть тепла будет улетать в трубу, но усиленная тяга и уносящееся по трубе тепло будут помогать протягивать дымовые газы через колпаки.
Раньше выйдет из строя задвижка.
4.
А так, вообще-то если найти способ реализовать рекомендации, хуже не будет.
Но лучше - возможно.
Особенно с 1-м подъёмным каналом.
Возможно, действительно повышенное сопротивление движению в 1-м подъемном канале (1/2) в некоторых режимах топки печи будет критично.
Только за счет чего это сделать?
Уменьшать подверточную стенку до 60мм стремно ...
Можно уменьшить наружную на 30мм и подверточную на 30мм, - будет канал 13х19см...
Или две наружных на 30мм, не трогая подверточную стенку, - будет канал 16х16см...
Подскажите, как правильно сделать?
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Ср 25 Май 2016, 23:45
|
|
Владимир Солин писал(а): |
я вроде как уменьшать хайло предлагал. Т.е перевал поднять к плите. |
Я оговорился.
На самом деле это и имел ввиду, говоря, что "легко проверить поставив/сняв кирпич"
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2016, 06:28
|
|
Сергей Б-р писал(а): |
Это понятно, в случае футеровкой огнеупорным кирпичем.
Они имеют разные температурные расширения.
Может я не правильно понял, поэтому уточню.
Получается:
что топка из красного целого кирпича (со стенкой в полкирпича)
и топка собранная тоже полностью из красного кирпича, точнее резаной по длинной стороне пополам половинки кирпича (60мм) и вплотную к ней через глиняный раствор кирпич на ребро (что вместе дает те же полкирпича)
будут работать по разному?
И во втором случае, топка лопнет?
... не могу понять почему, ведь материал один и тот же ...
... и ведь в топке русской печи в 3/4 кирпича, которая тоже составная: половинка кирпича на плашку и вплотную к ней кирпич на ребро, - ничего такого не происходит ... |
Основное недоразумение это представление, что красный в русской и современный красный это одно и тоже.
Полюбому, клеить красный к красному - зачем? Проще через 3-4 года ремонтировать если футеровка отдельно.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2016, 06:53
|
|
Кстати, вы уверены, что колпак площадью в кирпич будет работать как колпак?
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2016, 08:33
|
|
Валер писал(а): |
Кстати, вы уверены, что колпак площадью в кирпич будет работать как колпак? |
Причём тут какой то колпак в кирпич?
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2016, 08:58
|
|
ТС считает первый опускной колпаком, вот о нём и речь.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
24.51 КБ |
Просмотров: |
591 раз(а) |
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2016, 09:04
|
|
Валер писал(а): |
ТС считает первый опускной колпаком, вот о нём и речь. |
В оригинальной печи(ОВИК-11), колпаком является практически весь нижний ярус, а у ТС нарисована канальная схема.
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Пт 27 Май 2016, 02:34
|
|
Валер писал(а): |
Кстати, вы уверены, что колпак площадью в кирпич будет работать как колпак? |
Валер, пожалуй, соглашусь с Шурой в этой части:
Шура писал(а): |
В оригинальной печи(ОВИК-11), колпаком является практически весь нижний ярус |
А по той части 1-го колпака, что "площадью в кирпич", думаю, что наиболее горячие газы все-равно будут подниматься вверх вытесняя остывшие.
Другое дело, что, кажется мне понятно о чем вы говорите:
-> пространство "площадью в кирпич" маленькое
-> при хорошей тяге
-> дымовые газы (ДГ) не будут успевать остывать в этом пространстве
=> фактически запрут его
=> ДГ из топки будут уходить прямо в 1-й подъемный канал
=> в этом случае, часть первого колпака за пределами топкой ("площадью в кирпич"), по сути будет 1-м отпускным каналом.
Что-ж, весьма вероятно.
.. хотя, мне кажется, дело не в площади, а в объеме, который могут занять самые горячие ДГ, а он в ОВИК-11 равен:
0,84м (12рядов по 0,07 м) х 0,26м х 0,13м =~ 0,0284м3
А полный объем 1-го колпака (при герметичной топочной дверце):
0,028м3 + объем топки и хайла =~ 0,06м3
Итого: =~ 0,08м3
А объем 2-го колпака:
0,63м (9 рядов по 0,07 м) х 0,26м х 0,13м =~ 0,0213м3
(75% от части 1-го колпака "для самых горячих газов"/"горизонтальным сечением в кирпич"
и 35,5% от полного объема 1-го колпака)
Забавно, но из этого можно сделать выводы, что:
+ компоновка ОВИК-11 не такая уж и стремная (Игорь Викторович - БРАВО!), ибо:
а) при хорошей тяге:
- печь превращается в печь с двумя последовательными горизонтальными каналами
- при этом внутренняя тепловоспринимающая площадь достаточно велика (и гораздо выше, чем у обычной печи с 2-я каналами аналогичной длинны)
- причем печь прогреется достаточно равномерно по всему объему (насколько помню, есть соотношение - что каждый последующий канал получает на входе 25-35% тепла от предыдущего, что и видим при расчетах)
- и в этом случае даже не надо герметичной топочной дверцы
б) при слабой тяге:
- печь может начать поддымливать через топочную дверцу, особенно негерметичную
- решение: усилить тягу открыв задвижку прямого хода, через некоторое время попробывать её прикрыть вплоть до закрытия
в) при сильной тяге (с началом "гула"):
- через некоторое достаточно короткое время начнет разрушаться хайло, лететь колосник, разрушаться кирпичи низа топки, разрушаться 1-й подъемный канал.
- решение: задавить сильную тягу - управлением открытием поддувальной дверцы и верхней задвижки
Надо ли увеличивать 1-й подъемный канал?
Дык а, что это даст?
В режиме (а) и (б) ДГ и так и так протащит через печь.
В режиме (в) против задымления не поможет, ибо ДГ легче идти через топочную дверцу (особенно если она не плотная) или частично их выдавит в 1-й подъемный канал, частично через поддувальную дверь.
Надо ли футеровать?
Дык для режима режиме сильной (гудящей) тяге всю печь надо футеровать.
Да и вообще он длительно противопоказан печке (как высокие обороты в красной зоне тахометра двигателю внутреннего сгорания).
А в (а), (б) красный кирпич может прослужить достаточно долго (ну будет выкрашиваться постепенно до замены), только надо не полениться отобрать для топки и низа 1-го колпака и подвертки не пережженный.
Валер, Шура СПАСИБО за наводки!
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Пт 27 Май 2016, 03:07
|
|
Шура писал(а): |
В оригинальной печи(ОВИК-11), колпаком является практически весь нижний ярус, а у ТС нарисована канальная схема. |
Автор темы ОВИК-6 писал как-то:
Msolovey писал(а): |
Мужики растолкуйте смысл Сухого шва? Я никак не ожидал ,что при горении плямя так активно будет уходить через него. Я считал что он по большей части для избежания растрескивания топки, для правильной циркуляции тепла внутри печи, активного перемешивания воздушных масс..
и вообще буду копить на стеклянную дверку... хочу понять как все горит! при открытии картина меняется очень сильно и меня это раздражает... Не люблю я когда внутри происходит то - чего я не понимаю. сразу возникают какие то опасения...
Elm писал(а): |
У вас тяга, так случайно, не избыточна? |
Дымоход как уже говорилось великоват. тягу душу прикрытием поддувала. может тяга пламени через СШ происходит при открытии топочной дверцы? я ж не вижу ничего.. |
Msolovey писал(а): |
...поддувало.. прикрываю до 5мм и засслонку прикрываю до 1/4 кирпича (после того как все разгорится), печка в таком режиме не дымит и греется лучше. |
Похоже на то (добавим сюда выводы из предыдущего поста, подтверждаемые опытом уважаемого Msolovey, автора темы ОВИК-6), что:
-> в малых печах Кузнецова,типа ОВИК-6 (побольше) и ОВИК-11 (поменьше)
--> СШ работает в качестве элемента хайла,
---> так как такие печи из-за малого объема горяче-дымо-воспринимающих колпаков работают как печь с двумя последовательными горизонтальными каналами.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 27 Май 2016, 08:27
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 27 Май 2016, 15:19
|
|
Сергей Б-р писал(а): |
...такие печи из-за малого объема горяче-дымо-воспринимающих колпаков работают как печь с двумя последовательными горизонтальными каналами. |
Тогда лучше вам за такие печи не браться, в интернете полно готовых и бесплатных чертежей...
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Пт 27 Май 2016, 23:09
|
|
Благодарю, посмотрел.
Хозяйка темы пишет:
Цитата: |
Нижний ярус - горизонтальный змеевидный канал высотой см30, длиной метра два где-то |
Похоже, сразу за хайлом как раз поворот в такой канал, вот пламя и лупит в угол выходя из хайла.
Однако есть такое чувство, что в Кузнецовской ОВИК-11 иначе процессы происходят.
Насколько я понимаю, пламя из хайла будет затягивать вниз и прямо в 1-й подъемный канал, а там вылетать во 2-й колпак.
СШ в данном случае служит прогаром, сокращающим этот путь.
(Хотя по мере нагрева топки, СШ как прогар должно "запереть" теплом и более того, возможно, через него топка действительно начнет подтягивать ВВ, по типу как это делает колпак русской печи подтягивающий первичный воздух по низу хайла).
В целом, процесс может проходить примерно так как это происходит в единственном колпаке русской печи:
- если топлива много, то пламя поднимается вверх, "лижет свод" (огибает его), потом огибает подвертку и уходит в дымосборник.
Или аналогично в Теплушке:
- пламя из топки, лижет свод первого колпака (она же духовая и хлебная камера) и затягивается вниз во второй колпак.
То есть оно никуда не бъёт, а значит не перегревает никакое место.
Собственно все по теории СДГ (свободного движения газов).
---------------
Согласен, примеры не совсем корректны, так как там объемы колпаков из примеров значительно больше, что тоже спасает из от перегрева.
Они скорее для иллюстрации процесса, как я его себе представляю.
Так вот.
ЕСЛИ процесс будет проистекать так, как я описал.
ТО опасность перегрева грозит скорее 1-у подъемному каналу, чем выходу их хайла.
Он действительно мал, поэтому может создать излишнее сопротивление и через это хапнуть лишнего тепла слишком резко...
Частичным подтверждением служит печь ОВИК-6.
Там колпаки побольше, но все остальное (хайло, стена напротив хайла, 1-й подъемный) как в ОВИК-11.
Выше ссылка на тему по её кладке и эксплуатации.
3 (4?) года - не трещит.
А.Залуцкий продает свой видеокурс по кладке печей на примере ОВИК-6.
Насколько помню, у него никаких футеровок и изменений от авторских чертежей.
Наверное, за годы продаж - была бы обратная связь, если бы печь была проблемная?
----------------
Да, ОВИК-11 это все-же не ОВИК-6.
Но это же печка Кузнецова - человека с огромным опытом и знаниями.
Неужели не предусмотрел?
В общем склоняюсь к тому, что надо класть по авторским чертежам.
И быть готовым к тому, что может перегреться и лопнуть выход из хайла или 1-й подъемный.
Или будет дымить из-за зауженного 1-го подъемного.
Благодаря этой ветке мне уже понятны, возможные пути решения этих проблем...
... а треснувший угол или топку перебрать несложно.
... печь маленькая - раскидать стенку и сложить наново, хоть и с футеровкой и с расширением 1-го подъемного.
В любом случае я в плюсе.
Если печь нормальная - это выяснится и можно будет по необходимости класть её дальше, без лишних телодвижений.
А нет, так выявятся РЕАЛЬНЫЕ узкие места!
А иначе так и буду гадать ОВИК-11 в авторском проекте рабочая или нет.
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Пт 27 Май 2016, 23:13
|
|
Шура писал(а): |
Тогда лучше вам за такие печи не браться, в интернете полно готовых и бесплатных чертежей... |
Не могу Шура,- не уговаривайте
Я упорный.
А потом ... я уже взялся
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Вс 29 Май 2016, 10:08
|
|
Иллюстрирующее фото ниже.
Задумался:
А как можно защитить такое место, если оно конструктивно не защищено?
То есть не футеровано или конструктивно не устранено "битье пламени в угол, при выходе из хайла".
Допустим, что в моей ОВИК-11 эта проблема проявится.
Тогда, думаю, что при проявлении подобной проблемы в печи надо не просто менять кирпичи. И не бросаться сразу футеровать.
А некоторые из вертикальных швов этого места забивать базальтовым картоном/коалиновой ватой, а сверху замазывать.
Так как это в одном из швов кирпича над топочной дверцей.
Возможно, что и какие-то из горизонтальных швов ...
Собственно кирпичи трещат, не от воздействия пламени, как такового, они способны выдержать и большую температуру.
А от слишком быстрого неравномерного нагрева.
Проблема известная:
внутренняя часть кирпичей уже резко нагрелась и резко расширилась, а та что глубже ещё холодная и в прежней геометрии, так как теплопередача кирпича имеет инерцию.
Результат:
появившиеся напряжения рвут кирпич изнутри.
... Возможно стоит не дожидатся треснет/не треснет(?), а некоторые швы при кладке так и заполнить (собственно над топочной дверью это-же делаем).
-------------------
Второе.
Тогда возникает такой вопрос:
Какие меры можно принять, чтобы уменьшить резкий неравномерный нагрев кирпича и тем самым уменьшить разрушающие напряжения?
Первая мера, которая пришла в голову:
Расшить швы изнутри на 1,5-2 см.
Тогда кирпич будет греться не только по задней стенке, но и вдоль расшитых швов.
Как-то так:
.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
9.37 КБ |
Просмотров: |
8036 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
35.33 КБ |
Просмотров: |
583 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
11.93 КБ |
Просмотров: |
546 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Сергей Буркадор (Вс 29 Май 2016, 10:53), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Вс 29 Май 2016, 10:35
|
|
Вторая мера.
В отличии от первой, которая применяется многими печниками, - непривычная, требующая проверки.
Хотя я встречал этот способ в записках какого-то печника (увы, ссылки под рукой нет, найду - выложу) для перераспределения тепловой отдачи на одну из стенок печи.
Так вот.
Если вложить в кладку изнутри ... гвозди/проволоку.
Не на всю глубину кладки, а скажем на 2/3.
Толщину гвоздей/проволоки выбрать не большую - около 1-1,6мм, чтобы вне расшатывала швы.
Обычно действует правило - чем меньше металла в печи - тем лучше.
Но зная физику за 6-8 класс школы, можно предположить, что каждый такой гвоздь будет мостиком тепла.
А проволоку издревле используют для установки печного литья.
Результат:
Стенка печи будет нагреваться в глубину более равномерно.
Тепловые напряжения будут меньше.
Побочный эффект, отгвоздеванная стенка будет отдавать тепло быстрее.
Сообщество - дайте обратную связь.
Кто что думает исходя из своего опыта?
Где-то вот так должна выглядеть распределение тепла в отгвоздеванной стенке:
.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
11.96 КБ |
Просмотров: |
605 раз(а) |
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Вс 29 Май 2016, 11:08
|
|
Нашел ссылку.
Журнал Дом 2011-10, стр.44-45. Автор статьи: Ю.Горелов.
Более того - автор заложил в одну из стенок печи гвозди 100х4мм. Тоже упоминает про увеличение долговечности кирпича, хотя это и не было основной целью этого решения.
.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
299.36 КБ |
Просмотров: |
799 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
353.14 КБ |
Просмотров: |
767 раз(а) |
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вс 29 Май 2016, 16:52
|
|
не читали бы вы советских газет до обеда...
Последние посты можно просто выбросить и не рассматривать больше никогда...
и ссылка на разрушенный угол из прессованного кирпича - не учитываем, из-за постройки печки из не того кирпича, без его футеровки шамотом.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Вс 29 Май 2016, 22:14
|
|
Владимир Солин писал(а): |
не читали бы вы советских газет до обеда...
Последние посты можно просто выбросить и не рассматривать больше никогда...
и ссылка на разрушенный угол из прессованного кирпича - не учитываем, из-за постройки печки из не того кирпича, без его футеровки шамотом. |
Фиксирую одно мнение против.
Не аргументированное.
Спасибо Владимир.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пн 30 Май 2016, 08:49
|
|
Сейчас многие прикрывают термонагруженные места нержавейкой.
Как испытаете, отпишитесь, интересно.
|
|
|
|
|
Сергей Буркадор
Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.
|
Добавлено:
Пн 30 Май 2016, 09:47
|
|
Валер писал(а): |
Сейчас многие прикрывают термонагруженные места нержавейкой.
Как испытаете, отпишитесь, интересно. |
Да, Валер, про нержавейку - спасибо.
Мысли сходятся, я обдумываю и этот способ
Может и не нержавейку, а лист чугуния - вырезать из старой варочной плиты, чтоб поменьше затрат... хотя надо прикинуть сколько стоит нержавейка нужного размера, может не так уж и дорого.
Не знаю только как его закрепить грамотно с учетом тепловых расширений.
Если кто делал или знает как - подскажите.
... чтоб не изобретать велосипед.
А по ОВИК-11, я когда сложу её - выложу результаты.
Будут в эксплуатации проблемы - поделюсь какие.
... особенно учитывая, что пока решил не футеровать и никаких каналов не расширять, а максимально придерживаться Кузнецовской конструкции. Правда кое-какие меры по защите "опасных мест" постараюсь принять ... ещё решаю какие именно.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|