Вертел для мангала
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Конструкции и приспособления

#1: Вертел для мангала Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 14 Май 2006, 21:41
    —
Сейчас сдаем открытый комплекс. В его составе открытый с одной стороны мангал. Заказчик просит сделать вертел для жарки.
Мангал внутри футерован на плашку шамотом, стенки прямые. Размер рабочей зоны - Ш-740, Г- 600.
Были следующие предложения.
Первое, - просверлить в боковой стенке дырку, вставить втулку с ручкой, на противоположенной стороне сделать упор. Но что то слишком заумно получается, как вставлять, как крутить, не будет ли перекос с футеровкой при нагреве.
Второе, - установка вертеля на две напрвляющие, прикрепленные к футеровке. Вертел имеет на одной стороне колесо для вращения.

Может есть еще какие предложения?

#2:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 15 Май 2006, 05:51
    —
Рассмотрите такой вариант (без проработки):
1.В мангале, перекоса футеровки на уровне вертела опасаться не стоит, температура мала.
2.Втулки для вертела делаются цельными, на ширину всей стенки мангала, лучше прямоугольного сечения (лучше держаться будут), с центральным отверстием и выфрезерованным пазом сверху, для установки вертела. Втулки выходят в мангал на 5-6 см.
3.Колесо сьемное. Крепление к вертелу не на резьбе, заклинит.
4.Можно посмотреть и так: колесо на оси закреплено в одной втулке (в ней паза не надо). В оси колеса засверлено углубление 3-4 см.
Барашка насаживаем на вертел, берем (вдвоем, одному неудобно при такой ширине) и вставляем один конец вертела во втулку без колеса через паз. Затем сдвигаем вертел в сторону от оси колеса и задвигаем его в углубление на оси. Шплинтуем гвоздиком. Можно крутить.

Расчитайте диаметр вертела. При такой ширине мангала он может прогибаться, если будет тонким. Лучше применить титановый пруток D15-20.

#3:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2006, 21:47
    —
На вертеле очень удобно установить две движущиеся вилочки, фиксирующиеся на стержне вертела "барашками", тогда мясо можно крепить в любом положении и оно не провернётся. Просто вилка с одной стороны вертела неудобна. Сложно описывать.Чертежа или фото пока нет, будет позже.

#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2006, 22:51
    —
С "вилочками" для крепления продукта это понятно.
Сейчас разработал схемку вертела на цепной передаче. Остался неясным вопрос фиксации шпонки на шестерне к самому шампуру.
Так что будет велосипед (ребята смеются, мол надо от спортивного велика на 27 скоростей).
Зато плюс, не надо фиксировать от проворота, за счет передаточного числа не хватит усилий у продукта повернуться.

#5:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 19 Май 2006, 07:49
    —
Кто лично жарил барашка в мангале???
Мне не приходилось.Говорили, что часа три крутить надо.Я на один мангал поставил вертел с электроприводом, но он хлипкий под курицу.Зато очень удобно.Попиваешь пиво, а куряка готовится.

#6:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 20 Май 2006, 22:23
    —
мангал с печью сдали, вот все же остался вопрос:
что придумать с вертелем, как бы приспособить
все же склоняюсь к цепной передаче через электроредуктор

#7:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 21 Май 2006, 20:08
    —
Красиво ли будет с цепью? Или она будет закрыта кожухом?

#8:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 22 Май 2006, 12:38
    —
Еще пока не знаю, но как мне видится, что скорее всего закрыто будет все, только шнур в 220 и фтулка со шпонкой для вертела.
Конструкция скорее всего будет подвижная на мини рельсах для выдвигания из портала.

#9:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 23 Май 2006, 09:00
    —
Предлагаю не 220 в, а более безопасное 12,36. Гриль дело пьяное, дождь, сырость, опасность пораж.эл. током увеличивается. Мои друзья-строители в банях освещение делают на 12 или 36 вольт.

#10:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 23 Май 2006, 09:04
    —
Кто же всё таки жарил барашка на вертеле ??? Сколько по времени? какого барашка выбирать??? и т.д. Заказчики спрашивают.

#11:  Автор: Сергей ЕлисеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 23 Май 2006, 10:19
    —
Vasya писал(а):
Еще пока не знаю, но как мне видится, что скорее всего закрыто будет все, только шнур в 220 и фтулка со шпонкой для вертела.
Конструкция скорее всего будет подвижная на мини рельсах для выдвигания из портала.

Может поможет моя установка вертела. У меня одна боковая часть, где моторчик с вертелом устанавливается полуоткрытая, или сделана ниша, для его установки. Моточкики продаются все на 220 вольт и термоизолированные. Сначала разжигаешь, предварительно сняв моторчик, потом, когда дрова прогорят и останутся угли и жар, можно ставить моторчик с вертелом. Сам шампур сдвижной и укорачивается, поетому его можно одеть не снимая моторчика. Если нет возможности сделать одну боковую сенку открытую, тогда под моторчик делаю нишу. Image

#12:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 23 Май 2006, 17:03
    —
Сергей спасибо. Я видел вашу фотку и на выставке спрашивал, где вы брали такой моторчик.
Я даже нашел мощнее, но приспособить пока не соображу как.
У меня закрыто с двух сторон и делать нишу это вопрос времени на объекте. Склоняюсь к мысли просто привести некий механизм, который устанавливается в портал (700х780). И по мере надобности сменяется на шашлычницу-решетку.



barb2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  30.52 КБ
 Просмотров:  3554 раз(а)

barb2.jpg



#13:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 26 Май 2006, 21:14
    —
С фотографией (читай с личностью) интересней общаться.

Последний раз редактировалось: Чуриков Александр (Пт 26 Май 2006, 21:26), всего редактировалось 1 раз

#14:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 26 Май 2006, 21:26
    —
Image Фото сделано на "мыльницу", качество не очень.В барбекью я установил вертел с моторчиком, но он тянет только дичь, жидковатая конструкция. Произв.-италия. У заказчика свой завод, сказал буду сам выпускать, но это осталось на слорвах, по крайней мере в магазинах ничего стоящего не видел.

#15:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 26 Май 2006, 21:28
    —
Но кто же жарил барашка??? Все делают барбекью, но никто не крутил в нём барашка.

#16:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Сб 27 Май 2006, 00:40
    —
Целого не жарил, но шашлык из барашка вкусный. wink:
_____________________
Вовка.

#17:  Автор: Сергей Уральский СообщениеДобавлено: Сб 27 Май 2006, 18:55
    —
Ну да. Целиком не лезет.

#18:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 05:53
    —
В качестве "моторчиков" вполне могут подойти движки систем управления с самолетов. У нас их можно приобрести в магазинчиках при авиа (и ремонтных) заводах. Как понимаете, в авиатехнике они уже отработали, но в народном хозяйстве прослужат еще долго. Они идут с редукторами, очень мощными, снижающие обороты до 1-2 об/мин. Напряжение 27В, но хорошо работают и от 24В.

#19:  Автор: Игорь ВасильевРегион: USA, PA СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 14:38
    —
Чуриков Александр писал(а):
Но кто же жарил барашка??? Все делают барбекью, но никто не крутил в нём барашка.

А смысл? Чтобы было вкусно и съедобно, мясо требует специй и РАВНОМЕРНОГО прогрева по объёму. Что не доступно по определению в случае барашек-а-ля-натюр.

#20:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 16:47
    —
Дело в том, что кол-во заказов на мангалы с "вертелом для барашка" растёт. Заказчики желают изжарить бедного барашка целиком. Я себе может и не стал бы делать такой вертел. "Знающие" люди говорят о трёх часах верчения (сами эти люди барашка не вертели). Как раз то что и нужно для равномерного прожаривания мяса. При общении с заказчиком хотелось бы выглядеть подкованным в этом деле.

#21:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 17:09
    —
Ну всего барашка наверно вряд ли будут крутить, а ногу реально. Или поросеночка, или три-четыре курочки.
В связи с этим мангал делался теплонакопительным. т.е три стены и верхний зуб-перекрытие. Прежде чем жарить что то необходимо как следует протопить весь этот массив (заказчик так же хотел что то типа камина), а уж потом жарить.
Все это в комплексе должно обеспечить равномерный прогрев тушки.
Со слов заказчика, целого барашка он так же ни разу не жарил, но..есть желание. А вот ногу крутили на открытых углях. Действительно что то около 3 часов.
Так что мотор-редуктор на это нужен, а то усохнешь, пока зажаришь.

#22:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 20:52
    —
Барашек имеется ввиду молодой. Но, видимо всё равно часа на три потянет.

#23:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 19 Июнь 2006, 23:30
    —
Вот такой привод вертела


untitled.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.99 КБ
 Просмотров:  1947 раз(а)

untitled.jpg



#24:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 20 Июнь 2006, 20:04
    —
вот это вещь Very Happy
что то примерно о таком и подумывал.
А откуда такая прелесть, - на заказ или от чего то приспособа?

#25:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 20 Июнь 2006, 21:24
    —
Вещь изготовлена мом знакомым, художником по металлу. (не знаю можно ли указывать фамилию). Сейчас заказываю только у него.

#26:  Автор: Василий АлимовРегион: москва, зеленоград СообщениеДобавлено: Вт 27 Февраль 2007, 13:53
    —
На счет барбекю. Разговаривал с профессиональными поварами, работающими в основном на гриле. Так вот. По их мнению грили надо делать с поддувалом. ставиться зольная дверка с регулируемой подачей воздуха, типа PISLA HHT 111, а уголь кладется на колосники. Все это делается для дополнительной регулировки температуры горения угля. Так ли это???

#27:  Автор: Василий АлимовРегион: москва, зеленоград СообщениеДобавлено: Вт 27 Февраль 2007, 13:57
    —
А на счет вертела. нашел в инитернете одну фирмочку, которая (помимо печной деятельности) предлагает всякие аксессуары для барбекю. Там есть два вида вертела с электроприводом. Итальянский и греческий. По цене различаются чуть-ли не в два раза. Если интересно могу скинуть адрессок

#28:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 1 Март 2007, 00:05
    —
Я ставил ит. вертел. Он для дома для семьи. Не постоянного пользования. Для ресторана не годиться. Да и размеры малы. Для дачи самое то. У меня брат шеф повар, в изготовлении мангала воспользовался его дельными советами. А колосники-это лишнее, каждому своё. Попробуйте в течении дня в разное время например с интервалом в 2 часа, потом через час и т.д. готовить по заказу шашлык. Мангал для тонкая штука. У каждого свои наработки. Как правильней сказать очень сложно. Но я свой уже проработал проц. на 70-80.

#29:  Автор: DrKira СообщениеДобавлено: Вс 15 Март 2009, 19:49
    —
Я бы пошел другим путем. Согласен, что мангал дело пяное. Никакой електирики. К колесу, что ось крутит механизм по прототипу часов с утяжелителями. Подошел, как к часам, грузик заводной опустил и пусть тянет через редукторы час. Потом еще.

#30: Конструкции и приспособления Автор: Сергей ПерепёлкинРегион: Г.Тверь СообщениеДобавлено: Пн 16 Март 2009, 22:06
    —
Вертел с электроприводом


260014.JPG
 Описание:
 Размер файла:  106.88 КБ
 Просмотров:  2002 раз(а)

260014.JPG



260013.JPG
 Описание:
 Размер файла:  112.56 КБ
 Просмотров:  1984 раз(а)

260013.JPG



260002.JPG
 Описание:
 Размер файла:  137.5 КБ
 Просмотров:  2191 раз(а)

260002.JPG



#31: Re: Конструкции и приспособления Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 17 Март 2009, 01:25
    —
Сергей Перепёлкин писал(а):
Вертел с электроприводом

Как только не извращается народ, чтобы только не строить русскую печь, в горниле которой получаются отличные вкусные и сочные шашлыки даже без вращения вертела или шампура. Smile

Шутки шутками, а вот навесик неплохо было бы сделать побольше, а то дождь все шашлыки быстро так охладит...

#32: Конструкции и приспособления Автор: Сергей ПерепёлкинРегион: Г.Тверь СообщениеДобавлено: Вт 17 Март 2009, 23:22
    —
Эта печь используется для жарки, например, барашка, молодого поросенка,птицы и т. д. целиком, а для шашлыка у того же заказчика
небольшой мангальчик.



260006.JPG
 Описание:
 Размер файла:  179.59 КБ
 Просмотров:  2186 раз(а)

260006.JPG



#33:  Автор: АРСЕНИЙРегион: ЕКАТЕРИНБУРГ СообщениеДобавлено: Сб 11 Июль 2009, 22:25
    —
вот вариант вертел 1500мм


img042.jpg
 Описание:
 Размер файла:  172.84 КБ
 Просмотров:  3020 раз(а)

img042.jpg





Форум "Печных Дел Мастера" -> Конструкции и приспособления


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group