Автор |
Сообщение
|
МихаилК
Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Чт 11 Ноябрь 2010, 14:07
|
|
Сделал пробную топку - вроде всё нормально.
После окончания топки (при еще карсных углях) закрыл задвижку на трубе и из под задвижки летнего хода появился явственный запах дыма. Пришлось опять немного приоткрыть задвижку на трубе. Задвижка летнего хода - SVT.
Вопрос первый: нормально ли это? Вопрос второй: что делать, чтобы не было запаха дыма в промещении - герметизировать чем либо или вообще не закрывать задвижку на трубе?
p.s. На днях попробую выложить фотографии того что получилось...
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 11 Ноябрь 2010, 15:23
|
|
В первую очередь сушить печь. Второе, в задвижке печи положено иметь отверстие 15х15, если нет, то закрывать полностью не сразу, а после выстаивания и выравнивания температур в печи, предварительно заврыв не до конца на 5-7 мм.
Где то была тема о запахе из под задвижке прямого хода.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
МихаилК
Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Чт 11 Ноябрь 2010, 15:54
|
|
Евгений, спасибо за ответ.
Если я правильно понял, то запах из под задвижки летнего хода в порядке вещей?
Да, наверное стоило упростить и удешевить конструкцию и не делать задвижку заднего хода вообще....
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 11 Ноябрь 2010, 18:09
|
|
У меня печь 3х4.5 с задвижкой прямого хода, но поскольку труба металлическая и приезжаю на дачу наездами (печь топится периодически), то она конечно нужна, ну а если печь растопил осенью и закончил топить весной, то скорее всего и не нужна вообще. Достаточно иметь открываемую прочистку под трубой для "возбуждения" тяги
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Чт 11 Ноябрь 2010, 19:12
|
|
|
|
|
МихаилК
Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Пт 12 Ноябрь 2010, 09:01
|
|
Евгений, спасибо. Теперь всё понятно.
|
|
|
|
|
МихаилК
Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Ср 17 Ноябрь 2010, 12:08
|
|
Вот что у меня в итоге получилось (печь еще чуть-чуть недоделана): Двухколпаковая отопительная печь, шамотная топка с катализатором. Хлебная камера "по белому". Первый колпак перекрывается на уровне 17-18 ряда.
Спасибо сайту и форуму. Львиная доля теоритической и практической информации подчерпнута отсюда.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
259.7 КБ |
Просмотров: |
1225 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
255.14 КБ |
Просмотров: |
1186 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
234.66 КБ |
Просмотров: |
1360 раз(а) |
|
|
|
|
|
МихаилК
Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Пт 19 Ноябрь 2010, 11:11
|
|
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5738
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 25 Февраль 2011, 19:07
|
|
МихаилК писал(а): |
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает). |
Вот для этого то и оставляют "прогар" примерно 20х65 за 4-5 ряда до перекрытия ХК... Справедливо для ХК "по-чистому"!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Пт 25 Февраль 2011, 20:10
|
|
МихаилК писал(а): |
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает). |
1. До прогорания углей задвижку закрывать нельзя!!!
2. Есть более экстенсивный метод сушки постепенно наращивая количество закладываемых дров.
После того как все прогорело лучше открыть все дверки и прочистки, обе задвижки, быстрей просохнет.
3. Следствие не просохшей печи или испарений. Попробуйте готовить в глиняной посуде с крышкой. Заметил, правда в "черной" ХК, что влаги содержащейся в некоторых продуктах достаточно для приготовления.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
|
|
МихаилК
Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Пн 28 Февраль 2011, 09:46
|
|
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?
Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5738
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 28 Февраль 2011, 12:26
|
|
МихаилК писал(а): |
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?
Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно. |
Михаил! "о роли прогаров в печах" под подобным названием была целая тема...
Прогар - отверстие в стенке (потолке, своде) топки. Через него ДГ (дымовые газы), только очень малая их часть, направляется по кратчайшему пути к дымовой трубе. Впервые применялись в изразцовых (кафельных) печах как альтернатива ЗЛХ (задвижка летнего хода). Облегчают растопку печи, снижая риск появления дымления из ДТ (дверцы топочной).
Что ещё из азов Вы не освоили, не нашли в Инете?
Готовить в топочной камере - классика (вкусная и полезная!!!), но вот я не делаю колосниковые решетки на уровне низа ДТ (на один-два ряда ниже), и всегда - под наклоном... посему в топках возможна лишь выпечка...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Vova-U
Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Пн 28 Февраль 2011, 13:37
|
|
МихаилК
Вы вот подумайте сами: при работающей печи тягу обеспечивает поднимающийся по трубе горячий газ.
Он, тем самым создаёт внутри печи разряжение -- единицы мм.рт.ст.
Как только вы закрыли трубу на неполностью потухшей печи -- воздух продолжает стремиться вверх и там создается избыточное давление в пару-тройку мм.рт.ст.
А воздух -- дырочку найдет :о)
------------------------------------------------
Т.е. если вы хотите, чтоб у вас печь работала в режиме долевания (не тления -- а дотлевания оставшихся углей) -- то плохо иметь промежуточные отверстия и нужно ставить герметичные дверки внизу, на входе, а трубу оставлять приоткрытой чуть-чуть
-----------------------------------------
НО ЭТО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ ПЕЧИ!
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2016, 19:59
|
|
МихаилК писал(а): |
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?
Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно. |
Михаил я постоянно готовлю в своих печах и и менно в топке. Сшил сам на швейной машинке длинную варежку, выше локтя. Буду вторую шить. Это хороший способ защиты рук. Сшил только после того, как обжёгся о рамку двери
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
|