|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2019, 22:24
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Дмитрий Галанин писал(а): |
Этот "постулат" (на мой взгляд) вытекает из устаревших представлений. |
в чем эти представления устарели?
Если процесс горения закончился в топке, то в каналы попадет меньше не сгоревшей сажи и каналы будут чище, на холодных стенках каналов не будет "бархата", а пепел (унос) не будет скапливаться в подвертке |
Тогда давайте начнем еще чуток раньше. Ведь термин "горение" вовсе не синоним термину "сгорание". Термин "горение" подразумевает длящийся процесс превращения топлива в тепло. А термин "сгорание" - некий результат, при достижении которого количество несгоревшего топлива пренебрежимо мало. То же самое и с термином" топка" (сущ. ж. р) . Топка, это то место, куда закладываются дрова или то место где топливо превращается в тепло? Согласитесь, это не всегда одно и то же место.
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2019, 22:25
|
|
Степанстепаныч писал(а): |
Теплоемкую печь вывести в норму это не 30% плюс, а все 100% а может и поболе. |
С "топкой ПДА" это плюс 200%
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2019, 22:35
|
|
На мой взгляд ничего страшного в том, что в определенном режиме факел вырывается за пределы того места, куда мы обычно закладываем дрова нет. Есть куча печей, горящих "наоборот", есть различные завихрители, ускорители и пр. прибамбасы, которые заставляют недогоревшие частички падать в строго определенное место на специальное "блюдечко с ручечкой". В конце концов пресловутая камера дожига это ещё топка или уже не топка? А обращенки... Где кончается топка?
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2019, 22:43
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
А обращенки... Где кончается топка? |
именно перед горелкой
ГОСТ - топка; камера сгорания: Часть отопительного аппарата, в которой сжигается топливо
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1334
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 00:46
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Дмитрий Галанин писал(а): |
А обращенки... Где кончается топка? |
именно перед горелкой
ГОСТ - топка; камера сгорания: Часть отопительного аппарата, в которой сжигается топливо |
Там нет горелки.. Горелка это смесительное устройство. Это хайло , порт. Вот если бы к порту подавался ВВ, то что то типа горелки могло бы быть.
Как раз за горелкой идет нормальный процесс горения.. а тут просто порт с выходом в конвективную камеру с отбором тепла на настил.
|
|
|
|
|
Степанстепаныч
Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 01:58
|
|
Порт. Интересное название.
Цитата: |
Порт — прямоугольный вырез в борту корабля (судна), прорезанный для доступа; пушечный порт, пассажирский порт, погрузочный порт, и т. д. |
Наверное это название придумал корабельщик?
И что, теперь печь можно называть судном? Прикольно.
Ну не гавань же порт, хотя, опять к кораблям приплыли!
Вырез (порт)больше подходит чем гавань(порт). К названию отверстия в ... в...в... нутрях судна(в прошлом в печи) но почему то никак не в борту. Не понятно. Дверцы и прочие вырезы будет корректней портами называть - загрузочный порт, прочистной порт, поддувальный порт, духовочный порт ...
Цитата: |
Там нет горелки.. Горелка это смесительное устройство. Это хайло , порт. |
Вы же писали сами, что факел при горении есть всегда и везде( я с этим полностью согласен), а где есть факел, там, наверное и смешение должно быть. А смешение это наверное, когда Вас(нас) смешат? А горелки там нет, потому как выжрали всю?
Порт, вырез в борту, если кому не нравится, можно называть по разному. Летчик назовет иллюминатором, танкист люком, артиллерист амбразурой, строитель окном, а очковод очком. И все будут правы, по своему. Есть еще диафрагма. Но это уже из умных книжек, из фурнологических.
А знаете, почему такое название "фурнология"? От слова "Фурма" или "Фурна". И так и так правильно. И образовалось это название от того, что когда фурну (фурму) пользуешь, то она делает ффррр. Фурчит. И пользовать фурму нужно со знанием, это целая наука, а не просто спички-береста-15кг/час-150С(Т.ух)-ура!
|
|
|
|
|
Степанстепаныч
Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 03:03
|
|
На Западе это фурчание ракетным называют. Но фурчание было задолго до фон Брауна. Поэтому первоназвание таких устройств более корректно будет такие как: печь-фурчиха, или печь-фурчалка, или печь-фуркалка или просто фурна. Ну чисто по русски, или по болгарски. Ну а чо, я не прав, что ли?
|
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 07:11
|
|
Vladimir-spb писал(а): |
Евгений Колчин писал(а): |
Дмитрий Галанин писал(а): |
А обращенки... Где кончается топка? |
именно перед горелкой
ГОСТ - топка; камера сгорания: Часть отопительного аппарата, в которой сжигается топливо |
Там нет горелки.. Горелка это смесительное устройство. Это хайло , порт. Вот если бы к порту подавался ВВ, то что то типа горелки могло бы быть.
Как раз за горелкой идет нормальный процесс горения.. а тут просто порт с выходом в конвективную камеру с отбором тепла на настил. |
Владимир, спасибо за уточнение. Такие формулировки мне лично по душе. Мне кажется, что оперируя терминами "горелка" и "порт" мы продвигаемся чуть ближе к принципу модульного устройства современной печи.
Ведь по сути, начиная топку печи (если перейти в IT-шную терминологию), мы открываем загрузочный порт (С термином "печной портал", надеюсь, никто спорить не будет), последовательно или параллельно закладываем топливо в специальный бункер (топливник), инициируем процесс переработки топлива (пиролиз), активируем тягу (искусственную или естественную), под воздействием тяги направляем пиролизные газы в горелочное устройство, осуществляем дозированный подмес воздуха - получаем факел. Управляя горелкой мы управляем факелом (объем, скорость, температура, химический и физический состав). Теперь в нашем распоряжении имеются все три известных способа передачи тепла: Контактный, Конвекционный, Радиационный. Ну и, как говорится, распоряжайтесь!
Если воспринимать тепло как информацию, то мы по сути открываем для каждого способа теплопередачи соответствующий ему порт. И назначаем для каждого физического устройства конкретную роль в конкретный период времени. Например футеровка топливного бункера в какой-то момент играет роль системы защиты корпуса от разрушения, а в какой-то момент становится катализатором, теплоаккумулятором, ограждающим устройством системы утилизации золы (отходов) и так далее по каждому элементу. У каждого элемента может быть несколько ролей. Часть из них (ролей) статична (например оргаждающая или несущая конструкция), часть-динамически переназначается. (В какой-то момент ограждающая конструкция становится теплоаккумулятором или теплообменником.) А часть вообще исключается или становится пренебрежимым (Байпас, шибер, дверца...), а часть намеренно исключается (летний ход/зимний ход)
Энергия по сути и есть информация. И на мой взгляд ничего страшного в такого рода формулировках нет. Выстраивая или меняя физическую конфигурацию системы мы меняем информационное поле. Открываем и закрываем информационные порты (порталы). Вводя в систему следящие устройства (датчики, автоматику, телемеханику) мы вводим в систему динамически изменяемый компонент, благодаря даже небольшому изменению которого, система может радикально изменить одно свое устойчивое состояние на другое.
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 07:32
|
|
Таким образом, я бы переформулировал описанный выше постулат. Мне кажется, что горение В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ должно прекратиться там, где оно должно прекратиться в соответствии с конструкцией конкретного устройства и ролью каждого конструктивного элемента устройства в каждый момент времени.
Мы имеем дело с циклически повторяющимся динамическим процессом. Без устройств автоматического регулирования с системами обратной связи тут не обойтись. На мой взгляд именно в герметичных подовых топках системы обратной связи, использующие естественные силы (природу вещей), реализовать проще. Проще именно потому, что мы не конфликтуем с силой тяжести, с архимедовой силой, используем по максимуму законы аэродинамики... и всё это с использованием в основном статичных (недорогих) элементов.
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 08:15
|
|
в такие дебри все влезли...жесть
Надо уяснить назначение топливника а аоно -получить от топлива как можно более высокую температуру, что является залогом хорошего прогрева всей печи и наиболее полного сгорания топлива. Помогает ли растягивание пламени вдлину высокой температуре? Ответ- нет. Чтоб в камере дожига чтото дожглось там должна быть соответсвующая температура и подвод доп.воздуха. Ничего подобного там нет.
Спрашивается а нафига тогда всё это?
Видимо таки такое иногда нужно, т.е. растянуть пламя чтоб им, пламенем а не полученной после температурой, обогреть как можно большее место. Однако известно ведь, что чем больше размер топливника тем сложнее там поднять температуру, или надо сжигать более жаркие дрова и вбухать их там подзавязку, т.е повысить мощность топливника. Но можно не повышать мощность а горение растянуть вдлину. Варочная камера -самое то. Да и плита никуда не денется, нагреется тоже. А что там уже останется после всего этого для последующей конвективки дело десятое. да это и не важно.Печь -для готовки. Немного и нагреет комнату.
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 08:54
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
На мой взгляд именно в герметичных подовых топках системы обратной связи, использующие естественные силы (природу вещей), реализовать проще. Проще именно потому, что мы не конфликтуем с силой тяжести, с архимедовой силой, используем по максимуму законы аэродинамики... и всё это с использованием в основном статичных (недорогих) элементов. |
Есть три принципиальные конструкции газогенератора: прямая схема = генераторный газ выходит сверху. В нашем случае - обычный топливник ( самый "плохой" газ), обратная схема - ракетная печь ( самый хороший газ), горизонтальная схема - подовая топка (туда-сюда).
В чём плюс подовости). Один из правильных режимов газогенератора - разогрев без доступа воздуха.
Лично мне больше нравится ракетная система. Потому что можно ( вероятно) добиться равномерной подачи топлива и , поэтому, стационарного горения/газогенерации. И подовость) там тоже , до некоторой степени присутствует - в бункере.
При этом, везде дальше газ нужно как-то готовить ( перемешивать с воздухом), как-то сжигать - горелка, форсунка, камера сгорания, вихревая камера и т.д.
И это вовсе не дебри, а практические вопросы. Например, как шведку строить. Можно как , условно, у Бацулина, а можно горелку сделать под чугуном.
А мне лично , вообще, надо (заказчик) сделать небольшую ракетную банную печь.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 09:29
|
|
Александр Минеев писал(а): |
Есть три принципиальные конструкции газогенератора...Лично мне больше нравится ракетная система..... |
Спасибо за замечание, оно абсолютно справедливо. Но ведь я не зря выше приводил наши маркетинговые наблюдения на тему "кому и зачем нужна печка". Рынок выбирает "красивое горение". Эффективность сжигания важна, но гудящей технологичной "ракете" я лично предпочту классическую топку с размеренно потрескивающими поленьями за широким стеклом. По совокупности оцениваемых РЫНКОМ параметров подовые топки рулят!
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 09:31
|
|
Александр Минеев писал(а): |
....А мне лично , вообще, надо (заказчик) сделать небольшую ракетную банную печь. |
В чем проблема? Давайте вместе покумекаем?!
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1334
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 09:45
|
|
Степанстепаныч писал(а): |
Порт. Интересное название.
Наверное это название придумал корабельщик?
И что, теперь печь можно называть судном? |
Все проще... Порт - это калька с английского.. Как вы понимаете, в английском нет термина "хайло" .. а конструкция для приема газов из топливника (Batch box) есть.
Степанстепаныч писал(а): |
А знаете, почему такое название "фурнология"? От слова "Фурма" или "Фурна". И так и так правильно |
Furnos - по латыни Печка.
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 10:00
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
По совокупности оцениваемых РЫНКОМ параметров подовые топки рулят! |
Конечно. Я на примерах каминов это хорошо понимаю. Проистекающие из дров струи газов ( газогенераторных), не перемешанных с воздухом - горят по поверхности так называемым ламинарно диффузным образом. Т.к. физ.процесс подачи кислорода - диффузия к поверхности пламени. Поэтому зритель и видит большие, красивые языки пламени.
Очень НЕэффективно с точки зрения теплотехники, но очень красиво.
Как только в камино печи ( с закрытой дверкой) мы разбиваем пламена подачей ВВ, зритель видит горение "мелким бесом". На любителя, мне - не нравится!
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 10:03
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
В чем проблема? Давайте вместе покумекаем?! |
Спасибо. Я начну отдельную тему.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 10:16
|
|
что касается темы, то, как говорят в анегдотах" ход Ваших мыслей мне нравится", т.к. человек пытается разделять газогенерацию и сжигание.
Понятно о чем он думает.
Мне кажется, что лучше так. ( При этом, я никогда, слава богу, шведки не строил и, надеюсь, не буду).
Узкий топливник, колосник - в том или ином виде - обязательно!( дожиг углей, чтобы не засаживать каналы). Плоская горелка под плитой. На фотке - есть дырка под духовку и виден опускной канал. И на ребро, конечно. Фотка - не моя.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Описание: |
|
Размер файла: |
29.05 КБ |
Просмотров: |
444 раз(а) |
|
|
|
|
|
Степанстепаныч
Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 10:22
|
|
Цитата: |
Furnos - по латыни Печка. |
А Mama - по латыне не мама, случайно? Или в латынщине фурчание воздуха в фурмах фурчало как то по особенному, не по людски и они не поэтому назвали так, а имели на то некие божественные основания?
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 10:35
|
|
Александр Минеев писал(а): |
На фотке - есть дырка под духовку и виден опускной канал. И на ребро, конечно. Фотка - не моя. |
по той же самой схеме ( без опускного) я бы делал банную из темы Подгородников и Ко, что и сделал А. Замашка. Но зачем -то он сделал 2 горелки. Правда, я подозреваю), что он хочет делить топливник вертикальными проставками, чтобы регулировать мощность/длительность горения. (?)
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Ср 20 Март 2019, 10:56), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2019, 10:48
|
|
почему - под самой плитой и почему мне думается, что у Е.В. Колчина в классической обращёнке не надо делать подвёртку перед горелкой , прошу прощения.
Потому что сама горелка ( плоская геометрия) вызовет локальное значительное гидродинамическое сопротивление и локальное давление повысится автоматически, что для перепада давления для горелки - хорошо. Т.е. за счёт сопротивления горелки топливник превратится в колпак и без подвёртки! Просто за счёт локального скачка давления.
А подвёртка, наоборот, может привести к образованию вихря разрежения перед горелкой.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Ср 20 Март 2019, 11:02), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|