|
|
 |
| Автор |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 22 Июль 2010, 14:04
|
  |
| Владимир Солин писал(а): |
| Anton Sorokin писал(а): |
| А стекло дверки у вас совсем не закоптилось? |
Совсем чистое осталось.
Хорошо, Иван, поставлю под выходную трубу плошку - буду наблюдать будет ли конденсат. Есть там небольшое пространство в дымовой камере.  |
Таки тема интересная.
Печь моя простояла зиму http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2375. Я пробовал протопить ее в мае-июне, когда на улице было около двадцати тепла.
Натапливал по два дня по три-четыре закладки в день.
Так делал три раза как приезжал на выходные. Общий итог - каждый выходной одно и то-же. Немного конденсату, слегка теплый верх. Дольше двух дней подрят топить не мог.
Первая закладка небольшая после ее сгорания сажа в топливнике и на стекле. Уже со второй закладки в топливнике сажа выгорает. Во время полной закладки (4-ая) обгорает сажа на дверке.
Конденсат от топки к топке смещается по прочистным дверкам от нижних к верхним. Конденсат всетаки в обьеме капель на металлических дверках а не лужи и подтеки. Дверки будут утеплены и заделаны от подсоса воздуха. К концу второго дня натопа второй колпак еще только теплый, дым выходящий из него 120 градусов, а в трубе меньше ста. Выходных два дня, да и жарко. Я оставил эксперименты и отчеты до зимнего сезона.
Надеюсь, что все не так плохо и при постоянном использовании печь прогреется. Но периодически зудит, вот и спросил.
|
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 22 Июль 2010, 15:34
|
  |
Есть разница в наших печках небольшая... Топки тоже разные. Антон, а высота топки какова? А по поводу отпотевания - я погляжу. Расскажу обязательно.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 22 Июль 2010, 18:02
|
  |
| Андрей Ищенко писал(а): |
| Уважаемые Иван из Беларуси и vova230 , вы ошиблись форумом. Флудят не здесь. |
А я и не флужу, а констатирую факт. Строил сам колпаковую печь и высохла без проблем недели за две. Откуда такая уверенность, что за все лето не высохнет не понятно. Так или иначе при открытых дверках и задвижках в печи сквозняки появляются и сушится хоть колпак, хоть канал. Периодическая протопка просто ускоряет процесс.
Но если что, извините
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Чт 22 Июль 2010, 18:25
|
  |
vova230 !
Важно не только высушить печь, для лучшей службы, растворы из которой она сложенна, нужно закалить /запечь, поджарить и т.д./ под воздействием температуры. И необходимо к разным системам подходить по разному. Постоянное движение воздуха в канальных печах способствует удалению влаги сырой печи и так-же тепла работающей, сухой печи. В колпаковых такого движения нет, что способствует скоплению влажных паров в сырой печи / необходима принудельная сушка/ или теплого мешка газов в работающей, сухой, печи.
Уверенность достигнута построением и сушкой не одной печи, причем не только мной, заметьте что "сектанство" это только в ваших глазах, в нашем же понимании, это работа одной командой с обменом опытом. Строим, испытываем, ремонтируем и анализируем.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
     |
 |
vova230
|
Добавлено:
Чт 22 Июль 2010, 21:11
|
  |
Я же ни слова про сектанство не говорил и даже не думал. Возможно где-то не прав , так воспринимаю новую информацию охотно.
|
|
|
|
   |
 |
Иван из Беларуси
|
Добавлено:
Чт 22 Июль 2010, 23:24
|
  |
| Андрей Ищенко писал(а): |
vova230 !
Важно не только высушить печь, для лучшей службы, растворы из которой она сложенна, нужно закалить /запечь, поджарить и т.д./ под воздействием температуры. И необходимо к разным системам подходить по разному. Постоянное движение воздуха в канальных печах способствует удалению влаги сырой печи и так-же тепла работающей, сухой печи. В колпаковых такого движения нет, что способствует скоплению влажных паров в сырой печи / необходима принудельная сушка/ или теплого мешка газов в работающей, сухой, печи.
Уверенность достигнута построением и сушкой не одной печи, причем не только мной, заметьте что "сектанство" это только в ваших глазах, в нашем же понимании, это работа одной командой с обменом опытом. Строим, испытываем, ремонтируем и анализируем. |
недавно делал печь вчастном секторе и соседка попросила посмотреть,что за дела у нее с печкой. Посмотрел,--с виду обычная шведка небольшая,ну не должно быть конденсата даже с силикатн.оголовком.Но конденсат их одолел.Особенно естеств.в последнюю зиму. Позже по прочистке разобрался что верх -колпаковый.Кухня без вытяжки,труба без "шапки" и оголовок силикатный создают постоянную излишнюю влажность в печи и все это дело не успевает высохнуть. Посоветовал сделать на трубу" шапку "и почистив печь протопить ее хорошенько несколько раз прямо летом не закрывая задвижку. А лучше естественно переделать(мне работа )
Что я не так написал по поводу володиной печи?. Что усомнился начсчет конденсата в печке со вторым ярусом и металлич.трубой? Так конденсат там прямо ждет и мается где-то пока не похолодало.Зря Володя иронизирует насчет "плошки" в трубу. Его манипуляции с задвижками могут несколько остановить конденсат но пока он сам ими манипулирует.а ну ка уедет куда? Кстати что есть "плошка",видимо вологодский диалект?
|
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 23 Июль 2010, 08:10
|
  |
Плошка - неглубокая посудина. Согну ее из нержавейки. Будет прямоугольная.
Да, по поводу железной выходной гильзы - есть сомнения, и асбоцементные трубы пишут более холодные. При первой протопке задвижка летнего хода была открыта минут 5, а потом все шло через всю печь (1 этаж). Дымовая камера была еще сырая - мешала тяге. Но в конце протопки выходная гильза была теплой - это меня порадовало. По наружной части гильзы обязательно положу базальтовый картон и только потом закрою кирпичем.
В самом плохом случае - проблем перебрать последние 5-6 рядов трубы нет.
Поэтому - погляжу и будем решать проблемы по мере их поступления.
Термометр для духовки привезли из Москвы. Буду глядеть как там ХК греется...
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 26 Июль 2010, 10:32
|
  |
Ну, вот и провел первый настоящий протоп.
Вечерком принес 8 поленьев, по весу чуток тяжелее кирпича. Кг 5 примерно.
Утром в 7 часов затопил печку. На фотоаппарате время оказалось сбито, поэтому сместим время на фотоаппаратное - 7-20.
Термометр зажатый между дверок в 7-40 показал 100 градусов, в 7-50 120. Духовка была полностью закрыта, поддувало открыто многовато - см на 5 примерно. Огонь шел в топке очень интересно - справа по стенке спереди, по диагонали по чугунине назад и влево, вниз и уход в СШ. В выходной трубе есть конденсат, ну и подсос еще не убран...
В 8-10 поддувало прикрыл в мин - у литкомовской собачки есть возможность прижать дверку в мин открытом положении - жаль чуток раньше не догадался...
В 8-20 остались очень горячие угли. ХК - 60 градусов, все стенки прогреты хорошо. Начал прогреваться первый красный кирпичик - под ХК на 12 ряду. В середине первого колпака. Не считая прогретых кирпичей вокруг дверки конечно.
В 8-40 вытащил одну из лещадок дна ХК - соединил ХК с первым колпаком.
В 10-10 температура в ХК 90 градусов. Пошел прогрев еще выше на 13 ряд в первом колпаке и на самом верху второго колпака, чуть в сторону от подьемного канала.
В 10-40 понял, что надо остужать печку, иначе спать буду в жаре. Открыл все прочистки, топку, и варочную панель. Открыл задвижку транзита на второй этаж - пусть прогреется. Температура в комнате поднялась с 25 до 32 градусов. Левая стенка под ХК рука не терпит, под варочной плитой кирпич тоже начал прогреваться, второй колпак теплый, сзади самая холодная часть.
В 14-30 вся печь горячая. Открытая ХК показывает 60 градусов. Щиток второго этажа - прогрелись одинаково оба колпака до 40 примерно градусов и это только за счет отьема тепла у первого колпака первого этажа.
В 19 вечера включил вентилятор для окончательного проветривания помещения - 28 к ночи получил.
Стекло подзакоптилось больше, чем в первый раз. Перед протопкой половину стекла очистил.
Напилил последних вставок для трубы 5мм, выложил трубу. На фото остатки от 3х поддонов кирпичей.
Примерно так. Все довольны температурой печки.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
179.42 КБ |
| Просмотров: |
1496 раз(а) |

|
|
189.24 КБ |
1304 раз(а) |

|
|
229.72 КБ |
1556 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 26 Июль 2010, 15:15
|
  |
Печь можно повторять хоть на 1 этаж, хоть на 2. Проведу последние эксперименты с ХК и расскажу - можно ее так встраивать или нет. Сейчас купил керамическую плитку чуть больше вынимаемых кирпичей - опилю и еще раз протоплю. Буду мерять температуру в ХК. Последний вариант - открывать низ у ХК и соединять с первым колпаком. Тоже интересно, но закоптится вся... Не хочется.
Духовка работает на все 100%. Но тут я и не сомневался.
После приклейки термошнура - прочистные дверки закоптились по всей площади. Подсос убран из вне. Эх хорошо бы термокамерой фоткать... Я не ожидал такой последовательности прогрева кирпичей, но она меня порадовала.
|
|
106.03 КБ |
1184 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Чт 29 Июль 2010, 15:41
|
  |
Пришло время подсчитать во что обошлась печка.
Фурнитура: дверки, задвижки, варочные плиты, колосник, лента с перфорацией, резиновый проход для трубы - 19,5 тыр
Самодельные дверки, нержавейка, картоны, вата, гильза, приспособа для снятия фасок - 7,5 тыр
Кирпич 1220 шт - 15,7 тыр
Мастика Гарант+ 2х3кг - около 1 тыр
Понесенные потери - подставка под УШМ, старая болгарка (от фаскоснимателя) - 2 тыр
Лист перед топкой - около 1 тыр
Оставшиеся алмазные диски, болгарки, подставка под УШМ, сверчок - 9,6 тыр
Итого 56,3 тыр
Кладка, снятие фасок - мои 24 рабочих дня.
ГПС - ничего не стоил, а ушло его много - ведер под 50 10ти литровых, еле подьемных - тещина заслуга.
|
|
|
  |
 |
Игорь33

Регион: Владимирская обл
|
Добавлено:
Чт 29 Июль 2010, 20:26
|
  |
Владимир, а во сколько бы Вы оценили труд печника?
|
|
|
|
  |
 |
vova230
|
Добавлено:
Чт 29 Июль 2010, 21:51
|
  |
| Игорь33 писал(а): |
| Владимир, а во сколько бы Вы оценили труд печника? |
Труд печника бесценен
|
|
|
|
   |
 |
raiart
|
Добавлено:
Чт 29 Июль 2010, 22:36
|
  |
| Владимир, а во сколько бы Вы оценили труд печника? |
Не менее 50т.р.
|
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 30 Июль 2010, 08:17
|
  |
Как непрофи - пусть будет 20р за кирпич... Фаски все-таки. Где-то 25... Но еще тещу надо в бригаду! Оценить не возьмусь...
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 30 Июль 2010, 10:52
|
  |
| Владимир Солин писал(а): |
Как непрофи - тещу надо в бригаду! Оценить не возьмусь...  |
Думаю процентов на 20% от стоимости кладки, с учетом подготовки раствора
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Игорь33

Регион: Владимирская обл
|
Добавлено:
Пт 30 Июль 2010, 21:05
|
  |
25 ,не маловато ли,за тяжелый физический труд?Значит дачники(на дачных форумах) правы,когда говорят,о завышенных ценах
на печи.Интересно мнение человека не профи,попробовшего ложить печь.
|
|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 30 Июль 2010, 21:30
|
  |
25 ,не маловато ли,за тяжелый физический труд?
Интересно мнение человека не профи,попробовшего ложить печь. |
Владимир достойно оценил труд печников
Теперь все будем класть по 25
Завалим дачников кирпичными печами и обанкротим "металлистов".
|
|
|
|
    |
 |
vova230
|
Добавлено:
Пт 30 Июль 2010, 22:37
|
  |
Важно отметить тот факт, что человек клал печь для себя, а не для заработка. Кроме того это печь скорее экспериментальная, чем типовая. Т.е. если что-то пойдет не так, то винить не кого, а просто сам взял и исправил, тихо и без лишнего скандала. Ну теща малость поворчит и все. Так на то и теща, чтобы ворчать.
А печник работающий за деньги права на ошибку не имеет. Надо сделать все сразу и по высшему рязряду.
|
|
|
|
   |
 |
alik1
Регион: моск.обл
|
Добавлено:
Пт 30 Июль 2010, 23:31
|
  |
Как-то очень дешево получается.Я почти доделал себе печь ХК-2,на работе теперь мужики говорят: во теперь калымить ,типа можно идти...да вы что ,охренели говорю,это надо жить там где печку ложишь (месяц),это столько работы...наверно и за 100 т р не взялся ,а вообще в нашей местности дешевле 50 т р голландку никто делать не будет. (хотя материал-дешевле )Я думаю ,что Ваша печь Владимир меньше 200 т р стоить просто не может.
|
|
|
|
  |
 |
vova230
|
Добавлено:
Сб 31 Июль 2010, 00:06
|
  |
К сожалению кто сам не участвовал в постройке печи не знает какой это труд. А всем хочется дешевле, потому что не знают как это трудно. Вот и приходится находить компромис в цене.
|
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|