|
|
 |
Автор |
Ермила
|
Добавлено:
Сб 31 Январь 2009, 22:35
|
  |
Извиняюсь, предыдущий пост, возможно, был слишком громким.
Но я действительно уверен, что труба, соединяющая печь Ариев с колодцем и погребом позволяет использовать низкотемпературное тепло земли.
Посмотрите на устройство самого поселения, где были эти печи, и вы поймете, что к теплу они относились очень бережно.
Еще есть предположение о назначении костей животных в колодце.
Кости могли содержать катализаторы горения, попадающие в печь вместе с парами воды.
Есть сообщения, что местность располагает урановыми залежами.
Что вполне может отразиться на составе костей.
|
|
|
  |
 |
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 31 Январь 2009, 23:00
|
  |
на всякого мудреца довольно простоты ,то были не колодцы,а погреба для хранения снеди.
|
|
|
  |
 |
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Вс 1 Февраль 2009, 09:40
|
  |
Знаю парочку мужиков, которые с командой молодежи занимаются разрушением мифов, как и их подтверждением....Правда они все это снимают на камеры и потом показывают нам по Дискавери.... и бюджет у них однако не малый, я думаю. А еще там где-то была передача - "головоломы" кажется... Может их привлечь?
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
     |
 |
Ермила
|
Добавлено:
Вс 1 Февраль 2009, 18:17
|
  |
на всякого мудреца довольно простоты ,то были не колодцы,а погреба для хранения снеди.
Когда вы поймете что ошиблись, вы об этом тоже сообщите.
|
|
|
  |
 |
Ермила
|
Добавлено:
Вс 1 Февраль 2009, 18:20
|
  |
Валерий Петров писал(а): |
Может их привлечь?  |
А тут и без привлечения разобратся можно.
Давайте оценим возможности обогрева землёй трезво - с калькулятором и авторучкой.
Теплоёмкость камня 840Дж/кг*С теплоёмкость воды 4180Дж/кг*С теплоёмкость грунта песок, глина, зависит от содержания в ней воды. В результате теплоёмкость земли может колебаться от 2000 до 3000кДж/м3*С (разделив на 3,6 получим 550-800Вт/м3*С) возьмем среднюю цифру 2500кДж/м3*С или 700Вт/м3 * С что, кстати вполне согласуется с данными СНиПов и оттолкнёмся в расчётах от неё. Грунт везде на земле (если нет вулканической деятельности и геотермальных источников) на глубине ниже 10 метров имеет температуру собственно этого климатического пояса усреднённую за весь предыдущий исторический период. Так сколько тепла может отдать куб земли, при этом его температура должна снизиться на 5С. ОТВЕТ:
700Вт/м3*С * 5С * 1м3 / 3,6 = 3500Вт С одного куба земли мы можем получить 3,5кВт!!!
У нас же речь идет о сочетании тепла земли с теплом печи, так что тепло земли будет весьма ощутимой добавкой. При том что уровень теплопотерь поселения Караим крайне низкий. Можете сами в этом убедится в поисковике.
|
|
|
  |
 |
ventil911
Регион: ХМАО, Сургут
|
Добавлено:
Сб 30 Май 2009, 21:54
|
  |
еле осилил...
Колодец летом - это охлажденный воздух, зимой - нагретый, причем что зимой что летом примерно одинаковой температуры . Не химик, но думаю что для горения воздух нагревать не надо - нагревать надо топливо... в связи с этим думаю, что более холодный воздух даст печи большую мощность - но зачем она в печи для обогрева? кроме того практически того-же эффекта можно достичь открытием на большую величину поддувала или-же дополнительным наддувом.
Зимой эффект наддува из колодца обязан быть, летом наоборот, но скорее всего колодец, это просто источник окислителя стабильной температуры + первичный прогрев окислителя за счет "дармовой" энергии земли (... тепловой, сезонный аккумулятор?).
Эффективность горения топлива зависит от температуры в камере сгорания и чем она выше - тем лучше, следовательно, топливник надо тепло изолировать! Окислитель нагревать. Расположение топлива должно быть в зоне максимальных температур! а уже потом дожигание газов дополнительным (прогретым, дабы не охлаждать топливо) воздухом, теплоперенос телу печи и выпуск... желательно не сразу в атмосферу, а например в пристроенную теплицу или скажем на чердак в большой металлический короб (пожаробезопасность). уж из теплицы или чердака он выйдет с температурой много ниже 100 градусов...
Окислитель желательно брать из под потолка - и "выхлопные" газы (верхние и нижние ) спалите и греть особо не надо... вентиляцию (приточку) организовать с подогревом через верхнюю часть печи - хорошим перепадом температур можно хорошо охладить уходящие из печи в атмосферу газы.
Проблему потери КПД по мере прогрева можно решить несколькими способами: избытком массы печи; регулируемой задвижкой (3-ий колпак); или обогревом притока воздуха в помещение .
Кстати никто не мешает сделать приточку вентиляции из колодца - и зимой тепло и летом свежо ))
Чего с дожигом делать... как расход регулировать... это я пока хз
а металл плавить в кажодом доме - лишнее.
как-то так
|
|
|
   |
 |
yagad
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Февраль 2010, 02:40
|
  |
Здравствуйте Уважаемые форумчане!))
Я не печник, но интересующийся!
Я прочел все 9 страниц комментариев.
Во время чтения у меня возникла мысль:
На первом рисунке был изображен именно КОЛОДЕЦ, а не "яма".
А как всем известно в колодце сырой воздух (ВЛАЖНЫЙ, т е содержится Н2О)
А что если именно в этом ключ!
Н2О попадающий в топку, под действием высоких температур может распадаться, что в свою очередь может вызывать другие химические реакции, позволяющие качественнее сжигать топливо (без золы или с меньшим её количеством)
Так же если допустить такой распад воды, то водород будет дополнительным источником топлива.
А это уже имеет бОльшую вероятность высокой производительности печи, как нам и завещали предки.
Но есть еще одна мысль: Пар!
Таже нагретая влага, в сочетании с горячим газом, имеет бОльшую теплоемкость и как следствие может интенсивнее передавать тепло поверхности печи.
ПС: Я не имею никаких бОльших знаний чем предоставленные мне школьной программой, и Я считаю должным высказать свою мысль сВЕдующим Мужам, в этом нелегком и крайне занимательном искусстве. Поэтому прошу вас не высказываться насчет моей некомпетентности в этом деле, а попытаться рассмотреть (или проигнорировать) мои мысли.
|
|
|
  |
 |
yagad
|
Добавлено:
Вс 14 Февраль 2010, 07:42
|
  |
еще эта система могла служить осушению колодцев, что бы "сырость" не образовывалась.
|
_________________ блага желаю всем!)))
|
|
  |
 |
ЛЁХА
Регион: деревня
|
Добавлено:
Вс 14 Февраль 2010, 11:59
|
  |
yagad писал(а): |
Н2О попадающий в топку, под действием высоких температур может распадаться, что в свою очередь может вызывать другие химические реакции, позволяющие качественнее сжигать топливо (без золы или с меньшим её количеством)
|
Пожалуйста ,поподробнее.
|
|
|
  |
 |
yagad
|
Добавлено:
Пн 15 Февраль 2010, 15:49
|
  |
Я предположил, что такая фантастическая ситуация может иметь место быть (в подобных условиях)
ибо пока определенно стоящий вариант высокой производительности печи не предложен...
Ах, а как хотелось бы...
|
_________________ блага желаю всем!)))
|
|
  |
 |
Кирилка
|
Добавлено:
Пн 9 Август 2010, 21:46
|
  |
Печь древних ариев.
Русская печь - упрощённый вариант печи древних ариев. Упрощение в два раза произошло по социально-экономическим и технологическим причинам которых можно перечислить множество.
Топка продолговатая с подом расположенным с уклоном, в конце вверху пламенное окно. Сверху топки - второй "колпак" - камера сгорания - там всё догорает окончательно и полностью. При прохождении через пламенное окно газы смешиваются и все процессы завершаются во втором колпаке.
Через час после топки температура на выходе из рабочей камеры достигает 800 градусов при использовании плотного материала, например классического кирпича из красножгущейся глины. При использовании легковесов в оранжевой зоне температура растёт быстрее, качественный дожиг начинается быстрее, не перегревается внешняя поверхность. Как добивались легковесных решений древние арии? Выгорающими добавками. Если кирпич был из красной глины для этой зоны, то глина использовалась тощая - с добавлением шамота или песка.
В топке печи можно эффективно сжигать хворост и длинные тонкие дрова.
Длинна печи от семи кирпичей. Ширина в зависимости от второго "колпака" и от размера лежанки - это на выбор. Ширина топки полтора-два кирпича. Высота всегда больше ширины. В боковых стенках до уровня свода топки устраиваются ниши.
Про воздух из колодца.
ИМХО, этот воздух имеет стабильную влажность и температуру. Влажность воздуха для печи данной конструкции имеет положительный эффект.
В начале топочного процесса влажность усиливает теплоотдачу на основные рабочие поверхности которые в дальнейшем стабилизируют процесс горения. Когда температура рабочих поверхностей достигает 900С, влага воздуха проходящая через угли расщепляется и образуется водяной газ. Разогретая футеровка этот процесс стабилизирует. Тепловой баланс улучшается если влагу подавать в меру, не много. Если добывать водяной газ, то показатели значительно снижаются. А так - только в плюс.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
1.7 КБ |
Просмотров: |
56283 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
9.24 КБ |
Просмотров: |
56283 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 10 Август 2010, 09:59
|
  |
ИМХО вы обсуждаете мнимых понарошек.
Никого обижать не хочу,но исходно Аркаим выглядел вот так:
Т.е. на месте бывших стен хуже росла трава.
Каким способом могли восстановить древне-аркаимские печи -- одному богу известно. Зато доподлинно известно, что это место с трудом отстояли от затопления. Т.е. вполне возможны ради этого перехлёсты в интерпритациии.
Не нужно корить археологов за это -- хорошо что отстояли.
Но и слепо доверяться их инсинуациям тоже не стоит.
Вот на Балтике нашли примерно такое же
Исманторп.
Но реконструкция была сделана в стиле викингов
Это собственно говорит о цене всяческой реконструкции
Кольцевых городищь в мире полно, это стандартная геометрия.
Чудо печи древних ариев -- легенда
|
|
|
   |
 |
Кирилка
|
Добавлено:
Вт 10 Август 2010, 10:36
|
  |
Золотая рыбка тоже понарошку, но беспринципные и бесхребетные мужики идущие на поводу своих старух - настоящие.
Не вашно, Аркаим, Муркаим, Дуркаим ... и кто там рулил, Пупкин или сами знаете кто, важно то, что работали люди тогда вдумчивее и за работу свою отвечали жизнью иногда.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 10 Август 2010, 11:37
|
  |
Скажите, Курилка, как лично вы чувствуете: топливник РП лучше, чем тот, схему которого вы дали выше или -- хуже?
Я, например думаю что ТРП даёт более спокойное горение, но зато эффективнее накапливает полученное тепло.
Что ИМХО -- два раза -- ГУД.
?
|
|
|
   |
 |
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 10 Август 2010, 18:15
|
  |
Прежде чем спорить надо взять построить и инструментально исследовать.
Так я слышал легенду, что якобы после войны, когда встал вопрос о теплоснабжении восстановленных деревень, Сталит дал указание разработать типовую экономичную печь для деревень. Ответственным назначил некоего инженера-теплотехника. Тот создал такую печь. но вот беда, стала бабка топить эту печь как обычно, а чугунки взяли и расплавились в печи. Оказалось печь на столько эффективна, что развивала мощность обычной мартеновской печи, где металл плавится.
Все эти теории надо исследовать и документально подтверждать.
|
|
|
   |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Вт 10 Август 2010, 19:53
|
  |
vova230 писал(а): |
но вот беда, стала бабка топить эту печь как обычно, а чугунки взяли и расплавились в печи. Оказалось печь на столько эффективна, что развивала мощность обычной мартеновской печи, где металл плавится.
|
А какая бабка ОБЫЧНО ставит чугунки в печь ВО ВРЕМЯ топки?
Это не теории а фантазии и опровергнуть их не возможно. А верить у нас каждый может во что хочет.
|
|
|
  |
 |
vova230
|
Добавлено:
Ср 11 Август 2010, 16:45
|
  |
Anton Sorokin писал(а): |
но вот беда, стала бабка топить эту печь как обычно, а чугунки взяли и расплавились в печи. Оказалось печь на столько эффективна, что развивала мощность обычной мартеновской печи, где металл плавится.
|
А какая бабка ОБЫЧНО ставит чугунки в печь ВО ВРЕМЯ топки?
Это не теории а фантазии и опровергнуть их не возможно. А верить у нас каждый может во что хочет. |
А когда же их ставить? Моя бабка и бабкина бабка всегда чугунки ставила в печь во время топки. Блины пекла кстати тоже во время топки печи и должен сказать я таких вкусных блинов больше никогда и не ел. На газовой плите такие не получаются.
|
|
|
   |
 |
Кирилка
|
Добавлено:
Ср 11 Август 2010, 19:30
|
  |
Больше всего бабки любят наводить тень на плетень вилами по воде и учить этому искусству своих внуков.
|
|
|
  |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Ср 11 Август 2010, 20:21
|
  |
А когда же их ставить? Моя бабка и бабкина бабка всегда чугунки ставила в печь во время топки. Блины пекла кстати тоже во время топки печи и должен сказать я таких вкусных блинов больше никогда и не ел. На газовой плите такие не получаются. |
Скрытый смысл заключен в словах, пекут и жарят! Когда горит огонь - жарят, когда прогорел - пекутся.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
     |
 |
vova230
|
Добавлено:
Ср 11 Август 2010, 22:07
|
  |
Боюсь, что изначально смысл касался не жарки или печения, а варки. Именно варить супы и каши. То что каша если потомится в прогоревшей печи и от этого только вкуснее делается это думаю неоспоримый факт, но разговор в той сказке-легенде идет именно о варке в печи чего-то в чугунках. Причем я так понимаю именно в чугунных, а не в современных алюминиевых.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|