Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Барбекю Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Февраль 2009, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но особенно полезно устанавливать ещё и горнило русской печи, причём вокруг него кожух из кирпича на ребро для облицовки, отстоящий на 6 см от горнила и заполненный каменной ватой. Маленькая русская печь в термосе выполняет почти все варочные функции большой печи (пирог пробовал печь, а хлеб нет)

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю


narafas.JPG
 Описание:
 Размер файла:  210.72 КБ
 Просмотров:  1600 раз(а)

narafas.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 13 Февраль 2009, 01:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

валентиныч

Столешницы и горизонтальные плоские перекрытия над топками печи и гриля сделаны из армированного металлической арматурой бетона или из бетонных плит, отлитых из бетона с заполнением гранитным щебнем (гравием)?

Столешницы облицованы керамическими плитками или это натуральный камень (розовый мрамор)?

Уж очень технологично получается делать такие горизонтальные перекрытия, но как это себя поведёт при эксплуатации печи и гриля в барбекю?

Под как бы русской печки не сильно ли много отдаёт тепла в бетонную столешницу? Если ли под подом теплоизоляция?

В как бы русской печке дым выходит в дымосборный раструб в конце горнила непосредственно с вершины свода или с боковой стороны свода?

Есть ли дымовые задвижки в дымоходе для гриля и как бы русской печки?

В трубе дымохода два независимых канала?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 13 Февраль 2009, 09:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентиныч поделитесь опытом. Как изготавливете столешницы. Обычный бетон? Как над грилем и печью льёте из частей или на месте в опалубках?

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 14:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
валентиныч

Столешницы и горизонтальные плоские перекрытия над топками печи и гриля сделаны из армированного металлической арматурой бетона или из бетонных плит, отлитых из бетона с заполнением гранитным щебнем (гравием)?

Столешницы облицованы керамическими плитками или это натуральный камень (розовый мрамор)?

Уж очень технологично получается делать такие горизонтальные перекрытия, но как это себя поведёт при эксплуатации печи и гриля в барбекю?

Под как бы русской печки не сильно ли много отдаёт тепла в бетонную столешницу? Если ли под подом теплоизоляция?

В как бы русской печке дым выходит в дымосборный раструб в конце горнила непосредственно с вершины свода или с боковой стороны свода?

Есть ли дымовые задвижки в дымоходе для гриля и как бы русской печки?

В трубе дымохода два независимых канала?

Столешницы и верхние плиты отлиты из бетона по месту с металлической арматурой. Постепенно уменьшил толщину бетона до 7см(сначала делал 10см).
Облицовка стодешниц любая - и камень, и плитка.
На первых проектах, когда ПОД печи и "под" камина клал прямо на бетонную плиту, на торцах столешницы напротив ПОДа при эксплуатации появлялась чуть заметная трещина. Чуть изменил конструкцию . теперь ПОД кладу на кирпичи, а они уже лежат на бетонной плите, отлитой ниже и ранее, до основной столешницы. Эти две плиты под ПОДами только для ПОДА, они чуть больше его.
Под русской печью изоляции не делаю, снизу трогаешь - бетон горячий(через 2 часа).
МАленькая русская печь - это уменьшенное горнило русской печи, дым выходит вперёд, вверх и вправо в трубу. Над шестком ширина канала пол кирпича. Газодинамика как в нормальной русской печи. Варочные качества тоже проверены. Информация об варочных качествах и порядок кладки такой печи подробно у меня на сайте.
Два канала в дымоходе имеют свои задвижки.
Уже проверил вариант когда два канала после задвижек соединяю в один и топлю одновременно.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Под подом печи и гриля целесообразно слой шамотных кирпичей класть на 1 или лучше на 2 слоя базальтового картона толщиной по 10 мм каждый. В этом случае под печи гораздо меньше будет отдавать тепла в железобетонную столешницу. Так как картон будет довольно существенно проседать, то по периметру пода должна быть засыпка из мелкого чистого просеянного речного песка. Под не должен быть связан со стенками печи кладкой (перевязкой) или раствором. Кирпичи в поде можно положить на растворе из мертеля шамотного МШ-36 с добавкой порошка (песка) шамотного ПШКА. Рецептура описана здесь. Также можно эти кирпичи положить с засыпкой зазоров мелким песком, то есть вообще без раствора.

Картон целесообразно перед укладкой на своё место притрамбовать, но не до полного его расплющивания в 0 мм. Smile

Если кладка печи делается на своей бетонной плите, то между этой плитой и основной плитой столешницы также целесообразно положить хотя бы 1 слой базальтового картона толщиной в 1 см. Он, конечно, сильно спрессуется, но всё же будет несколько препятствовать уходу тепла. Вместо этого картона можно положить слой влагостойкой плиты OSB (ОСП) толщиной 22 мм или слой влагостойкой фанеры толщиной 15-20 мм или сухие дубовые доски толщиной 20-50 мм. Дуб сушить года 3-4 в комнатных условиях или 3-5 суток в горячей вентилируемой промышленной печи или даже в русской печи (несколько недель), если позволяют размеры горнила. Сушка дуба должна быть при температуре 70-90°С. Дубовые доски можно сушить на лежанке печи недели 4 (по 2 недели на каждую сторону). Печь топить ежедневно утром и вечером. Очень удобно и технологично применять берёзовую влагостойкую фанеру толщиной 15-20 мм.

Если применяется дуб и слой теплоизоляции будет 40-50 мм, то такое горнило снизу будет очень хорошо теплоизолировано и такая конструкция будет прочной, надёжной и долговечной.

Мягкие породы дерева (сосна, ель и т.д.) для этих целей лучше не применять, так как они дают сильную усадку и сильно расширяются в случае отсыревания.

Для пода целесообразно отбирать шамотные кирпичи максимально красного оттенка (вплоть до буроватого или коричневатого), так как эти кирпичи наиболее прочные и огнеупорные. Белые и светлые кирпичи менее прочные и менее огнеупорные.

Для горнила русской печи или топки печи (камина или камино-печи), в которой предполагается готовить пищу ни в коем случае нельзя использовать огнеупорный раствор, содержащий жидкое стекло (силикат натрия) (пример: «Ветонит Огнеупорный раствор для кладки» производства финской компании Maxit Oy Ab, Хельсинки). Я вообще настоятельно рекомендую этот огнеупорный кладочный раствор обходить десятой дорогой и никогда и нигде его не применять за исключением строительства промышленных печей для выплавки стали.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
merlin100



Зарегистрирован: Ср 17 Сентябрь 2008, 23:41
Сообщения: 187
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раствор значит нельзя, а шамотные кирпичи можно Smile

_________________
Imagine a world where dreams come true...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Для пода целесообразно отбирать шамотные кирпичи максимально красного оттенка (вплоть до буроватого или коричневатого), так как эти кирпичи наиболее прочные и огнеупорные. Белые и светлые кирпичи менее прочные и менее огнеупорные.

Откуда такая информация ?
Цитата:
которой предполагается готовить пищу ни в коем случае нельзя использовать огнеупорный раствор, содержащий жидкое стекло (силикат натрия)

Чем Вас пугает жидкое стекло ?!

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2009, 23:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Сушка дуба должна быть при температуре 70-90°С.

Вначале дубовые доски желательно сушить при температуре около 60°С с активным вентилированием, а дня через 2-3 можно перейти на более высокую температуру, то есть до 70-90°С. Продолжительность сушки зависит от влажности древесины и может продолжаться до 2-х недель.

Вместо дубовых досок можно использовать столешницу (желательно импортную), изготовленную из ДСП. Обычно для такой столешницы применяют стружку хвойных пород дерева, но за счёт хорошей сушки этой стружки, а также за счёт полимера (фенолформальдегидной смолы), которым склеена стружка, столешница получается прочной и долговечной в отапливаемом помещении без излишней влажности. В случае сильного отсыревания и замораживания в сыром виде такая столешница быстро приходит в негодность.

При нагреве дубовой доски от печи (гриля) никаких вредных выделений в помещение не будет, а от отечественной столешницы из ДСП возможно довольно сильное выделение фенола и формальдегида. С импортной столешницей из ДСП ситуация с вредными выделениями выглядит гораздо лучше. Но, всё же, разумнее отдать предпочтение натуральному дереву без каких-либо пропиток.

«Пирог» может быть таким (снизу вверх):
1) железобетонная столешница печной конструкции толщиной 70-100 мм;
2) слой базальтового картона толщиной 10 мм;
3) импортная столешница из ДСП толщиной 38-40 мм (по размеру печи, а также гриля); столешницы из ДСП для печи и гриля отдельные и между собой не связаны; лучше применять сухую дубовую доску толщиной до 50 мм или 2-3 слоя влагостойкой фанеры с толщиной каждого слоя 15-20 мм;
4) слой базальтового картона толщиной 10 мм;
5) бетонная плита толщиной 65-70 мм – основание под печь и под гриль; плита отливается в деревянной опалубке и устанавливается готовой на своё место; бетон может быть цементно-песчаным или лучше с добавкой гранитного гравия и щебня, портландцемент марки М-400;
6) слой базальтового картона толщиной 6-10 мм;
7) щелевой или дырчатый керамический кирпич (можно облицовочный), причём щели и отверстия ничем не заполнять и не засыпать; кирпичи кладутся в 1 слой плашмя; чем больше «щелеватость» («дырчатость») кирпича, тем лучше;
8) слой базальтового картона толщиной 6-10 мм;
9) 1-й ряд из полнотелого красного керамического кирпича или из шамотного кирпича (в случае, если ядро печи или вся печь строится из шамотного кирпича);
10) 2-й слой, который аналогичен п. 9 – это будет под горнила печи. Эти кирпичи класть с зазорами, которые засыпаются мелким просеянным песком (можно карьерным) или кладутся на растворе из мертеля шамотного МШ-36 с добавкой шамотного песка ПШКА.

Базальтовый картон укладывать так, чтобы его гладкая сторона была обращена к более гладкой поверхности слоя в «пироге».

Базальтовый картон не только является теплоизолятором, но он также позволяет распределить нагрузку между слоями с неидеальными поверхностями, так как он хорошо заполняет неровности, и при существенном сплющивании под большой массой печной конструкции является удобной технологической прокладкой вместо слоя раствора. Раствор не должен контактировать с дубовой доской или столешницей из ДСП.

Подобный «пирог» для теплоизоляции печной конструкции от железобетонной плиты-столешницы позволяет сильно ограничить уход тепла в столешницу и способствует более длительному сохранению тепла в поде и в самой печи (гриле).

Недостаток такого «пирога»: достаточно высоко расположенный под печи над основной столешницей барбекю, но этот недостаток несущественный.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Пт 6 Март 2009, 10:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Причем весь этот сложный пирог вполне возможно, что может быть заменен любыми пенистыми блоками, которые нормально переносят нагрев градусов до 60, и обойдутся по цене картона, или дешевле Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теплопроводность дерева (плиты из ДСП) ощутимо меньше, чем такой же слой ячеистого бетона (пенобетон, газобетон, газосиликат). Ячеистый бетон к тому же довольно хрупкий и ставить на него кирпичную печь без промежуточной бетонной плиты толщиной 70 мм я не рискнул бы.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теплопроводность:
Древесина - доски 0,15
Древесина - фанера 0,15
Древесина твердых пород 0,2
Древесно-стружечная плита ДСП 0,2
Липа, береза, клен, дуб (15% влажности) 0,15

Пенобетон:
http://www.ibeton.ru/intro.php

что минимум - не хуже
Нагрузочная способность там тоже указана
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 13:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все премудрости с успехом заменит керамзитовая засыпка из трех фракций:0-5мм-40%,5-10мм-30%,10-20-30%.Поверх нее легковесный шамот плашмя в один слой насухо, с засыпкой швов порошком из легковесного шамота.Подину делаем из красного кирпича или шамотных плит насухо ,с засыпкой швов золой из древесины лиственных пород - экологичный теплоизолирующий материал.
А базальтовые картоны,фанеры и понеже ДСП при нагреве выделят фенолы и прочая зарин-зоманы, для здоровья весьма "пользительныя".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Парамоша писал(а):
Все премудрости с успехом заменит ...

Всё гениальное — просто! Razz Это будет работать только для теплоизоляции пода печи от столешницы барбекю. В описанной мною методике теплоизолируется вся печь. Это похоже на теплоизоляцию печи с помощью кирпичных (деревянных)шанцев или когда русская печь ставится на высокую деревянную клеть-опечье из бруса или отесанных брёвен.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
АРСЕНИЙ



Зарегистрирован: Вт 20 Январь 2009, 15:39
Сообщения: 9
Регион: ЕКАТЕРИНБУРГ

СообщениеДобавлено: Вт 7 Июль 2009, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

ПРИВЕТ! Вот закащпк как извращается. Посит камин внизу а верху шашлычницу.[/quote][/code]



камин барбекю.jpg
 Описание:
 Размер файла:  20.24 КБ
 Просмотров:  1296 раз(а)

камин барбекю.jpg



камин барбекю1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  15.3 КБ
 Просмотров:  1262 раз(а)

камин барбекю1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
АРСЕНИЙ



Зарегистрирован: Вт 20 Январь 2009, 15:39
Сообщения: 9
Регион: ЕКАТЕРИНБУРГ

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июль 2009, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет! Вот получилась какая штука Закащик доволин
Правда она ешё "КАМНЕМ" отделоваца будит.



IMG_0241.JPG
 Описание:
 Размер файла:  31.05 КБ
 Просмотров:  1596 раз(а)

IMG_0241.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анатолий



Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июль 2009, 23:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

АРСЕНИЙ писал(а):
Привет! Вот получилась какая штука Закащик доволин
Правда она ешё "КАМНЕМ" отделоваца будит.

Супер! Razz

_________________
Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июль 2009, 07:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Смотрится оригинально, вот как с функциональностью.
Одним камин, а как жарить? Использование одновременно проблематично.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Анатолий



Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июль 2009, 07:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, более чем проблематично, но! Каков полёт "яхочухи"!
Возникает несколько вопросов:
Как перекрывался топливник камина ( между камином и барбекю - свод? плита какая-нибудь огнеупорная? по уголку?)
Как организован дымосборник?
Есть ли хайло?
Мне кажется, что исполнение отличается от модели ...

_________________
Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
АРСЕНИЙ



Зарегистрирован: Вт 20 Январь 2009, 15:39
Сообщения: 9
Регион: ЕКАТЕРИНБУРГ

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июль 2009, 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

ДА мне тож казалось страная идея совместить всё вместе. Говорил закащику зачем так,Давай посеридине сделаю один а он невкакую
НЕ" два" и всё. Конструкция впринцепи проста.камин повозможности вдавлен вовнутрь и перикрыт сводом. Сделал два кольца и нестал их перевязывать внутренее кольцо нагревается и раширяеца больше .
Остольное все как обычно камин и барбекю . (Закащик сказал :пожарю мясо и буду наслождатся возле камина.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
АРСЕНИЙ



Зарегистрирован: Вт 20 Январь 2009, 15:39
Сообщения: 9
Регион: ЕКАТЕРИНБУРГ

СообщениеДобавлено: Вс 26 Июль 2009, 20:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот арки

_________________
89049868629


IMG_5968.JPG
 Описание:
 Размер файла:  39.21 КБ
 Просмотров:  1202 раз(а)

IMG_5968.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024