2020-01-14_17-23-20.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 135.38 КБ | |
Просмотров: | 305 раз(а) | |
Евгений Колчин писал(а): |
Именно эту щель из поддувала мы видим во всех современных печах перед топочной дверцей. |
Юрий Хошев писал(а): |
Действительно ли эта щель заметно снижает температуру дверцы? Ведь дверца греется преимущественно лучистым теплом с горящих дров. |
Евгений Колчин писал(а): |
поскольку даже при ИК нагреве от углей часть тепла передается на движущийся холодный воздух вдоль дверцы. Второе, колосник сдвигается дальше от топочной дверцы при обустройстве щели, а следовательно и ИК излучение от углей уменьшается. |
Евгений Колчин писал(а): |
Именно эту щель из поддувала мы видим во всех современных печах перед топочной дверцей. |
Vladimir-spb писал(а): |
Мне кажется, что функция охлаждения дверки потоком воздуха вторична. Основным назначением является подача воздуха на обдув закладки дров по фронту. В начале цикла колосник закрыт закладкой и разгорающуюся зону необходимо обеспечить воздухом . Особенно актуально при верхнем розжиге. |
Юрий Хошев писал(а): | ||
И это можно было бы проверить. |
Юрий Хошев писал(а): | ||
И это можно было бы проверить. |
Vladimir-spb писал(а): | ||||
Юрий Михалыч, воздух по каналу идет, закладку по фронту обдувает , проверял, "мамой клянусь" ! |
latif888 писал(а): |
Перекрыть приток воздуха закладкой через колосник, хоть снизу или сверху это надо ещё умудриться, вернее - невозможно. |
IMG_20181005_185204.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 115.64 КБ | |
Просмотров: | 343 раз(а) | |
Андрей Kuzz писал(а): |
У меня в печи эта щель также была спроектирована, сажа на стекле выгорает полностью. Температура на металле дверцы около 250 градусов: не особо щель охлаждает. |
Селиван Виктор писал(а): |
Суть этой темы -это развенчивание мифов современных "изобретателей" печных фишек. Всё разработано давно до современных "изобретателей" |
Машков Владимир писал(а): |
в виде щели аж в 2см. |
Евгений Колчин писал(а): |
Именно эту щель из поддувала мы видим во всех современных печах перед топочной дверцей. |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Если все здесь в курсе обо всем ранее изобретенном, то поясните, пожалуйста, зачем эту щель делают во всех современных печах? *Для охлаждения дверцы? Для предотвращения появления копоти на стекле дверцы? Для обдува пламен над дровами (в качестве вторички)? Для снижения дымления из трубы? Для снижения СО и СН в дымовых газах? Для повышения КПД? И почему щель делают из поддувала и не регулируемой? А может для снижения золоуноса или еще чего-нибудь? |
Селиван Виктор писал(а): |
Суть этой темы -это развенчивание мифов современных "изобретателей" печных фишек.
Всё разработано давно до современных "изобретателей" |
Селиван Виктор писал(а): |
Я делаю для подачи воздуха для горения сверху - для дожига летучих. |
Юрий Хошев писал(а): | ||||
Виктор Владимирович, это Ваше давнее изобретение и оно нынче общепринято? И, наверно, проверено экспериментально на практике? |
Селиван Виктор писал(а): |
Есть теоретические доводы -воздух и сверху надо подавать. |
Юрий Хошев писал(а): |
А уж верхняя подача, как у Андрей Kuzz, мне кажется, точно ничего не даст.
Кроме захолаживания дымовых газов и снижения КПД. |
IMG_20191008_135001.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 84.26 КБ | |
Просмотров: | 198 раз(а) | |
Андрей Kuzz писал(а): |
Товарищи, верхние треугольные отверстия были сделаны для подачи ВВ и дожига пиролизных газов, но эффективность не показали, т.к. все газы воспламеняются первичным воздухом от колосника. Сейчас эти отверстия законопачены.
Да и откуда возьмётся движение воздуха сверху вниз, там ведь огромная турбулентная тяга снизу вверх, причём по всему объёму топки. |
Алексей Решенин писал(а): |
когда я применил гидро-донные клапаны=ШИМКО- с забором воздуха на уровне поддувала с обеих сторон- и выводом этих артерий в обьем топливника через щель в верху дверцы- стекло перестало коптиться -видимо струя этого воздуха опустилась вниз по плоскости стекла и только потом ей было позволено вступить в реакцию горения ! |
Андрей Kuzz писал(а): |
Товарищи, верхние треугольные отверстия были сделаны для подачи ВВ и дожига пиролизных газов, но эффективность не показали, |
Алексей Решенин писал(а): |
вывод его через щель между внутренним и наружним кирпичным контуром в верху дверцы-предохраняет ее от копоти |
.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 219.35 КБ | |
Просмотров: | 224 раз(а) | |
Юрий Хошев писал(а): | ||
А как Вы считаете, подобный ввод вторички в банных печах вверху топки под "катализатор" (под решетку для каменки то есть) может оказаться полезным? |
Селиван Виктор писал(а): |
Есть эффект... |
Алексей Решенин писал(а): |
это визуально создает гармонию расположения и соседства внешних атрибутов изделия !!! |
Андрей Kuzz писал(а): |
У меня в печи эта щель также была спроектирована... пепел наметает к дверце здорово, так что когда открываешь он частично высыпается наружу.
|
Юрий Хошев писал(а): | ||
Ну и чем эффект полезен? Даже если он у кого-то есть? Пламена ведь должны заходить в каменку. А Вы хотите дожигать до каменки... |
Алексей Решенин писал(а): |
Да-Юрий Михайлович -чисто декоративная атрибутика-конечно можно поставить дверцы-заглушки и затычки ! Но-даже мы с вами -на восьмом десятке- стараемся соблюдать-хотя бы минимальный дресс-код и появляться на публике не в плюшевых шароварах и с небритой щетиной-конечно не в костюме фирмы=БРИОНИ=но -как минимум в цивильной повседневной одежде ! |
Vladimir-spb писал(а): | ||||
А как вы хотите дожигать уже в теле каменной закладки? Боюсь что не получиться там уже дожечь что либо. Я полагаю, что дожигать надо все же в факеле до контакта с камнями. Отбор тепла должен начинаться только после наиболее полного сжигания. |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Обратил внимание, что, при наличии щели, дверки герметичные имеют некоторое кол-во пепла перед щелью, а вот не геметичные - не имеют от слова "совсем"...
И ещё одно наблюдение - если при открывании ДТ герметичной не распахивать полотно сразу-резко, а на пару секунд помедлить, то, тяга трубы, сдувает на КР весь пепел от дверки... Всё не решусь сделать дверку со сплошными щелями "по кругу"... |
Юрий Хошев писал(а): |
Вопрос важный. Но сложный. Мы наверняка вылезем за рамки темы о щелях в топке. *Коротко же, надо решить, что нужно - дожечь или нагреть. Если мы повесим котелок выше пламен костра, то мы воду не вскипятим. Но зато оставим котелок чистым без копоти. Так и каждый булыжник, нагреваемый в каменке, приходится неминуемо помещать в пламя. В этом-то и сложность. Проанализируйте с этой точки зрения. Вы ведь хорошо разбираетесь в процессах. |
Шура писал(а): | ||
На мой взгляд, такая щель(как на представленной картинке), в современной печи, архаична и поэтому довольно вредна. Особенно при бездумном повторении... |
IMG_20181026_144448.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 240.33 КБ | |
Просмотров: | 253 раз(а) | |
IMG_20181115_112912.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 227.67 КБ | |
Просмотров: | 213 раз(а) | |
IMG_20181115_115406.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 131.68 КБ | |
Просмотров: | 225 раз(а) | |
IMG_20181115_120452.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 179.53 КБ | |
Просмотров: | 230 раз(а) | |
Vladimir-spb писал(а): | ||||
А как вы хотите дожигать уже в теле каменной закладки? Боюсь что не получиться там уже дожечь что либо. Я полагаю, что дожигать надо все же в факеле до контакта с камнями. Отбор тепла должен начинаться только после наиболее полного сжигания. Ну это в идеале.. а по факту .. сами знаете ... как получается. |
Юрий Воднев писал(а): |
Вредна, потому что архаична?
Серъезный довод! Особенно без фактов и подтверждений вреда! БИНГО! |
Юрий Воднев писал(а): |
Я эту щель делаю априори. (вроде от М. Флинна, не помню...) Стекло не коптится, от слов "вообще" и "никогда" |
Юрий Воднев писал(а): |
На ф. ниже -протопка печи трех дней отроду, (швы сырые), по времени. |
Юрий Воднев писал(а): |
Стекло не коптится, от слов "вообще" и "никогда" |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Ну вот... Теперь все бросятся эти щели делать. Поскольку Ю.В.Воднев велел. Но все же неплохо было бы заткнуть эту самую щель во время горения и убедиться, что стекло тотчас начинает коптиться. Поскольку вопросы некоторые сохраняются - дрова здесь видимо, очень сухие и разжигаются сверху, дыма в топке мало, да и стенки сырые... И что же в конце концов будет, если вместо щели мы решетку вперед удлиним. *Кстати, пепел вижу на поду и на стекле. Откуда он? С решетки или из поддувала? Как считаете? |
12.36.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 167.55 КБ | |
Просмотров: | 215 раз(а) | |
12.46.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 151.74 КБ | |
Просмотров: | 194 раз(а) | |
13.25.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 237.67 КБ | |
Просмотров: | 222 раз(а) | |
Vladimir-spb писал(а): | ||||
Юрий Михалыч, воздух по каналу идет, закладку по фронту обдувает , проверял, "мамой клянусь" ! |
Vladimir-spb писал(а): |
Удалось собрать видео ролик.. Если кому интересно. |
Юрий Хошев писал(а): |
... Значит, щель не нужна... |
2020-02-02_102733.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 53.74 КБ | |
Просмотров: | 293 раз(а) | |
Юрий Воднев писал(а): |
Выше Б. Семёнович высказал мнение, соглашусь. |
через колосник..png | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 669.9 КБ | |
Просмотров: | 259 раз(а) | |
Vladimir-spb писал(а): |
Щелевые сопла первички в нижней трети топливника и щель по фронту |
Шура писал(а): |
А такие как на схемах ниже нужны... |
Б. Семёнович писал(а): |
показываю модель... |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Щели нет?... |
Юрий Хошев писал(а): |
Да, подача воздуха вдоль стекла сверху вниз - это фактически международный стандарт. |
Юрий Хошев писал(а): |
Но представленные в этой теме топливники, как я понял, работают с одной закладкой дров, причем с верхним розжигом. |
Юрий Хошев писал(а): |
Если же топить по-дачному простонародно, кое-как эпизодически подбрасывая случайные дрова, то копоти, видимо, будет намного больше. И одной только нижней щели будет, наверно, недостаточно. |
Б. Семёнович писал(а): | ||||
Я решил ответить на Ваш вопрос: - " И что же в конце концов будет, если вместо щели мы решетку вперед удлиним." Рисовал я и кирпич вместо первых двух кружочков колосника, получается менее наглядно. |
Шура писал(а): | ||
Насчёт стандарта не знаю, но вот то, что это здравый смысл, да. |
Шура писал(а): | ||
А что именно, по Вашему, указывает на то, что представленные топливники могут работать только с одной закладкой и именно с верхним розжигом? Или Вы имеете в виду просто приёмы топки? |
Шура писал(а): | ||
Да ненужна эта нижняя щель, ни для какого стиля топки, ни для народного ни для академического, ведь очевидно же, что довольно значительное время, через эту щель в печь поступает относительно большое количество лишнего, во всех отношениях, воздуха. |
Юрий Хошев писал(а): |
Да. Приемы топки. |
Юрий Хошев писал(а): |
Ну я не знаю. Применяют же. Не просто так, наверное... |
Юрий Хошев писал(а): |
Да и не помешает она. Поскольку заткнуть ее можно всегда. Как на видео. |
Юрий Хошев писал(а): |
*Кстати, с золой так и не определились. Она на что-то указывает... |
Шура писал(а): |
Да не нужна эта нижняя щель |
Шура писал(а): |
Ну летает зола по топливнику и что тут такого? Зола ведь непрерывно ссыпается с горящих(точнее с обуглившихся) поленьев.. |
Алексей Решенин писал(а): |
не отражает реальной действительности...! |
Юрий Хошев писал(а): |
Сейчас посмотрел в поиске - встречается иногда нижняя щель для обдува стекла в сочетании с верхней щелью.
Результат поиска |
Юрий Хошев писал(а): |
Форумчане отмечают, что при наличии нижней щели появляются "навалы" золы у дверцы. |
Юрий Хошев писал(а): |
А этот факт на что-то намекает в части газодинамики в топке, как мне кажется... |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Ну как сказать. Видео документальное, никуда не денешься. Другое дело в других упомянутых Вами схемах топок могут быть существенные нюансы. Подскажите нам, пожалуйста, что там может происходить со щелью? Например, при переднем расположении хайла. |
Шура писал(а): | ||
Нижняя щель, схожая с той, что показана на картинке в первом сообщении, встречается у производителей типа "Мета" и т.п., нормальные же производители, делают подачу воздуха на стекло сверху вниз, да и щели там гораздо более узкие. |
sistema-chistoe-steklo-v-kamine-12.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 121.07 КБ | |
Просмотров: | 205 раз(а) | |
jackond писал(а): |
А вот перед дверцей в ХК прилично налетает, но не более 5 мм. |
Юрий Хошев писал(а): |
...*Но не буду углубляться. Тема не наша. https://www.forumhouse.ru/threads/374874/ |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Что-то я не могу сообразить, где расположены "щелевые сопла первички". На видео они "в нижней трети топливника" не видны. А "щель по фронту" является кольцевой по всему периметру дверцы? |
IMG_20190818_194307sm.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 118.48 КБ | |
Просмотров: | 267 раз(а) | |
Алексей Решенин писал(а): |
Представленный видео ролик Владимира-это игра в одни ворота- и - не отражает реальной действительности- это-всего лишь- простейшая и распространенная схема увода Огнетурбий в заднее верхнее восходящее хайло ! Совершенно другая картина происходит-когда это хайло -в силу конструктивных особенностей - расположено на стороне топочной дверцы- а так же в топливниках Степанова-Браббе-когда пламя разделяется на два равновеликих потока и устремляется вниз до уровня пола по нисходящим каналам обеих сторон печи одновременно ! Там совершенно другая пляска огня- но в рамках хаотичной гармонии-которая подчиняется -видимо -тоже -каким то законам тепло-обменной динамики !!! |
Алексей Решенин писал(а): |
Видимо именно так Владимир- у меня недостаточно знаний тепло технического профиля- печное дело -это мое много летнее ХОББИ Я нахожусь в ранге Любителя и не имею диплома Профессионала -буду учитывать ваши комментарии !!! |
Vladimir-spb писал(а): |
Один строит не понимая что, второй понимает но сделать не может. Людей находящихся где то посредине , кто и сделать может и понимает как сделанное работает, на мой взгляд единицы в печном деле.
|
Селиван Виктор писал(а): |
Но кто складывает кирпичи и не понимает чего складывает - это очень большая проблема. |
Юрий Хошев писал(а): | ||
А у Вас в хлебной камере тоже щель имеется? |
Юрий Хошев писал(а): |
Печники, делающие щель Степанова, понимают? Или не понимают? |
jackond писал(а): | ||||
нет конечно. из топочной камеры в ХК , хайло в виде проёма 6,5х25см, и оно располагается у передней стенки. У меня из топочной в ХК два проёма у задней стенки аналогично , но его заложил. Так меньше пепла наметает у дверцы ХК. Если открыть проём у задней стенки, то пламя начинает бить в дверцу ХК, появляется запах перегретого металла. Поэтому предполагал, что воздух который поступает в щель поднимается вверх вдоль передней стенки в сторону ХК, и там в любом случае встретится с пламенем, которое рвется в ХК. |
Шура писал(а): | ||
Может сначала лучше разобраться, какую щель предлагал Степанов и что делают печники? |
Юрий Хошев писал(а): |
...Выясняется, что все понимают. Но по-разному... |
2020-02-04_001233.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 54 КБ | |
Просмотров: | 272 раз(а) | |
24-rath.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 162.33 КБ | |
Просмотров: | 263 раз(а) | |
Безумный Печник писал(а): |
в европейских топках щель перед дверкой трансформировалась в обдув через дверку значит не совсем бесполезный девайс надо задуматься !!!???. |
Шура писал(а): |
Точно не известно, какую именно щель имел в виду Степанов, но на мой взгляд здесь всё очевидно, такая щель как на картинке в первом сообщении - это плохо. |
Vladimir-spb писал(а): |
Однако, как уже говорил, щель по первому варианту, забракованному вами, как раз полезна при "подовом" организации горения. Она дает обдув закладки по фронту. |
Шура писал(а): |
Скорее всего, когда проведёте более-менее адекватные замеры печи, с организованным подовым горением, тогда, возможно, измените своё мнение про подовое горение, про "обдув по фронту"и прочее. Может быть даже найдёте другой, т.е. правильный способ "обдува по фронту"... |
Vladimir-spb писал(а): | ||
Ну таз вы так говорите, то видимо вы проводили эти "более-менее адекватные замеры" . Так приведите их здесь... Чего туман то наводить.. |
Евгений Колчин писал(а): | ||
в 25 мм, т.к. вместо кирпича ША8 (65 мм) ставят лещадку (40 мм) |
Шура писал(а): |
Эта щель, расположена в зоне наибольшего перепада давления(порядка 40-60Па), следовательно расход через неё будет максимально возможный. |
Vladimir-spb писал(а): | ||
Сколько.. сколько?? Перепад давления по всему тракту печи например у меня в печке составляет по расчету 22 Па на рабочем ходу и это при учете райзера и отрицательных самотяг опусных . По TROL требуемая тяга в топке теплоаккумулирующей печи составляет от 2 до 5 Па. Колчин в свое время намерял дифманометром в топке на вытопленной печи 5 Па. Шевяков оценивает суммарный перепад по всей печи с трубой в своей ПДКШ в 24 Па. Только у Шуры 40-60 Па на колоснике. |
Шура писал(а): |
В моей печи, дифманометр(предел до 250Па) показал около -40Па, при закрытом поддувале |
2020-02-05_18-10-25.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 94.66 КБ | |
Просмотров: | 302 раз(а) | |
Безумный Печник писал(а): |
удалось создать щелевую печную топку под названием «Eco+»... |
Юрий Хошев писал(а): |
Или каждый может воплощать свой замысел? |
Машков Владимир писал(а): | ||
|
Юрий Воднев писал(а): | ||||
Маркус Флинн - А.Бацулину: "Я тоже хочу экспериментировать, но мой эксперимент может встать в долларов 35.000". (канадских) 2009г. Москва. Пока (врем.) - понятие относительное... ;) |
Алексей Решенин писал(а): |
Я знаком с маркусом Флинном-встречался с ним 2 раза на наших выставках-когда он приезжал в Москву к своему другу Александру Бацулину-выпускнику Хим фака МГУ-которому нет равных среди практиков печестроения в знании процессов Химии Горения ! К сожалению- он сейчас на родине Ломоносова-но -оставаясь жителем Московии-продолжает создавать печи различного назначения-приспособленных к условиям Севера и из местных строительных материалов .Очень жаль- что он не учавствует в форумах- но -люди подобого склада УМА и гениальных Знаний настолько идут впереди нас в своем развитии- что им неинтересны темы столь низкого уровня ! Очень правильно Ю. Воднев обнародовал высказывание М. Флинна-что в правовом государстве любой эксперимент может встать в обозначенную сумму- но на просторах дремучей Совдепии-где каждый себе Царь-Король- Судья и Палач-можно творить что угодно !!! |
Евгений Колчин писал(а): |
Можно и так запустить воздух вдоль топочной дверцы |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Интересно, зачем сделали именно такой ввод воздуха... То есть как рассуждал (понимал) печник, о чем думал? Оправдались ли надежды? |
Vladimir-spb писал(а): | ||||
Зачем сделали ... это понятно. На фотках показаны подовые топки. И судя по всему эти щели являются основным подводом воздуха для горения. Но к идее щели как воздушной шторки двери, эта конструкция имеет слабое отношение. |
Безумный Печник писал(а): |
удалось создать щелевую печную топку под названием «Eco+» |
ECO+.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 741.04 КБ | |
Просмотров: | 216 раз(а) | |
Юрий Хошев писал(а): |
...Я много лет пользовался подобной подачей воздуха |
Юрий Хошев писал(а): |
...Печь КАМИ с решеткой разгорается неожиданно ОЧЕНЬ медленно.
А подовая ЭКО+ очень быстро. ...в чем дело? |
Шура писал(а): | ||
|
hk-m26.gif | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 24.23 КБ | |
Просмотров: | 184 раз(а) | |
Шура писал(а): | ||
Ещё больше, эффективность нагрева возросла, когда я уменьшил, в два раза, общее сечение подачи ВВ. |
Юрий Хошев писал(а): |
А в какой методике? Измерений? Или протопки? |
Юрий Хошев писал(а): |
ВВ надо открывать только тогда, когда действительно надо. |
Юрий Хошев писал(а): |
... когда в результате конкретных обсуждений именно процессов (а не конструкций печек в общем и целом), стремятся к консенсусу. К сожалению, печники часто уклоняются от таких прямолинейных обсуждений... |
Vladimir-spb писал(а): | ||
Печники действительно не любят обсуждать физические процессы, им куда ближе конструктивы. Действительно зачем обсуждать то, в чем не понимаешь. Куда интереснее обсудить как ловчее сложить кирпичики .. а тут конечно спецов очень много и рукастых и головастых. Тут они в своей среде , где их уважают и прислушиваются. А если найдется кто то и заунывно начнет про тепломассобмен, про законы там всякие…. Так таких слава богу мало… Ну тоска же одна.. Могут презрительно и ктн_ом обозвать или патентом в морду ткнуть.. Некоторые толковые люди так и ушли с форума под свист и улюлюканье.. . Но вернемся к теме. Обсуждение явно выходит за рамки заявленной темы (щель Степанова) . И это неизбежно, потому что расположение .. снизу.. вдоль .. поперек.. имеет «номер шестнадцатый» для работы топки в целом. Эта щель может быть полезна или вредна в зависимости от контекста. Если мы хотим говорить о процессах в топках, то видимо надо переходить на несколько иной уровень обсуждения., а не циклиться на отдельных конструктивных элементах. И тут возникает столько вопросов и что самое занятное на них в печной среде нет однозначных ответов. Например .. что такое топка ? Место куда дрова складываются ? Или где они сгорают? А если не сгорают , а только газифицируются, а горение идет за хайлом. Или место где можно огоньком полюбоваться? Или там где курицу запекают? И так куда не ткнись … везде жаргонизмы и сленг. Нет четких определений. Нельзя сказать , что все уж совсем плохо. Есть масса научной литературы которая освящает как то эти вопросы.. Например Кнорре — Теория топочных процессов. .. но это все для промышленного котлового оборудования.. А вот специфика бытовых дровяных печей…. тут просто провал. Вернемся к топкам. Если под топкой понимать теплогенератор.. а именно некую камеру произвольной формы где начинаются и завершаются все процессы (весь цикл) горения топлива, то мы видимо будем близки к самому общему определению. Тогда что считать оптимальной топкой? Допустим критерием можно считать максимальное получение тепловой энергии из топлива. Т.е абсолютно холодный ящик на входе которого древесина и возух, на выходе газ под 1000 градусов состоящий из CO2, паров воды и азота . Ни одна реальная топка и близко не дотягивает до такой оптимальности. Дверка — теплопотери.. прощай взгляд на огонек.. Шамот, любой кирпич .. это теплоемкость.. так же потери.. Т.е. такая оптимизация встречает сопротивление пользователя .. Поставим дверку стеклянную пошире,. Чайничек на настил, духовочку замутим и все это в шамот. И что имеем ? Сажа , копоть, недожег, креазот, дым, угар , кладбище…. Нет мы этого не допустим…. Поддувало пошире, дров побольше.. КПД хуже чем у паравоза , но все живы и в тепле… Ну если не сгорели.. Ну что то меня растащило…. Я это все к чему … Никто толком и комплексно не занимался организацией топочных процессов в бытовых дровяных печах с точки зрения оптимального процесса сгорания . В лучшем случае все сводится к обсуждению какого нибудь отдельного элемента …. типа щели Степанова. Если уж разбираться с вопросом, то надо отдельную тему и обсуждать там организацию и физику топочных процессов , не скатываясь к словоблудию и выяснению отношений. |
Алексей Тарасов писал(а): |
чтобы хороших людей ненароком не обидеть.
Но печники тоже люди, и среди нас есть невоспитанные неадекваты. Ну так не надо им уподобляться и остальных под них причесывать. |
Алексей Тарасов писал(а): |
Доля правды есть. Но только доля. И написано с сарказом, а сарказм это пренебрежительная ирония. Неприятно. Вроде как в гости придти и позволять себе саркастические высказывания в адрес хозяев. Ладно... каждый общается в меру своего воспитания и уважения к слушателям. |
Алексей Тарасов писал(а): |
Теперь по существу.
Печник - это по своей сути практик. Не теоретик. Равно вы же не требуете глубоких познаний физики горения от слесаря-моториста. Или глубоких знаний химии процессов от шеф-повара. ИХ задача - чтобы двигатель исправно работал и блюдо было вкусным и питательным. Изучать физику процессов - это задача ученых, исследователей, технологов, изобретателей. Бывают такие и среди печников. И тогда появляются новые более совершенные решения (обращенка, вторичка, прогары, колпаки, сухие швы и т.п.) |
Алексей Тарасов писал(а): |
У рядового печника по сути нет возможности углубляться в дебри химических и физических процессов. Даже если у кого-то из них есть желание и необходимые базовые знания. Причин этому целый ряд. Вот основные: 1) я привожу с собой на объекты инструмента больше чем на 300т.р. Прикажете мне еще газоанализатор возить? Химическую лабораторию? 2) заказчику от печника нужны не дорогостоящие эксперименты с по поиску дополнительных 2% КПД, а готовое качественное изделие выполняющее необходимые функции и в кратчайший срок. |
Алексей Тарасов писал(а): |
3) горение дров в топке - это близко не горение газа или топливовоздушной смеси. Тут наваливают дров разного размера, породы, уровня влажности, поджигают то в одном месте, то сразу в 3х, с разной степенью загрязнения колосника, при разном атмосферном давлении, то в холодной печи, то в горячей, то настеж открывая поддувальную дверь, то оставляя щелку. Вы сами все это описали. Т.е. разные условия, разные потребности, каждый раз разные топки, разное настроение у истопников, разная длина и степень загрязнения дымохода. Какая я тут может быть чистота экспериментов и сравнений? И как тогда тут углубленно изучать теорию процесса? |
Алексей Тарасов писал(а): |
Ну сами посудите: у мировых автоконцернов есть все условия и возможности, чтобы досконально изучить теорию горения и в соответствии с ней найти оптимальную конструкцию цилиндра ДВС. Но они почему-то у всех разные. Странно, да?... Вот и пофилософствуйте на их форумах, извергните на них всю мощь своего сарказма. Не побоитесь что ваш уровень знаний до их уровня не дотянет?.. |
Алексей Тарасов писал(а): |
А тут обмениваются опытом и знаниями печники, трудяги. Разного уровня квалификации и опыта.. Как говорится, печника обидеть может каждый. |
Алексей Тарасов писал(а): |
Теперь по существу. Печник - это по своей сути практик. Не теоретик. Равно вы же не требуете глубоких познаний физики горения от слесаря-моториста. |
Алексей Тарасов писал(а): |
... наваливают дров разного размера, породы, уровня влажности, поджигают то в одном месте, то сразу в 3х, с разной степенью загрязнения колосника, при разном атмосферном давлении, то в холодной печи, то в горячей, то настеж открывая поддувальную дверь, то оставляя щелку.... |
Юрий Хошев писал(а): |
...полезна ли щель Степанова или ее лучше сделать сверху, с боков или вообще не делать... |
Шура писал(а): | ||
|
Шура писал(а): | ||
|
WGO.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 396.29 КБ | |
Просмотров: | 195 раз(а) | |
Юрий Хошев писал(а): |
Чтобы как то вернуть разговор в конструктивное русло, приведу пример того, как вторичный воздух ВВ может влиять на всю печь в целом.
|