Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

По следу пламенной каменки ..... Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
jaddd

Регион: Барановичи

СообщениеДобавлено: Чт 13 Февраль 2014, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир - никаких претензий. Обычное недоразумение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега

Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Чт 13 Февраль 2014, 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверно я всех сбил. В поисках большой печи для парной я наткнулся по ссылке на Факельную и дал наводку Диме Джату, но она была в свободном доступе. Я прекрасно осведомлён об авторском праве. Что касается коммерческих интересов и дружеского общения я делю на раз! Ещё раз прошу прощения у правообладателей, что благодаря мне произошёл этот казус.

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Февраль 2014, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть модель -есть автор. Рисовать могут кто угодно и как угодно.
В данном случае проект А.Чернявского прорисован В.Солиным.
Сути не меняет - проект А.Чернявского.

В моем случае.
Я показал проект печи в плане с каналами сзади. Прорисует кто проект в другой программе или карандашом на бумаге, сути не изменит.
Измените принципиально проект внутри и будет уже совершенно другой проект и нового автора. Однако, концепция "пламенной" может и остаться.

Тот же пример с печами БИК. Никто не делает уже давно по проектам автора, но стесняются в этом признаться и прячут свое авторство. Жаль ... хотя концепция с СШ уже не выполняется.

Регион: Алтайский край. Барнаул

СообщениеДобавлено: Пт 14 Февраль 2014, 04:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

jaddd писал(а):
Здравствуйте.
Очень заинтриговала(заинтересовала) данная печь. Я планирую себе поставить КП в баню и пока больше склонялся к БИК, но Алексей Коллега посоветовал глянуть сюда и я сильно впечатлился. Открыл обсуждение данной печи и на банном форуме.
Хотелось задать несколько вопросов, которые меня очень интересуют.
1. Появились ли отзывы об эксплуатации данной печи? Были ли какие-то новшества/исправления/замечания относительно модели А.Чернявского и ее редакции от В.Солина?
2. Какие могут возникнуть проблемы если дверку каменку перенести с боковой стороны на заднюю?
3. Требуется ли обвязывать бандажем шамотную часть?
4. Каким образом делается перекрытие топки? Вроде по модели идет один слой шамота, но у Е.Колчина встречается упоминание про вермикулит, нужен ли он?
5. Большая ли разница у печи с регулируемым ВВ и ВВ из поддувала?
6. Может быть есть еще фотографии данной печи? Особенно топки и каменки во время кладки?

Так как на этом форуме бываю достаточно редко, то извиняюсь если некоторые вопросы бестактны. Спасибо.

Уважаемый Дима Джаддд.
1. Все две печи ждут весны, поэтому отзывы будут позже.
2. Дрова не так удобно закладывать в топливник.
3. Это уж как вы для себя решите. В банях семейного типа с небольшой загрузкой (90-100 кг) камней я не вижу смысла. А если какому генералу делать, "то уж лучше сделать с обвязкой, чтобы наверняка".
4. Пусть меня выругает Евгений Викторович, но перекрытия сверху и между камнями и топкой я всё равно делаю из шамота: это увеличивает массу ядра, увеличивает тепло-накопительную способность печи, но забирает часть тепла на себя с камней. Т.е. каменная закладка будет греться дольше, чем если бы перекрытие делалось из вермикулита.
5. Не подскажу.
6. В личку.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
jaddd

СообщениеДобавлено: Пт 14 Февраль 2014, 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вопросы по пламенной печи размером 4х3.5 у меня все еще осталисьSmile
jaddd писал(а):

1. Появились ли отзывы об эксплуатации данной печи? Были ли какие-то новшества/исправления/замечания относительно модели А.Чернявского и ее отрисовки от В.Солина?
4. Каким образом делается перекрытие топки? Вроде по модели идет один слой шамота, но у Е.Колчина встречается упоминание про вермикулит, нужен ли он?
5. Большая ли разница у печи с регулируемым ВВ и ВВ из поддувала?
6. Может быть у кого-нибудь есть еще фотографии пламенной печи 4х3,5? Особенно топки и каменки во время кладки?

На прочие вопросы ответы я уже нашел....

Возможно есть еще какие-либо публичные модели пламенной печи с габаритами 4х3.5?
jaddd

СообщениеДобавлено: Пт 14 Февраль 2014, 12:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чернявский Александр писал(а):

Уважаемый Дима Джаддд.
3. Это уж как вы для себя решите. В банях семейного типа с небольшой загрузкой (90-100 кг) камней я не вижу смысла. А если какому генералу делать, "то уж лучше сделать с обвязкой, чтобы наверняка".
4. Пусть меня выругает Евгений Викторович, но перекрытия сверху и между камнями и топкой я всё равно делаю из шамота: это увеличивает массу ядра, увеличивает тепло-накопительную способность печи, но забирает часть тепла на себя с камней. Т.е. каменная закладка будет греться дольше, чем если бы перекрытие делалось из вермикулита.
5. Не подскажу.
6. В личку.

Александр, спасибо за ответ. Свой предыдущий пост написал не заметив ваш.
1. А весной когда именно? Я планировал в марте-апреле ложить печь.
2. речь шла о переносе именно дверки каменки, а не топливной. Но я уже понял что это влечет за собой массу проблем.
3. У меня будет баня семейного типа. Спасибо.
4. А на шамот подстелить пластинку вермикулита?
6. Спасибо, если можно - буду очень благодарен.
Сергей68

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Дима Джаддд.
5. Не подскажу.
6. В личку.

Привет Саня!
"Камушек" под пунктом 3, в свой "огород" принял... Smile
Вопрос к тебе по количеству каменной закладки... исходя из чертежей, там может поместиться на 1/3 больше. Почему ограничился 85 ?
В марте /апреле предстоит банная каменка такого размера, с твоего разрешения, возьму твою за основу, попробую всунуть в нее кг.120-130. Результатами поделюсь.

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 12:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Есть модель -есть автор. Рисовать могут кто угодно и как угодно.
В данном случае проект А.Чернявского прорисован В.Солиным.
Сути не меняет - проект А.Чернявского.

В моем случае.
Я показал проект печи в плане с каналами сзади. Прорисует кто проект в другой программе или карандашом на бумаге, сути не изменит.
Измените принципиально проект внутри и будет уже совершенно другой проект и нового автора. Однако, концепция "пламенной" может и остаться.

Тот же пример с печами БИК. Никто не делает уже давно по проектам автора, но стесняются в этом признаться и прячут свое авторство. Жаль ... хотя концепция с СШ уже не выполняется.

Наверное выражу мнение большинства... но так как весь объем работы по отработке идеи пламенной банной печи, доводке параметров, доводки сечений и пр. проведены Вами -Колчиным Е.В. То и называться эта печь должна Вашим именем. На мой взгляд не важно, где расположена конвективная система, сзади или сбоку, откуда и куда подаем ВВ, и пр. , все эти модификации строятся на основе Вашей печи. Это как базовая модель ( на принципе горелки, и подачи ее сверху на камни) и ее разновидности. Посему эту печь я никогда не назову своим именем, поскольку для меня она печь Колчина Е.В.
Предлагаю всему печному сообществу, данную банную печь, в основе работы которой положен принцип горелки обращенного пламени, называть печью Колчина Евгения Викторовича! И раз и на всегда оставить споры об авторстве на данную печь.

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сокращённо-БЕК Smile

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
Сокращённо-БЕК Smile

Или БПК ( банная пламенная Колчина) Smile

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 16:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей68 писал(а):
Dreamdavids писал(а):
Сокращённо-БЕК Smile

Целиком и полностью поддерживаю идею обозначения банных печей пламенного прогрева каменки именем автора, т.е. Евгения Викторовича. Тем более, между нами мужиками, мы так её и зовём: банная Колчина. Very Happy Но модификации могут отличаться, что не снимает ответственности с модификатора, и ни в коем случае не перекладывается оная на автора-первопроходца.
Сергей, твой подход к работе меня очень вдохновляет. Надеюсь, ещё поработаем вместе. ;-) На земле Питерской, а может, и на Алтайской.
По поводу массы закладки:
во-первых, камни складываю очень НЕ плотно, не наваливая (на семинаре один замечательный молодой печник с Екатеринбургскими корнями подсказал упрощённый расчёт количества камней в печи: 20 кг камней на 1 клиента бани. Поэтому и не было задачи разместить максимально возможное количество камнечугуна.);
во-вторых, в бане под Витебском боковое размещение дверцы для поддачи на даёт разположить равномерно камни близко к дверце. Нужно ухитриться с дополнительными колосничками, как это делает Сан-Саныч из Эстонии. А первый и второй случаи объединяет ещё одна общая особенность: невысокая стеночка со стороны пламени из топливника. (Есть мысль по поводу её "модернизации".) И тогда по факту при закладке камней имеешь полость с двумя смежными либо противоположными стенками, что слегка огорчает.
Очень важен и интересен будет твой опыт, Сергей.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
jaddd

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей68 писал(а):
Dreamdavids писал(а):
Сокращённо-БЕК Smile

Целиком и полностью поддерживаю идею обозначения банных печей пламенного прогрева каменки именем автора, т.е. Евгения Викторовича. Тем более, между нами мужиками, мы так её и зовём: банная Колчина. Very Happy Но модификации могут отличаться, что не снимает ответственности с модификатора, и ни в коем случае не перекладывается оная на автора-первопроходца.
Сергей, твой подход к работе меня очень вдохновляет. Надеюсь, ещё поработаем вместе. ;-) На земле Питерской, а может, и на Алтайской.
По поводу массы закладки:
во-первых, камни складываю очень НЕ плотно, не наваливая (на семинаре один замечательный молодой печник с Екатеринбургскими корнями подсказал упрощённый расчёт количества камней в печи: 20 кг камней на 1 клиента бани. Поэтому и не было задачи разместить максимально возможное количество камнечугуна.);
во-вторых, в бане под Витебском боковое размещение дверцы для поддачи на даёт разположить равномерно камни близко к дверце. Нужно ухитриться с дополнительными колосничками, как это делает Сан-Саныч из Эстонии. А первый и второй случаи объединяет ещё одна общая особенность: невысокая стеночка со стороны пламени из топливника. (Есть мысль по поводу её "модернизации".) И тогда по факту при закладке камней имеешь полость с двумя смежными либо противоположными стенками, что слегка огорчает.
Очень важен и интересен будет твой опыт, Сергей.

Вопросы по поводу закладки - есть основные два варианта БК - с хайлом в задней части(противоположной части от горелки) и с хайлом с боку под камнями.
1.Как думаете какая будет разница с точки зрения прогрева камней?
Ведь в одном случае пламя идет над камнями, а в другом и над, и в камни.
2. Не будет ли каменка с хайлом с боку недогреваться в углу дальнем от хайла?
3. Как все таки лучше сделать это боковое хайло? Был вариант обыкновенного, двухсоставного, был вытянутого вверх с уширением внизу(буквой Г). Может есть какие-то еще варианты? Какие у них плюсы и минусы?
4. Если дверка каменки будет НЕ сбоку, то значит или топка будет со стороны парной, что не очень удобно или дверка каменки будет со стороны горелки, а это значит что подкидывать водой на камни будет тяжело - придется перекидывать вертикальную стенку да и камни будут на расстоянии в кирпич от дверки. Насколько вообще жизнеспособен данный вариант?
Андрей Ищенко
Проектировщик

Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей68 писал(а):
Dreamdavids писал(а):
Сокращённо-БЕК Smile

БПК - Колчин. Человек - Большой Противолодочный Корабль!
Кто умеет мультики рисовать?
Smile

irez

Регион: Estonia

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

я могу нарисовать, только боюсь у меня БэПКолчин получится rolf (в виду моего регионального местонахождения)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Чернявский Александр

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

jaddd писал(а):
4. Если дверка каменки будет НЕ сбоку, то значит или топка будет со стороны парной, что не очень удобно или дверка каменки будет со стороны горелки, а это значит что подкидывать водой на камни будет тяжело - придется перекидывать вертикальную стенку да и камни будут на расстоянии в кирпич от дверки. Насколько вообще жизнеспособен данный вариант?

А если горелку обратить с другой стороны? Радость

Безумный Печник

Регион: спб

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да Саня !!!!намутил ты тут воды печь под Витебском народу покоя не дает !!! Все эти модификации и модернизации согласен с Сергеем 68 идут от первоисточника Колчина Е.В - я их называю КПК ( Каменка Пламенная Колчина ) tomato А дверку действительно можно ставить на разные стороны смотря где выходит горелка.

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2014, 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если горелку обратить с другой стороны? Радость[/quote]

Чтобы получалось как в русской печи?
Мне кажется будет очень дверка перегреваться. Или делать щель под дверью и она же будет ВВ, но без возможности регулировки?
Чернявский Александр

СообщениеДобавлено: Вс 16 Февраль 2014, 03:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

jaddd писал(а):
Чтобы получалось как в русской печи?
Мне кажется будет очень дверка перегреваться. Или делать щель под дверью и она же будет ВВ, но без возможности регулировки?

Да, Дмитрий. Ты правильно понял.
Щель под дверью всегда устраиваю: отсечка ДГ, стекло так не коптится, температура дверки меньше. И является она източником первичного воздуха, кмк.

jaddd

СообщениеДобавлено: Вс 16 Февраль 2014, 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, Дмитрий. Ты правильно понял.
Щель под дверью всегда устраиваю: отсечка ДГ, стекло так не коптится, температура дверки меньше. И является она източником первичного воздуха, кмк.

Источником ПВ она является в обычной печке, а тут если горелка по сути над топочной дверкой, то соответственно воздух от дверки будет по факту тем же ВВ.
Но сделать банную печь по прообразу русской печи у меня честно говоря смелости не хватает. Мне почему то кажется сомнительной эффективность подобной схемы.
Колосники тогда на всю длину топки делать, так?

И что-то Евгений Викторович молчит, а жаль. Было бы очень интересно услышать его точку зрения......
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 16 Февраль 2014, 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

jaddd писал(а):

И что-то Евгений Викторович молчит, .....

а что вы ждете от меня?
Сказать, что щель перед топочной дверцей сейчас использую по другому и назначение ее изменил?
Или о присвоение мне звания "противолодочный" с приставкой БОЛЬШОЙ Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема