Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Как переделать прямоугольную печь 7,1 кВт в варочную? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Kirillscb

Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Вт 23 Декабрь 2014, 23:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть схема отопительной печи мощностью до 7,1кВт.
Мне необходима печь такой мощности и конфигурации , но с варочной плитой, для отопления гаража 45м2 потолок 2,70м. Хочется обсудить вариант переделки данной типовой печи. Свои "соображения" я изобразил, прошу критиковать!

001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  714.72 КБ
 Просмотров:  731 раз(а)

001.jpg

12 (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  107.93 КБ
 Просмотров:  666 раз(а)

12 (2).jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 00:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нужна именно такая длинная?

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Kirillscb

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 01:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, мне было бы неплохо сделать ее еще длиннее - помещение топить большое, а по ширине надо вписаться в 51см!
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 07:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

для такого 2м-го щитка нужен большой мощный топливник, футерованный обязательно и желательно без плиты.а значит больше чем 51см. К тому же в гараже как правило стены не такие теплые как у дома, будут промерзать и даже этой печи не хватит.Не проще ли Буллерьян какой нибудь вставить, и места занимет менше.
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если всё же соберётесь делать.

лоро.jpg
 Описание:
 Размер файла:  309.92 КБ
 Просмотров:  705 раз(а)

лоро.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

В длинном щитке понадобится прочистных дверок по 1-ной на каждые 75 см длины горизонтального канала.
По схеме - подвёртки в колпаках д.б. на ряд выше подвёртки в подъёмный канал.
Confused где-то тема была про щитки...

andrejka61@mail.ru
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
В длинном щитке понадобится прочистных дверок по 1-ной на каждые 75 см длины горизонтального канала.
По схеме - подвёртки в колпаках д.б. на ряд выше подвёртки в подъёмный канал.
Confused где-то тема была про щитки...

Эти рассечки можно вообще не ставить. Да, уменьшится площадь тепловоспринимающей поверхности, но и время прогрева снизится. Зато никаких проблем с засаживанием и чисткой. Smile

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь 2 писал(а):
Эти рассечки можно вообще не ставить. Да, уменьшится площадь тепловоспринимающей поверхности, но и время прогрева снизится. Зато никаких проблем с засаживанием и чисткой. Smile

Можно, если снижение теплоёмкости кирпичной кладки допустимо, к.м.к. - не эффективно с т.з. уменьшения интервала между протопками Sad
Как отсутствие рассечек внутри колпака повлияет на время прогрева наружных кирпичей на плашку? Surprised , к.м.к. - лишено логики Sad
"Засаживание" это к неполному сгоранию пиролизных газов Shocked - дайте достаточно воздуха на горение и будет Вам счастье Very Happy

andrejka61@mail.ru
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь 2 писал(а):

Можно, если снижение теплоёмкости кирпичной кладки допустимо, к.м.к. - не эффективно с т.з. уменьшения интервала между протопками Sad
Как отсутствие рассечек внутри колпака повлияет на время прогрева наружных кирпичей на плашку? Surprised , к.м.к. - лишено логики Sad
"Засаживание" это к неполному сгоранию пиролизных газов Shocked - дайте достаточно воздуха на горение и будет Вам счастье Very Happy

По поводу времени прогрева: Вы не будете спорить с тем, что рассечки являются дополнительной массой керамики, которая будет требовать дополнительной энергии для прогрев? - отсюда время.
По засаживанию: печь в гараже, следовательно сжигаться в ней будет всё, что угодно. И не говорите мне, что жечь там будут исключительно ольху или осину Smile

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Лучше день потерять, за то за пять минут долететь..." (С)
Применимо к случаю - лучше лишние полчаса на протоп нескольких десятков кирпичей и выход на одну топку в сутки, нежели две-три топки Sad на малотеплоёмкой печи.
За то время, которое будут нагреваться наружные кирпичи на плашку 1,5-2 часа, будет происходить нагрев и кирпичей в рассечках - откуда, спрашивается, потребность дополнительного времени?
Не забудьте, что мощность топливника - константа, при различных вариантах щитков!
При верном объёме рассечек, Тград.С отходящих ДГ всегда ниже, чем из "чистых колпаков" - так и откуда "вылезает" увеличение КПД в колпаках?

andrejka61@mail.ru
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Лучше день потерять, за то за пять минут долететь..." (С)
Применимо к случаю - лучше лишние полчаса на протоп нескольких десятков кирпичей и выход на одну топку в сутки, нежели две-три топки Sad на малотеплоёмкой печи.
За то время, которое будут нагреваться наружные кирпичи на плашку 1,5-2 часа, будет происходить нагрев и кирпичей в рассечках - откуда, спрашивается, потребность дополнительного времени?
Не забудьте, что мощность топливника - константа, при различных вариантах щитков!
При верном объёме рассечек, Тград.С отходящих ДГ всегда ниже, чем из "чистых колпаков" - так и откуда "вылезает" увеличение КПД в колпаках?

Во-первых, я не говорил, что рассечки - это крайне плохо. В любом случае наличие или отсутствие оных должно основываться на условиях и назначении печи.
Про время нагрева, ещё раз, для особо одарённых (без обид, но приходится говорить об очевидных вещах): При равных прочих условиях, для нагрева двух кирпичей до определённой температуры требуется вдвое больше энергии, чем для нагрева одного кирпича - спорить будем? Вы сами пишите, что мощность топливника - константа. Другими словами, топливник в единицу времени выдаёт определённое количество энергии. Эта энергия воспринимается стенами печи (не важно вся или нет) и стены нагреваются до определённой температуры. Ставим опыт: строим две печи абсолютно одинаковых внешних габаритов с абсолютно одинаковыми топками. Но, одна печь будет с рассечками, а вторая без. Вопрос: какая из печей быстрее прогреется? В какой из печей придётся сжечь больше топлива, чтобы температура на поверхности кирпича была такой же, как и на другой печи? Или опять будем спорить?

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 15:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

"...мы не имеем привычки спорить" (С) Confused
Пусть выбирает заказчик Радость
А эксперимент - смоделируйте в какой-нибудь проге... сильно удивитесь результатам Smile , а потом.........
Искренне буду рад видеть Вас в "рядах рассекателей" Surprised
Сам колпаки "рисую" в первом ярусе печей 2-вух этажных...
2-рой - с рассечками;
3-тий - ППДК.

andrejka61@mail.ru
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

"...мы не имеем привычки спорить" (С) Confused
Пусть выбирает заказчик Радость
А эксперимент - смоделируйте в какой-нибудь проге... сильно удивитесь результатам Smile , а потом.........
Искренне буду рад видеть Вас в "рядах рассекателей" Surprised
Сам колпаки "рисую" в первом ярусе печей 2-вух этажных...
2-рой - с рассечками;
3-тий - ППДК.

Зачем моделировать в какой-нибудь программе? В жизни всё гораздо проще...или сложнее. Результат, как правило, "всплывает" по весне в виде расходов на дрова за зиму и возможности нормально почистить печь после елки и прочего горючего "добра". Smile

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 16:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за советы Андрей Алексеевич и Игорь! Думал, что никто вообще не отзовется. Хочу рассказать о проблеме подробнее.
Я сложил в гараже (размер гаража: площадь 45 м2 потолок 260см*285см(наклон к воротам) яма 10м3 открытая, стены в кирпич (марка ШБ5), перекрытия деревянные, в дальнейшем стены и потолок будут утеплены) печь прямоугольную отопительную типовую, ее схему привожу ниже размер соответственно 5,5*2кер.
Данную печь опробовал - работает отлично + экономная, за 2- 2,5 часа равномерно разогревается, потом часов 15 остается теплой, но вот беда - ЕЁ НЕ ХВАТАЕТ - при температуре внешней среды -10С в гараже, с учетом, что яма тоже греет, температура +8С, вывод один - было бы таких печи две, то после утепления в гараже можно было бы жить!
Печь топил дровами - сосна. Мусор, отработку и тому подобное в печи жечь не собираюсь. Почему выбрал именно печное отопление - 2 часа протопил и 12 часов работай, печь в отличии от буржуйки в гараже намного безопаснее, я из кирпича шб5 гараж построил и еще куча осталась и динасового пол тысячи!
Ниже привел переделанную по совету Игоря схему печки.
Еще если можно подскажите, можно ли приведенную мною печь построить длиннее на 2 кирпича? Соответственно добавив, скажем от центра, по пару рассечек в верхнем и нижнем колпаке. Не начнут ли газы переохлаждаться? Потянет ли печь такие изминения?

002.jpg
 Описание:
Переделка по совету Игоря
 Размер файла:  756.72 КБ
 Просмотров:  735 раз(а)

002.jpg

Фото0482.jpg
 Описание:
Печь, что я построил
 Размер файла:  332.41 КБ
 Просмотров:  636 раз(а)

Фото0482.jpg

vidy-i-konstruktsii-otopitelnykh-pechej-3.png
 Описание:
Схема построенной печи
 Размер файла:  10.19 КБ
 Просмотров:  772 раз(а)

vidy-i-konstruktsii-otopitelnykh-pechej-3.png

Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
я из кирпича шб5 гараж построил

понятно... такой гараж никакими печками не натопить... Это все-равно как железный гараж. Sad
Летом от солнца - страшная жара, зимой ледяные стенки. Twisted Evil

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен, но я еще не уточнил, что 2 стены глухие, а утеплять буду пенопластом.
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Спасибо за советы Андрей Алексеевич и Игорь! Думал, что никто вообще не отзовется. Хочу рассказать о проблеме подробнее.
Я сложил в гараже (размер гаража: площадь 45 м2 потолок 260см*285см(наклон к воротам) яма 10м3 открытая, стены в кирпич (марка ШБ5), перекрытия деревянные, в дальнейшем стены и потолок будут утеплены) печь прямоугольную отопительную типовую, ее схему привожу ниже размер соответственно 5,5*2кер.
Данную печь опробовал - работает отлично + экономная, за 2- 2,5 часа равномерно разогревается, потом часов 15 остается теплой, но вот беда - ЕЁ НЕ ХВАТАЕТ - при температуре внешней среды -10С в гараже, с учетом, что яма тоже греет, температура +8С, вывод один - было бы таких печи две, то после утепления в гараже можно было бы жить!
Печь топил дровами - сосна. Мусор, отработку и тому подобное в печи жечь не собираюсь. Почему выбрал именно печное отопление - 2 часа протопил и 12 часов работай, печь в отличии от буржуйки в гараже намного безопаснее, я из кирпича шб5 гараж построил и еще куча осталась и динасового пол тысячи!
Ниже привел переделанную по совету Игоря схему печки.
Еще если можно подскажите, можно ли приведенную мною печь построить длиннее на 2 кирпича? Соответственно добавив, скажем от центра, по пару рассечек в верхнем и нижнем колпаке. Не начнут ли газы переохлаждаться? Потянет ли печь такие изминения?

Зачем? Если будете строить в тех размерах, что указали , то у Вас активной площади получается 9 квадратов. Единственное неудобство (или удобство) наличие настила. Да от него очень быстро получите тёплый воздух, но это то тепло, которое нужно для прогрева массива печи. Следовательно топить придётся подольше в сильные морозы, если печь не используется постоянно. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО топку футеровать огнеупорным кирпичом.

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Согласен, но я еще не уточнил, что 2 стены глухие, а утеплять буду пенопластом.

"Утеплять" - это тёплый тамбур!
А уж потом - вторая печка Razz

andrejka61@mail.ru
Василий14

Регион: Московская обл

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 23:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это как раз тот случай когда нужно строить две печи с двумя разными топливниками.
Kirillscb

СообщениеДобавлено: Ср 24 Декабрь 2014, 23:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Две печи мне ненужны, т.к. я живу на Донбассе и морозы в -30С здесь большая редкость. Температура зимой обычно не опускается ниже -25С, декабрь зачастую малоснежный с плюсовой температурой днем, сильные морозы как правило довольно кратковременны и бывают с января до середины марта.
Печь которую я построил буду разбирать и на ее месте строить новую.
Да, кстати, печка на фото вся построена из шамотного и динасового огнеупоров, тольно у кирпича размер примерно 230*110*65.
Когда буду ложить новую печь, то топливник выложу полностью из шамотного кирпича нормального размера, а щиток из кирпича марки 100 и 150.
Пожалуйста, если не трудно, дайте оценку моему второму рисунку. Будет ли с таким топливником работать эта печь?
По поводу утепления - я бы сразу утеплил, но гараж строился в октябре - ноябре, крылся сырым лесом + полтора куба доски на подшивку в гараже + дожди каждый день. В гараже сырость ужасная, как я яму не изолировал, лес преть начал! Поэтому и построил эту печку на скорую руку чтобы гараж просушить.
Новую печь класть буду в мае скорее всего, когда гараж утеплю и потолок подошью.

Последний раз редактировалось: Kirillscb (Чт 25 Декабрь 2014, 00:03), всего редактировалось 2 раз(а)

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема