Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Нагрев варочного настила Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2009, 09:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, в общем-то все взято отсюда... Confused
Я встретил такие сообщения:
Щель перед дверкой в 1-1,5см быстро забивается угольками и перестает служить своему предназначению. Рекомендация - увеличить ее до 3 см. Нужна для дверки со стеклом.
Рассказывают, что для длинной топки не хватает кислорода именно сзади. Последними сгорают части поленьев оставшиеся у задней стенки. Поэтому - сместим колосник назад, сузим его.
Для защиты передней стенки из красного кирпича ставится тонкая нержавейка, защищающая края проема под дверку и саму стенку изнутри топки , базальтовый картон и шамотная стенка. Поэтому щель находится внутри. Smile

Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2009, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Судя по картинке щель не 3см а все 6-7. Защищать красный кирпичь
она не предназнаена, но находясь вблизи от дверцы можно организовать во время протопки небольшой костёр из мелких дров, который выжигает копоть на стекле. Сомневаюсь что с вашим расположением зазора этого можно достичь. Стекло будет чёрное.
Ещё. Колосники можете оставить так, но настил при этом будет хорошо нагреваться только сзади.
И ещё. Вторичный воздух в вашей конструкции будет только охлаждать плиту. Кроме того, зазор между обмуровкой и бок стенкой дляпрохода этого воздуха будет тормозить прогрев бок.стенки.
В печах это нормально, а в плите не очень т.к. сверху чугун.
Есть ещё моменты, но сегодня не успеваю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2009, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Щель действительно великовата - руки не дошли до размера... Confused Но будет около 3-4см реально.
По ее расположению - такие мысли: т.к. колосника спереди нет, но гореть дрова должны, поэтому часть воздуха заберется сзади, а часть именно через щель. Поэтому сажа не должна осаждаться на стекле, т.к. поток будет направлен в сторону от дверки. Такую информацию мне выдал практикующий печник.
Может еще нижний шамот скосить несколько у дверки?...
Советуете самые верхние отверстия ВВ убрать? Хорошо, сделаем. Smile
Прогрев боковой стенки - не актуален, потом прогреется, после протопки - есть куда увести тепло от топки.
А по прогреву плиты... очень хочется еще советов и предложений. Чтобы усвоилось раз и навсегда.
Благодарю Серафим!

Проектировщик

Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2009, 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Да, в общем-то все взято отсюда... Confused
Я встретил такие сообщения:
Щель перед дверкой в 1-1,5см быстро забивается угольками и перестает служить своему предназначению. Рекомендация - увеличить ее до 3 см. Нужна для дверки со стеклом.
Рассказывают, что для длинной топки не хватает кислорода именно сзади. Последними сгорают части поленьев оставшиеся у задней стенки. Поэтому - сместим колосник назад, сузим его.
Для защиты передней стенки из красного кирпича ставится тонкая нержавейка, защищающая края проема под дверку и саму стенку изнутри топки , базальтовый картон и шамотная стенка. Поэтому щель находится внутри. Smile

Можно сделать не ровную поверхность, утопив колосник. Угольки сгорают полностью.

Колосник.jpg
 Описание:
 Размер файла:  75.33 КБ
 Просмотров:  846 раз(а)

Колосник.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2009, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Примерно так у меня и сделано - топка 19 - рисунок. И ниже, и скаты есть. Ну сзади только не поставил... Confused Но, поработаю и над этим.
А вот такая щель и забивается угольками и маловата для стеклянной дверки.
Вот что мне запало в душу. Не по теме, конечно...

Но я не понимаю - как это работает! Ну, обьясните почему - решетка впереди? Почему не вдоль? Хотя глядя на такое банную печку буду вообще без колосника делать пожалуй...

Венгрия топка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.77 КБ
 Просмотров:  986 раз(а)

Венгрия топка.jpg

Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2009, 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
почему - решетка впереди? Почему не вдоль? Хотя глядя на такое банную печку буду вообще без колосника делать пожалуй...

Она без настила. горячее место - катализатор, основной воздух - вторичный - колосника могло и не быть.

Последний раз редактировалось: Anton Sorokin (Ср 11 Ноябрь 2009, 14:40), всего редактировалось 1 раз
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2009, 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот оно как... Эх, чем больше учусь, тем сложнее понять... Confused Smile

СообщениеДобавлено: Пн 8 Февраль 2010, 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вернемся к варочному настилу... Вот такая ссылка:
http://www.mypechka.ru/st_30.php

Единственное назначение варочной печи (или кухонной плиты) - это приготовление пищи. Ее теплоотдача не превышает 1046 Вт, поэтому она не используется в качестве обогревательного прибора.

Просто заворожило... Surprised
Я сосчитать не смогу... а вы, думаю, легко. Неужели 1046Вт?

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 8 Февраль 2010, 15:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, эта цифра дана без учета теплоотдачи варочного листа.
Но если учесть нагрев варочного листа во время топки, то пиковая может доходить (без кастрюль) от него до 4 кВт (с 0,3 м2)

СообщениеДобавлено: Пн 8 Февраль 2010, 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот эта цифра мне ближе по ощущениям... Confused Спасибо. Smile

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 5 Январь 2015, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот сейчас уже многое можем и прояснить, изучив TR-OL гл.13
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=21637

в том числе и по теплоотдаче варочного настила, который принято считать 8 кВт с метра (значит в нашем случае 2.5 кВт)
в том числе и высоту от пода до плиты - для листа 40х70 см это от 24 до 40 см,
в том числе и канал под плитой ....

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема