Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Делаю колпаковую печь. Прошу оценить порядовку. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Igora

Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 08:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем здравствуйте.
Решил самостоятельно (ну вот блажь такая напала Smile ) преложить печь на свежекупленой даче. И заинтерисовали колпаковые печи - хочу попробовать. Пересмотрел что удалось по ним здесь найти - слаживается так, что уже готовой порядовки того что нужно невижу. Попробовал нарисовать свою.
И вот собственно и вопрос - работоспособно ли то что я там нарисовал?
Рисовалось со следующими исходными данными:
- использовать старый фундамент (3,5*5 кирп)
- сохранить положение трубы
- хочу поставить дверцу со стеклом ( Стекло термостойкое "Robax" 320*340)
Image

собственно из-за стекла в дверце и засомневался ... топка напрашивается заметно выше "привычной" ... и как-то сомнительно стало, ведь изменения в топке наверняка "потребуют" изменения и дальше по ходам.
На перевязку кирпичей, в рядах особо пальцем тыкать пока не надо - это пока чисто "набросочный" вариант. А вот по общей, принципиальной так сказать, конструкции печи оценка специалистов нужна прямо сейчас Smile.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик

Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 09:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если не "тыкать", то работоспособна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Igora

СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

полегчало Smile
а то у меня возникло чувство что из такой топки при открытой дверце будет стабильно дымить.

... ну а тогда и потыкать Smile можно
costeapechnik

Регион: R. Moldova

СообщениеДобавлено: Вс 20 Декабрь 2009, 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну=у, если потыкать можно?! Я=бы кирпичи формирующие дымоход в 1=ом колпаке 5=6 рядов убрал. И изменил=бы немножко кладку вокруг колосниковой решетки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Иван из Беларуси

СообщениеДобавлено: Вс 20 Декабрь 2009, 19:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Igora"]Всем здравствуйте.
Решил самостоятельно (ну вот блажь такая напала Smile ) преложить печь на свежекупленой даче. И заинтерисовали колпаковые печи - хочу попробовать. Пересмотрел что удалось по ним здесь найти - слаживается так, что уже готовой порядовки того что нужно невижу. Попробовал нарисовать свою.
И вот собственно и вопрос - работоспособно ли то что я там нарисовал?
Рисовалось со следующими исходными данными:
- использовать старый фундамент (3,5*5 кирп)
- сохранить положение трубы
- хочу поставить дверцу со стеклом ( Стекло термостойкое "Robax" 320*340)
Image

собственно из-за стекла в дверце и засомневался ... топка напрашивается заметно выше "привычной" ... и как-то сомнительно стало, ведь изменения в топке наверняка "потребуют" изменения и дальше по ходам.
На перевязку кирпичей, в рядах особо пальцем тыкать пока не надо - это пока чисто "набросочный" вариант. А вот по общей, принципиальной так сказать, конструкции печи оценка специалистов нужна прямо сейчас Smile.[/quote 1.УВас далеко не везде соблюдена порядовка.т.е.перевязка по высоте.в т.ч и в перекрыше(нет стандарта в 1,5-кирпича,а только в половинку(как можно без него обойтись!))2..футеровать-,так весь топливник а не как у Вас.3.таких плит у нас нет в продаже ,только 70/40.4..Летний ход можно и в пол кирпича с соотв.задвижкой.
Igora

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2010, 21:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не заглядывал сюда – думал тема быльем поросла Smile Smile Smile.
Но если нет – то с удовольствием и дальше поучусь уму-разуму Smile. Т.к. Осенью до морозов не успел сделать. Сейчас вот по весне буду мудрить, и все надо доуточнить до конца.

costeapechnik писал(а):
… Я бы кирпичи формирующие дымоход в 1-ом колпаке 5-6 рядов убрал. И изменил-бы немножко кладку вокруг колосниковой решетки.

Вот малость поправил (хотя еще и самому не нравится …)
Image
А кирпичи в 5-6 ряду - это которые «г2»? их убрать?
В большинстве схожих печей в том месте я видел в два кирпича высотой ход. Я до 3 кирпичей в высоту увеличил. Стоит еще?

Иван из Беларуси писал(а):
1. У Вас далеко не везде соблюдена порядовка. т.е. перевязка по высоте. в т.ч и в перекрыше (нет стандарта в 1,5-кирпича,а только в половинку (как можно без него обойтись!)) ...

Просто не знаю что такое «стандарт в 1,5 кирпича» … Confused
Но с ваших слов понял что это, чтобы кирпичи в рядах перекрытия были смещены по всем граням. Вот например как здесь
Image
Добавлены зауженные кирпичи (пометил их красными точками) и все остальные сдвинулись. Я правильно понял?

… 2. футеровать-, так весь топливник а не как у Вас…

Согласен. Но я на это как на футеровку и не смотрю. Кирпич везде одинаковый, не шамотный. Это так - заузить топку и чтоб хозяйке ноги меньше пекло у плиты. Хотя вот думаю - может стоило заужать всеж за счет внутреней стенки? - чтобы она была потолше и вроде как поусиленей ... ?
... 3. таких плит у нас нет в продаже ,только 70/40. …

Ориентировался на это (верхняя строка ценника)
Image

… 4. Летний ход можно и в пол кирпича с соотв.задвижкой.

На других примерах с сайта, я видел что есть и маленькие и есть большие задвижки в том месте. И я не смог точно прикинуть границу объема топки, когда начинается большая …
А поскольку у меня топка по высоте увеличена – то решил для верности сделать большую задвижку Smile.
Если точно нет такой необходимости – то без проблем воткну маленькую.
Igora

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

День добрый.
наткнулся вот в своих загашниках на ссылку на эту тему - и вспомнил что не отписал результат.
спецам он и без надобности, но может кому начинающим будет интересно Smile

короче, так сложилось что с большими отвлекушками на прочие дела делалась печь - но доделалась.
сделано практически по начальной порядовке лишь с переходом на нормальную полноразмерную плиту (от старой печи). соответственно тогда встала (поместилась) и футеровка, которую сделал из самого обычного кирпича без всякого раствора. Отталкиваясь от того чтобы просто было менять ее участки.
Раствор - суглинок из под ног. Тощеват он правда - потому сдобрил его раствором для печей "Геркулес" в соотношении почти 1:1.

Главное: Печью доволен Smile. Тяга, прожорливость, прогрев - все устравивает более чем. Тем более для первой в жизни печи (вырос в деревне - с чем сравнить вроде как имею)
фото процеса более детально можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/rnU3K7UpdtAP3

35-IMG_0483.JPG
 Описание:
готовая печь
 Размер файла:  603.48 КБ
 Просмотров:  912 раз(а)

35-IMG_0483.JPG

Последний раз редактировалось: Igora (Сб 10 Январь 2015, 20:58), всего редактировалось 1 раз
Igora

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 20:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

кстати, к слову о том почему захотел передать старую печь сложенную неизвестно кем.

2007.04.06 стар печь 2.jpg
 Описание:
старая печь 2
 Размер файла:  560.9 КБ
 Просмотров:  778 раз(а)

2007.04.06 стар печь 2.jpg

2007.04.06 печь старая.jpg
 Описание:
старая печь
 Размер файла:  405.46 КБ
 Просмотров:  857 раз(а)

2007.04.06 печь старая.jpg

Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Молодец! Видно, что старался Razz Рад за тебя и твоих домашних!
Тёплого дома Вам!
Дрова суши Cool !

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Igora

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 21:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile спасибо на добром слове
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Аккуратная работа! Цепь для каких целей используется ( лестница ? ) ?

Igora

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

цепь просто разово прицепили над плитой прошлой осенью для чего-то посушить - да так и прижилась. Вот и висит Smile.

Печь хочу еще пообмыть малость получше, как руки дойдут, да покрыть пропиткой-грунтовкой - и остаивить как есть.
Никто не в курсе - грунтовка обычная (белая глубокого проникновения) годится ? в районе плиты гореть/менять цвет не будет?

А кирпич со старой печи (с бороздками на боках) пустил на очаг в беседку. Там с требованиями к ровности попроще - потому сойдет Smile
Очаг на фото.
подробней по нему можно глянуть здесь https://yadi.sk/d/hob9DwtDdtXgX

20-DSC00667_resize.JPG
 Описание:
очаг в беседке вид снаружи
 Размер файла:  500.6 КБ
 Просмотров:  764 раз(а)

20-DSC00667_resize.JPG

21-DSC00879_resize.JPG
 Описание:
очаг в беседке вечером
 Размер файла:  320.85 КБ
 Просмотров:  688 раз(а)

21-DSC00879_resize.JPG

Сергей A/

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Igora"]

короче, так сложилось что с большими отвлекушками на прочие дела делалась печь - но доделалась. [/quote]
Aretem86

Регион: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июль 2015, 21:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вечер добрый!
Скажите, пожалуйста, как функционирует такая печь (которая домовая)?
Отопит она хорошо домик в 40 кв.м.?
Очень уж мне она понравилась, планирую воспользоваться этим проектом, да и фотоотчет позволит мне ничего не смыслящему в печном деле.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема