|
|
 |
Автор |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Вт 22 Май 2007, 09:47
|
  |
Добрый день!
У меня печь (первый этаж) и на ней камин (второй этаж).
Конструкции лет эдак семь-восемь. Активной эксплуатации около шести лет. Супер-активной эксплуатации - четыре последних года. Живу на даче постоянно, в морозы топлюсь по два раза в сутки.
К тяге претензий нет никаких. Ни к камину, ни к печи.
Но материал (кирпич) был таков, что начал трескаться, особенно у печи. В топке вообще все развалислось, сам обмазывал шамотной смесью.
Вобщем, подошло время ремонта. Но вот какого ремонта?
По хорошему, хочется ПОЛНАЯ перекладка печи, но возможно ли это, учитывая, что на ней стоит камин?
А если сносить все конструкцию и строить заново то этож уйма денег! ;-)
Причем, если сейчас претензий к тяге нет никаких, то ведь нет 100% гарантии, что новый печник сложит все суперзамечательно, и будет все ОК.
Вобщем, вариантов вижу три:
1. Облицовка печи плиткой с выравниванием стен
2. Средний ремонт печи с заменой наружных кирпичей.
3. Полный снос конструкции вместе с камином и постройка новой.
Понимаю, что печникам удобнее и выгодней вариант номер три. Но мне, как заказчику, хотелось бы все-таки рассмотреть варианты 1 и 2. ;-)
Ваши предложения?
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 22 Май 2007, 11:09
|
  |
может все же вариант - капитальный ремонт с футеровкой топки и заменой треснутых кирпичей во внешней кладке, а затем облицовка или штукатурка печи ..
вы правы, это работа больше на любителя или на зимний период ..
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Вт 22 Май 2007, 11:40
|
  |
Зимой мне уже печь нужна будет в рабочем состоянии.
Работы планирую начать не позднее сентября.
Вариант с облицовкой плиткой мне предлагают. Только нет уверенности, что после такого недешевого (30тыр. одна работа) ремонта мне не придется снова задуматься о ремонте.
Если бы не было наверху камина, даже не задумывался бы. Снос и новая печка! Но вот уничтожать камин, к которому особых претензий нет, не хотелось бы
|
|
|
  |
 |
Чуриков Александр

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вт 22 Май 2007, 14:53
|
  |
У меня был ремонт печи противотока. Разобрал лицевую сторону, выполнил футеровку топки, пришлось и подовые заменять, сделал за три дня. Офутеровал и топку и огневую башню (то. что над топкой) на ребро. Если был был камин на верху, то так бы и остался. Нужно осматривать печь, возможен ли такой ремонт. Возможно, что она после ремонта дальше будет разваливаться, а это уже тройная "уйма".
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|
     |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 22 Май 2007, 15:42
|
  |
точно надо смотреть по перевязке
так можно и постепенно и всю печь перебрать
но только работа, повторюсь на любителя ..
|
|
|
      |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Вт 22 Май 2007, 18:51
|
  |
Когда строим печь, нужно грамотно подходить к подбору печного кирпича и не скупиться. Вот один пожадничил и что получилось через пару лет интенсивной топки. Наверняка у вас тоже самое. Тока без обиды.
|
|
|
   |
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 08:54
|
  |
А почему "на любителя"?
Вот Чуриков Александр разве любитель? ;-)
Владимир, вы правы абсолютно, у меня таже бяда - кирпич был полное говно.
Ну я так понял, что Упринципе заменить наружные кирпичи в моем случае возможно? Отремонтировать топку, заменить дверцы, выровнять стены и отделать кафельной плиткой. И забыть лет на пять...;-)
Кстати, там еще и труба обсыпается. Приедтся перекладывать. Это вообще дорогая работа? У моего соседа плотники (совсем не печники) этим занимались года три назад. Ничего так, красивенько получилось. И ничего пока не сыпется, не трескается, выглядит как новая.
|
|
|
  |
 |
Чуриков Александр

|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 10:27
|
  |
Спасибо за комплемент. Моя печь была выложена из хорошего кирпича. Труба то же. Поэтому её не надо было перекладывать. Она стоит уже больше 7 лет. Стоил ремонт 9 000 руб. Занял три дня. Но это было годат ри наверное назад (точно не помню). Сейчас это стоит вдвое больше. Плюс материал. (кирпич, растворы (двух видов) финского производства). Такой ремонт выгоден, хоть и дорог. Теперь печь можно эксплуатировать практически неограниченное время, делая периодически небольшой ремонт топки.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
|
     |
 |
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 10:41
|
  |
"Любитель" имелось ввиде не противопоставление слову "профессионал", а о личных предпочтениях к видам работ. Кто-то любитель порыбачить удочкой, а кто-то только сеть признает... Кто-то за ремонт не берется, только новое делает, а кто-то с удовольствием занимается ремонтом.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 11:16
|
  |
Александр, жаль что вы так далеко живете... ;-)
Вот именно такой ремонт + облицовка плиткой + перекладка трубы меня бы вполне устроил!
Кому интересно, могу выслать на мыло фотографии печки.
dinamik67___@___informsviaz.ru
|
|
|
  |
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 14:08
|
  |
Еще один забавный момент забыл отметить.
Со стороны комнаты есть в печи большая такая полость, закрываемая железной дверцей. Бывший хозяин утверждал, что это духовка. Но за все время интенсивной эксплуатации печи, эта "духовка" не нагревалась НИ РАЗУ. Т.е. внутри нее температура была не выше, чем в комнате. Вот мне и непонятно, это такой прикол был, или просто печник был неграмотный? Но уцелом ведь печь очень хорошо вроде бы работает. Хотя и очень неравномерно нагревается. Это не есть гуд?
|
|
|
  |
 |
Валерий Петров

|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 15:14
|
  |
Какова эта неравномерность? насколько большие и резкие перепады температуры? Это важный момент, если кладка прогревается неравномерно, то возникают разрывающие ее силы. Возможно кирпич не плохой, а порвало из-за неравномерного перегрева, когда есть большой локальный перепад температур, и температурное расширение кирпичей разное. От того рвет кладку. Хорошо-бы конечно фотографию тепловизором сделать, но это роскошь в большинстве случаев. А вот померить в разных местах можно, в принципе достаточно оценочного рассказа на сколько градусов и на сколько сантиметров перепады, и как распределены по поверхности печи.
|
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 16:18
|
  |
Забавные печки встречаются.
В том году перекладывал печь, у которой(по словам хозяйки) с самого начала грелось тока плита, щиток не грелся. Когда ломал её так и не понял почему. Даже летнего хода небыло. Дымоходы правда сажей эабиты были.
Цитата: |
за все время интенсивной эксплуатации печи, эта "духовка" не нагревалась НИ РАЗУ |
Некоторые печники для обогрева духовки ставят специальную задвижку.
|
|
|
   |
 |
Чуриков Александр

|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 18:28
|
  |
Я ломал банную печь ( г. Приозерск ) В ней была каменка с вложенными камнями. Хозяин сказал, что почему то камни совсем не греются. Оказалось при вскрытии, что там была просто ниша с камнями ни духовки ни канала для дыма не было. Просто ниша с дверкой размером 50*50 см. Вот и прикол. То есть печник с чувством юмора наверное. Строил дом и баню на продажу, вот и сложил ящик или правильнее имитацию русской дымовой печи. Я всё переделыал и баню и печь в доме.
|
|
     |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Ср 23 Май 2007, 22:54
|
  |
Меня тоже попросили банную печь посмотреть...
Сказали, что несколько раз топили нормально всё было, а сейчас ни в какую. Печь переодическая, оказалось каменка завалена гранитной щебёнкой доверху. Я спросил зачем? Печник им сказал купить и засыпал. Как тока топили.
Во чудеса!:
|
|
|
   |
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Чт 24 Май 2007, 10:21
|
  |
Именно, прикол он и есть! Размер этой "духовки" 40х40 см. Чудеса да и только. Я ее как кладовку использу. ;-)
Насчет неравномерности прогрева.
Да так оно и есть! Там где кирпичи (со стороны комнаты) находятся прямо напротив топки, там руку нельзя держать - очень горячо. А вот чуть выше (сантиметров на 20) уже не так горячо. А сбоку вообще греется только там, где дымоход идет (он, как я понял, сначала идет направо, потом вверх и потом налево). Вобщем, неравномерность налицо. Если это очень принципиально, то може все-таки переложить печь? Но опять же вопрос, как быть с камином? Его я перекладывать не хочу. Во-первых, дорого, во-вторых, к нему нет никаких претензий.
|
|
|
  |
 |
Валерий Петров

|
Добавлено:
Чт 24 Май 2007, 11:20
|
  |
Камин, теоретически, можно вывесить на время ремонта. А трещины идут не по границе различного нагрева?
|
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Чт 24 Май 2007, 12:04
|
  |
Валерий, давайте я вам фотки кину по мылу. Я уже предлагал.
На мой дилетантский взгляд, похоже на то что по зонам прогрева...
Если камин возможно вывесить, пока будет печь перекладываться, то это был бы ИДЕАЛЬНЫЙ вариант моего ремонта. Конечно, за разборку и вывешивание тоже денег немало уйдет, но все-таки.
|
|
|
  |
 |
Валерий Петров

|
Добавлено:
Чт 24 Май 2007, 12:22
|
  |
Кидайте фотографии в мыло. Ну а вывешивание -дело нетривиальное, перекос может разрушить кладку. Надо семь раз все отмерить.
|
 |
Владимир_Динамик
|
Добавлено:
Чт 24 Май 2007, 12:27
|
  |
Кинул.
Вот там на фото где камень розовый лежит (соль), внизу и есть та самая "духовка".
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|