Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Узкая отопительно варочная печь Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

ващето тут речь о отопительно- варочной печи, где требуется максимум теплоотдающей поверхности а не печи дворовой. Поднимать поддувало или топливник с плитой означает уменшать эту поверхность.Выше варочной камеры тоже должна быть конвективка а чем выше плита -тем менше места для этой конвективки. Как правило зона вокруг поддувала холодная,т.е. до колосника тут ничего не греет. я начинал с простых печных букварей и везде чета плита на 10-11 ряду уложена, мне не низкому это тоже не всегда нравилось. Не думаю что только мне но выше нигде не видел.
Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
ващето тут речь о отопительно- варочной печи, где требуется максимум теплоотдающей поверхности а не печи дворовой. Поднимать поддувало или топливник с плитой означает уменшать эту поверхность.Выше варочной камеры тоже должна быть конвективка а чем выше плита -тем менше места для этой конвективки. Как правило зона вокруг поддувала холодная,т.е. до колосника тут ничего не греет. я начинал с простых печных букварей и везде чета плита на 10-11 ряду уложена, мне не низкому это тоже не всегда нравилось. Не думаю что только мне но выше нигде не видел.
Sad

Я где-то сказал про поднятие поддувала или топливника?

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь 2 писал(а):

Он не в курсе,что перевал можно сделать выше.Ложит на 10 ряду...хозяину яйца жарить удобней Very Happy

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 05:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
Игорь 2 писал(а):

Он не в курсе,что перевал можно сделать выше.Ложит на 10 ряду...хозяину яйца жарить удобней Very Happy
я вроде по русски написал, "ложу на 11 ряду".про перевал вкурсах,про яйца -не обязательно их жарить, особенно если топка с торца Smile фото
Кстати чтоб не говорили про яйца чаще всего кухаварят дамы, которые ниже впринципе. Sad
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если дверку попросят Онего поставить, тоже будешь на 11 ряд настил ложить? - ну, ну...

Регион: Удомля, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik, спасибо еще раз за Вашу помощь.

Тяжело чайнику с наскоку в тему въезжать. Чем дальше разбираюсь тем больше голова кругом. Я как-то привык, когда что-то делаю (пусть даже не я делаю, а для меня), очень хорошо в вопросе разобраться. Вроде книги по строительству печей прочел - все ясно и понятно. А сюда, на форум пришел... столько информации и как-то это не так, как в книгах читал. Про ХК только тут узнал. И вроде, как я теперь понимаю, готовить в ней очень даже. И даже лучше плиты, наверное. Ох...
В общем, проконсультировавшись со строителем фундамента, вроде вырисовался вариант, как его надежно увеличить, чтобы можно было большую печь поставить. Можно уже и 4 (вдоль входа) на 3,5 (между лагами) построить. А это совсем другой коленкор.

Подскажите, пожалуйста, а при наличии плиты, сильный от неё жар в помещении идет, когда печь топится? Ведь если 5-10 кг дров под чугуниной сжечь, она как хорошая буржуйка должна в дом тепло выплюнуть. Нет ли такого, что пока топишь - жарко, а потом холодно? Понятно, что это от много чего зависит, но вот как на это плита влияет?

Dreamdavids, а по делу есть что сказать? Буду очень признателен.
Dmitri

Регион: Удомля, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь 2 писал(а):
А если дверку попросят Онего поставить, тоже будешь на 11 ряд настил ложить? - ну, ну...

Я в книгах читал, что высота топливника должна быть 0,8 - 1 метр. А на порядовке ОВИК 9 (http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=74) я насчитал только пять рядов на топливник. Т.е. около 40 см, вроде. Ну и подумал, что если повторить 8-9 ряды еще раз, то наверное это лучше будет, как с точки зрения высоты топливника, так и удобства подхода к плите. Отсюда и вопрос вырисовался. Некомпетентный.
Но про плиту у меня вообще уже сильные сомнения что-то.
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вт 7 Июнь 2016, 05:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зря сомнения. Жар при топке неммешает когда печь стоит одна на всё помещение,зато можно сало жарить и при топке. Кстати саму варочную камеру можно закрыть спец.дверкой. Получится чтото типа духовки. Чистой духовки.
Хлебная камера это черная духовка,по типу русской печи.
Игорь 2

СообщениеДобавлено: Вт 7 Июнь 2016, 07:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
Игорь 2 писал(а):

Я в книгах читал, что высота топливника должна быть 0,8 - 1 метр. А на порядовке ОВИК 9 (http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=74) я насчитал только пять рядов на топливник. Т.е. около 40 см, вроде. Ну и подумал, что если повторить 8-9 ряды еще раз, то наверное это лучше будет, как с точки зрения высоты топливника, так и удобства подхода к плите. Отсюда и вопрос вырисовался. Некомпетентный.
Но про плиту у меня вообще уже сильные сомнения что-то.

Кладите настил на высоту близкую к 90см, "ложить" ниже не надо. В теплоёмкой печи настил является паразитным элементом - об этом здесь много писали. Если есть необходимость быстрого прогрева воздуха в помещении настил оправдан. Если настил ставится с целью сэкономить газ для приготовления пищи - это дурь конкретная, которая обсуждению не подлежит.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема