Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Узкая отопительно варочная печь Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

ващето тут речь о отопительно- варочной печи, где требуется максимум теплоотдающей поверхности а не печи дворовой. Поднимать поддувало или топливник с плитой означает уменшать эту поверхность.Выше варочной камеры тоже должна быть конвективка а чем выше плита -тем менше места для этой конвективки. Как правило зона вокруг поддувала холодная,т.е. до колосника тут ничего не греет. я начинал с простых печных букварей и везде чета плита на 10-11 ряду уложена, мне не низкому это тоже не всегда нравилось. Не думаю что только мне но выше нигде не видел.
Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь 2



Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
ващето тут речь о отопительно- варочной печи, где требуется максимум теплоотдающей поверхности а не печи дворовой. Поднимать поддувало или топливник с плитой означает уменшать эту поверхность.Выше варочной камеры тоже должна быть конвективка а чем выше плита -тем менше места для этой конвективки. Как правило зона вокруг поддувала холодная,т.е. до колосника тут ничего не греет. я начинал с простых печных букварей и везде чета плита на 10-11 ряду уложена, мне не низкому это тоже не всегда нравилось. Не думаю что только мне но выше нигде не видел.
Sad

Я где-то сказал про поднятие поддувала или топливника?

_________________
телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь 2 писал(а):

Я где-то сказал про поднятие поддувала или топливника?

Он не в курсе,что перевал можно сделать выше.Ложит на 10 ряду...хозяину яйца жарить удобней Very Happy

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 05:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
Игорь 2 писал(а):

Я где-то сказал про поднятие поддувала или топливника?

Он не в курсе,что перевал можно сделать выше.Ложит на 10 ряду...хозяину яйца жарить удобней Very Happy
я вроде по русски написал, "ложу на 11 ряду".про перевал вкурсах,про яйца -не обязательно их жарить, особенно если топка с торца Smile фото
Кстати чтоб не говорили про яйца чаще всего кухаварят дамы, которые ниже впринципе. Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь 2



Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если дверку попросят Онего поставить, тоже будешь на 11 ряд настил ложить? - ну, ну...

_________________
телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Dmitri



Зарегистрирован: Чт 26 Май 2016, 12:38
Сообщения: 11
Регион: Удомля, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik, спасибо еще раз за Вашу помощь.

Тяжело чайнику с наскоку в тему въезжать. Чем дальше разбираюсь тем больше голова кругом. Я как-то привык, когда что-то делаю (пусть даже не я делаю, а для меня), очень хорошо в вопросе разобраться. Вроде книги по строительству печей прочел - все ясно и понятно. А сюда, на форум пришел... столько информации и как-то это не так, как в книгах читал. Про ХК только тут узнал. И вроде, как я теперь понимаю, готовить в ней очень даже. И даже лучше плиты, наверное. Ох...
В общем, проконсультировавшись со строителем фундамента, вроде вырисовался вариант, как его надежно увеличить, чтобы можно было большую печь поставить. Можно уже и 4 (вдоль входа) на 3,5 (между лагами) построить. А это совсем другой коленкор.

Подскажите, пожалуйста, а при наличии плиты, сильный от неё жар в помещении идет, когда печь топится? Ведь если 5-10 кг дров под чугуниной сжечь, она как хорошая буржуйка должна в дом тепло выплюнуть. Нет ли такого, что пока топишь - жарко, а потом холодно? Понятно, что это от много чего зависит, но вот как на это плита влияет?

Dreamdavids, а по делу есть что сказать? Буду очень признателен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitri



Зарегистрирован: Чт 26 Май 2016, 12:38
Сообщения: 11
Регион: Удомля, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2016, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь 2 писал(а):
А если дверку попросят Онего поставить, тоже будешь на 11 ряд настил ложить? - ну, ну...


Я в книгах читал, что высота топливника должна быть 0,8 - 1 метр. А на порядовке ОВИК 9 (http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=74) я насчитал только пять рядов на топливник. Т.е. около 40 см, вроде. Ну и подумал, что если повторить 8-9 ряды еще раз, то наверное это лучше будет, как с точки зрения высоты топливника, так и удобства подхода к плите. Отсюда и вопрос вырисовался. Некомпетентный.
Но про плиту у меня вообще уже сильные сомнения что-то.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вт 7 Июнь 2016, 05:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зря сомнения. Жар при топке неммешает когда печь стоит одна на всё помещение,зато можно сало жарить и при топке. Кстати саму варочную камеру можно закрыть спец.дверкой. Получится чтото типа духовки. Чистой духовки.
Хлебная камера это черная духовка,по типу русской печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь 2



Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вт 7 Июнь 2016, 07:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
Игорь 2 писал(а):
А если дверку попросят Онего поставить, тоже будешь на 11 ряд настил ложить? - ну, ну...


Я в книгах читал, что высота топливника должна быть 0,8 - 1 метр. А на порядовке ОВИК 9 (http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=74) я насчитал только пять рядов на топливник. Т.е. около 40 см, вроде. Ну и подумал, что если повторить 8-9 ряды еще раз, то наверное это лучше будет, как с точки зрения высоты топливника, так и удобства подхода к плите. Отсюда и вопрос вырисовался. Некомпетентный.
Но про плиту у меня вообще уже сильные сомнения что-то.


Кладите настил на высоту близкую к 90см, "ложить" ниже не надо. В теплоёмкой печи настил является паразитным элементом - об этом здесь много писали. Если есть необходимость быстрого прогрева воздуха в помещении настил оправдан. Если настил ставится с целью сэкономить газ для приготовления пищи - это дурь конкретная, которая обсуждению не подлежит.

_________________
телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025