 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2017, 00:20
|
  |
хочу в деревенском доме переложить очень плохую печь. изначально решил класть канальную http://seloidacha.ru/kladka-kamina/otopitelno-varochnaya-pech-svoimi-rukami-2/ не реклама! все грамотно вроде а главное каналы 25*25 см и нет ни одного не прогреваемого участка печи. Но наткнулся на 2-х колпаковые печи и в частности кузнецова. Весь ютуб завален роликами с кладкой этих печей. стал изучать тему и у меня возникли сомнения ввыборе.
и так что я выяснил: хотел сначало написать плюсы колпаковых печей, но решил написать минусы
1. не достаточный прогрев низа печи, горячий газ идет вверх колпака(первый на уровне груди), а по низу идут более холдные газы. нагрев низа 50-60 гр максимум. и соответственно холодные полы в доме.
2. требовательны к тяге, если она сильная то происходит продувание колпаков, и двухколпаковая печь превращяется в прямоточную
3. не равномерный прогрев всей печи. Греется сильно около топки + верх первого -нижнего колпака. Если нижних колпаков 2, с двух сторон от топки , то греется две стороны печи на уровне груди + вокруг топки. и все! верхний колпак вопервых не сильно нагревается во вторых находится слишком высоко чтобы быть полезным в отопление дома- тепло и так идет вверх, а пол холодный.
4. сложность в постройке. в сравнении с канальной.
+ не все ясно с камерой дожига( без сухого шва- считаю бестолковой фигней, ИМХО), если она имеется а именно, за счет чего там дожигается, дым-углерод? говорят из за достаточного потока первичного газа неуспевающего сгореть в топке и и поддерживающие горение в камере дожига или поступающие свежего воздуха через щель около дверки камеры дожига. Вообщем принцип ясен но на деле, и в имеющимся видео на просторах инета я не видел дожига, я видел языки пламени вырывающиеся из топки в камеру дожига из-за сумашедшей тяги. если этот дожиг и есть в кирпичных печах, то топка по идее должна коптить по тихоньку-тлеть и в эти дымовые-раскаленные массы должен постыпать воздух и происходит возгорание(принцип печей длительного горения металлических). И что в конце концов мешает догорать газам в самой топке достаточного объема и дастаточного количества воздуха? а если и не в топке то в первом же обороте
Хочу услышать реальные советы знающих, по достоинствам колпаковых печей перед канальными чтобы сделат выбор. На сегодня приимуществ я не нашел.
|
Последний раз редактировалось: zkt (Сб 14 Январь 2017, 00:23), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2017, 08:18
|
  |
1. Есть такое. Правда в процессе топки всё несколько уравнивается, ноги точно не мерзнут. Но впринципе такой эффект присутствует
2.чушь. тяга неплохо регулируется поддувалом, при правильно сделанном колпаке горячие газы полюбому ломятся вверх. Физика просто.
3.то же что и в 1.. должен сказать что все печи прогреваются неравномерно,у каждого типа конвективки своя неравномерность. Самая равномерная должна быть прямоточка,т.е. чем ниже тем горячее и плавное ухолоднение к перекрыше,но реализовать это на практике почти невозможно,бо горячий воздух упорно стремится вверх не желая рассредоточиться шире что б обогреть всю печь. Рассечки не решают эту проблему ,точнее чтоб решить ее 100%но надо так рассечки рассчитать что печь будет как космический корабль. К тому же топливник имеет некую высоту и чтоб прогреть у пола придется гор.газы завернуть,а это уже не прямоток.
Вцелом недостатки колпаков раскрыты верно
4. Классическая колпаковая печь наоборот проще остальных.
Всё остальное-девайсы именно печей Кузнецова. Усложнение-лишь повод задрать цены,никаких преимуществ не принесло
Сухой шов -лажа. Катализатор-еще большая лажа. Вторичный воздух как вы правильно заметили применяется для дожига в печах длит.горения с подачей его в спец.камеру дожига. В колосниковой печи хватает первичного. Хлебная камера точно ни как не камера дожига бо никто туда вторичку не подает. Наоборот,чем больше дырка в х.камеру
тем лучше прогреется она,т.е. х.камера это всего лишь продолжение топливника.
Да,бывает что при высокой топке при разгорании слишком много дыма и создается впечатление нехватки первички,но это всего лишь недостаточная тяга. Приоткрой поддувало и впечатление исчезнет. Вторичка здесь -аналог приоткрытого поддувала. Тяга вообще должна регулировать всегда. Увы вручную.
|
|
|
  |
 |
Сергей К
Зарегистрирован: Вс 18 Декабрь 2016, 14:55
Сообщения: 98
Регион: Гусь-Хрустальный
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2017, 10:37
|
  |
Я, так думаю, тут можно спорить до бесконечности. Проще провести параллель между печами и например бензиновыми двигателями. Был карбюратор, надёжно?---------да!, но головой надо думать! Заводиш, вытяни подсос. Переключаешся, перегазуй! Суррогата налил, смесь неправильная, нагар чёрный! Сейчас инжектор. Проблемы решают авто мозги, инжектор исполнитель!
Ну затопили вы печь колпаковую, открыли поддувало на всю , да, головёшки в трубу вылетают, ну вы прикройте трубу, сделайте зазор на поддувале 10 мм. Приспособиться нужно к процессу. Сухой шов теоретически должен работать (просто я не печник, а скорее истопник), если он правильно спроектирован. Холодный дымовой газ повторно загоняется в топку, для последующего нагрева, всё логично! Прогрев низа печи обусловлен болше конструктивом, Неправильные размеры хайла, приводят к перегреву, явно конструктивная недоработка. Дымит при разжигании, опять конструктив, (у меня не дымит). Неправильно расчитанная топка (размеры) следствие, как минимум перерасход дров, перегрев печи.
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2017, 11:51
|
  |
Сергей К писал(а): |
Холодный дымовой газ повторно загоняется в топку, для последующего нагрева, всё логично! Прогрев низа печи обусловлен болше конструктивом, Неправильные размеры хайла, приводят к перегреву, явно конструктивная недоработка. Дымит при разжигании, опять конструктив, (у меня не дымит). . |
Это кто ж его повторно в топку загоняет? сухой шов нелишен лишь при растопке чтоб холодный дым нп путался под ногами и уводился как ему любо,т.е низом. А так это все лажа,
Прогрев низа очень желательная вещь,верх и так прогреется. Классический пример "холодного пола" это простая классическая русская печь. Т.е. забыв про верх надо греть низ,а верх и сам нагреется. Физика.
Неправил ные размеры хайла: больше чем надо--дым не успевая сгореть тягой выносится из топки или горение продолжается вне топки что плохо. Менше чем надо-плохая тяга с соотв.последствиями
|
|
|
  |
 |
Сергей К
Зарегистрирован: Вс 18 Декабрь 2016, 14:55
Сообщения: 98
Регион: Гусь-Хрустальный
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2017, 20:14
|
  |
Да, с сухим швом я понял всё не так, ну да ладно, разберёмся.
|
|
|
  |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2017, 22:02
|
  |
колпаковая печь все же имеет больше недостатков чем приимуществ ИМХО. не правильный расчет хайла , размера колпака, и будешь мучаться. Я недавно заспорил с человеком, фирма которого шлепает печи Кузнецова, так он мне в доказательство равномерного нагрева колпаковой печи и в частности у пола,привел фото с тепловизора растопленной печи кузнецова, а на фото отчетливовидно что у пола 50*60 гр нагрета печь а на уровне груди от 80 до 150 гр. вот вам и теплые полы. зимой в морозы в валенках ходить только. Главное для меня это теплый пол, простота, надежность. Склоняюсь все же к простой канальной, угловой щиток, на 3 горизонтальных оборота, размер канала 25*25 или минимум 25*13, первый оборот после топки самый нижний на две чеверти кирпича от пола. размер печи 1 на 1,5 метра, и высота 1,5 м - под потолком и так жарко - физика. вот только выбранный мною проект не имеет футеровки шамотным кирпичем, предложил автору проекта сделать для меня именно проект с футеровкой , не знаю согласится ли.
|
|
|
  |
 |
Сергей К
Зарегистрирован: Вс 18 Декабрь 2016, 14:55
Сообщения: 98
Регион: Гусь-Хрустальный
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 00:57
|
  |
Вы прямо сейчас планируете печь делать? Почитайте форум, много интересного, и из теории, и из практики. Переделать готовый проект, значит изменить изначальную задумку проектировщика?! Шамот будет перекрываться красным кирпичём, где то на ребро, где то на плашку?! Если по вашей ссылке, там скидка на проекты, из за этого вестись?!
Мне тут фотка одна попалась, тоже переделка с простой топки на шамотную, мне ,недопечнику, такое в голову бы не пришло!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
28.65 КБ |
Просмотров: |
856 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 01:16
|
  |
Сергей К писал(а): |
Вы прямо сейчас планируете печь делать? Почитайте форум, много интересного, и из теории, и из практики. Переделать готовый проект, значит изменить изначальную задумку проектировщика?! Шамот будет перекрываться красным кирпичём, где то на ребро, где то на плашку?! Если по вашей ссылке, там скидка на проекты, из за этого вестись?!
Мне тут фотка одна попалась, тоже переделка с простой топки на шамотную, мне ,недопечнику, такое в голову бы не пришло! |
не совсем понял что Вы хотели сказать. печь делать конечно летом, сейчас изучаю вопрос. Проектировщик, ссылку которого я дал, утверждает что футеровка шамотом не нужна, печь с топкой из красного кирпича по его мнению прослужит лет 40-60, а с шамотом на 5-7 лет дольше, но если что может сделать проект с футеровкой за 2 недели и за 9000 руб, это для меня дорого.
Шамот по моей задумке ничем и ни счем перекрываться и перевязываться не должен, чтоб не трещало. Вот теперь очередная головная боль с футеровкой или без? мнений как всегда 50/50 кто говорит прослужит лет 50, кто говорит развалится топка. Красный кирпич выдерживает максимум 700 гр, если хороший, а если плохой... Вот сколько в топке гр ? сухие березовые дрова 7-8 полен, дают кучу углей, лежащих на колоснике и тяга раскочегаривает их так, что сидеть даже с закрытой железной дверкой топки - не выносимо, лицо трещит от жара. Сколько там гр? А если учесть что печка на даче, зимой месяц замерзшая стоит , потом по приезду ее как накочегарят чтоб дом отогреть. Перепады температур экстремальные
|
Последний раз редактировалось: zkt (Вс 15 Январь 2017, 02:11), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 01:22
|
  |
Сергей К писал(а): |
Вы прямо сейчас планируете печь делать? Почитайте форум, много интересного, и из теории, и из практики. Переделать готовый проект, значит изменить изначальную задумку проектировщика?! Шамот будет перекрываться красным кирпичём, где то на ребро, где то на плашку?! Если по вашей ссылке, там скидка на проекты, из за этого вестись?!
Мне тут фотка одна попалась, тоже переделка с простой топки на шамотную, мне ,недопечнику, такое в голову бы не пришло! |
Повелся не на скидку, проект такой печи вынашивал в голове несколько лет, хочу именно такую, с таким угловым щитком и такой высоты. Вот наткнулся на подходящий мне проект.
|
|
|
  |
 |
Сергей К
Зарегистрирован: Вс 18 Декабрь 2016, 14:55
Сообщения: 98
Регион: Гусь-Хрустальный
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 09:04
|
  |
По всем вашим вопросам, которые для вас так жизненно важны, даже в этом разделе форума, столько ответов и палемики------"мама не горюй". Читайте, всё найдёте, удачи!
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 10:32
|
  |
Основное - бесканальные печи в большей степени подходят для установки там, где дымоход не превышает 5 метров, т.е. малоэтажное строительство. В остальном по эффективности системы примерно равны.
В альбомах ЖКХ в прошлом столетие практически только такие печи и были представлены. Почитайте М.Малышева "Отопление малоэтажных зданий" или посмотрите тест нашего "американского" коллеги А.Чернова http://www.stovemaster.com/html_en/testing_at_ortner_gmbH_2014.html
По их тесту сделан вывод: если вам необходимо топить печь, когда на улице (+27)*С - вам подойдет колпаковая система, если вы будете печь использовать зимой - канальная...
Однако, в большинстве своем все же строят не чисто колпаковые системы, а канальные с большими полостями. Нормальная полость по соотношению 1:2 до 1:3, что в основном и наблюдаем в проектах большинства, утверждающих, что у них колпаковая система.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 10:48
|
  |
каналы 25*25???
И ГРЕТСЯ БУДУТ??
поищите другие порядовки
|
|
|
  |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 11:37
|
  |
Валер писал(а): |
каналы 25*25???
И ГРЕТСЯ БУДУТ??
поищите другие порядовки |
а почему не будут? поясните
|
|
|
  |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 11:41
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Основное - бесканальные печи в большей степени подходят для установки там, где дымоход не превышает 5 метров, т.е. малоэтажное строительство. В остальном по эффективности системы примерно равны.
В альбомах ЖКХ в прошлом столетие практически только такие печи и были представлены. Почитайте М.Малышева "Отопление малоэтажных зданий" или посмотрите тест нашего "американского" коллеги А.Чернова http://www.stovemaster.com/html_en/testing_at_ortner_gmbH_2014.html
По их тесту сделан вывод: если вам необходимо топить печь, когда на улице (+27)*С - вам подойдет колпаковая система, если вы будете печь использовать зимой - канальная...
Однако, в большинстве своем все же строят не чисто колпаковые системы, а канальные с большими полостями. Нормальная полость по соотношению 1:2 до 1:3, что в основном и наблюдаем в проектах большинства, утверждающих, что у них колпаковая система. |
спасибо, выбор мой однозначно в пользу канальной печи. Хотелось бы услышать мнение по поводу необходимости футеровки шамотным кирпичем топки. Хозяин проекта утверждает что футеровка бесполезна, топка из красного кирпича прослужит и так 40-60 лет.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 12:38
|
  |
Вы исполнитель по договору на строительство, Вы и отвечаете. Все, что вам наговорит заказчик Вы должны ему обосновать и сделать как надо (!). В первую очередь то, что для топок дровяных печей ранее устанавливали не красный кирпич, тем более облицовочный, а т.н. тугоплавкий. Второе, современный керамический кирпич при воздействие высоких температур расслаивается пластами, поэтому - третье, лучше для ремонтопригодности сделать футеровку стенок тем же кирпичом на ребро для дальнейшей замены при текущем обслуживание или применить более дорогой кирпич -шамотный, установив его так же на ребро.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 12:45
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Вы исполнитель по договору на строительство, Вы и отвечаете. Все, что вам наговорит заказчик Вы должны ему обосновать и сделать как надо (!). В первую очередь то, что для топок дровяных печей ранее устанавливали не красный кирпич, тем более облицовочный, а т.н. тугоплавкий. Второе, современный керамический кирпич при воздействие высоких температур расслаивается пластами, поэтому - третье, лучше для ремонтопригодности сделать футеровку стенок тем же кирпичом на ребро для дальнейшей замены при текущем обслуживание или применить более дорогой кирпич -шамотный, установив его так же на ребро. |
я сам заказчик, сам исполнитель. Замкнутый круг у меня, есть проект который мне нужен, в проекте нет футеровки, а с футеровкой проекта не нашел. Проектировщик нужного мне проекта, цену ломит за добавление футеровки. Хоть самому садится и делать проект, изучать sketchup. Проблема постройки печи растет как снежный ком.
|
|
|
  |
 |
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 12:53
|
  |
zkt писал(а): |
а почему не будут? поясните |
начните с колосника, посчитайте живое сечение, прикиньте размер хайл и подумайте зачем такие огромные каналы? их же чем-то заполнять надо, и лучше горячим
|
|
|
  |
 |
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 12:56
|
  |
поищите старинный печной кирпич
|
|
|
  |
 |
zkt
Зарегистрирован: Пт 13 Январь 2017, 23:43
Сообщения: 37
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 13:00
|
  |
Валер писал(а): |
zkt писал(а): |
а почему не будут? поясните |
начните с колосника, посчитайте живое сечение, прикиньте размер хайл и подумайте зачем такие огромные каналы? их же чем-то заполнять надо, и лучше горячим |
я конечно профан в этом, но мнекажется размер канала не зависит от сечения колосника и размера канала, и если продолжать логику то и размер щели открытой дверки поддувало, будет влиять на заполняемость канала горячим. Прикрыл поддувало и все каналы заполнить будет нечем. По моим ощущениям просто скорость прохода воздуха в местах сужения будет быстрее, это колосник, хайло и тд. потом расширеный канал где скорость прохождения упадет что в принципе и требуется для более полной передачи тепла карпичу. Это только мои теретические рассуждения, не претендую на истину.
|
|
|
  |
 |
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вс 15 Январь 2017, 13:11
|
  |
взглянул "проэкт", на топку с настилом труба шестерик! Там точно нет футеровки? Судя по установке дверки, футер на ребро уже стоит.
Для нагрева наоборот, требуется сужение. тоесть интересует удельный показатель, типа литр(газа)*градус/см2/сек
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|