Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Сухой шов в подъёмные каналы Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
vladgri

Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Ну а кто же считал-то. Very Happy
Все решается истопником методом тыка.

Ну я то посчитал.
Правда не по нормам. Smile

Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
vladgri писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Мало дров кладет?

Типа того.

Понятно. Наконец-то добрались до толковых рекомендаций.

Олег Сафронов, давайте послушаемся ВладГри.
Попробуйте уговорить заказчика заложить побольше дров.
Хотя бы в два раза больше. Так? :-D
Ну а ежели развалится, то того уж не миновать...

Ну, после таких аплодисментов уже просто неприлично оставаться за кулисами - выхожу. Но с другой стороны, смотрю, что острый аналитический ум участников дискуссии столь хватко пристраивается к любому озвученному факту, что даже рот открывать страшно. Но всё же попробую.

Вот я упомянул цифру 60-65 градусов (не процентов). И долго читал её обсуждение. Но давайте на неё взглянем с другой стороны.

Во-первых я её не расшифровывал. Только упомянул (со слов одного заказчика, которому её показалось мало на поверхности второго колпака). Привыкшего к температурам своей старой буржуйки, с которой он только и имел дело до того. Здесь, как говорится, начало нашей истории. После этого я полазил по форуму (это было несколько лет тому назад) и обнаружил, что показатель вообщем-то обычный для колпаковых печей. И с удовольствием успокоился, потому как считал, что это и есть одно из важных особенностей печей колпаковых - не перекаливать внешнюю поверхность, а более грамотно распределять тепло изнутри наружу и боле комфортно распределять по времени.

Во-вторых. Приходилось ли кому-то лежать на голых камнях хорошо протопленной русской печи? Ну в терапевтических целях понятно можно сколько-то продержаться. Но спать всю ночь на этом! И после краткого сеанса сползаешь как варёная сосиска.

Другими словами вопрос: зачем в жилом помещении иметь массивное отопительное устройство, которое нагревается выше 65 градусов? Это же просто опасно может быть. Особенно если тут маленькие дети бегают. Оптимум 50. 60-65 - ещё терпимо, но уже не комфортно. А 70 и выше - уже нужно соблюдать особые предосторожности, чтобы не обжечься.

Потому и топим колпаковые ровно столько, чтобы максимум комфорта получить. Если печь или котёл где-то на отшибе, да в кочегарке - тогда топи сколько хочешь (тут и все вышеозначенные расчёты пригодятся с пределами нагрузки и пр.). Но в жилом помещении? Когда печь это действительно "сердце дома"?

Вот у меня в деревне две мои канальные печки иной раз выдают при лишней закладке - дотронуться нельзя. Правда очень скоро всё это улетает в трубу. А те колпаковые печи, которые мне удавалось наблюдать в работе при регулярном нагреве дают совсем другую картину.

Вот конкретный пример. РТИК-5 в тверской деревне (не так сурово, как у ВладГри, но холоднее чем в Москве, до -30 зимой иной раз сползает). Дочка там с семейством живёт на ПМЖ. С этой печью 4-ю зиму зимуют. Отопительный сезон используют (по её рассказам) так: чаще всего топят одной средней закладкой раз в сутки. При понижении температуры ниже 5-10 делают две закладки за одну топку. И только когда совсем зима -20-30, топят два раза в сутки (по одной-две закладки по ситуации). Дом из бруса на подклети в 1,5 м никак не утеплён. 8х13 м. На этой печи висит (на рис. синий контур) просторная кухня (27 м2), спальня, туалет, коридор и холл (42 м2 - внешний контур с радиаторами). Куча детворы почти всё время на полу босиком и в шортах. Печь очень комфортно держит температуру между топками. Например, за бортом ноль. Топка в 12 дня одной закладкой. Через сутки перед топкой основная греющая поверхность (на рис. смотрит вниз) в метре от пола 40-45 градусов (очень тепло руке).

Другими словами режим топки - вещь весьма динамичная, а печь имеет достаточный запас по мощности, чтобы не перетапливать. Это просто один пример из жизни. Когда-то была возможность пострелять пирометром в течение недели, но до цифры все руки не доходят обработать, потому пока только впечатлениями делюсь.

-5-в-интерьере.jpg
 Описание:
 Размер файла:  414.92 КБ
 Просмотров:  645 раз(а)

-5-в-интерьере.jpg

L_14_plan_1st.gif
 Описание:
 Размер файла:  303.64 КБ
 Просмотров:  492 раз(а)

L_14_plan_1st.gif

Последний раз редактировалось: Олег Сафронов (Пн 8 Январь 2018, 16:44), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Олег Сафронов

Регион: Москва-Пчёлкино

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Олег Сафронов писал(а):
надо продырявить перекрытие, ни где, ни сколько по площади не разу ни от кого не слышал. Впервые услышал про это от Евгения Колчина пару-тройку лет назад.

по всей видимости я вас "послал" к ТРОЛ
размер газового шлица определяется по таблице стр.188
или считается по формуле стр.195
(скачать ТРОЛ )

Благодарю "дошёл". С цифрами конкретными уже повеселее. Учтём.

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
.
Выходит, что "правильной" настройкой можно получить желаемое - документальное свидетельство о равномерности нагрева печь? Хотя такая равномерность в действительности отсутствует....

Да нет же, документальное свидетельство, это, в данном случае, цифры, а не раскраска. Ведь нельзя же на глазок точно отметить границы температурныз зон на получаемой картинке. В то время как цифры температурных значений, сами по себе, могут быть достаточно достоверны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вася Стёркин

Регион: Санкт-Перебург

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):

А вот тебе уголок "законтуренной" а-ля Теплушки, для сравнения.

Спасибо!
Лишнее доказательство озабоченности положением дел, в этом печном деле, Юрием Хошевым.
Или это уже прошло некоторое время, после "выброса окурков"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вася Стёркин писал(а):

Или это уже прошло некоторое время, после "выброса окурков"?

Через 14 часов после протопки.

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):

Через 14 часов после протопки.

Понятно. Значит там, всётаки, было больше 90 и меньше 20-ти. Нужно мне, как потребителю, ждать эффекта сглаживания 14 часов.
Всё бы ничего, можно и подождать, но наружная кладка-то от этого перепада страдает. Зачем тогда второй контур там нужен?
Шура

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

А тут у Олега заказчика не за что ругать.
Заказчику вообще не удается перетопить, как я понял.
Почему? Мало дров кладет? Или что...

А может и не требуется перетапливать?
vladgri

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 18:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вася Стёркин писал(а):

Понятно. Значит там, всётаки, было больше 90 и меньше 20-ти. Нужно мне, как потребителю, ждать эффекта сглаживания 14 часов.

Логика в этой фразе где? Чего 90 и где меньше 20. И зачем ждать 14 часов?

Вася Стёркин писал(а):

Всё бы ничего, можно и подождать, но наружная кладка-то от этого перепада страдает. Зачем тогда второй контур там нужен?

С чего бы она должна страдать?

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 18:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
А вот тебе уголок "законтуренной" а-ля Теплушки, для сравнения.

Немножко не понятно, с чем нам надо это сравнивать?
Какой вывод для себя (и для нас, наверно) Вы хотите сделать?
vladgri

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 19:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Сравнивать? Да с любой, обычной печью со стенкой в пол кирпича. Разница невелика, разве что прогревается равномерней(по площади) и дольше держит опять же равномерную(но уже по времени) температуру. Если же для того, что бы "приукрасить" нужно температуру побольше на стенках, ну кинуть еще полено-два и всё. Smile

ЗЫ. К стати, все как то забывают такое прелестное понятие как "натоп" печи. А ведь для печей повышенной теплоемкости данное действие обязательно. И особенно для инерционных зданий. И вместо того, что бы ждать от валенок до валенок, без "натопа", всякий раз мучая печь и домочадцев, поддерживать "натопленную" температуру печи и ходить в труселях, если конечно позволяют принципы. Да и топливо сэкономить. Smile

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 19:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег Сафронов писал(а):
Куча детворы почти всё время на полу босиком и в шортах.

Олег, все-таки это не очень честно.
Мы же не можем залезать в быт Вашей семьи. Не в этом наша задача.
Ну что может сказать дочь отцу? Замерзаем, мол, с этой печкой?
В валенках ходим? В тулупчиках спим?

Честно говоря, я не очень верю в эту красивую рождественскую картинку.
Не могут стенки этой печи (до 60 град локально?) прогреть "сеть" ваших многочисленных комнат в морозы.
Тем более, что на фото видно, что топят только горнило.
==
Поэтому расскажите, пожалуйста, побольше технических подробностей. Какова паспортная (установочная) мощность этой печи (заложенная в проект). И сколько дров реально сжигается в морозы. Топится ли только подтопок или горнило тоже? Какова температура варочного настила и дверцы топливника. Какова температура стенки топливника? Используются ли в помещении электрообогреватели, как в детской половине? И т.п.

***По моим прикидкам в этот топливник можно загрузить "дозу" до 10-12 кг. Четыре дозы - это 50 кг/сутки или 2 кг/час. По ТРОЛ это мощность сгорания в печи 8 кВт. При КПД=50%, печь в морозы должна выдать в помещение прилично - до 4 кВт. Площадь низа печи у Вас 4м2. То есть. должна выдавать 1кВт/м2. а это соответствует температуре поверхности печи (от пола до пояса) порядка 120 град (равномерно!).
Но у Вас всего 60 град локально. Это 1,6 кВт в морозы. Куда девается еще 2,4 кВт? Я думаю, это мощность "кухонного узла" - раскаленной варочной плиты, дверки топливника, кирпичной стенки.
У меня тоже массивная печь типа шведки, и основное тепло идет с плиты. Причем крайне неравномерно (как у буржуйки).
Так что мне кажется, что если Вы оставите только плиту и поставите потолочный радиатор 1 кВт, у Вас получится примерно такая же картинка, что и с громадным массивом печи.

Поэтому нам лучше обратиться к какому-то иному объекту без этих плит и без огромных стеклянных дверц. Например, к печи по обсуждаемому проекту.
==
Что касается 60 град, то это действительно удивительная температура. При ней человек начинает отчетливо чувствовать лучистое тепло. Лицом в жилье, телом в бане. Кстати, Е.В.Колчин, судя по некоторым фото, тоже любит такое мягкое тепловое излучение в бане ("балдеет"). И если в помещении нагрет габаритный элемент (печь, стена, потолок), то это здорово. Маленьким источником такой микроклимат не сделать.
=
При том - при всем, для отапливаемого помещения важна величина мощности обогрева. Ее нельзя заменить просто фактом наличия слабомощного, но сверхкомфортного излучения.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Сравнивать? Да с любой, обычной печью со стенкой в пол кирпича. Разница невелика, разве что прогревается равномерней(по площади) и дольше держит опять же равномерную(но уже по времени) температуру. Если же для того, что бы "приукрасить" нужно температуру побольше на стенках, ну кинуть еще полено-два и всё.

Ясно. Делаем вывод, что особой разницы по теплопереносу между одноконтурной и двухконтурной нет. Я так понял и данные Е.В Колчина.

Я почему-то всегда, "по наивности" наверно, считал, что внутренний огнеупорный контур делают, чтобы сохранить внешнюю декоративную кладку от возможных разрушений.
Кстати, у меня просто футерованный шамотом на ребро топливник. И не заметно, что шамот рвет наружную стенку. Правда, у меня термокомпенсационные прорезы.
А у Круглова вообще толстенные стены. И ничего.
Вася Стёркин

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 19:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):

Логика в этой фразе где? Чего 90 и где меньше 20. И зачем ждать 14 часов?
С чего бы она должна страдать?

Это увас логики нет, поэтому вопросов столько. Сижу гадаю, со стороны, почему у других хуже чем у вас. Вы сами себя-то читаете?
Уже у вас спрашивали: где та точка в 92 градуса?
Сидите и кудахчите, вечно про одно и тоже, как кура на яйцах. Ни кто уже с вами больше спорить сюда не заходит, только иногда Юрий Хошев, видимо от скуки.
Кура сдохнет же, либо яйца стухнут. Запаха не чувствуется? Twisted Evil
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 20:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Викторович, помнится, Вы умели прикидывать теплопотери помещений с целью выбора мощности печи.
Может быть, Олегу Сафронову действительно достаточна мощность отопления порядка 1,5 кВт?
vladgri

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вася Стёркин писал(а):

Это увас логики нет, поэтому вопросов столько.

Вопросов много, потому что совсем не понятно о чём разговор.
Это сообщение их только увеличило.

Вася Стёркин писал(а):

Сижу гадаю, со стороны, почему у других хуже чем у вас. Вы сами себя-то читаете?

У кого хуже? Что хуже? Насколько хуже?

Вася Стёркин писал(а):

Какая точка? Где эта точка? Почему 92гр? Кто у меня спрашивал?

Можешь изъяснятся чуточку понятней? Тогда может и вопросов не понадобится.
Ах да. Предыдущие вопросы не отменяются. Я бы хотел и на них получить ответы.

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
.
А у Круглова вообще толстенные стены. И ничего.

Ничего...
А что известно про те толстенные стены?
Вот про двух-контурные многое известно. Известно, что они спокойно выдерживают многократный резкий старт с промороженного состояния. Известно, что они спокойно выдерживают продолжительный нагрев наружных стенок до 98*С и даже более. Известно, что климат в доме с двух-контурной печкой заметно приятнее, т.к. теплоотдача равномернее по времени. Плюс заметная экономия дров...
vladgri

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

***По моим прикидкам в этот топливник можно загрузить "дозу" до 10-12 кг.

Если это РТИК-5 без изменение размера топливника, то при размерах 25х69см и стандартной закладке 35см, в него "влезет" порядка 27кг дров. Правда не совсем понятно, что такое "средняя" закладка.

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

***По моим прикидкам в этот топливник можно загрузить "дозу" до 10-12 кг.

при размерах 25х69см и стандартной закладке 35см, в него "влезет" порядка 27кг дров

Если перемножить Ваши цифры получится 60 литров?
Ну и сколько в эти литры поместится сухих дров? В поленьях.
Еще и перед дверцей надо что-то оставить?
=
Ладно. Все это не важно. Не наш вопрос.
Мне единственно не нравится мнение, что если печь дает "кое-где" только 60 град - то это нормально.
Мне кажется, что и 98 град от Шуры маловато. Для критических дней. Радость
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 8 Январь 2018, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
vladgri писал(а):

Сравнивать? Да с любой, обычной печью со стенкой в пол кирпича. Разница невелика, разве что прогревается равномерней(по площади) и дольше держит опять же равномерную(но уже по времени) температуру. Если же для того, что бы "приукрасить" нужно температуру побольше на стенках, ну кинуть еще полено-два и всё.

Ясно. Делаем вывод, что особой разницы по теплопереносу между одноконтурной и двухконтурной нет. Я так понял и данные Е.В Колчина.

Это с какого перепугу "оcобой разницы нет" ? Со слов vladgri что ли? А у Колчина таких утверждений я не видел. Если есть , то ткните меня носом .

Вася Стёркин писал(а):

vladgri писал(а):

Какая точка? Где эта точка? Почему 92гр? Кто у меня спрашивал?

Справедливости ради, это я у Шуры спрашивал. Но один черт ответа нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема