|
|
 |
Автор |
Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 00:13
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Vladimir-spb писал(а): |
Выпадение сажи неизбежно. |
Поддерживаю здравую мысль ... |
Выпадение сажи неизбежно абсолютно в любой печи, но, в отличие от подавляющего большинства других конструкций, здесь есть надежды на её автоматическое выгорание. Если не выгорит в обычных условиях, не проблема раз в год-два протопить посильнее или почистить механически.
Куликов Андрей писал(а): |
Эту печь Александр подробно описал на ФХ, в теме Вадима Борисовича Прямоточные печи с.106
Вот несколько фоток оттуда.
Раз они в свободном доступе, думаю Александр не будет меня сильно ругать |
Там ещё такие картинки есть, кому интересно:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
134.45 КБ |
Просмотров: |
479 раз(а) |

|
|
134.2 КБ |
488 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Александр Володин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 00:15
|
  |
Шура писал(а): |
Аналогичный, по последствиям, пример имитации и халтуры...Да и с эффективностью такой схемы не всё хорошо. |
Шура, если моё произведение по непонятным причинам может фигурировать в этой теме, то ваше:
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=40464#40464
тем более. Халтурой его, конечно, не назовёшь, поскольку оно строилось вами не за мзду, а для себя любимого, но признаков образца, как не надо делать, там значительно больше, в том числе по засаживанию и особенно как раз по эффективности. Однако, поливать ваши труды грязью или ругаться в стиле "сам дурак" и опускаться до вашего нравственного уровня совсем не хочется. Серьёзная ошибка и как не надо делать это ваше поведение.
|
|
|
    |
 |
Вадим Борисыч

Регион: Камчатка
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 01:58
|
  |
... Есть один приверженец, который снимает тепловизором отдельные цветные картинки и на их основе "разводит кроликов". |
И главное, как наглядно на картинках-то.
Прямоточный щиток с рассечками и канальный. Всё как на ладони.
И это при том, что канальный на ребро.
|
_________________ С уважением, В.Б.
|
542.97 КБ |
322 раз(а) |

|
|
62.1 КБ |
230 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Мангилев Сергей
Регион: Советск
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 02:07
|
  |
Борисыч, щиток канальный ты ж чинил че не выровнял, ето вам не все прямо фигачить
|
|
|
     |
 |
Вадим Борисыч

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 02:48
|
  |
Мангилев Сергей писал(а): |
Борисыч, щиток канальный ты ж чинил че не выровнял, ето вам не все прямо фигачить |
Проникать сквозь каркас и рабицу бюджет не возбуждал.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 09:39
|
  |
Уважаемый.
Я вам уже пояснял, что меня одномоментные данные не интересуют. Я не знаю в какой момент все это было снято. При пересчете во времени вполне может оказаться не эффективным использование топлива.
Давно вам предлагал провести полноценные испытания по методике ГОСТ или ЕН. На ваш выбор и все ответы будут даны. Все станет наглядно.
Пока остаюсь при своем мнение, что прямоточная печь для дачного эпизодического использования и эффективность ее не более 70% Имеется склонность к засаживанию рассечек. Это было уже доказано на образце печи, прослужившей в доме постоянного проживания один сезон. Так же можете вспомнить печи Грум-Гржимайло с контрофорсами, печь Бельчинского с насадкой и щелями в 1/4 кирпича и др., которые ушли с рынка. Причина банальна - затягивание каналов сажей и снижение КПД печи.
Второе, я уже ранее просчитывал этот снимок. Теплоотдача всего щитка в данный момент около 60% от номинала. Не верите? возьмите методичку и посчитайте. И это на новой печи.
Третье, тема не про прямоток, а как не надо строить. Ваше сообщение позже уйдет в соответствующую тему. Тем более эти снимки вы кажется публиковали ранее.
Александр Володин писал(а): |
Выпадение сажи неизбежно абсолютно в любой печи, но, в отличие от подавляющего большинства других конструкций, здесь есть надежды на её автоматическое выгорание. |
нет такой надежды (см.фото) самовыгорание сажи в прямоточном щитке это миф. Только механическая чистка, которая в вашей конструкции без частичной разборки не сделать.
Обратите внимание - на фото канал в 12 см
|
_________________ ************************************
рассечки прямоточного щитка, отработавшего один сезон |
|
84.99 КБ |
463 раз(а) |

|
самовыгорание сажи в прямоточном щитке это миф |
|
83.39 КБ |
433 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Куликов Андрей

Регион: Мичуринск Тамбовская обл.
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 10:15
|
  |
Уважаемый.
Это было уже доказано на образце печи, прослужившей в доме постоянного проживания один сезон. |
Где и на основании чего это было доказано?
Были проведены полноценные испытания по методике ГОСТ или ЕН?
Когда были сделанны ваши снимки?Чем и сколько перед этим топили печь? Где документальное подтверждение?
Протопив ЛЮБУЮ холодную печь сырыми дровами мы получим подобные фото.
Тема действительно "Как не надо строить"
А кто определяет как надо и как не надо?
Вы? Который позиционирует себя как пенсионера.
Кто и на каком основании это решает?
|
_________________ Тамбовский Волк не всем товарищ
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 10:46
|
  |
Где и на основании чего это было доказано? |
тема широко обсуждалась и сделаны выводы (см. вложение)
Вы не кипятитесь. проведите испытания и докажите всем, что прямоточные печи превосходят другие по всем показателям.
Пока все, что есть в сети от потребителей данной конструкции не в пользу их, а одни хваленые отзывы только от печников самоучек, поскольку печь без проблем даст тягу и рев для развода заказчика.
Определяет эффективность печи не Колчин, а данные полученные при испытаниях печи по строго определенной методике, и не картинки в моменте времени. Учитесь Андрей, это полезно для профессионала. Испытывайте печи и сравнивайте.
|
|
172.64 КБ |
486 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 10:50
|
  |
вот вам вывод потребителя прямоточной печи после сезона эксплуатации
|
|
90.59 КБ |
496 раз(а) |

|
|
100.74 КБ |
491 раз(а) |

|
|
74.08 КБ |
231 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Вадим Борисыч

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:00
|
  |
вот вам вывод потребителя прямоточной печи после сезона эксплуатации |
У меня ровно противоположный вывод потребителя прямоточной печи после сезона эксплуатации.
На фотографии состояние подъемного канала. Фото из прочистки снизу вверьх как бэ.
|
|
536.84 КБ |
469 раз(а) |

|
|
107.77 КБ |
436 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:01
|
  |
Там ещё такие картинки есть, кому интересно: |
Картинки интересные, но расчет выполнен абсолютно не верно.
ЗЫ. Согласно скрину давлений, печь не может работать, ввиду отсутствия разрежения в топливнике. Однако она в реале как-то работает.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
Вадим Борисыч

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:03
|
  |
Прочистная дверка была инсталирована ради фотографии, кстати.
|
|
91.72 КБ |
451 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:05
|
  |
Вадим Борисыч писал(а): |
У меня ровно противоположный вывод потребителя прямоточной печи после сезона эксплуатации.
На фотографии состояние подъемного канала. Фото из прочистки снизу вверьх как бэ. |
не путайте людей
вы даете фото подъемного канала, а не щитка с рассечками
на фото печь с комбинированным движением газов и только часть в ней это прямоточный участок с рассечками
эффективность данного участка в объеме всей печи может быть не заметен даже для печника, не говоря за потребителя, который определяет эффективность только теплом
мало - сожгет больше дров
а много это или мало ему не ведомо
Вадим Борисыч писал(а): |
Прочистная дверка была инсталирована ради фотографии, кстати. |
ну это еще один минус за проект
поскольку прочистка обязана присутствовать в этом месте
|
|
|
      |
 |
Куликов Андрей

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:11
|
  |
Где и на основании чего это было доказано? |
тема широко обсуждалась и сделаны выводы (см. вложение)
Вы не кипятитесь. проведите испытания и докажите всем, что прямоточные печи превосходят другие по всем показателям.
Пока все, что есть в сети от потребителей данной конструкции не в пользу их, а одни хваленые отзывы только от печников самоучек, поскольку печь без проблем даст тягу и рев для развода заказчика.
Определяет эффективность печи не Колчин, а данные полученные при испытаниях печи по строго определенной методике, и не картинки в моменте времени. Учитесь Андрей, это полезно для профессионала. Испытывайте печи и сравнивайте. |
Давайте будем последовательны.
Как и вы я никому не обязан ничего доказывать, а тем более проводить испытания.
Вы пенсионер, я ремесленник. Учусь у вас, это очень полезно. Ни вы ния не имеем ЗАКОННОГО основания делать окончательные выводы, даже согласно методик.
Кто этот потребитель именующий себя тремя буквами( с тремя буквами иные ассоциации). Что следует из приведённых вами высказываний, ничего. Фактов нет, только слова.
Как я понял данные со Строителей. Не найду первоисточник, киньте ссылку в личку
|
|
|
    |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:35
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Выпадение сажи неизбежно. |
Поддерживаю здравую мысль ... |
Выпадение сажи неизбежно абсолютно в любой печи, но, в отличие от подавляющего большинства других конструкций, здесь есть надежды на её автоматическое выгорание. Если не выгорит в обычных условиях, не проблема раз в год-два протопить посильнее или почистить механически.
|
Александр,.. я конечно , как диванный житель этого форума, чувствую некоторую неловкость в том , что позволяю себе обсуждать работы практикующих печников... но ради достижения истины изложу свои аргументы.
Вы возлагаете надежды на выгорание сажи в щитке. Но вот вопрос ...Будет ли там горение ? Давайте вспомним условия для горения газа.. Одно из главных кроме окислителя , времени это температура, достаточная для развития процесса горения . Один и тот же объем газа может находиться в различных по форме каналах. Согласитесь, что от формы сильно зависит площадь тепловоспринимающей поверхности. Через эту площадь утекает тепло необходимое для поддержания горения. Если тепла через стенки уходит слишком много , то горение прекращается и идет выпадение сажи на холодных поверхностях. Т.е. соотношеие объема и площади восприятия имеет решающее значение для функции канала. Если канал жаровой (огневой,райзер), то оптимальная форма круг. Если канал конвективный, направленный на отбор тепла, то лучшая форма щелевой. Вы сделали хороший конвективный щиток и именно поэтому шансов , что там будет что то гореть , очень мало. На эти грабли наступали многие печники. Как яркий пример Подгородник с его вариантом прямоточной печи, где прямо из топливника ДГ шли вверх в узкие щели конвективки. И он прямо признавал , что сделал сажегенератор. Так и вашем случае, чем более активно вы будете нагружать конвективку недожегом, тем больше она будет засаживаться. Поэтому попытка выжечь щиток скорее приведет к обратному результату.
Я двумя руками за щелевую конвективку, но при условии , что сперва надо сделать топку с максмально чистым выхлопом, что кстати очень не просто.
Еще в плане усовершенствования конструкции такого щелевого щитка ... Как не дико это звучит, но для улучшения его работы, можно уменьшить теплоемкость щитка. И это можно сделать без ущерба для его функции. Можно сделать центральную рассекающую стенку из нетеплоемкого материала, например из керамоволокна. Но это уже , так ... "в порядке бреда"
|
|
|
   |
 |
Александр Володин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:41
|
  |
vladgri писал(а): |
Там ещё такие картинки есть, кому интересно: |
Картинки интересные, но расчет выполнен абсолютно не верно.
ЗЫ. Согласно скрину давлений, печь не может работать, ввиду отсутствия разрежения в топливнике. Однако она в реале как-то работает.  |
1. Это не расчёт, а продувка в какой-то серьёзной программе.
2. Если в топливнике не разрежение, а давление, значит сгорать всё будет не хуже, чем в русской печи.
3. Вы что-то не так поняли. На самом деле разрежения достаточно для работы непросушенной печи с открытой дверкой. На фото первая протопка:
|
|
147.98 КБ |
383 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Александр Володин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:41
|
  |
Выпадение сажи неизбежно абсолютно в любой печи, но, в отличие от подавляющего большинства других конструкций, здесь есть надежды на её автоматическое выгорание. |
нет такой надежды (см.фото) самовыгорание сажи в прямоточном щитке это миф. Только механическая чистка, которая в вашей конструкции без частичной разборки не сделать.
Обратите внимание - на фото канал в 12 см |
Здрасти-пожалуста! Во первых это совсем другая система. Обратите внимание, что в моей канал не 12 см, а 2,8. Во вторых мою разбирать не надо, там достаточно прочистных лючков и нет рассечек, препятствующих доступу ко всем внутренним поверхностям.
Про мифы. Ещё можно согласиться, что самоочищение прямоточки не гарантировано, но то, что она склонна к засаживанию больше других... Можно сколько угодно найти фотографий с ещё более засаженными каналами и колпаками. Вот вам обычный канал после одного сезона пользования на ПМЖ:
|
|
119.18 КБ |
484 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:49
|
  |
Вы пенсионер, я ремесленник. |
Ну это вы погорячились.
Я, как потребитель-пенсионер, имею полное право потребовать у вас, как и у любого выполняющего подряд по строительству печи у меня в доме, исполнение разделов 7 и 8 ГОСТ 33014 (для отопительно варочных печей) или раздела 5 ГОСТ 53321 (для всех печей). Все данные указанные в разделах получают в результате испытаний конструкций и исполнитель должен их знать.
Реально печи строятся по наитию. Тем самым вы нарушаете ГК РФ и ЗоЗПП, за что от потребителя можете получить обратку.
Все это в полной мере касается и печи Александра Володина, да и его самого, как исполнителя.
|
|
|
      |
 |
Куликов Андрей

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 11:52
|
  |
Вы пенсионер, я ремесленник. |
Ну это вы погорячились.
Я, как потребитель-пенсионер, имею полное право потребовать у вас, как и у любого выполняющего подряд по строительству печи у меня в доме, исполнение разделов 7 и 8 ГОСТ 33014 (для отопительно варочных печей) или раздела 5 ГОСТ 53321 (для всех печей). Все данные указанные в разделах получают в результате испытаний конструкций и исполнитель должен их знать.
Реально печи строятся по наитию. Тем самым вы нарушаете ГК РФ и ЗоЗПП, за что от потребителя можете получить обратку. |
Какие из печей построенных лично вами или членами партнёрства-альянса прошла испытания согласно приведённых вами ГОСТов? Печи с 85% КПД их прошли?
Вы и любой потребитель имеете право требовать что угодно.
Я имею полное право не выполнять работу. Ищите того у кого есть результаты испытаний по ГОСТу. В результате у вас будет буржуйка, а не кирпичная печь.
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 5 Январь 2019, 12:01
|
  |
как же развито у вас стадное чувство ...
вы отвечайте за себя, тем более Партнерство АПД строительством печей не занимается
Печи, построенные лично мной все прошли испытания и я готов дать результат согласно ГОСТ для потребителя. Пример есть на форуме, по печи построенной у меня на даче по проекту И.Кузнецова.
Про ГОСТ я вас предупредил, что если потребителю не понравится ваша печь, то в течение двух лет он может предъявить претензию вам и будет на 100% прав, поскольку вы не дали полной информации об объекте строительства.
|
|
|
      |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|