Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Проектирование банной печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9629
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 26 Январь 2018, 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

В одной из тем форума Дмитрием Смирновым был поставлен ряд интересных вопросов.
Хотелось бы услышать мнение печников, а так же их решения поставленных задач.

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?
Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?
Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?
Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?
Как осуществляется подача воздуха в парную?
Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?
Какая температура в парной с твоей печью?
Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?
Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?
Сколько по времени топятся твои печи?
Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?


*Давайте без пафосных сценариев и лирических оборотов.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Михаил Рожков



Зарегистрирован: Пн 22 Апрель 2013, 21:02
Сообщения: 245
Регион: Талдом

СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 00:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, пусть в меня первого кидают камни))

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?

Если печь кирпичная переодичка, то основным критерием ставлю вес каменной закладки ( исходя 7-10кг на куб парной). Далее, местоположение печи, дымохода.

Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?

Для небольшой семьи 3-5 человек, посоветовал бы парную 3х3,5 с высотой потолка 2,7. Но пока приходилось бывать только в чётко определённых контурах парной.

Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?

Всегда настоятельно рекомендую утепление парной. По принципу самонесущей капсулы.

Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?

Не вижу разницы 2 это будет человека или 8.

Как осуществляется подача воздуха в парную?

Подачу воздуха на горение ( при необходимости) подвожу с улицы. В парной не моя задача. Есть более компетентные люди в вопросах вентиляции.

Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?

Опять таки, не занимаюсь отделкой парных. Посоветовать могу в качестве утеплителя пробку, лён. Но обязательно согласовываю толщину пирога утепления с плотником.

Какая температура в парной с твоей печью?

С кирпичной периодичкой 60гр. Если надо 100 и больше металлическая печь ( зачем над хорошей кирпичной печью издеваться)

Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Рекомендую пользоваться печью раз в неделю. Не перетапливать. ТО два раза в год. Первую обращёнку построил 5 лет назад, полёт нормальный. 3 раза менял колосники в топке и камни.

Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?

Камни раскаляются до алого цвета. С сажей никак не борюсь, не с чем.

Сколько по времени топятся твои печи?

3 часа

Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?

Что бы пар не вылетал на рабочий полог.

_________________
89851633584
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9629
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно, а что сам автор этих вопросов скажет нам(?)
Может Виктор Владимирович его поддержит и расскажет, как он все это выполняет(?)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 559
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже подпишусь.

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?
1/4 - 1/5 площади парной, по вашей, Евгений Викторович, рекомендации.

Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?
На 5-6 человек примерно 38-40 куб.м. Слышал когда-то в бане о 6 куб.м. на человека. В нормативных документах ни подтверждения, ни вообще каких либо данных по этому вопросу не нашёл.

Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?
Обычным способом - послойно, как для любых помещений. Раньше считал вручную, сейчас пользуюсь программой "Valtec".

Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?
Вес закладки от этого зависит. Для 2-3 человек - 10-12 кг. на 1 куб.м., с каждым дополнительным человеком вес увеличивается. Где-то, может даже не на этом форуме, был довольно подробный расчёт.

Как осуществляется подача воздуха в парную?
Только проветриванием.

Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?
На потолок - глина, как описывал Евгений Романов. На стены - затрудняюсь что-либо рекомендовать.

Какая температура в парной с твоей печью?
После протопки - 50-60 град. При поддаче поднимали до 80. У одного заказчика парился при 80/45 (по покупным приборам, не знаю, на сколько точны). Для меня и для него было Razz

Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?
Даже не знаю, как его можно учесть, и зачем.

Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Раз в неделю; не для бани не топить; в каменке, вместо колосников, использую чугунные балки 60/120 мм. Сколько они простоят - не знаю.

Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?
Закладку греют до выгорания сажи, т.е. ~ 550 град. Сажи на закладке немного, если топить нормальными дровами, и достаточно, если топить той фигнёй, которой топят заказчики, наплевав на рекомендации. С хорошим топливом можно и не калить закладку до красна, чтобы не получить потом сушняк в парной.

Сколько по времени топятся твои печи?
Зависит от размера печи и качества топлива. 3,5 - 4 часа.

Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?
Для удобства поддавания. В основном все правши, значит под правую руку. Ещё зависит от того, чем кидают - ковшом с длинной ручкой, или кружкой.

_________________
8 903 112 79 73;
8 962 997 62 87;
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Михаил Рожков



Зарегистрирован: Пн 22 Апрель 2013, 21:02
Сообщения: 245
Регион: Талдом

СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Интересно, а что сам автор этих вопросов скажет нам(?)
Может Виктор Владимирович его поддержит и расскажет, как он все это выполняет(?)


Евгений Викторович, а я думал, что это Ваши вопросы))
От Вас ответы по этим вопросам очень хочется увидеть. Уверен не только мне. Ни кто не отвечает, все с блокнотами сидят, ждут.))

_________________
89851633584
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9629
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

надо послушать "тузов"- Смирнова, Селивана, Шалагина ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Романов



Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 621
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?
1/4-1/6 площади парной, чем больше парная, тем к меньшей доле получается привести печь.

Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?
Минимальные размеры 2,5-2,5м, оптимальные 2,7-3м

Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?
Приблизительный расчет по калькулятору Романова.

Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?
Однозначно кирпичную печь периодического действия, фильтрующую, либо обращенку.

Как осуществляется подача воздуха в парную?
Проветривание парной осуществляется с помощью двери или окна. Я лично против окна в парной.

Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?
На потолке обязательно "глиняный замок", со стенами сложнее, рекомендую утеплять хотя бы 50мм экоутеплителя. Не все хотят утеплять стены.

Какая температура в парной с твоей печью?
Очень часто температура в парной зависит от утепления и изоляции парной, если берем хорошо утепленную парную от 60 до 90 градусов.
Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Рекомендую пользоваться бережно, согласно написанной инструкции, если возникают какие-либо проблемы и непонимания, прошу вызывать меня для протопки печи лично.

Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?
Не учитываю, потому что не знаю как.

Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?
Камни грею до различных температур от 500 и выше в зависимости от печи и топлива. С сажей не борюсь, при правильной топке ее там нет. Если она там появляется, то всегда появляется видимая причина ее появления.

Сколько по времени топятся твои печи?
Протопка происходит 3,5-4 часа в зависимости от температуры воздуха за бортом и влажности дров.

Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?
В печах, которые строю есть всего два варианта расположения паровой дверцы, напротив топочной, либо на боковой стенке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5728
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Январь 2018, 08:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
.

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?


Конечно по объему парной. 100-150кг /м3 Камни и кирпич -всё вместе. Зависит от проходимости (чел/час). Конструкция печи -периодического либо постоянного действия.Теплоёмкость материалов печи. Печи постоянного действия(по-белому) -50-100кг м/3-масса печи.
Евгений Колчин писал(а):
Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?


Квадрат и с одной стороны печь либо немного вытянутая парилка (прямоугольник) две стены на 1м/пог длиннее. Иногда длинный прямоугольник. Зависит от предпочтений заказчика и потребностей парящихся. Если есть члены семьи которым надо поменьше температуру -только прямоугольник с разницами сторон до 2м/пог. У дальней торцевой стенки температура намного ниже. Печь с противоположной стороны прямоугольника. Возможность ставить стол для парения в середине парилки прямоугольной и возможность его передвижения -ближе,дальше от печи.

Евгений Колчин писал(а):
Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?

Не рассчитываю. Поручаю это специалистам по баням. Проверяю теплопотери только в том случае если возникают претензии по недостатку количества тепла.Только по фундаменту защищаю сам от теплопотерь.

Евгений Колчин писал(а):
Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?


Это зависит от пожеланий заказчика. Какие температуры нужны в парилке. Для кирпичных печей гарантирую 90 гр. Но рекомендую нагревать парилку до таких температур. Конструкции моих печей позволяет регулировать температуру в парилке 50 -90 гр.И как выше указал -регулирую массу печи при проектировании.

Евгений Колчин писал(а):
Как осуществляется подача воздуха в парную?

Система "погреб" (овощная яма).

Евгений Колчин писал(а):
Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?


Максимально возможную защиту от теплопотерь.

Евгений Колчин писал(а):
Какая температура в парной с твоей печью?

По пожеланию заказчика и с возможностью регулирования 50 -90 гр. "Сталевары" поднимают температуру в парилке и 110 гр. Но до таких температур поднимать запрещаю в инструкции по пользованию печью.

Евгений Колчин писал(а):
Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?

От стен печи и не выше самой температуры в парилке. Конструктивно это возможно. Облицовка греется за счёт ИК от шамотного сердечника и за счёт проветривания(вентиляции) зазора между шамотным сердечником и облицовкой -поднимается температура и в парилке и на стенках наружных печи.Есть возможность залпового прогрева парилки до 70-90 гр за 15-30 мин. Если печь периодического действия. Это и экономия тепла. Печь протоплена -гости ещё не приехали. После протопки печи температура в парилке на выше 25-35гр. Залпово выпускаем тепло из внутренних поверхностей печи посредством поддувальной(дублирующей)дверки в парилке,открытой дверки каменки, конвекционных дверок в корпусе печи. Тепло снимаем и с каменной закладки, и от внутренних стенок топки, и с внутренних поверхностей каналов печи.Для насыщения парилки кислородом(свежим воздухом) открываем на непродолжительное время поддувальную дверку со стороны истопочной. Всему этому потребитель учится в процессе эксплуатации. Выбирает температурно-влажностные режимы под свои потребности.

Евгений Колчин писал(а):
Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?


Не топить более 4-5 часов подряд -если это семейная баня и печь периодического действия. Ставлю ресурс 10 лет -как срок безопасной эксплуатации печи. Кап. ремонт(ремонт топливника,замена шамотной решётки.замена камней) -через 5-7 лет. Колосники в топливнике меняет потребитель через год -два.Предусматриваю ремонтопригодность печи . Как для частичного ремонта так и полной замены шамотного сердечника -без полного разбора облицовки и трубы.

Евгений Колчин писал(а):
Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в периодичке прямого нагрева камней)?


Камни греют до малинового свечения -500-700гр. До полного выгорания сажи.
В печах постоянного действия(с духовкой для камней-но не РусСауна) камни нагреваются до 400гр.
Евгений Колчин писал(а):
Сколько по времени топятся твои печи?

3-5 часов. В зависимости какой температурный режим потребителю нужен и главное чтобы сажа выгорела.Печи постоянного действия(по белому) 1.5 -2.5 часа -опять температурный режим и подтапливание по мере необходимости.

Евгений Колчин писал(а):
Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?

Чтобы не было прямого ИК и ожогов от бздавания на парящихся. Чаще наклонная дверка каменки. ИК идёт не на парящихся -а к потолку. Пар перегретый от бздавания идёт к потолку и потом медленно опускается на парящихся.
Наклонная дверка(стенка) технологически сложнее в изготовлении увеличивает стоимость работ на 25-30% -так что не всегда это делается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5728
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 31 Январь 2018, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 494
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 1 Февраль 2018, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

Не смеем ! Smile
А у меня всё не выходит из головы каменный уголь в мангале,не до фигни. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=162610&highlight=#162610 :hi

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5728
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 1 Февраль 2018, 06:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ромарио писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

Не смеем ! Smile
А у меня всё не выходит из головы каменный уголь в мангале,не до фигни. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=162610&highlight=#162610 :hi
Глюк? Радость Перезагрузись Laughing
Да-а-а-а-а.... Очень трудно представить себе жарку шашлыков на каменном угле.Как в Казахстане нашли месторождение каменного угля? Чабан заколол барана ,решил поджарить.Нужно было сделать костровище. В степи нашёл какие то чёрные камни,обложил камнями костровище . Начал жарить барашка на кизяке и саксауле. Костровище из камней тоже разгорелось. Барашек подгорел.
Что бы как то оставить метку где он нашёл огненные камни -чабан там оставил две солённые башки от баранов а по казахски это означает Эки(два) баз(голова) туз(соль). Так появился город Экибастуз -с крупнейшим месторождением угля.Это аллегория. Чем жарить шашлык в Казахстане? Леса там нет -есть уголь,саксаул,карагач,кизяк.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 165
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апрель 2019, 03:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Ромарио писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

Не смеем ! Smile
А у меня всё не выходит из головы каменный уголь в мангале,не до фигни. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=162610&highlight=#162610 :hi
Глюк? Радость Перезагрузись Laughing
Да-а-а-а-а.... Очень трудно представить себе жарку шашлыков на каменном угле.Как в Казахстане нашли месторождение каменного угля? Чабан заколол барана ,решил поджарить.Нужно было сделать костровище. В степи нашёл какие то чёрные камни,обложил камнями костровище . Начал жарить барашка на кизяке и саксауле. Костровище из камней тоже разгорелось. Барашек подгорел.
Что бы как то оставить метку где он нашёл огненные камни -чабан там оставил две солённые башки от баранов а по казахски это означает Эки(два) баз(голова) туз(соль). Так появился город Экибастуз -с крупнейшим месторождением угля.Это аллегория. Чем жарить шашлык в Казахстане? Леса там нет -есть уголь,саксаул,карагач,кизяк.

Это легенда (про Экибастуз)... На самом деле уголь нашли в Караганде... Потом пришли англичане и заложили шахты... А потом Советская власть все национализировала...
По сравнению с Карагандинским углем Экибастузский как сланец...
А шашлыки казахи не жарят, потому что на саксауле и карагаче мясо горит сильнее, чем на угле...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017