Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Понятие отрицательного давления в доме с печкой Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
DisneiBAK



Зарегистрирован: Ср 20 Февраль 2019, 14:08
Сообщения: 5
Регион: Баргузин

СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток форумчане я инженер по новым технологиям решил разобраться с атрицательным давлением в своем деревянном доме с кирпичной печью пока это только мои изыскания но вот какая штука при топе печи возникает отрицательное давление в доме и холодный воздух проникает в дом сквозь щели где и отсыревает в связи с влажностью в домах. Моя мысль подвести воздуховвод к печи и поставить Гермо дверь что я и сделал но есть пока не решенная задача воздуховвод я подвел 110 канализационной трубой все было ок но через некоторое время начала дымиться печь на вьющиеся появился налет в виде дектя и печь пришлось чистить. У кого какие мысли?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 3799
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

DisneiBAK писал(а):

1. при топе печи возникает отрицательное давление в доме и холодный воздух проникает в дом сквозь щели
2. где и отсыревает в связи с влажностью в домах.
3. Моя мысль подвести воздуховвод к печи и поставить Гермо дверь что я и сделал
4. через некоторое время начала дымиться печь
5. на вьющиеся появился налет в виде дектя и печь пришлось чистить. У ого какие мысли?

1. холодный воздух проникает в щели, даже если в доме нет никакой печи.
2. холодный(наружный) воздух имеет относительно низкую влажность, поэтому он сушит помещение.
3. от этого, влажность в помещении только увеличится.
4. любая печь, через некоторое время начинает "дымиться", если её вовремя не прочистить.
5. похоже на гугл перевод...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
DisneiBAK



Зарегистрирован: Ср 20 Февраль 2019, 14:08
Сообщения: 5
Регион: Баргузин

СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 15:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я все же склоняюсь что 110 не достаточно малая тяга кокс колодцев
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 589
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 23:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тов. ДИСНЕЙ- в вашем сообщении так мало конструктивных составляющих- а лишь поверхностный обзор вашей проблемы-по которой невозможно поставить правильный диагноз- а лишь обозначить примерное направление в поиске этого !!! Закономерно--что при эксплуатации вашей печи- которая по минимуму забирает 300 кубов воздуха в час - в помещении создается разряжение ! По закону великого Равновесия- в зону кислородного голодания- естественно- будет стремиться его новая порция- которая станет неподвижной- когда давление станет однородным ! Подведенный вами воздуховод с обозначенным сечением-без труда обеспечит кислородом горение- если он берет свое начало с чердака - улицы-либо с проветриваемого подвала- но не с ограниченного обьема другого помещения !!! Ну а если- при всем этом-печь -через определенное время начинает дымить-это верный признак нехватки кислорода для горения !!! И он поступает через трубу по нисходящему направлению -опрокидывая поток восходящий ! Но вы пишите- что на печи выступает креазотный конденсат- а это указывает не только на химический недожог- но и на слишком большую протяженность каналов теплосьема и малой кубатуры топливника !!! Далее- влажность уличного воздуха- всегда превышает тот- который в помещении- зависит от времени года и температуры- он не сушит- не увлажняет -а проветривает ! Любая- грамотно возведенная печь-даже если ее не чистить годами-дымить не будет- но ухудшаются ее ТТХ из за слоя сажи и- конечно - увеличивается время протопки !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Павлятенко



Зарегистрирован: Вс 21 Декабрь 2014, 19:06
Сообщения: 138
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Чт 21 Февраль 2019, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если подводить холодный воздух с улицы, то КПД снижается, вдобавок не будет вентиляции в помещении и при топке будет домик отсыревать.Ну и на счёт 110 мм.-это не мало, особенно если ни чем не регулировать поддув.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Тимошенко



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2018, 05:16
Сообщения: 109
Регион: Красноярский край

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2019, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):

2. холодный(наружный) воздух имеет относительно низкую влажность, поэтому он сушит помещение.


Как мне кажется, проблема несколько в другом. Когда встречаются теплый воздух помещения и холодный воздух с улицы образуется нечто вроде росы, обычно возле мест где происходит сильный подсос холодного воздуха - двери, окна.

А по поводу выпадения конденсата в трубе - наверно наоборот: слишком большое сечение подводящей трубы холодного воздуха. Его надо регулировать (уменьшать). Во-первых холодного воздуха надо меньше для горения из-за большей плотности. Во-вторых холодный воздух нужно больше прогревать (рекуператор). Еще интересно каким образом подвели к уже сложенной печи 110 трубу (в какое место и как подали воздух).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 589
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2019, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

При подводе холодного воздуха с улицы- естественно снижается КПД печи- но вентиляция в помещении была -есть и будет - ибо происходит полная замена воздуха в этом обьеме- который расходуется на горение- мощность и скорость которого регулируется поддувальной дверцей - либо жалюзи ! А требуемое количество наружнего воздуха- дозируется либо клапаном давления- либо по простому шибером- расположенным на воздуховоде ! А временный конденсат на стенах помещения - появляется только тогда - когда оно выстужено и вновь начинает набирать плюсовую температуру ! Рекуператор подвода подогретого воздуха для горения- прокладывается в массиве печи при ее строительстве - существуют два вида его внедрения в русло подогрева-с низу и с верху ! В первом случае он выводится в верхнюю зону - во втором случае в нижнюю- поэтому движение циркуляционных потоков в помещении различно !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 528
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2019, 15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Павлятенко писал(а):
Если подводить холодный воздух с улицы, то КПД снижается, вдобавок не будет вентиляции в помещении и при топке будет домик отсыревать.Ну и на счёт 110 мм.-это не мало, особенно если ни чем не регулировать поддув.

Насколько снизиться КПД , если вы подведете в воздух в зону горения (грубо 1000 с) воздух с температурой 100 С вместо 20 С ? Учтите еще факторы расхода тепла на нагрев воздуха и его температурное расширение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Алексей Павлятенко



Зарегистрирован: Вс 21 Декабрь 2014, 19:06
Сообщения: 138
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2019, 04:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Алексей Павлятенко писал(а):
Если подводить холодный воздух с улицы, то КПД снижается, вдобавок не будет вентиляции в помещении и при топке будет домик отсыревать.Ну и на счёт 110 мм.-это не мало, особенно если ни чем не регулировать поддув.

Насколько снизиться КПД , если вы подведете в воздух в зону горения (грубо 1000 с) воздух с температурой 100 С вместо 20 С ? Учтите еще факторы расхода тепла на нагрев воздуха и его температурное расширение.

Бог его знает на сколько оно точно снизится,но , для примера, открытие дверцы топки на "посмотреть как там горит" стоит десяти минут горения по энергопотерям. Предварительный нагрев намного эффективнее непосредственного, это демпфер. Ну и конечно нельзя так смело оперировать температурами (1000,100,20 градусов)- речь должна вестисьо максимум 850, а вот 20 -это сказочно; как я понял дядя подвёл воздух напрямую с улицы,так что там вообще может быть минус. И кстати: если воздух подведён действительно прямо с улицы и поставлены какие-то дверцы "Гермо"(я так понимаю-герметичные), то вентиляции помещения через печь не будет,а будет только естественная через неплотности,которые, как мне показалось из стройной речи ,весьма велики. Тогда у него просто дует из щелей и там,где возникает точка росы появляется конденсат.
Или я ничего не понял...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
DisneiBAK



Зарегистрирован: Ср 20 Февраль 2019, 14:08
Сообщения: 5
Регион: Баргузин

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 11:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Товарищи печники давайте разбираться я давненько не был на сайте вот посмотрел и отписываюсь дом у меня брусовой с наружи в два слоя утеплен базалитом и обшит металом так что с герметичностью норм. Следующее нашел толмут еще ссср-х времен по нему сделал в доме приточно вытяжную вентиляцию тобишь в дальних комнатах"спальнях" приточная D*50 а кухня и ванная вытяжная D*100 соответственно вытяжная оборудована клапанами и вентиляторами. дома с влажностью норм! далее мысль такова когда я под полом проложил трубу D*100 до печки с улицы обмотал ее изовером в печку зашел коленом сделанным из проф трубы 100/100 тобишь эту трубу я загнал под дверку печи далее в колосник дверь герметичная с термо стеклом.
После двух недель топки печь начала дымить при подкидки дров.
Пришлось чистить колодцы, в них сажа была похожа на подобие березовых брунек.
На данный момент печь топится но дверку я плотно не закрываю.
Ваши мысли почему так!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 237
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Снизили температуру горения. Избыток воздуха не участвующий в горении, но забирающий тепло великолепно вызывает хим. недожег. Тление топлива как итог...Вернее отложения в дым трубе итог. Температура отходящих от очага горения газов должна быть не менее 420 градусов. А чтобы и сажа горела, то не менее 620....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
DisneiBAK



Зарегистрирован: Ср 20 Февраль 2019, 14:08
Сообщения: 5
Регион: Баргузин

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

У вас есть решение как поднять t входного воздуха!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 528
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не ищите проблему "где светлее". Если вы за ддве недели забили каналы, то явно у вас что то не так в горении и утилизации продуктов горения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
vladimir-krestyanin



Зарегистрирован: Сб 4 Май 2013, 17:38
Сообщения: 607
Регион: санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 15:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

DisneiBAK писал(а):
дом у меня брусовой с наружи в два слоя утеплен базалитом и обшит металом так что с герметичностью норм. мысли почему так!

Базалит, это вата? Если так, то просто оббить металлом, это за один сезон, означает,убить все теплосохраняющие характеристики материала.
Она пропитается конденсатом, за зиму и будет даже выстужать дом, по типу мокрой простыни ,на тело,в бане. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле.
Только при организации вентзазоров, сверху и снизу,вата может за лето высыхать и в зиму заходить сухой.
Мысль вслух.
Так же по поводу, закладки дров, хотелось прояснить момент? Надеюсь не по три полешка, сжигаете, а полноценную закладку, 15-20 шт, и топите печь ежедневно?

_________________
Ну что, Данила-мастер,не выходит каменный цветок?
печи,камины,барбекю
из карельского талькомагнезита.
8 931 303 07 37
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 237
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вс 16 Февраль 2020, 17:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

DisneiBAK писал(а):
У вас есть решение как поднять t входного воздуха!
Поднять температуру входного воздуха так, чтобы при смешении с газообразными продуктами горения получилось 620 градусов.... Чтобы нагреть воздух до 620, у вас продукты горения должны быть за 1000. А если они 250, то как вы до 620 нагреете? Для этого агрегат должен быть соответствующей конструкции....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
DisneiBAK



Зарегистрирован: Ср 20 Февраль 2019, 14:08
Сообщения: 5
Регион: Баргузин

СообщениеДобавлено: Пт 21 Февраль 2020, 18:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Утепление базальтом осуществлялась следующим образом набил бруски 5*5 по вертикали прямо к брусу базалит между брусками затем бруски по горизонтали и также забил базалитом затем досками с зазором примерно по 10 см затем рейки толщиной 2.5 а уже после метал с отступом с низу в 1.5 см и сверху пространство для прохождения воздуха. Второй год радуюсь расходом дров вот хотелось ещё что нибудь придумать по энергосбережению
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2020