Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Как сделать дровяную печь, не дымящую при растопке? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 747
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 23 Февраль 2021, 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Какие микровзрывы???
О чём вы?
Звук создаёт хлопанье дверок.
И вызывает его простая турбулентность движения газов в топке.
Не надо сочинять излишних сущностей и теорий.


Вы полагаете , что газы так сердиты , что уходя в хайло хлопают за собой дверью ? Увы.. это не так. Многие исследователи отмечали "хлопки и взрывы" в топках при богатых смесях.
Юрий Хошев писал(а):


В сырых дровах вода изнутри полена "съедает" наружный обугленный слой и охлаждает его.
Но зато сырые дрова дают много газов (СО+Н2), которые сгорают в каналах печи невидимыми пламенами.

Итого:
В случае сырых дров топка "холодная", но каналы горячие. Кирпичная печь снаружи "полыхает".
В случае сухих дров топка раскалена, а каналы "холодные". На сухих дровах может произойти перетоп с разрушением кладки.

Но истопники не используют ни сухие, ни сырые дрова.
Они используют дрова средней сухости (уличной атмосферной сушки) в среднем 25%.
И когда говоришь, что сырые дрова лучше прогревают каналы, они не понимают.
Говорят, что сырые дрова не применимы, поскольку дают малый КПД.
Да, это так. Но зато печка горячая. Very Happy


Спасибо... Интересное наблюдение... Так же интересно... было ли оно как то подтверждено инструментально.. с измерениями?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Так же интересно... было ли оно как то подтверждено инструментально.. с измерениями?

А что там интересного?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Лучше горят вообще не рубленные дрова. Вот теперь можно и выводы делать.

Ясно. А еще лучше горят мокрые не рубленные дрова?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 983
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 09:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, должны гореть хуже. Но, насколько я оценить не могу пока. Нет мокрых дров в наличии. А так, можно было бы посмотреть , как градусники ситуацию покажут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 747
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

В сырых дровах вода изнутри полена "съедает" наружный обугленный слой и охлаждает его.
Но зато сырые дрова дают много газов (СО+Н2), которые сгорают в каналах печи невидимыми пламенами.

Итого:
В случае сырых дров топка "холодная", но каналы горячие. Кирпичная печь снаружи "полыхает".
В случае сухих дров топка раскалена, а каналы "холодные". На сухих дровах может произойти перетоп с разрушением кладки.

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Так же интересно... было ли оно как то подтверждено инструментально.. с измерениями?

А что там интересного?

Цитата:
Получается так, что сырые и сухие дрова по разному горят.
И что Вас здесь смущает? Проверьте...


Так я о проверке с измерениями и говорю. Узнать бы цифры от этого эффекта.. в температурах.. а еще лучше в калориях, как они распределятся по тракту при различной влажности дров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

А что там интересного?
Узнать бы цифры от этого эффекта.. в температурах.. а еще лучше в калориях, как они распределятся по тракту при различной влажности дров.

Градусниками не проверял. И проверять не буду.
А то ВладГри опять ругать начнет. Мол рекламирую низкий "КПД по дровяному сараю"...

*Я верю своим глазам, рукам и лицу. Органам чувств.
Если чуть замешкался - открываешь топку, а там пусто... Что там измерять?
Будет лето, проверьте сами. Коли интересно. У Вас термопара есть там, где надо.
*Эффект сырых и сухих дров в общем-то аналогичен длиннопламенному каменному углю и антрациту.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1373
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Градусниками не проверял. И проверять не буду.
А то ВладГри опять ругать начнет. Мол рекламирую низкий "КПД по дровяному сараю"...

Не буду. Устал. Smile
Я уже даже на Кольчугина, с его навязчивыми идеями, не реагирую. Smile
Тем более, что всё это уже обсуждалось, неоднократно.

Юрий Хошев писал(а):

*Эффект сырых и сухих дров в общем-то аналогичен длиннопламенному каменному углю и антрациту.

Так для антрацита и ДКУ совершенно разные топливники необходимы. Может для сухих и мокрых дров так же? Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.


111.png
 Описание:
 Размер файла:  559.78 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

111.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 297
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

На мой взгляд есть вопрос, который совсем не отражен в печных документах. Это - когда надо считать, что процесс сгорания дров полностью закончен. И можно закрыть поддувальную дверку и выходные задвижки? Эта реперная точка очень важна для понимания топочных процессов и для правильного расчета характеристик печи.
В моём детстве задвижку и поддувало закрывали, когда в печке не оставалось головёшек, но были угли - считалось и практически подтверждалось, что угар от головёшек, но не от углей.

Головешки, это когда еще не все пиролизные газы догорели, и еще немного горят, а уже догорают угли. Но именно при догорании углей и возникают максимальные выбросы СО. И пока угли полностью не догорят, опасность отравления СО очень велика. Только после полного удаления всех углей из печи появляется гарантия, что все прогорело и можно закрывать задвижки. Даже совсем небольшое количество догорающих углей создает опасность отравления.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2021, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Даже совсем небольшое количество догорающих углей создает опасность отравления.

Посмотрим, что скажут завтра по этому поводу германские коллеги. Радость
Мне что-то кажется, что у них более осторожные взгляды, нежели у американцев и В.В.Шевякова. Very Happy
Слишком уж они практичны. Не вспугнут. Лишнего не скажут.

February 25, 2021, 10:00 AM - 11:00 AM MSK
Описание
Вебинар компании "Wolfshöher Tonwerke" на тему "Дрова в качестве топлива для печи". 25.02.2021

Думаю что, что стоит записаться-зарегистрироваться. Информация в шапке форума...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор Михайлович



Зарегистрирован: Пн 22 Февраль 2021, 07:31
Сообщения: 19
Регион: Калужская обл

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Головешки, это когда еще не все пиролизные газы догорели, и еще немного горят, а уже догорают угли. Но именно при догорании углей и возникают максимальные выбросы СО. И пока угли полностью не догорят, опасность отравления СО очень велика. Только после полного удаления всех углей из печи появляется гарантия, что все прогорело и можно закрывать задвижки. Даже совсем небольшое количество догорающих углей создает опасность отравления.

При закрытых поддувале и задвижке угли не горят, а медленно дотлевают, с образованием только СО2, для образования СО нужна высокая температура.
И именно это свойство использовал Смирнов в своей печи, оставляя полную топку углей на ночь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 620
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Головешки, это когда еще не все пиролизные газы догорели, и еще немного горят, а уже догорают угли. Но именно при догорании углей и возникают максимальные выбросы СО. И пока угли полностью не догорят, опасность отравления СО очень велика. Только после полного удаления всех углей из печи появляется гарантия, что все прогорело и можно закрывать задвижки. Даже совсем небольшое количество догорающих углей создает опасность отравления.

При закрытых поддувале и задвижке угли не горят, а медленно дотлевают, с образованием только СО2, для образования СО нужна высокая температура.
И именно это свойство использовал Смирнов в своей печи, оставляя полную топку углей на ночь.

Если закрыт воздух (при условии газоплотности), то откуда взяться кислороду? Особенно для образования СО2? Если всё же кислород поступает (подсосы), то температуры для образования СО вполне достаточно (угли прекрасно её сохраняют)...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 297
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Головешки, это когда еще не все пиролизные газы догорели, и еще немного горят, а уже догорают угли. Но именно при догорании углей и возникают максимальные выбросы СО. И пока угли полностью не догорят, опасность отравления СО очень велика. Только после полного удаления всех углей из печи появляется гарантия, что все прогорело и можно закрывать задвижки. Даже совсем небольшое количество догорающих углей создает опасность отравления.

При закрытых поддувале и задвижке угли не горят, а медленно дотлевают, с образованием только СО2, для образования СО нужна высокая температура.
И именно это свойство использовал Смирнов в своей печи, оставляя полную топку углей на ночь.

Есть хорошее русское слово "перебдеть". Это именно наш случай. Можно долго спорить-образуется ли СО и сколько его при догорании углей или нет при закрытом поддувале и закрытой задвижке и при какой температуре. И приводить разные примеры безграмотных людей. Если у Вас есть примеры исследования этого случая с замерами СО, то приведите. Но все равно в нашем случае лучше перебдеть. Это спокойнее. Впрочем-это кому как. Каждый сам решает.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 22:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
именно при догорании углей и возникают максимальные выбросы СО. И пока угли полностью не догорят, опасность отравления СО очень велика.

Трудно побороть древние традиции.
Считается в народе, что если нет дымления головешек и нет голубых огоньков (маленьких синих пламен), то можно уже закрывать задвижки-заслонки-вьюшки (скутывать печь).
Но голубые огоньки - это догорание не СО, а углеводородов.
А после исчезновения голубых огоньков как раз и начинает переть СО.
Не длительно, к счастью. Особенно, для закрытии задвижки.
Но тем не менее, это намного больше предельно-допустимых концентраций по вредности (ПДК). И человек, в общем-то, к этим немалым дозам СО "привык" за миллион лет (в отличие от других млекопитающих, не использующих огня). Поскольку СО может быть "отвентилирован" из крови кислородом.

*Этот обнаруженный в 90-е годы факт оказался в США тоже неожиданным. И подтвердился сотнями измерений не только в США (но даже и в России, в частности, Колчиным, КАМИ и Шевяковым). С тех пор ни один камин в США не может эксплуатироваться без газосигнализатора на СО. Причем СО прет в комнату даже из закрытого застекленного камина.
А у нас всё как прежде при Годунове... :D



.png
 Описание:
 Размер файла:  60.44 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 639
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 23:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Служу России-господа ! Когда в обсуждении печных тем-особенно по химии горения-принимают участие известные тяжеловесы-изучающие это направление печестроения в условиях реальной практики-любителям моего уровня лучше держаться подальше от этой запутанной и недостаточно изученной тропы-ведущей к познанию стихии ОГНЯ во всех его проявлениях-от бушующего пламени до спящего режимов !!! Но-была затронута тема угарного газа- я был невольным свидетелем летальных случаев- когда от его отравлением погибали целые семьи в сельской местности ! Уже более 20 лет-при возведении отопительных конструкций на основе русских печей- я применяю противо угарный восходящий канал-который берет свое начало из горнила печи- и располахается за одной из его щек-где располагается =ПОРСОК= для тлеющих углей !!! Этот канал является независимым и вливается в вертикаль трубы выше ее задвижки ! Я об этом делал доклад на собрании у Влада Ляхова-как только он организовал свою структуру и покинул ряды Московской Гильдии Печников ! Я обозначил точку привязки к этому событию-ибо не могу вспомнить год !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
я был невольным свидетелем летальных случаев- когда от его отравлением погибали целые семьи в сельской местности !

Отравиться можно всем, чем угодно. Даже Новичком.
Вопрос же в том, когда можно безопасно закрывать задвижки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 639
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2021, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжаю !!! Мое выступление было подвергнуто критике-особенно из уст ведущего специалиста Валериана Копанева-который в то-далекое время- носил титул= Председателя Всероссийской гильдии печников ! Я до сих пор при строительстве русских печей применяю этот прием-он не выстуживает помещение-позволяет тлеющему режиму углей при закрытом устье-отдавать свою энергию горнилу печи и шеренге чугунных емкостей с различными кормами и пищей-которые ставят в печь в ее спящем режиме ! Я не встречал подобных примеров на практике-но-возможно - полиглоты знают об этом приеме и более квалифицированно дадут оценку моему комментарию ! Да-совсем забыл- я применяю дополнительно газо анализатор угарного газа ГС-СО-01--который размещаю в верхней зоне помещения ! При испытательном провоцировании он начинает мигать и подавать звуковой сигнал начального уровня -предупреждая о концентрации СО- при увеличении концентрации-прибор переходит в режим более громкого сигнала ! При перемещении сигнализатора в нижнюю зону он замолкает- но спустя минимальное время начинает подавать сигнал опасности ! именно поэтому в деревнях-кто спал на печи-получали смертельную дозу- а на уровне кровати иногда и выживали !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 639
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 1 Март 2021, 00:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отвечаю доктору химических наук -= Когда можно закрывать задвижку знает даже новичок !!! Прошу не путать с названием искусственного яда под таким же именем-о существовании которого нам стало известно благодаря известности Скрипалей !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 983
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Пн 1 Март 2021, 05:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
именно при догорании углей и возникают максимальные выбросы СО. И пока угли полностью не догорят, опасность отравления СО очень велика.

Трудно побороть древние традиции.
Считается в народе, что если нет дымления головешек и нет голубых огоньков (маленьких синих пламен), то можно уже закрывать задвижки-заслонки-вьюшки (скутывать печь).
Но голубые огоньки - это догорание не СО, а углеводородов.
А после исчезновения голубых огоньков как раз и начинает переть СО.
Не длительно, к счастью. Особенно, для закрытии задвижки.
Но тем не менее, это намного больше предельно-допустимых концентраций по вредности (ПДК). И человек, в общем-то, к этим немалым дозам СО "привык" за миллион лет (в отличие от других млекопитающих, не использующих огня). Поскольку СО может быть "отвентилирован" из крови кислородом.

*Этот обнаруженный в 90-е годы факт оказался в США тоже неожиданным. И подтвердился сотнями измерений не только в США (но даже и в России, в частности, Колчиным, КАМИ и Шевяковым). С тех пор ни один камин в США не может эксплуатироваться без газосигнализатора на СО. Причем СО прет в комнату даже из закрытого застекленного камина.
А у нас всё как прежде при Годунове... Very Happy

Вообще то чистый СО горит голубым пламенем, без всякой органики. И при температуре горения угля ниже 450 градусов образовываться не должен, но в каких то количествах все равно разумеется будет представлен...Вопрос в другом, раз уж он все равно есть, то почему бы не помочь ему исчезнуть. В интернете много статей о катализаторах дожига СО. В том числе и вполне доступных, даже для кустарного изготовления. Я пробовал изготовить и посмотреть, что получится молибдат меди. Визуальный эффект есть. К сожалению Газоанализатором я не обладаю, но катализатор все равно применяю, хуже не будет. Второй вопрос к гильдии: Молибдат меди - промежуточный, побочный продукт переработки сульфидных медно-молибденовых руд. Думаю, что для таких благородных целей- сохранение жизни и здоровья граждан можно решить вопрос с металлургами о выделении печникам этого самого молибдата меди, выбирая его из одного из переделов. Конечно, следует еще раз все испытать и проверить по всем правилам проведения эксперимента.
АС Но и получение из хим. реактивов молибдатного катализатора не такая уж и сложная задача.
ППС Даешь хим. лабораторию Гильдии!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 2 Март 2021, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Когда можно закрывать задвижку знает даже новичок !!!

Ну так когда?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 2376
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 2 Март 2021, 12:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Вообще то чистый СО горит голубым пламенем

???
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2020