Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Олег1981

Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Сб 23 Октябрь 2021, 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может и правда всё дело в том, что энергию пара даёт заряженние ИК в закрытой каменке кирпичной печи? Я сколько не был в разных банях с жп- шками, там вообще пар не такой по ощущениям, на порядок хуже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 23 Октябрь 2021, 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня ребенок 3 года почти, ходит в баню. Сегодня ехали в машине, посадил ее вперёд, на нее дула печка. Дочь сказала, что от пара глаза мокрые. Сначала никто не понял, какой пар)) а получается, горячий воздух ей напомнил пар)
Олег1981

СообщениеДобавлено: Сб 23 Октябрь 2021, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
У меня ребенок 3 года почти, ходит в баню. Сегодня ехали в машине, посадил ее вперёд, на нее дула печка. Дочь сказала, что от пара глаза мокрые. Сначала никто не понял, какой пар)) а получается, горячий воздух ей напомнил пар)

на улице влажно а вентилятор в машине подогрел влажный воздух. А она знает что такое пар? Чистый пар?
Олег1981

СообщениеДобавлено: Пн 25 Октябрь 2021, 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто - нибудь измерял время перехода пара из состояния лёгкого в состояние влажного? Думаю это существенная характеристика. Вот например, пока у меня пар в пироге у потолка, он там всегда легкий. К примеру, зашёл товарищ, я остался снаружи. Минут через 8 он выходит, и если я зайду сразу, то будет понятно, что пар размахали по объёму, и он уже точно будет влажным. Причём, стартовая температура пара тут не будет определяющим фактором, точнее, то что вижу я, любой пар выше +160 из моей трубы по любому будет лёгким, так как тут важен объём воды, от литра за раз. Необходимость слишком высокой Т пара на старте у АЗ я вижу в начальной высокой скорости. Ещё пример. Например первый заход у меня, парная не вышла в рабочие температуры, у потолка всего 45-50 градусов. Если я накидаю на камни, даже малыми порциями. Пар довольно быстро станет влажным. А если в пушку, просто, без установки трубы, то пар будет намного дольше лёгким, потому что начальная
скорость его выхода низкая.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вчерась баня состоялась. Вся команда была в сборе. Кен притащил огромную бутыль текилы, Мукадас (мама Шона) приготовила сказочный плов, ну а я раскаленную каменку. Постарался, т.к. Приз замучил меня требованиями замеров. Я даже новый кронштейн сделал, чтобы замерять на высоте 35 см от полока. К сожалению, несмотря на раскаленную добела каменку с ЛП случилась напряженка. Дело в том, что на двое или трое суток зарядил мелкий осенний дождь. Влажность воздуха возросла, а это смерть для ЛП. Пасивные молекулы воды - вот настоящий тормоз для активных молекул пара, а не молекулы воздуха. Попарились мы все равно славно, но вырваться из цепких объятий ВП не получалось. Только один раз Кен продул каменку и получился сухой пар, но в этот заход парили Тима, а он точно не экстремал, и поэтому я не взял в парную прибор. Прибор, кстати, оказался ужасно тормозным (показатели Т и Н устаканиваются за пол часа)), я от Мордашова потребую моральной компенсации в виде накрытой поляны за моральный ущерб.)) А так, прибор вчера показывал ТТР 47 и не выше. Т.е. в дополнение к моим замерам пирометром, это еще один показатель того, что прогреть ЛП можно качественнее, чем ВП. Другие выводы, как-то не напрашиваются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Вчерась баня состоялась. Вся команда была в сборе. Кен притащил огромную бутыль текилы, Мукадас (мама Шона) приготовила сказочный плов, ну а я раскаленную каменку. Постарался, т.к. Приз замучил меня требованиями замеров. Я даже новый кронштейн сделал, чтобы замерять на высоте 35 см от полока. К сожалению, несмотря на раскаленную добела каменку с ЛП случилась напряженка. Дело в том, что на двое или трое суток зарядил мелкий осенний дождь. Влажность воздуха возросла, а это смерть для ЛП. Пасивные молекулы воды - вот настоящий тормоз для активных молекул пара, а не молекулы воздуха. Попарились мы все равно славно, но вырваться из цепких объятий ВП не получалось. Только один раз Кен продул каменку и получился сухой пар, но в этот заход парили Тима, а он точно не экстремал, и поэтому я не взял в парную прибор. Прибор, кстати, оказался ужасно тормозным (показатели Т и Н устаканиваются за пол часа)), я от Мордашова потребую моральной компенсации в виде накрытой поляны за моральный ущерб.)) А так, прибор вчера показывал ТТР 47 и не выше. Т.е. в дополнение к моим замерам пирометром, это еще один показатель того, что прогреть ЛП можно качественнее, чем ВП. Другие выводы, как-то не напрашиваются.

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно, поэтому я тебе расписывал алгоритм замеров. На ТТР это сильное не влияет. надо полностью снять колпачок и максимально его отгородить отт массивных элементов, тогда будет быстрее. Ты думаешь, почему мы уже который год ищем датчики нужные, просто так что ли? у нас они меньше спичечной головки, и провода по 10 см, чтобы максимально подальше было от массивных элементов. Метрология - это похлеще твоего ЛПАЗ.
Ну соответственно, если на уровне полка у тебя ТТР 47, это сильно отличается от того, что было раньше под потолком 52. Для легкого пара не хватило температуры тебе, по всей видимости.
нас сейчас интересует только температура, то есть нужно сделать один замер. Поэтому в следующий раз рядом положи термопару. она у тебя тоже есть..она будет шустрее.
Кстати, какую температуру показывал прибор при росе 47?
А что мешало поднять точку росы выше? Шпаркость начинала давить?
Плюс ко всему, парная могла быть у тебя на старте по температуре ниже положенного ввиду смены погоды. Какая была стартовая температура?
Если, как ты писал в почте 52,9, то, конечно, это маловато, ты по температуре не добрал нужного параметра))
sma

Регион: Саранск

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно, поэтому я тебе расписывал алгоритм замеров. На ТТР это сильное не влияет.

А почему это сильно не влияет на ТТР?
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 19:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Prison писал(а):

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно, поэтому я тебе расписывал алгоритм замеров. На ТТР это сильное не влияет.

Лучше спросите его может ли при одинаковой Ттр но разных источников пара быть разные ощущения. Товарищ пытается приравнять кп с белыми камнями как у АЗ к своей жп вообще без камней. Точнее уже приравнял.
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Prison писал(а):

Потому что точка росы не зависит от температуры, только от абсолютной влажности. Прибор пересчитывает температуру и влажность в точку росы. Но если внутри датчика температура еще не успела набрать требуемые значения, а абсолютная влажность же внутри такая же, как и снаружи (грубо говоря), то влажность относительная просто будет соответствовать указанной температуре при абсолютной влажности, которая вокруг датчика. Как-то так. Иными словами тормознутость датчика идет в большей степени по температуре, так как он и все, что рядом с ним и вокруг него слишком массивное, и не успевает прогреться. А тормознутлсть по температуре просто даст неверную относительную влажность. Но все будет плясать вокруг непоколебимой абсолютной влажности, то бишь точки росы. Понятно объяснил?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Это хороший вопрос!) Мне кажется Максим, что прибор на который ты меня развел, все же информативнее, чем этот. Там тенденции прослеживались довольно четко благодаря записи, а тут отдельные сканы не так информативны. А какой прибор более тормозной, это еще изучать надо. Занес я этот прибор с улицы, где влажность за 60, включил, сразу 58,3, через минуту 28,4, 2 - 23,1, 3 -18,3, 4 - 16,0, 5 - 14,1, 6 - 12,8, 20 -9,5. Если принять во внимание, что длительность парения в районе 10 минут, а замер через 5, то погрешность процентов 30-40!) Не буду вас утомлять цифрами, но динамика по Т такая же.
Prison писал(а):

Ну соответственно, если на уровне полка у тебя ТТР 47, это сильно отличается от того, что было раньше под потолком 52. Для легкого пара не хватило температуры тебе, по всей видимости.
нас сейчас интересует только температура, то есть нужно сделать один замер. Поэтому в следующий раз рядом положи термопару. она у тебя тоже есть..она будет шустрее.
Плюс ко всему, парная могла быть у тебя на старте по температуре ниже положенного ввиду смены погоды. Какая была стартовая температура?
Если, как ты писал в почте 52,9, то, конечно, это маловато, ты по температуре не добрал нужного параметра))
Накануне пол включил, печь хорошо протопил и Т была как обычно. Финский градусник (70 см от полка) показывал перед началом парения 70. Я не сторонник поднимать Т, потому что, как объяснял, надо оставить "место" для пара (иначе суховоздушка получится), но тут, я не сообразил, а надо было открыть верхнюю и фронтальную дверцы. В этом случае конвекция получается просто бешеная и от влаги воздуха точно бы ничего не осталось. А так, вот что получилось. Первый заход (парили Кена) Начало Т=47, ТР=22,5 середина 66,5 и 47, конец 64 и 45 Второй заход (не помню кого) Начало 64 и 23,6 середина 70 и 48, конец 68 и 44,7 Остальные примерно тоже. Поднимать росу не давала шпаркость, но она не была ярко выраженной, т.е. пар не был сырым, а так шпарко-жгучим. Он был влажным, но попарились вполне прилично. Что касается стартовой Т, то учитывая реактивность датчика, можно смело добавлять еще полстолько и не ошибешься.)
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Это хороший вопрос!) Мне кажется Максим, что прибор на который ты меня развел, все же информативнее, чем этот. Там тенденции прослеживались довольно четко благодаря записи, а тут отдельные сканы не так информативны. А какой прибор более тормозной, это еще изучать надо. Занес я этот прибор с улицы, где влажность за 60, включил, сразу 58,3, через минуту 28,4, 2 - 23,1, 3 -18,3, 4 - 16,0, 5 - 14,1, 6 - 12,8, 20 -9,5. Если принять во внимание, что длительность парения в районе 10 минут, а замер через 5, то погрешность процентов 30-40!) Не буду вас утомлять цифрами, но динамика по Т такая же.
Prison писал(а):

Накануне пол включил, печь хорошо протопил и Т была как обычно. Финский градусник (70 см от полка) показывал перед началом парения 70. Я не сторонник поднимать Т, потому что, как объяснял, надо оставить "место" для пара (иначе суховоздушка получится), но тут, я не сообразил, а надо было открыть верхнюю и фронтальную дверцы. В этом случае конвекция получается просто бешеная и от влаги воздуха точно бы ничего не осталось. А так, вот что получилось. Первый заход (парили Кена) Начало Т=47, ТР=22,5 середина 66,5 и 47, конец 64 и 45 Второй заход (не помню кого) Начало 64 и 23,6 середина 70 и 48, конец 68 и 44,7 Остальные примерно тоже. Поднимать росу не давала шпаркость, но она не была ярко выраженной, т.е. пар не был сырым, а так шпарко-жгучим. Он был влажным, но попарились вполне прилично. Что касается стартовой Т, то учитывая реактивность датчика, можно смело добавлять еще полстолько и не ошибешься.)

Что же..это уже хоть что-то. Поздравляю с первым замером.
1. датчик на высоте 35 см от полка, все верно?
2. Как далеко датчик был от веников?
3. Когда тебя парят, ощущение огня тебя охватывает с ног до головы или или только в месте, где парят?
4. Надо снимать колпачок полностью, желательно и весь массив его который сейчас остается. Все равно уже все поломал. У меня он снят полностью, повеселее все же показывал температуру. У тебя там отломано несколько зубцов. Старый у тебя еще массивнее был, поэтому более тормознутый.
5. Судя по параметрам, пар действительно сыроват у тебя получился. По параметрам похоже на правду по точкам росы, с учетом того, что вы машете вениками в режиме бешенного банщика.
6. Вопрос самый главный, почему печь с открытой дверкой не поднимала температуру и не создавало облако. Все делали, как обычно?? Каменка постоянно открыта, время поддач такое же было? температура камней? время, проведенное в парной?
7. В части датчика. Захарыч, нам относительная влажность не интересна совсем. Он хорошо измеряет точку росы. Температуру с задержкой. Чтобы и температуру веселее мерил, надо полностью снять колпачок, это раз, и для температуры все же надо подвесить термопару. для контроля.
Для начала формирования статистики очень хороший результат. Теперь нужны аналогичные измерения только для ЛПАЗ.
Или хотя бы температура, как ранее говорили в одной последней точке, и продублируй термопарой, пожалуйста

Последний раз редактировалось: Prison (Вт 26 Октябрь 2021, 22:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может, свод у тебя и стенки каменки плохо прогрелись? По какой-то причине.
Наружные стенки печи были прогретый как обычно по всей высоте?

Кстати, последний заход, тогда было 70, должно было больше быть похоже на ЛПАЗ
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 23:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

3. Когда тебя парят, ощущение огня тебя охватывает с ног до головы или или только в месте, где парят?
4. Надо снимать колпачок полностью, желательно и весь массив его который сейчас остается. Все равно уже все поломал. У меня он снят полностью, повеселее все же показывает температуру. У тебя там отломано несколько зубцов.
5. Судя по параметрам, пар действительно сыроват у тебя получился. По параметрам похоже на правду по точкам росы, с учетом того, что вы машете вениками в режиме бешенного банщика.
6. Вопрос самый главный, почему печь с открытой дверкой не поднимала температуру и не создавало облако. Все делали, как обычно?? Каменка постоянно открыта, время поддач такое же было? температура камней? время, проведенное в парной?
7. В части датчика. Захарыч, нам относительная влажность не интересна совсем. Он хорошо измеряет точку росы. Температуру с задержкой. Чтобы и температуру веселее мерил, надо полностью снять колпачок, это раз, и для температуры все же надо подвесить термопару. для контроля.
Для начала формирования статистики очень хороший результат. Теперь нужны аналогичные измерения только для ЛПАЗ.
Или хотя бы температура, как ранее говорили в одной последней точке, и продублируй термопарой, пожалуйста

1.Так точно. 2. Далековато, на соседнем полке. 3. Ощущения огня вчера не было, а хоть ЮМ и критикует меня за бесчувственность, но для меня это главный признак ЛП. Это как баба Яга тебя на лопату и в печь. Уж как проще объяснить не знаю.) 4. Не проблема, ломать не делать!) 5. Я полагаю, что эти ТР, мягко говоря, неточные. 6. Сказать, что получался пирог я не могу, было облако, но качество оставляло желать лучшего. Причина одна и она очевидна. Я об этом в книге писал и приводил разные примеры. Исходный воздух не должен быть избыточно влажным. Все было, как обычно. В какой-то момент Кен спохватился, распахнул каменку и подержал ее открытой до поддач. Я наверху не был, готовил пар, но он мне сказал, что ЛП получился. Увы, замера в тот заход не делали. 7. ОК продублирую термопарой.
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2021, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

4. Надо снимать колпачок полностью, желательно и весь массив его который сейчас остается. Все равно уже все поломал. У меня он снят полностью, повеселее все же показывает температуру. У тебя там отломано несколько зубцов.

1.Так точно. 2. Далековато, на соседнем полке. 3. Ощущения огня вчера не было, а хоть ЮМ и критикует меня за бесчувственность, но для меня это главный признак ЛП. Это как баба Яга тебя на лопату и в печь. Уж как проще объяснить не знаю.) 4. Не проблема, ломать не делать!) 5. Я полагаю, что эти ТР, мягко говоря, неточные. 6. Сказать, что получался пирог я не могу, было облако, но качество оставляло желать лучшего. Причина одна и она очевидна. Я об этом в книге писал и приводил разные примеры. Исходный воздух не должен быть избыточно влажным. Все было, как обычно. В какой-то момент Кен спохватился, распахнул каменку и подержал ее открытой до поддач. Я наверху не был, готовил пар, но он мне сказал, что ЛП получился. Увы, замера в тот заход не делали. 7. ОК продублирую термопарой.

2. Ну пусть пока там.
3. Вопрос в другом, когда есть ЛПАЗ. Эпицентр огня в месте удара веником, и расходится погасающей волной по всему телу или не по всему?
5. Оснований так полагать нету. Все с достаточной точностью, я сверял его со своими датчиками, и даже результаты выкладывал, там точности достаточно было, может 1-2 градус отклонения по росе могут быть, и то не факт. Тут другой вопрос, на сколько быстро у тебя распространяется влажность по парной. Но это другой вопрос, и предмет других измерений. Пока так лучше. У меня, например 4 датчика, я могу проследить, как расходится пар по высоте и по горизонтали.
5.1 Ну собственно, что сделал КЕН, он конвекцией поднял температуру), которая у тебя почему-то в этот раз была не очень. По моим ощущениям, ЛПАЗ все же должен быть от 75 и выше. Там происходит качественный скачок ощущений, и сравнивать их с более низкими температурами уже нельзя, они совсем другие.
кстати, и я, и ЮМ тебе предлагали как-то, когда будет много ЛПАЗ и без проблем, открой каменку дверки, но поддавай на белую каменку, порциями чуть меньше обычного, но ровно столько же по продолжительности, и по объему воды суммарному. Во суммарному возможно, чутка добвить.
7. Спасибо. Будет интересно.
Повторюсь. ЛПАЗ давай в следующий раз измерим также, то есть в том же месте датчик, в таком же положении. Если получится также получить несколько точек, будет супер, сломанный колпачок должен тоже сыграть на руку.
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
У меня, например 4 датчика, я могу проследить, как расходится пар по высоте и по горизонтали.

Ну ёлы палы. Захарыча мучаешь, а сам, до сих пор, не доложил такой интересный момент.Very Happy
Ждем-с Surprised
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 00:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сказать, что получался пирог я не могу, было облако, но качество оставляло желать лучшего. Причина одна и она очевидна. Я об этом в книге писал и приводил разные примеры. Исходный воздух не должен быть избыточно влажным.

Для начала нужно бы доложить какая Т воздуха была и желательно ещё и влажность его, а иначе не совсем понятно как он мог повлиять, там может той влажности с гулькину фигу. А с другой стороны всегда можно изменить процедуру для корректировки, просто нужно понимать насколько и что менять
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 01:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Prison писал(а):
У меня, например 4 датчика, я могу проследить, как расходится пар по высоте и по горизонтали.

Ну ёлы палы. Захарыча мучаешь, а сам, до сих пор, не доложил такой интересный момент.Very Happy
Ждем-с Surprised

Ну как так не доложил)) в своей теме я выкладывал много графиков, где было как минимум три датчика по высоте, с разными вариантами поддачи, работой конвекции, создавал пироги из перегретого пара и обычного и так далее, все уже не вспомню.
Никто почему-то не задавал вопрос м не проявлял заинтересованность в распределении пара по горизонтали. Сам я проводил подобный эксперимент у себя, возможно даже выкладывал что-то опять же в теме. Но признаюсь, что отдельно не занимался глубоко изучением того, как меняется влажность по разным углам параной, были несколько иные цели.
При случае, проведу что-то в этом роде, если возникнет необходимость
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Прибор, кстати, оказался ужасно тормозным (показатели Т и Н устаканиваются за пол часа)), я от Мордашова потребую моральной компенсации

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно

Уверяли, что прибор быстрый. Теперь оказывается, что "тормознутый"... Very Happy
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Прибор, кстати, оказался ужасно тормозным (показатели Т и Н устаканиваются за пол часа)), я от Мордашова потребую моральной компенсации

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно

Уверяли, что прибор быстрый. Теперь оказывается, что "тормознутый"... Very Happy

Прибор быстрый это у меня, который на датчиках SHT85, это самоделка, сначала мне сделал его знакомый товарищ, потом Калинас доработал и довел до ума, теперь у меня 4 полноценных датика, и все выводится на планшет или телефон. У захарыча на датчике SHT 11, это готовое изделие. У меня и такой тоже есть, я его юзал, вполне рабочая лошадка.
Он, в принципе тоже быстрый, но ввиду того, что сидит на массивной плате и в массивном корпуске, то достаточно медленный. Чтобы его убыстрить, надо как минимум снять колпачок. С колпачком вообще тормоз.
Можно его еще маленьким ветилятором обдувать..Но это уже Захарычу, вряд ли будет под силу.. хотя бы так.
У меня еще есть датчик отдельный на температуру параллельно с SHT, платина..он ооочень маленький и тонкий..очень быстрый

Последний раз редактировалось: Prison (Ср 27 Октябрь 2021, 10:26), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
точка росы не зависит от температуры, только от абсолютной влажности.

Далеко не в первый раз вижу такое мнение.
Но, мне кажется, абсолютная влажность реального воздуха зависит от Т (при постоянном давлении)...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема