Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 10:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
точка росы не зависит от температуры, только от абсолютной влажности.

Далеко не в первый раз вижу такое мнение.
Но, мне кажется, абсолютная влажность реального воздуха зависит от Т (при постоянном давлении)...

Возможно, есть какая-то зависимость. Но судя по всей имеющейся справочной информации, в том числе вашей хомотерме и книге, а также по калькуляторам онлайн в интернете, мы принимаем, что не зависит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Первый заход (парили Кена) Начало Т=47, ТР=22,5 середина 66,5 и 47, конец 64 и 45 Второй заход (не помню кого) Начало 64 и 23,6 середина 70 и 48, конец 68 и 44,7 Остальные примерно тоже. Поднимать росу не давала шпаркость, но она не была ярко выраженной, т.е. пар не был сырым, а так шпарко-жгучим. Он был влажным, но попарились вполне прилично.

Логические связи изложенного понять трудно, поскольку ни "мячики", ни "смерти" от влажности не помогают разобраться...
Лучше бы прокомментировать на основе классических представлений. Придется вновь просить Призона все же сделать сетку (гипотетическую, хотя бы). В любых координатах. Можно и по Маслову взять диаграмму влажного воздуха (как в Вашей книжке) и растолковать Ваш поясняющий текст (кстати, очень "плотный", который осилить с лету трудно).
Например, указать, где примерно находятся Ваши ЛП и ВП, как они ощущаются и как создаются...

*Кстати, на этой сетке мы увидим, как менялись на форумах представления о "русском паре".
От "сауны" к "туркам" (Маслов), затем к "венику" (Петров), а потом к "прачке" (Брат)... Very Happy
Такие были времена. "Легкий пар" 60/60 вообще не котировался.
К.Е.Бессонов даже назвал его не востребованным... Радость
"Я спросил Константина Бессонова - а когда Термофор начнёт делать печи для Русской Бани - с режимом 60°х60% ? Ответ был примерно такой (как я понял): "Мы выпускаем печи для массового спроса. А эти нюансы интересуют только специалистов, которых мало,
поэтому выпускать печи для РБ - нерентабельно."
http://www.banostrov.ru/05vstre4i-h/DerDomN10.htm
=

Пояснения к рисунку, условно и примерно:
Турки (термы, хаммамы, "автобус" битком летом) - когда теплого воздуха для нагрева не хватает, дополнительно греются внеклиматическими воздействиями: физическими упражнениями, горячими поверхностями, теплой водой, тепловым излучением (это как в бане Маслова - сидишь (обязательнот сухой!), ничего особенного не чувствуешь, но пот вдруг начинает течь струйкой по спине).
Прачка (тропическим пляж) - похолоднее, чем "турки", но влажнее (тотчас пробивает "пот" и "по Маголу" нестерпимо хочется помыться), это моечные отделения, постирочные, сушилки, кухни.
Веник - когда чувствуется нагрев при движениях веника.
ЛП (легкий пар/пирог) - когда чувствуется нагрев при движении ладони.
ВП (влажный пар/пирог) - когда чувствуется обжигание (прихват, кусание) при движении ладони.
"Кипяток" - начинается чувствоваться ошпаривание при движении ладони.
Сухой пирог - начинается невыносимое обжигание ладони без ошпаривания.
Сухая сауна - холодный вдох, классика без конденсации, высокотемпературная сушилка для сброса веса, инфракрасная сауна.
ФизиоСауна - теплый вдох, оздоровительная процедура с легкой конденсацией.
СаунаСпорт - горячий вдох, обжигание губ и кожи, но без ошпаривания.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  514.2 КБ
 Просмотров:  47 раз(а)

.jpg

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 27 Октябрь 2021, 11:31), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Но, мне кажется, абсолютная влажность реального воздуха зависит от Т (при постоянном давлении)...

Возможно, есть какая-то зависимость. Но судя по всей имеющейся справочной информации, в том числе вашей хомотерме и книге, а также по калькуляторам онлайн в интернете, мы принимаем, что не зависит.

Ну у меня на графиках (иллюстративных) были выбраны именно такие координаты "абсолютная влажность - температура воздуха".
Они рассматривали ту абсолютную влажность, что была над водой при разных температурах воды (на коже), поскольку я считал банными условиями только те, что относились именно к мокрой коже (в отличие от обычной климатики сухого тела).
Что приводится в интернет-калькуляторах, я не знаю.

А в бане (вне кожи человека) - это не над водой. Абсолютная влажность воздуха - это масса влаги в кубометре пространства (объема). При нагреве конкретного количества воздуха объем увеличивается, а масса сохраняется, то есть абсолютная влажность падает. И такая абсолютная влажность не определяет ТТР (замеряемую при охлаждении, а следовательно при сжатии)...
При постоянном же объеме (как у Вас в банке при калибровке) кажется другая ситуация...
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Ну у меня на графиках (иллюстративных) были выбраны именно такие координаты "абсолютная влажность - температура воздуха".
Они рассматривали ту абсолютную влажность, что была над водой при разных температурах воды (на коже), поскольку я считал банными условиями только те, что относились именно к мокрой коже (в отличие от обычной климатики сухого тела).
Что приводится в интернет-калькуляторах, я не знаю.

А в бане (вне кожи человека) - это не над водой. Абсолютная влажность воздуха - это масса влаги в кубометре пространства (объема). При нагреве конкретного количества воздуха объем увеличивается, а масса сохраняется, то есть абсолютная влажность падает. И такая абсолютная влажность не определяет ТТР (замеряемую при охлаждении, а следовательно при сжатии)...
При постоянном же объеме (как у Вас в банке при калибровке) кажется другая ситуация...

У нас была по этому поводу дискуссия на форумхаусе. Если брать абсолютную влажность в кг/кг, тогда не зависит, если в кг/м.куб, то безусловно, это можно и на калькуляторе отследить, с повышением температуре в последних единицах измерениях роса растет незначительно.
Вот калькулятор пересчета параметров:
https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php
Ваши диаграммы встречались как с одними единицами измерения, так и с другими.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Прибор быстрый это у меня, который на датчиках SHT85, это самоделка, сначала мне сделал его знакомый товарищ, потом Калинас доработал и довел до ума, теперь у меня 4 полноценных датика, и все выводится на планшет или телефон. У захарыча на датчике SHT 11, это готовое изделие. У меня и такой тоже есть, я его юзал, вполне рабочая лошадка.
Он, в принципе тоже быстрый, но ввиду того, что сидит на массивной плате и в массивном корпуске, то достаточно медленный. Чтобы его убыстрить, надо как минимум снять колпачок. С колпачком вообще тормоз.
Можно его еще маленьким ветилятором обдувать..Но это уже Захарычу, вряд ли будет под силу.. хотя бы так.
У меня еще есть датчик отдельный на температуру параллельно с SHT, платина..он ооочень маленький и тонкий..очень быстрый

Значит, все цифры, полученные АЗ, фальшивые?
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Прибор быстрый это у меня, который на датчиках SHT85, это самоделка, сначала мне сделал его знакомый товарищ, потом Калинас доработал и довел до ума, теперь у меня 4 полноценных датика, и все выводится на планшет или телефон. У захарыча на датчике SHT 11, это готовое изделие. У меня и такой тоже есть, я его юзал, вполне рабочая лошадка.
Он, в принципе тоже быстрый, но ввиду того, что сидит на массивной плате и в массивном корпуске, то достаточно медленный. Чтобы его убыстрить, надо как минимум снять колпачок. С колпачком вообще тормоз.
Можно его еще маленьким ветилятором обдувать..Но это уже Захарычу, вряд ли будет под силу.. хотя бы так.
У меня еще есть датчик отдельный на температуру параллельно с SHT, платина..он ооочень маленький и тонкий..очень быстрый

Значит, все цифры, полученные АЗ, фальшивые?

Все цифры фальшивые. Вопрос лишь в допустимой погрешности и необходимой точности. ну и конечное же, не забываем главный тезис всех начинаний и дел: цели и задачи, силы и средства!
Выше писал по этому поводу подробно, чему верить и как.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Prison"][quote="Юрий Хошев"]
Prison писал(а):

У меня еще есть датчик отдельный на температуру параллельно с SHT, платина..он ооочень маленький и тонкий..очень быстрый.
Все цифры фальшивые. Вопрос лишь в допустимой погрешности и необходимой точности. ну и конечное же, не забываем главный тезис всех начинаний и дел: цели и задачи, силы и средства!
Выше писал по этому поводу подробно, чему верить и как.

В рассматриваемом вопросе, куда важне повтояремость результатов.

Последний раз редактировалось: Prison (Ср 27 Октябрь 2021, 13:55), всего редактировалось 1 раз
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Юрий Михайлович, я извиняюсь за тупость, но ничего не понял. Объём газа определяется сосудом. Если сосуд герметичный то, при нагреве конкретного количества воздуха просто увеличится давление, а если сосуд не герметичный, то просто воздух покинет помещение пока давление не выровняется. Тут правда возникает вопрос по поводу разного расширения воздуха и пара
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
1. Юрий Михайлович, я извиняюсь за тупость, но ничего не понял.
2. Объём газа определяется сосудом. Если сосуд герметичный то, при нагреве конкретного количества воздуха просто увеличится давление,
3. а если сосуд не герметичный, то просто воздух покинет помещение пока давление не выровняется.
4. Тут правда возникает вопрос по поводу разного расширения воздуха и пара

1. Все путаются, поскольку достаточно сложно разобраться и в сути, и в терминах, и в обстановке.
Поэтому и я спросил Призона, поскольку он уже несколько раз настойчиво проталкивал мысль о независимости абсолютной влажности и точки росы от температуры.
Но этот вопрос можно понимать по разному:
- чем отличаются на диаграмме разные газы с разной (или одинаковой) температурой или
- что произойдет на диаграмме при нагреве (или охлаждении) конкретного газа в бане.
И здесь мы с Призоном, кажется, не совсем поняли друг друга.

2. Да.
Давление изменяется. Но масса влаги в кубометре пространства не изменяется. Такая ситуация, видимо, у Призона при калибровке прибора ТТР.
3. Да.
Давление не изменяется. Но масса влаги в кубометре пространства изменяется. Поскольку часть массы (часть объема) воздуха уходит из бани.
4. Мне кажется, пар и воздух расширяются одинаково.

=
Примечания.
1. Абсолютная влажность - формально это масса влаги в одном "тригонометрическом" (абстрактном) кубометре пространства.
Нагрелся газ при постоянном (неизменном) давлении - увеличился объем газа.
Масса влаги (и масса воздуха тоже) в кубометре пространства уменьшилась.
То есть, абсолютная влажность при нагреве уменьшилась.
2. Но точка росы при нагреве не уменьшилась.
Поскольку она приписана не к текущей температуре. А к той температуре, которая будет впоследствии при охлаждении до появления росы на поверхности.
3. Метеоточки можно строить на графиках с самыми разными координатами.
Сначала я построил "относительная влажность - температура" (чтобы привязаться к бытовым гигрометрам).
Затем построил "абсолютная влажность - температура" (чтобы стало ясно, сколько лить воды в каменку, и это оказалось для многих важным и неожиданным).
Затем построил "массовая доля влаги - температура" (чтобы стало ясно, что меняется при смешении разных влажных "воздухов").
Палеха предложил "энтальпия (энергия Гиббса) - температура" (это строгий подход, но почему-то он так и не построил).
Маслов предложил термодинамические координаты диаграммы влажного воздуха, развитые, как я понял, в книге АЗ.
ЗДЕСЬ
4. Анализ по этим графикам не всегда бывает легким.
Например, на основном хомотермальном графике "относительная влажность воздуха - температура воздуха" нагрев приводит к смещению не строго вправо, а вправо и вниз по кривой, поскольку газ расширяется.
Или, например, охлаждение по тонкому горизонтальному красному пунктиру на графике "массовая доля - температура" заменилось бы восходящей влево кривой на графике "абсолютная влажность - температура".
5. А вот нарисовать график "точка росы - температура" (ТТР/Т), мне кажется, вообще невозможно.
Поскольку ТТР относится не к метеоточке, а к некой сплошной кривой метеоточек ("траектории").
Поэтому было бы интересно посмотреть, как Призон нарисует сетку в координатах ТТР-Т.
Но боюсь, что мы с АЗ до этого не доживем. Very Happy Шутка.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  390.27 КБ
 Просмотров:  45 раз(а)

.jpg

со стрелкой.jpg
 Описание:
 Размер файла:  532.11 КБ
 Просмотров:  98 раз(а)

со стрелкой.jpg

Олег1981

Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто - нибудь может мне популярно объяснить, какое отношение вся эта физика имеет к бане? АЗ был и у Призона, и у многих других, но вот говорит всё равно пар с ЖП не такой. И наоборот, если бы пар был бы одинаков, то АЗ точно поставил бы себе жпэшку. Но вот не хочет. Следовательно, вся вот эта физика с графиками справедлива только для сравнений одних жп- шек с другими. Почему никто это не хочет признавать? Я так понимаю популярно ответить на данный вопрос никто не рискнет?
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Поэтому было бы интересно посмотреть, как Призон нарисует сетку в координатах ТТР-Т.
Но боюсь, что мы с АЗ до этого не доживем. Very Happy Шутка.

Примерно так, в нескольких точках
1. Температура 60-точка росы 45 - ощущения жжения и ошпаривания отсутствуют, чувствуется тепло горячего воздуха при стандартных взмахиваниях №1, при стандартных взмахиванияхвеником (СВМ) №2, и №3.
Волна распределения тепла при СВМ№1 15 см, СВМ№2 20 см, СВМ№3 25,
предела нетерпимости не наступает.
Прикусы отсутствуют, время экспозиции 0 с.
Дыхание обычное, дискомфорт отсутствует.
Тепло на участках, не участвующих в парении не ощущается
2. Температура 60 точка росы 51.
Присутствует ощущения прикусов со следующими параметрами.
При СМ 1, время экспозиции 2 с, СВМ2 3с , СВМ3 4 с
Волная распределения при СВМ1- 15 см, СВМ2- 20 СМ, СВМ3-25 см.
Непереносимость возникает уже при СВМ1 через 10 с, СВМ- через 7 с, СВМ- 3 с.
Дыхание обычное, дискомфорт отсутствует, но чувствуется жжение при спокойном дыхании носом (на стенках носа вначале), ртом (в гортани)
Тепло на участках, не участвующих в парении ощущается, на 6 из 10, где 0 - тепло не ощущается, или ощущается крайне незначительно.

Ну и так далее..
для каждой точки могут добвляться разные ощущения, которые могут быть не учтены: обжигает руки, обжигает веки, носоглотку, поджигает ноги, непереносимый тепловой поток за 4 с в покое без СВМ1, и так далее..но основная база выше, может, что-то к базе еще добавим..посмотрим.

Вот по такому принцпу и планирую строить сетку, чтобы вы смогли представить.
это вам для общего представления, как я хочу сделать, условно, все конечно же.
Ну плюс надо говорить о том, на какой высоте мерить, и какое распредлеение точки росы будет по объему рабочей зоны..тут тоже надо будет ввести единый стандарт, лучше говорить все же обоблаке, где разница по высоте точки росы не более 0,5. Тоже еще может быть вопрос..надо экспериментально проверять, какие возможны отклонения, в части разности ощущений.
Юрий Михайлович, уже года 4 каждые выходные веду исследования, замеры, переделки печи)) и понимаю, что еще только в начале пути. Много интересного ждет впереди.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 20:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

А есть зависимость координат конкретного пара от максимального удовольствия от самого первого момента каждого захода? Работал кто в этом направлении? Мне вот сразу же после любого захода махать веником очень неприятно, нужно время чтобы к этому подготовиться. Под максимальным удовольствием понимаю отсутсвие напряга и приятные ощущения от нарастания как влажности, так и температуры. Сразу скажу, температура +60 на старте это конкретный напряг. Я же +36.6 градусов в среднем или около того- сразу в+60 живое тело с исходными температурами, приятного мало. Да и 4 года каждые выходные работать в направлении как разнообразить свой напряг - мне даже жаль товарища.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Вот по такому принципу и планирую строить сетку, чтобы вы смогли представить.

Шикарно...
Ну а почему бы Вам сейчас не набросать предполагаемую сетку.
Т60-Т65-Т70 и ТТР 47-ТТР49-ТТР51, к примеру.
Вазя и АЗ подключились бы конкретно.
И у обывателей мозги заработали бы...
Кстати, а все эти спецсокращения типа СВМ№1 можно было бы расшифровать?
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):
А есть зависимость координат конкретного пара от максимального удовольствия от самого первого момента каждого захода? Работал кто в этом направлении? Мне вот сразу же после любого захода махать веником очень неприятно, нужно время чтобы к этому подготовиться. Под максимальным удовольствием понимаю отсутсвие напряга и приятные ощущения от нарастания как влажности, так и температуры. Сразу скажу, температура +60 на старте это конкретный напряг. Я же +36.6 градусов в среднем или около того- сразу в+60 живое тело с исходными температурами, приятного мало. Да и 4 года каждые выходные работать в направлении как разнообразить свой напряг - мне даже жаль товарища.

Ну я же не могу от фонаря секунды писать)) и длину волны. Надо выходить на точки, измерять все.
Расшифровку дал же выше по тексту СВМ - стандартные взмахиванмя вениками) то есть какие-то типовые движения вениками. Условно три варианта, может больше надо, может, меньше. Сначала время уйдёт на создание методики. Я подобное делал во время парения, примерялся же, но сетка потребует тщательности)
Я еще пока с банкой играюсь, теперь над солью и при разных температурах
Олег1981

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Олег1981 писал(а):

Ну я же не могу от фонаря секунды писать)) и длину волны. Надо выходить на точки, измерять все.
Расшифровку дал же выше по тексту СВМ - стандартные взмахиванмя вениками) то есть какие-то типовые движения вениками. Условно три варианта, может больше надо, может, меньше. Сначала время уйдёт на создание методики. Я подобное делал во время парения, примерялся же, но сетка потребует тщательности)
Я еще пока с банкой играюсь, теперь над солью и при разных температурах

Чтобы расшифровать природу ЛП тебе как минимум надо выслать приборы Захарычу, а как максимум доехать до него лично. Ну или до любой другой кп с белыми камнями и с футерованой шамотом каменкой. Без футеровки отсека с камнями кп не сгодится - белые камни адски нагреют корпус.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что - то мне подсказывает что жар при хоть кратковременном открывании им дверки не самую последнюю роль играет. Происходит резкий подогрев воздуха около дверки, этот подогрев на пару с его паром работает.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что - то мне подсказывает что жар при хоть кратковременном открывании им дверки не самую последнюю роль играет. Происходит резкий подогрев воздуха около дверки, этот подогрев на пару с его паром работает. Это два связанных процесса. Тем более если АЗ регулярно кидает по 50 грамм и регулярно дергает дверку, этот жар вместе с паром работает. А прет из такой каменки адски, хватит даже ненадолго открыть чтобы волну тепла получить.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Олег1981"]вот
sma

Регион: Саранск

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 22:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
sma писал(а):
Prison писал(а):

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно, поэтому я тебе расписывал алгоритм замеров. На ТТР это сильное не влияет.

А почему это сильно не влияет на ТТР?

Потому что точка росы не зависит от температуры, только от абсолютной влажности. Прибор пересчитывает температуру и влажность в точку росы. Но если внутри датчика температура еще не успела набрать требуемые значения, а абсолютная влажность же внутри такая же, как и снаружи (грубо говоря), то влажность относительная просто будет соответствовать указанной температуре при абсолютной влажности, которая вокруг датчика. Как-то так. Иными словами тормознутость датчика идет в большей степени по температуре, так как он и все, что рядом с ним и вокруг него слишком массивное, и не успевает прогреться. А тормознутлсть по температуре просто даст неверную относительную влажность. Но все будет плясать вокруг непоколебимой абсолютной влажности, то бишь точки росы. Понятно объяснил?

Да, понятно.))
Просто я так до сих пор и не понимаю, что же датчик измеряет непосредственно, а что пересчитывает, абсолютную влажность, или относительную.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2021, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Prison писал(а):
sma писал(а):
Prison писал(а):

Ну то, что прибор тормозной, это с самого начала было ясно, поэтому я тебе расписывал алгоритм замеров. На ТТР это сильное не влияет.

А почему это сильно не влияет на ТТР?

Потому что точка росы не зависит от температуры, только от абсолютной влажности. Прибор пересчитывает температуру и влажность в точку росы. Но если внутри датчика температура еще не успела набрать требуемые значения, а абсолютная влажность же внутри такая же, как и снаружи (грубо говоря), то влажность относительная просто будет соответствовать указанной температуре при абсолютной влажности, которая вокруг датчика. Как-то так. Иными словами тормознутость датчика идет в большей степени по температуре, так как он и все, что рядом с ним и вокруг него слишком массивное, и не успевает прогреться. А тормознутлсть по температуре просто даст неверную относительную влажность. Но все будет плясать вокруг непоколебимой абсолютной влажности, то бишь точки росы. Понятно объяснил?

Да, понятно.))
Просто я так до сих пор и не понимаю, что же датчик измеряет непосредственно, а что пересчитывает, абсолютную влажность, или относительную.

Конечно, относительную. Абсолютную вряд ли какой датчик может определить. Есть приборы, которые могут сразу точку росы определить, а потом уже пересчитывают в относительную)) но они дорогие очень, и для бани вряд ли подойдут.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема