Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 12 Декабрь 2021, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):
даже я пытался объяснить, почему температура выше с ЛП. И что толку? Тебя это же все равно не устроило
Извини! Я это как-то пропустил. Объясни еще раз, пожалуйста.

Идея была такая, что при влажном паре на теле больше конденсата с температурой не выше точки росы, который препятствует нагреву тела выше точки росы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вс 12 Декабрь 2021, 20:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот что по этому поводу писал Учитель:"из сухого горячего банного воздуха ("перегретого пара") конденсат (роса) начинает выделяться не сразу. Сначала поток банного воздуха греет тело как горячий газ (мягко, как сауна), и лишь потом на кожу начинает оседать обжигающая кипятком роса." Все прямо, как в твоей бане!) Почему не сразу начинает выделяться? Наверное, сразу, но поначалу дозы еще терпимые и даже приятные, а когда идет приближение к ТР начинается кипяток. А с ЛП бывает, что до ТР дело не доходит, т.к. Т кожи выше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 12 Декабрь 2021, 20:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот что по этому поводу писал Учитель:"из сухого горячего банного воздуха ("перегретого пара") конденсат (роса) начинает выделяться не сразу. Сначала поток банного воздуха греет тело как горячий газ (мягко, как сауна), и лишь потом на кожу начинает оседать обжигающая кипятком роса." Все прямо, как в твоей бане!) Почему не сразу начинает выделяться? Наверное, сразу, но поначалу дозы еще терпимые и даже приятные, а когда идет приближение к ТР начинается кипяток. А с ЛП бывает, что до ТР дело не оходит, т.к. Т кожи выше.
т
Ну про это еще маслов писал, но если конденсата нет, это совсем скучно, тебе тогда и пар не нужен))
Только не понятно, откуда кипяток, ведь точка росы может быть разной, к примеру, если она будет 45, то кипятком там и не пахнет)) будет тёплый ветерок.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2021, 03:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ну про это еще маслов писал, но если конденсата нет, это совсем скучно, тебе тогда и пар не нужен))
Только не понятно, откуда кипяток, ведь точка росы может быть разной, к примеру, если она будет 45, то кипятком там и не пахнет)) будет тёплый ветерок.
Ты залезал в 45 градусную ванну? Ну и потом ТР облака это не ТР ПВС под веником, где концентрация молекул увеличивается и конденсация становится массовой. Это уже не ветерок., а жуткий ошпар. Насчет скучности это ты Колю повторяешь?) У него эта язвительность от безысходности. Где он парится? В своем автобусе? На самом деле парение совсем без конденсации не бывает. Тут важно, чтобы была гармония всех способов теплопередачи. С хорошей каменкой это все хорошо и несложно регулируется. Так что у нас в следующую баню? Я открываю черную, мелкими дозами поддаю на белую. Поддавать будет Кен, я буду парить. Лучше всего чувствует пар именно парильщик. Мой опыт говорит, что получить ЛП из лепех точно не получится (это почти отрицательная дельта), но по теории почему нет?) А вдруг!
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2021, 05:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ты залезал в 45 градусную ванну? Ну и потом ТР облака это не ТР ПВС под веником, где концентрация молекул увеличивается и конденсация становится массовой. Это уже не ветерок., а жуткий ошпар. Насчет скучности это ты Колю повторяешь?) У него эта язвительность от безысходности. Где он парится? В своем автобусе? На самом деле парение совсем без конденсации не бывает. Тут важно, чтобы была гармония всех способов теплопередачи. С хорошей каменкой это все хорошо и несложно регулируется. Так что у нас в следующую баню? Я открываю черную, мелкими дозами поддаю на белую. Поддавать будет Кен, я буду парить. Лучше всего чувствует пар именно парильщик. Мой опыт говорит, что получить ЛП из лепех точно не получится (это почти отрицательная дельта), но по теории почему нет?) А вдруг!

Захарыч, опять потянуло Зубовщиной от тебя)) не надо мне рассказывать в теории, что такое парение в облаке с точкой росы 45, я, и не только я, это проделывали уже не один десяток раз, и при чем тут ванная, тоже не ясно, это совсем разное количество воды, и совсем разный тепловой поток, никакой массовой конденсации не появляется.
Температура на уровне полка (35-40 см от полка) должна подняться до 80, дверку не закрывай, при необходимости чуток приоткрой верхнюю, подавайте мелкими поддачаии, чуть меньше обычного, следите, чтобы точка росы не превышала 49, может 50, поэтому парить можно сразу, не дожидаясь конечной точки росы, чтобы не проморгать, когда она уйдет за пределы. В идеале бы еще измерить параметры ЛПАЗ на уровне 70 см и добиваться, чтобы точка росы не превышала и на этом уровне. Как-то так
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2021, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ты залезал в 45 градусную ванну?
В итоге у кого кожа прогрелась на большую глубину? У того кто в ванне (ну не 45, а какую выдержать можно), или у того кто в пару пусть даже лёгком?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2021, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
В итоге у кого кожа прогрелась на большую глубину? У того кто в ванне (ну не 45, а какую выдержать можно), или у того кто в пару пусть даже лёгком?
Парение дает более качественный прогрев уже хотя бы потому, что оно зонарное, что допускает мощный прогрев. Если все тело греть так сразу, то можно и богу душу отдать.)
Prison писал(а):

Захарыч, опять потянуло Зубовщиной от тебя)) не надо мне рассказывать в теории, что такое парение в облаке с точкой росы 45, я, и не только я, это проделывали уже не один десяток раз, и при чем тут ванная, тоже не ясно, это совсем разное количество воды, и совсем разный тепловой поток, никакой массовой конденсации не появляется.
Температура на уровне полка (35-40 см от полка) должна подняться до 80, дверку не закрывай, при необходимости чуток приоткрой верхнюю, подавайте мелкими поддачаии, чуть меньше обычного, следите, чтобы точка росы не превышала 49, может 50, поэтому парить можно сразу, не дожидаясь конечной точки росы, чтобы не проморгать, когда она уйдет за пределы. В идеале бы еще измерить параметры ЛПАЗ на уровне 70 см и добиваться, чтобы точка росы не превышала и на этом уровне. Как-то так
Что такое Зубовщина? Ну а так, указания будут выполнены, результаты доложены. Правда, баня будет только в пятницу.
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2021, 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что такое Зубовщина? Ну а так, указания будут выполнены, результаты доложены. Правда, баня будет только в пятницу.

Есть такой деятель в ZYBY в желтой майке))) у него если его теория не бьется с чужой практикой, значит практика не верна)))
demin_c

СообщениеДобавлено: Вт 14 Декабрь 2021, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Парение дает более качественный прогрев уже хотя бы потому, что оно зонарное, что допускает мощный прогрев. Если все тело греть так сразу, то можно и богу душу отдать.)
Как я это делаю: погружаюсь в тёплую ванну, включаю горячую воду, постепенно нагреваюсь до приличных температур, но не долго. Теплоёмкость воды намного больше любого пара, поэтому прогреваюсь, вероятно, на большую глубину. Затем, заворачиваюсь в простыню и укрываюсь тёплым одеялом, и вот тут тепло запасённое в глубине кожи прогревает меня дальше, идёт обильное потение. Пока живой. А Вы ведь, в конечном итоге, тоже потеть в баню ходите. Вся разница между этими потениями, у меня нету чувства огня, дальнобойности волны, жажды купели, прикусывания, похлопывания и т.д. А что такое чувство огня и жажда купели - это кратковременный ожог кожи, сменяемый в промежутках небольшим или сильным охлаждением, контрастом. В физиологии это всё называется стрессом. Ответ на стресс выбрасывается в кровь адреналины всякие, под действием которых человек может легко трёхметровый забор перемахнуть. Поэтому и настроение у Вас приподнятое после ЛПАЗ, Вы же сами говорили - любите экстрим. А в ванне экстрима/адреналина нет, поэтому слабость, вот и вся разница!
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 14 Декабрь 2021, 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы Демин молодец! Продолжайте в том же духе! Ну а мы вернемся к нашим баранам. Пар с 200 гр. закладки занимает примерно в два раза меньший объем, чем пар с 600 гр. закладки. Собственно, поэтому мы и говорим о пироге и облаке. Предлагаю пока подумать, что будет если мы смешаем воздух из 600 гр каменки с паром из 200 градусной каменки.
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Вт 14 Декабрь 2021, 23:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
demin_c писал(а):
Как я это делаю: погружаюсь в тёплую ванну, включаю горячую воду, постепенно нагреваюсь до приличных температур, но не долго. Теплоёмкость воды намного больше любого пара, поэтому прогреваюсь, вероятно, на большую глубину. Затем, заворачиваюсь в простыню и укрываюсь тёплым одеялом, и вот тут тепло запасённое в глубине кожи прогревает меня дальше, идёт обильное потение. Пока живой. А Вы ведь, в конечном итоге, тоже потеть в баню ходите. Вся разница между этими потениями, у меня нету чувства огня, дальнобойности волны, жажды купели, прикусывания, похлопывания и т.д. А что такое чувство огня и жажда купели - это кратковременный ожог кожи, сменяемый в промежутках небольшим или сильным охлаждением, контрастом. В физиологии это всё называется стрессом. Ответ на стресс выбрасывается в кровь адреналины всякие, под действием которых человек может легко трёхметровый забор перемахнуть. Поэтому и настроение у Вас приподнятое после ЛПАЗ, Вы же сами говорили - любите экстрим. А в ванне экстрима/адреналина нет, поэтому слабость, вот и вся разница!

Слабость потому что вы перегреваете тело и у вас нарушается вся биохимия. Зачем вам это нужно-загадка. Захарыч делает это же, только в бане. Я получаю стрессовую нагрузку, но не перегреваю всё тело. Стесс это фактически один из способов закаливания. Смена жара на холод .
planer-k

СообщениеДобавлено: Вт 14 Декабрь 2021, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы Демин молодец! Продолжайте в том же духе! Ну а мы вернемся к нашим баранам. Пар с 200 гр. закладки занимает примерно в два раза меньший объем, чем пар с 600 гр. закладки. Собственно, поэтому мы и говорим о пироге и облаке. Предлагаю пока подумать, что будет если мы смешаем воздух из 600 гр каменки с паром из 200 градусной каменки.

И я и ЮМ вам уже писали, что объём пара это виртуальный объём. На самом деле просто происходит повышение давления в соответствии с газовыми законами на очень краткий момент времени, а затем пар остывает до Т в помещении
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 05:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

И я и ЮМ вам уже писали, что объём пара это виртуальный объём. На самом деле просто происходит повышение давления в соответствии с газовыми законами на очень краткий момент времени, а затем пар остывает до Т в помещении
Что значит виртуальный? Пар с плохо нагретых камней всегда плотный, образует пирог. Сухой, он же легкий, у него плотность совершенно другая. Если плотность низкая при том же расходе воды, то значит он занимает бОльший объем. ВП более ламинарный и я полагаю, что раскаленный воздух тут мало чем поможет. Но посмотрим.
demin_c

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 06:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Слабость потому что вы перегреваете тело и у вас нарушается вся биохимия.
Про слабость это Захарыч говорил, у него от ванны была слабость. Биохимия изменяется это да, так она и у Вас изменяется, но почему нарушается (а в японии не знали), я же Вам ни одной цифры не сказал. Как Вы определили?
Цитата:
Зачем вам это нужно-загадка. Захарыч делает это же, только в бане. Я получаю стрессовую нагрузку, но не перегреваю всё тело. Стесс это фактически один из способов закаливания. Смена жара на холод .
Стресс безусловно полезен в определённых дозах. Причём люди занимающиеся спортом переносят стресс намного легче, потому что при занятии спортом они получают стресс=адреналин и организм уже знает что с ним (адреналином, эндорфинами) делать и как его утилизировать (физическая нагрузка до хорошего пота). В бане тоже самое получаем стресс и утилизируем его результаты. Другой вопрос почему нам это приятно, а приятно это нам потому, что это всё происходит без физического напряжения.
Самый большой орган чувств у человека это кожа с её чувством осязания, в котором ощущаем воздействия в виде температуры давления. Этот оран чувств сигнализирует нашему мозгу с помощью химии, если воздействия полезные, то и химия приятная https://ru.wikipedia.org/wiki/Эндорфины
Цитата:
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний
Если, например, у человека мало вырабатывается эндорфинов, аминов, то такой человек испытывает депрессию https://ru.wikipedia.org/wiki/Депрессия, и Вы никаким ЛП даже АЗ не вызовите у него приятных чувств...
Это и есть химия тела=наши чувства, а физика тела это несколько другое - рост, вес, пульс, давление...
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

Что значит виртуальный? Пар с плохо нагретых камней всегда плотный, образует пирог. Сухой, он же легкий, у него плотность совершенно другая. Если плотность низкая при том же расходе воды, то значит он занимает бОльший объем. ВП более ламинарный и я полагаю, что раскаленный воздух тут мало чем поможет. Но посмотрим.

Если не забывать, что твоё ощущение огня формируется тепловым потоком, и понимать, от чего он зависит, то все подобные рассуждения даже в голову приходить не станут. Зри в корень, иди от конечной цели, построй цепочку от ощущений до параметров воздуха. Иначе пробуксовки на месте, которые длятся более 7 лет, не закончатся. За 7 лет пробуксовок ты ни на шаг не приблизился к ответу, твои теории меняются и не более.
planer-k

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Про слабость это Захарыч говорил, у него от ванны была слабость.

Да вот как раз вы и писали:
Цитата:
Как я это делаю: погружаюсь в тёплую ванну....
А в ванне экстрима/адреналина нет, поэтому слабость, вот и вся разница!
planer-k

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что значит виртуальный?

Это значит что нужно было в школе хорошо учится.
Твёрдое вещество имеет собственный объём и форму
Жидкость объём имеет но не имеет формы
Газ ни собственной формы ни собственного объёма не имеет. Ну нет его и всё. Поэтому объём и виртуальный или абстрактный, как вам больше нравится. Любое количество газа можно поместить в любое количество объёма (в разумных пределах)
demin_c

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Да вот как раз вы и писали:

Я писал об этом - бодрость от ожога=адреналина, а не от пара...
Тут, у американцев в большом почете хоттабы. Продается их великое множество. Собственно это те же ванны, большие и с гидромассажем. Я пытался себя к ним приучить. Хотел даже у себя поставить, но пришел к выводу, что не мое. Слабость вместо бодрости. А уж с баней сравнивать просто смешно. Хамам хорошая штука. Вон у Маслова моечная это хамам. Прекрасное решение. Но хамам РБ тоже заменить не может. У них разное назначение.
Просто надо во всём знать меру.
А насчёт того, что лучше и полезнее пар или горячая вода, вопрос спорный:
https://www.nippon.com/ru/japan-topics/g00883/
https://pinky-jp.livejournal.com/5384.html
https://edo-tokyo.livejournal.com/5539924.html
https://www.onetwotrip.com/ru/blog/japan/what-places-to-visit-in-japan/
https://www.whatusee.ru/japan-living/onsen-v-yaponii/
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Если не забывать, что твоё ощущение огня формируется тепловым потоком, и понимать, от чего он зависит, то все подобные рассуждения даже в голову приходить не станут. Зри в корень,
Это все заклинания, а что в сухом остатке? Можно что-то конкретное? Что ты там не забыл и что понял?
planer-k писал(а):

Это значит что нужно было в школе хорошо учится.
Твёрдое вещество имеет собственный объём и форму
Жидкость объём имеет но не имеет формы
Газ ни собственной формы ни собственного объёма не имеет. Ну нет его и всё. Поэтому объём и виртуальный или абстрактный, как вам больше нравится. Любое количество газа можно поместить в любое количество объёма (в разумных пределах)
Сначала я предложил термин растворимость, но Учитель сказал, что не понимает о чем это. Тогда товарищи физики предложите собственный термин. Чем сильнее нагрет пар, тем активнее он распространяется в атмосфере парной. Надеюсь, это понятно? Поэтому облако ЛП менее устойчиво, чем пирог ВП. Это тоже вопросов не вызывает? Тогда у меня совсем простой вопрос - может ли 80-100 градусный воздух под потолком дать пару такую же энергию, как 600 градусная каменка?
demin_c писал(а):

Я писал об этом - бодрость от ожога=адреналина, а не от пара...
Предлагаете пар заменить утюгом?) Хорошая подборка об офуро, но джакузи я так и не купил. Не мое это. Напрасно они связывают это с продолжительностью жизни. Там много других факторов. А этот вид купания еще Санчес забраковал.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Андрей Захарович"]
Prison писал(а):

]Это все заклинания, а что в сухом остатке? Можно что-то конкретное? Что ты там не забыл и что понял?
.

Конкретнее уже некуда)) все расписал неединожды, добавить нечего. Если есть вопросы по сказанному, с удовольствием отвечу. Но без понимания тепловых потоков, тебе сложно будет и есть.
Про растворимость я писал, что не подтвердилось это дело. Куда важнее, какой воздух, с какой скоростью и с какой точкой росы поступает из парогенератора.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема