Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Олег1981

Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Ну про это еще маслов писал, но если конденсата нет, это совсем скучно, тебе тогда и пар не нужен))
Только не понятно, откуда кипяток, ведь точка росы может быть разной, к примеру, если она будет 45, то кипятком там и не пахнет)) будет тёплый ветерок.
Ты залезал в 45 градусную ванну? Ну и потом ТР облака это не ТР ПВС под веником, где концентрация молекул увеличивается и конденсация становится массовой. Это уже не ветерок., а жуткий ошпар. Насчет скучности это ты Колю повторяешь?) У него эта язвительность от безысходности. Где он парится? В своем автобусе? На самом деле парение совсем без конденсации не бывает. Тут важно, чтобы была гармония всех способов теплопередачи. С хорошей каменкой это все хорошо и несложно регулируется. Так что у нас в следующую баню? Я открываю черную, мелкими дозами поддаю на белую. Поддавать будет Кен, я буду парить. Лучше всего чувствует пар именно парильщик. Мой опыт говорит, что получить ЛП из лепех точно не получится (это почти отрицательная дельта), но по теории почему нет?) А вдруг!
а попробуйте в один из заходов часть в чёрную каменку подавать а часть в белую?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Декабрь 2021, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто-то знает, как-то можно на этом форуме заигнорить и не видеть некоторых участников, как на хаусе?
Олег1981

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Если не забывать, что твоё ощущение огня формируется тепловым потоком, и понимать, от чего он зависит, то все подобные рассуждения даже в голову приходить не станут. Зри в корень,
Это все заклинания, а что в сухом остатке? Можно что-то конкретное? Что ты там не забыл и что понял?
planer-k писал(а):

Это значит что нужно было в школе хорошо учится.
Твёрдое вещество имеет собственный объём и форму
Жидкость объём имеет но не имеет формы
Газ ни собственной формы ни собственного объёма не имеет. Ну нет его и всё. Поэтому объём и виртуальный или абстрактный, как вам больше нравится. Любое количество газа можно поместить в любое количество объёма (в разумных пределах)
Сначала я предложил термин растворимость, но Учитель сказал, что не понимает о чем это. Тогда товарищи физики предложите собственный термин. Чем сильнее нагрет пар, тем активнее он распространяется в атмосфере парной. Надеюсь, это понятно? Поэтому облако ЛП менее устойчиво, чем пирог ВП. Это тоже вопросов не вызывает? Тогда у меня совсем простой вопрос - может ли 80-100 градусный воздух под потолком дать пару такую же энергию, как 600 градусная каменка?
.

Проблема в том, что они понятия не имеют о чём идёт речь, но предполагают что не важно лак варить пар - главное Т и Н у тела. Но я вас прекрасно понимаю и согласен почти во всём.
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 08:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):
Проблема в том, что они понятия не имеют о чём идёт речь, но предполагают что не важно лак варить пар - главное Т и Н у тела. Но я вас прекрасно понимаю и согласен почти во всём.
А я вычитал, что для ЛПАЗ важно как прогревается кожа и на какую глубину.
А тебя я сколько раз просил измерить на пике Т кожи? Ты все отмазки лепишь, мол, показания неверные. А они, между тем, повторяемые! И значит верные. Смотрел как-то ролик, гле Петрова парили в бане у Маслова. На коже зафиксировали максимум 50. И вывод сделали, что это типа для него предел. На самом деле это предел для ВП! Потому что ВП греет в основном конденсацией или попросту кипятком. Тепловой поток (прости господи) у ЛП другой, гораздо богаче, поэтому и прогревает он лучше. Я, как и ты совершенно не против ВП. У меня для него специальная каменка, но РБ это прежде всего экстрим, а вот для экстрима он не годится.
Но тогда получается что чем больше воды тем на большую глубину можно прогреть тело, ведь теплоёмкость воды самая большая.
Парение дает более качественный прогрев уже хотя бы потому, что оно зонарное, что допускает мощный прогрев. Если все тело греть так сразу, то можно и богу душу отдать.)
Явно, если богу душу отдать, значит прогрев может быть сильнее. Я представляю некую шкалу, на одном конце которой Русская баня с ЛП, а на другом японские горячие ванны офуро. Нужный результат (глубокий прогрев) можно получить или погружаясь в ванну с невысокой (относительно) температурой, или периодически окутывать себя горячим паром (зонарно), что с каждым разом увеличивает глубину прогрева. Средние варианты (ВП, хамам), для получения того же результата, требуют разных вариаций с разной экспозицией теплового воздействия.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
planer-k писал(а):

Это капец. 142 страницы боролись с мячиками, а теперь перешли к лепёшкам. Сергей, ешё 142 страницы?
Не отчаивайся! Тут речь уже пошла о других лепешках!) Те лепешки-молекулы Сергей предал анафеме, как и мячики. Новые лепешки это уже скопления молекул, как я понимаю. Так что запасись попкорном и не нервничай.)
Prison писал(а):

Если облако будет не достаточно перемешано, либо ты будешь поддавать воздух изначально с высокой точкой росы, например, более большими порциями, то в твоем облаке под потолком будут собираться лепешки, это есть области с точкой росы более критической, конденсации будет перебор, и ты скажешь, что пар свалился во влажный. Поэтому важно знать параметры всего облака, а не только в одной точке и контролировать эти параметры по всей высоте рабочей зоны, не допуская созданию лепёшек. Калинас выравнивает точку росы по высоте рабочей зоны за счет вентилятора.
Потому, если подавать пар у тебя с закрытой дверкой через трубки и выводить перегретый пар сразу по потолок отдельной трубой, ЛПАЗ будет получить непросто
Чтобы распутать клубок, надо тянуть за одну ниточку, а ты начинаешь сразу дергать за разные. Я конкретно спросил тебя про Т, а ты опять про свою ТР. Ладно, я отвечу тебе про Т. Если ВП и ЛП готовить при одинаковой исходной Т, то конечная будет у ЛП выше (дельта работает). Но возможен вариант, что исходная Т при приготовлении ВП существенно выше, тогда и конечная будет выше. Т.е. вполне возможно, что Т ВП будет выше, чем Т ЛП, но дельта будет меньше или ее совсем не будет. Возможен даже вариант отрицательной дельты. Поэтому для ЛП важна в первую очередь энергия пара. На мой взгляд, раскаленный воздух каменки играет роль консерватора ЛП, спасает его от быстрого перемешивания. Ты в своих рассуждениях отводишь главную роль конвекции, даже вентилятор готов подключить, но на самом деле распределение ЛП идет за счет кинетической энергии молекул. Это совершенно очевидно.

Разберись с тепловым потоком, и от чего он зависит, тогда все будет проще. Именно тепловой поток создает ощущения, а не твой ЛПАЗ и способ его получения.

Такое впечатление что качество пара вообще не играет никакого рояля. Но это не так. Чем лучше пар - тем ярче ощущения. А они будут самые яркие только если исходный пар с черной каменки подавать в увлажненную влажным паром парную. Вот только так и никак иначе. Просто сухой горячий пар мало ярких ощущения доставляет - под него нужно очень сильно греть помещение, полы, и это не очень комфортно.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 21:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Но тогда получается что чем больше воды тем на большую глубину можно прогреть тело, ведь теплоёмкость воды самая большая.
У утюга еще больше.)
Prison писал(а):

Конкретнее уже некуда)) все расписал неединожды, добавить нечего. Если есть вопросы по сказанному, с удовольствием отвечу. Но без понимания тепловых потоков, тебе сложно будет и есть.
Про растворимость я писал, что не подтвердилось это дело. Куда важнее, какой воздух, с какой скоростью и с какой точкой росы поступает из парогенератора.
Ты наверное думаешь, что тут все сидят и конспектируют твои мысли? К сожалению, это не совсем так. Поэтому не стесняйся их повторять. Это и тебе будет полезно. Какие-то нюансы обычно всплывают. Все гениальное прекрасно! Протопку уже сделал, завтра эксперимент века повторю!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

удалить дубль

Последний раз редактировалось: planer-k (Чт 16 Декабрь 2021, 21:50), всего редактировалось 1 раз
planer-k

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="planer-k"]

Тогда товарищи физики предложите собственный термин. Чем сильнее нагрет пар, тем активнее он распространяется в атмосфере парной. Надеюсь, это понятно? Поэтому облако ЛП менее устойчиво, чем пирог ВП. Это тоже вопросов не вызывает? Тогда у меня совсем простой вопрос - может ли 80-100 градусный воздух под потолком дать пару такую же энергию, как 600 градусная каменка?

100 гр даст точно больше, 80 думаю то же, но считать надо. Но конечно не пару, а смеси
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 22:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
У утюга еще больше.)
Prison писал(а):

Конкретнее уже некуда)) все расписал неединожды, добавить нечего. Если есть вопросы по сказанному, с удовольствием отвечу. Но без понимания тепловых потоков, тебе сложно будет и есть.
Про растворимость я писал, что не подтвердилось это дело. Куда важнее, какой воздух, с какой скоростью и с какой точкой росы поступает из парогенератора.
Ты наверное думаешь, что тут все сидят и конспектируют твои мысли? К сожалению, это не совсем так. Поэтому не стесняйся их повторять. Это и тебе будет полезно. Какие-то нюансы обычно всплывают. Все гениальное прекрасно! Протопку уже сделал, завтра эксперимент века повторю!

важна только температура облака, влажность и равномерность их распределения в облаке. Равномерность температуры менее важна, если на минимально измеряемом уровне достигнута стабилизация минимального значения, а вот с влажностью сложнее, так как небольшие сдвиги могут дать ненужную шпаркость, то есть важно, что приходит на тело. если наверху много, то можно переборщить, поэтому более предсказуема именно минимальная разница точки росы по высоте, либо эмпирически нужно определять максимальные значения росы по высоте.
равномерность достигается либо перемешиванием, либо подачей изначально воздуха с меньшей точкой росы, у тебя в приготовлении лпаз как раз используются оба способа. есть и другие способы, например вентилятор.
Вот и весь секрет лпаз. без этих инструментов, в том числе измерительных элементов дотичь лпаз крайне маловероятно, чему докозательством является твой опыт.
об этом я тебе пишу 140 страниц, одно и то же.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Чт 16 Декабрь 2021, 23:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

100 гр даст точно больше, 80 думаю то же, но считать надо. Но конечно не пару, а смеси
Очень интересно было бы посмотреть, как выглядят эти подсчеты.
Prison писал(а):

важна только температура облака, влажность и равномерность их распределения в облаке..
Теоретически, так вроде ты и прав, но как только дело касается практики, то увы! Ты игнорируешь кинетическую энергию молекул (КЭ) по той простой причине, что ее якобы отражает Т. Но на самом деле пар разной степени перегрева может создавать ПВС одинаковой Т. Получается, что, чем больше КЭ, тем пар более "рыхлый", чем ниже КЭ, тем пар плотнее. А высокая КЭ это и бОльшее расстояние от ТР. Вот где разгадка!
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 00:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да чего там интересного?
Масса воздуха, масса пара, теплоёмкость того и др да их Т, вот и весь расчёт. Так что как посчитаете доложите высокому собранию
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 00:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

Да чего там интересного?
Масса воздуха, масса пара, теплоёмкость того и др да их Т, вот и весь расчёт. Так что как посчитаете доложите высокому собранию

Да, теплоёмкость брать удельную, а то вы броситесь сейчас энтальпию....
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 00:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

Prison писал(а):

важна только температура облака, влажность и равномерность их распределения в облаке..
Теоретически, так вроде ты и прав, но как только дело касается практики, то увы! Ты игнорируешь кинетическую энергию молекул (КЭ) по той простой причине, что ее якобы отражает Т. Но на самом деле пар разной степени перегрева может создавать ПВС одинаковой Т. Получается, что, чем больше КЭ, тем пар более "рыхлый", чем ниже КЭ, тем пар плотнее. А высокая КЭ это и бОльшее расстояние от ТР. Вот где разгадка!

Извини, но я больше доверяю физике и физикам, а также своему опыту и измерениям, чем твоим, сменяющимся и основанным на отсутствии опыта теориям.
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 05:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Извини, но я больше доверяю физике и физикам, а также своему опыту и измерениям, чем твоим, сменяющимся и основанным на отсутствии опыта теориям.
А я больше доверяю японцам, чем вам троим с повторяющимися ощущениями. У них горячие ванны (онсэны) принимают около 70~90%, а у нас парящихся в банях гораздо меньше в процентном соотношении, а количество их всего лишь чуть меньше нашего..., но живут по дольше нашего...
Но, вы не подумайте, что я против бани, дострою свою, буду тоже париться.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 06:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
А я больше доверяю японцам, чем вам троим с повторяющимися ощущениями. У них горячие ванны (онсэны) принимают около 70~90%, а у нас парящихся в банях гораздо меньше в процентном соотношении, а количество их всего лишь чуть меньше нашего..., но живут по дольше нашего...
Да причем здесь ванны??? У них другой уровень экономического развития, медицинского обслуживания, менталитет другой в отношении еды и выпивки, кухня другая, воздух... Да и то, не они на первом месте https://gtmarket.ru/ratings/healthy-life-expectancy-index
Prison писал(а):

Это у меня отсутствие опыта?)) Вывод о КЭ это как раз результат наличия опыта. Простой вопрос - ЛП и ВП могут иметь одинаковую Т? Ответ - могут! Тогда почему ВП легко выходит на ТР, а ЛП не выходит? Правильно! КЭ разная.
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 06:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):

А китайцев чуть больше чем нас, японцев, американцев и всей Европы вместе взятых и все они 100% не доверяют япошкам.
Вазя

Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это у меня отсутствие опыта?)) Вывод о КЭ это как раз результат наличия опыта.

Опыта посещения бань, где не было регулирования температуры и влажности по отдельности. Других бань, Андрей Захарович, вы и не видели. Я про автоматическое регулирование температуры и влажности по отдельности.

Простой вопрос - ЛП и ВП могут иметь одинаковую Т? Ответ - могут! Тогда почему ВП легко выходит на ТР, а ЛП не выходит? Правильно! КЭ разная.

Могут? Объективные данные нужны, чтобы и влажность была та же самая. Температура и влажность одна и та же, а жар будет разный? Такое физическими опытами надо доказывать, с объективными измерениями. И десятком подопытныхSmile. Пока что это гипотеза.
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это у меня отсутствие опыта?)) Вывод о КЭ это как раз результат наличия опыта. Простой вопрос - ЛП и ВП могут иметь одинаковую Т? Ответ - могут! Тогда почему ВП легко выходит на ТР, а ЛП не выходит? Правильно! КЭ разная.

Да, совершенно нет опыта, ты это сам признал же несколько страниц назад. почему ЛП не выходит, я тебе подробно все расписал постом выше.
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Prison писал(а):

Каждая тема на форуме имеет узкую направленность и имеет конкретную цель. Тут не обсуждается ни полезность бани, ни что лучше баня или ванная, или солнышко. Вы, похоже, тему перепутали или форум, и тут выглядите троллеподобно.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пт 17 Декабрь 2021, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):
Температура и влажность одна и та же, а жар будет разный? .. Пока что это гипотеза.
Даже гипотезы такой не было.) С влажностью темный лес. Это Хошев и Маслов указывали координаты ЛП на хомотерме, правда, разные.) Призон немножко похитрее. Он от ОВ ушел и оперирует АВ, вернее ТР, которую определяет АВ. Выглядит так, что это ближе к истине, но на самом деле все взаимосвязано, как мне представляется. ЛП, скорее всего, величина динамическая. Благодаря дельте, которую обеспечивает ЛП, увеличение АВ при поддачах, сопровождается ростом Т (который мы не фиксируем) и, соответственно, ТР. Поэтому норма конденсации не растет. ВП быстро достигает ТР, а механизмов регуляции нет.
Кстати о птичках. Игорь Васильев прислал мне прибор, который пишет Т сразу в четырех разных точках и выдает их на график. Вот как выглядят его данные по топке печи, но ведь так можно и ЛП в динамике замерить.

Capture.PNG
 Описание:
 Размер файла:  669.23 КБ
 Просмотров:  55 раз(а)

Capture.PNG

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема