|
|
 |
Автор |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 12 Февраль 2022, 20:25
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Prison писал(а): |
Вы считаете, что ощущения определяются тепловыми потоками, а АЗ считает, что температурой кожи. |
Первичен же тепловой поток, который и поднимает температуру кожи. |
Первичен вирус. Вторичен жар подмышкой. Третичен хрип в легких.
Тем не менее... Ощущения где? В первичном?
*Ответ меня лично не интересует. Вопрос сугубо сеточный. |
Не имеет значение, в каком ощущения, в контексте создания для этого необходимых инструментов.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 11:01
|
  |
Вы считаете, что ощущения определяются тепловыми потоками, а АЗ считает, что температурой кожи. |
Ощущения где? В первичном? |
Не имеет значение, в каком ощущения... |
Странно как то...
АЗ дает "кардиограмму" своей бани.
Я читаю ее как роман - здесь Кен открыл дверцу, здесь закрыл, здесь не успел и ошпарился...
А Вы по своей будущей сетке (по концептуальной задумке) воспримите эту "осциллограмму" своими ощущениями как партитуру, как музыкальный концерт.
И что? Громкость и продолжительность "нот" не имеет значения?
*Ладно. Закончим. А то эти ощущения Вас начинают раздражать, мне кажется.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 11:12
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
После этих опытов я иначе оценил известное наблюдение Колчина. Там на первое место надо ставить не ИК, а увеличение Т ПВС в результате конвекции при открытой дверце. |
Я чувствую, что Вы с Колчиным придаете большое значение процессу "выдавливания" жара из каменки. Что дают разные способы выдавливания в плане создания метеообстановки в бане?
*Я считал как-бы, что мелкая поддача - это хлопок (взвихренный порыв) разбавленного (перегретого) пара. Или это не так?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 11:19
|
  |
Как-то все вдруг стало на свои места и появилась полная ясность касательно природы ЛП. |
Я сначала подумал, что у Вас с Призоном случился консенсус.
Но Призон уточнил, что это не так. Поскольку ЛПАЗ - это просто Ваше личное предпочтение.
Так в чем появилась ясность? В климатике или в белой каменке?
А то какая-то двойственность.
=
- Товарищ генерал, Кокс на пропарку вызывает!
- Ну съезди... Пропарь.
Шутка.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 11:33
|
  |
Ощущения где? В первичном? |
Не имеет значение, в каком ощущения... |
Странно как то...
АЗ дает "кардиограмму" своей бани.
Я читаю ее как роман - здесь Кен открыл дверцу, здесь закрыл, здесь не успел и ошпарился...
А Вы по своей будущей сетке (по концептуальной задумке) воспримите эту "осциллограмму" своими ощущениями как партитуру, как музыкальный концерт.
И что? Громкость и продолжительность "нот" не имеет значения?
*Ладно. Закончим. А то эти ощущения Вас начинают раздражать, мне кажется. |
Никакого раздражения нет. Все конструктивно, все по делу. Но концепция сетки предполагает все же присутствие того, кто делает сетку. я же не могу измерить по этим графикам время экспозиции, дальнобойность волны и прочие критерии для сетки. Это тогда надо было АЗ просить все это измерять, но у него цели были другие совсем.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 11:35
|
  |
Как-то все вдруг стало на свои места и появилась полная ясность касательно природы ЛП. |
Я сначала подумал, что у Вас с Призоном случился консенсус.
Но Призон уточнил, что это не так. Поскольку ЛПАЗ - это просто Ваше личное предпочтение.
Так в чем появилась ясность? В климатике или в белой каменке?
А то какая-то двойственность.
=
- Товарищ генерал, Кокс на пропарку вызывает!
- Ну съезди... Пропарь.
Шутка. |
Конценсус в природе ЛПАЗ и в способе его получения. Личные предпочтения каждого из нас - это отдельная тема. Кому что нравится, тут уж согласия вряд ли будет, как говорится, о вкусах не спорят.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 11:39
|
  |
После этих опытов я иначе оценил известное наблюдение Колчина. Там на первое место надо ставить не ИК, а увеличение Т ПВС в результате конвекции при открытой дверце. |
Я чувствую, что Вы с Колчиным придаете большое значение процессу "выдавливания" жара из каменки. Что дают разные способы выдавливания в плане создания метеообстановки в бане?
*Я считал как-бы, что мелкая поддача - это хлопок (взвихренный порыв) разбавленного (перегретого) пара. Или это не так? |
Мелкие поддачи позволяют держать как можно дольше открытой дверку, что обеспечивает больший рост температуры за счет конвекции, дают более ровное распределение росы по рабочему объему, по всей видимости и вклад от мелкой поддачи есть для роста температур, что легко проверить измерив температуру с поддачами и без, правда тут, нужно, чтобы были одинаковыми начальные условия (начальная температура воздуха и поверхностей стен и потолка, печи).
Кстати, похоже, для КП наличие верхней дверки может стать обязательным элементом в создании необходимых кондиций. Интересно, есть ли у кого-то еще такое решение в КП?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 12:16
|
  |
Кстати, похоже, для КП наличие верхней дверки может стать обязательным элементом в создании необходимых кондиций. Интересно, есть ли у кого-то еще такое решение в КП? |
Вот это уже по-нашему!
Значит, подумываете русскую баню (с закрытой русской каменкой) в финскую сауну (с открытой финской каменкой) модернизировать?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 12:19
|
  |
Кстати, похоже, для КП наличие верхней дверки может стать обязательным элементом в создании необходимых кондиций. Интересно, есть ли у кого-то еще такое решение в КП? |
Вот это уже по-нашему!
Значит, подумываете русскую баню (с закрытой русской каменкой) в финскую сауну (с открытой финской каменкой) модернизировать? |
Я не сторонник каких-то привязок в бане в части русская она или финская, сауна или баня. Очевидно, есть цель, есть задачи и инструменты для реализации целей.
Но дверка даст большие возможности. Легко можно будет один заход делать при 50, следующий уже при 90, потом опять 50. Таким разнообразием мало какие песни могут похвастаться.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 12:33
|
  |
Юрий Михайлович. У моего тестя в деревне под нижним завалена груда камней, через нее проходит огонь, и нагревает ее до красна. Над камнями стоял дымоход, но две стороны были открыты в парную, поэтому сажа все же залетала и в парную. Две другие стороны выложены кирпичом. Позже они сталитоткрытые стороны закрывать железными листами. Сам лично видел, что сквозь верхние камни виднелись красные. Парная невысокая и небольшая. Температура поднималась за 100, боюсь предположить, на сколько. Надо было растопить хорошенько, так как потом надо было помыть 10 человек, еще соседи могли прийти.
Это русская баня или финская сауна в вашей терминологии?
Парились, непременно поддавая на камни.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 13:37
|
  |
Вот это уже по-нашему!
Значит, подумываете русскую баню (с закрытой русской каменкой) в финскую сауну (с открытой финской каменкой) модернизировать? |
Но дверка даст большие возможности. Легко можно будет один заход делать при 50, следующий уже при 90, потом опять 50. |
Если Вам нужно разнообразие, то тогда конечно.
Но Колчин наверняка скажет, что он может открыть одновременно дверки топки и каменки.
Или еще что... Что, в 21 веке феном в каменку подуть нельзя?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 13:45
|
  |
Вот это уже по-нашему!
Но дверка даст большие возможности. Легко можно будет один заход делать при 50, следующий уже при 90, потом опять 50. |
Если Вам нужно разнообразие, то тогда конечно.
Но Колчин наверняка скажет, что он может открыть одновременно дверки топки и каменки.
Или еще что... Что, в 21 веке феном в каменку подуть нельзя? |
Кому как удобнее, с учетом того, что топка зачастую делается из другой комнаты, и не даст перемешивания в рабочей зоне. У Захарыча идёт забор над полком, это тоже немаловажный факт
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 14:03
|
  |
Это русская баня или финская сауна в вашей терминологии? |
Русская.
*У нас в деревне Сухой Нос на Северной Двине после войны лет пятьдесят дом стоял заколоченный.
Приезжали иногда летом. Мылись в курной на огородах у речки.
Комаров и оводов было ужас как много...
Потом советские банные печки появились - все больше стальные.
Ну а нынче уже вообще ничего нет. Домов совсем нет. Одна лесная дорога через заросшее ровное место... Вымерла Русь.
Пароходы не ходят. Высохла Двина 1 метр. Правда теперь на машине вдоль реки доехать можно без проблем.
Кстати, еще в 60-70-х говорили, что мол у кого-то там "дом на гвоздях", то есть зажиточный. Или дом под "рубероем", тоже, значит богатый. Ну а если под шифером или под железом, тогда вообще...
Ну откуда там кирпич, сталь и жадеит? Дрова, правда, есть. Из Котласа паромом в лес привозят.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 14:29
|
  |
Русская. |
Официально до 90-х годов считалось, что если моются, то значит русская.
А если в бане не моются, то значит это современная сауна (физиотерапевтическая).
Были и условности. Железная печь - значит сауна. Сухая баня (без воды) - это сауна. Высокая температура - это сауна. Если пар - русская. Если веники - русская...
Масса условностей, зачастую "не с теми мазками кисти".
К чему это я? А к тому, что пора давать название печам и баням легкого пара.
Надо же проталкивать ЛПАЗ и КСЖ в массы, в том числе и на американский континент.
А вообще говоря, саунная печь - это та же открытая (как и черная) каменка, но бездымная (с трубой, то есть).
*Харвия в 90-х выбросила в продажу печи-термосы с закрытой каменкой (дровяные и электрические), но так в России ничего продать не смогла. Даже печки с камнями в огне... Как говорится, не помыться, ни полечиться...
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 16:19
|
  |
Русская. |
А если в бане не моются, то значит это современная сауна (физиотерапевтическая).
Были и условности. Железная печь - значит сауна. Сухая баня (без воды) - это сауна. Высокая температура - это сауна. Если пар - русская. Если веники - русская...
Надо же проталкивать ЛПАЗ и КСЖ в массы, в том числе и на американский континент.
А вообще говоря, саунная печь - это та же открытая (как и черная) каменка, но бездымная (с трубой, то есть).
*Харвия в 90-х выбросила в продажу печи-термосы с закрытой каменкой (дровяные и электрические), но так в России ничего продать не смогла. Даже печки с камнями в огне... Как говорится, не помыться, ни полечиться... |
По этому поводу не одна страница на форумах исписана, нет конценсуса, и боюсь, что не будет, каждый гнет свою русскую баню, одну единственную. Какой тогда смысл оперировать этими понятиями, если никто не знает, что это такое и чем отличаются. Я поэтому и не сторонник этого всего, тем более, что сауна в переводе с финского это баня, тогда совсем все с ног на голову)
У нас в городе Ефремов были городские бани, где подается перегретый пар по трубам, печей нет. Там сауной называлось отделение, где был бассейн)) все остальное одинаковое
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 18:27
|
  |
Русская. |
*Харвия в 90-х выбросила в продажу печи-термосы с закрытой каменкой (дровяные и электрические), но так в России ничего продать не смогла. Даже печки с камнями в огне... Как говорится, не помыться, ни полечиться... |
По этому поводу не одна страница на форумах исписана, нет конценсуса, и боюсь, что не будет, каждый гнет свою русскую баню, одну единственную. Какой тогда смысл оперировать этими понятиями, если никто не знает, что это такое и чем отличаются. Я поэтому и не сторонник этого всего, тем более, что сауна в переводе с финского это баня, тогда совсем все с ног на голову)
У нас в городе Ефремов были городские бани, где подается перегретый пар по трубам, печей нет. Там сауной называлось отделение, где был бассейн)) все остальное одинаковое |
Если есть в бане кирпичная печь с пламенным подогревом камней -будет настоящая русская баня. Все остальные манимуляции с железяками - это от лукавого. Если не нагнетать большую температуру -сгодится на санпропускник -помыться и бациллы убить после работы в огороде. Если температура больше 70 -это добровольное посещение крематория. И добровольное строительство бани с кондициями крематория. Добровольно-обжечь верхние дыхательные пути, добровольно получить онкологические заболевания от термических регулярных ожогов. Смотрю в сетях хвалятся выкладыванием шикарных банных помещений с шикарным антуражем стоимость на миллионы и десятки миллионов а иногда и сотни миллионов( в общетвенных банных помещениях). Но это не бани и даже не сауны. Это просто говоря языком криминалистов -помещения внешне и внуртенне похожие на бани. Но таковыми не являются.Сколько денег тратят на богатый антураж -а ставят какую нибудь буржуйку как в мелких номерных саунах -где принимают женщины с низкой социальной ответственностью .Вот только для этих целей подобные заведения. Не для парения здорового и для здоровья
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 19:25
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Русская. |
У нас в городе Ефремов были городские бани, где подается перегретый пар по трубам, печей нет. Там сауной называлось отделение, где был бассейн)) все остальное одинаковое |
Если есть в бане кирпичная печь с пламенным подогревом камней -будет настоящая русская баня. Все остальные манимуляции с железяками - это от лукавого. Если не нагнетать большую температуру -сгодится на санпропускник -помыться и бациллы убить после работы в огороде. Если температура больше 70 -это добровольное посещение крематория. И добровольное строительство бани с кондициями крематория. Добровольно-обжечь верхние дыхательные пути, добровольно получить онкологические заболевания от термических регулярных ожогов. Смотрю в сетях хвалятся выкладыванием шикарных банных помещений с шикарным антуражем стоимость на миллионы и десятки миллионов а иногда и сотни миллионов( в общетвенных банных помещениях). Но это не бани и даже не сауны. Это просто говоря языком криминалистов -помещения внешне и внуртенне похожие на бани. Но таковыми не являются.Сколько денег тратят на богатый антураж -а ставят какую нибудь буржуйку как в мелких номерных саунах -где принимают женщины с низкой социальной ответственностью .Вот только для этих целей подобные заведения. Не для парения здорового и для здоровья |
Вы для начала найдите нормальные датчики температуры, а потом посмотрите, как у вас температуры от вашей КП. Либо посмотрите графики, которые намерил Андрей Захарович со своей КП с красными камнями, и сравните со стартовыми значениями. А потом и разговор будет. Занимайтесь.
|
|
|
  |
 |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 19:30
|
  |
Плато сделать очень сложно. |
Вентилятором, управляемым компьютером - вообще не проблема . Кстати, очень вероятным считаю то, что и температуру камней можно будет держать ниже. Особенно с учетом их массы. С другой стороны, сажа должна быть вся прокалена...
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 19:31
|
  |
Хорошо бы выложить "управляемый" график. А то впечатления остались невнятные.
. |
поищу или сделаю
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Пн 14 Февраль 2022, 19:36
|
  |
Вазя писал(а): |
Вы нас запутываете.
Ваши цифры были о предельных значениях ТЕРПИМОСТИ...
АЗ же говорит о легком паре... |
Так на предельных значениях и получаешь максимальное удовольствие. Весь вопрос, как на них удержаться и не свалиться в ожоги или в не максимальное удовольствие .
Чего некоторые профпарильщики пока еще не понимают, кстати. |
Так что же все-таки у Вас с АЗ "предельные значения" и "максимальные удовольствия"? |
Так нащщупанные по ходу изучения банных удовольствий. И как оказалось, нравящиеся и другим людям. Даже не истым парильщикам до того . Жена у меня к примеру - так же балдеет от моих любимых настроек.
Приезжайте и сами попробуйте.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|