Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так никто и не ответил на вопрос, 450-500 градусов достаточная температура каменки с учетом ее постоянного поддержания, т е очень высокой теплоемкости? Или обязательно 700 градусов? Вопрос важен ибо есть задача избавится от чугуна с его "нездоровым пылением " и огромной массой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Так никто и не ответил на вопрос, 450-500 градусов достаточная температура каменки с учетом ее постоянного поддержания, т е очень высокой теплоемкости? Или обязательно 700 градусов? Вопрос важен ибо есть задача избавится от чугуна с его "нездоровым пылением " и огромной массой.

Достаточно для чего?
Цели и задачи, силы и средства)
Для каких-то задач и 300 может быть достаточно, даже и 250, а иногда вообще без каменки)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
alarin писал(а):

Достаточно для чего?
Цели и задачи, силы и средства)
Для каких-то задач и 300 может быть достаточно, даже и 250, а иногда вообще без каменки)
Для получения "ЛП" вероятно. Цель, как уже было сказано избавиться от чугуна, но сохранить его теплоемкость. При этом избавиться еще и от массы конструкции, чтобы уменьшить нагрузки и облегчить печь. И возможно этим самым ее удешевить. Но, смысл в этом есть, если функционал такой бани сохранится.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Захарыч, я абсолютно не против назвать этот диапазон метеоточек ЛП, даже за, чтобы хоть как-то начать систематизировать, я лишь о причинах, которые помешают ЛП ввести в массы, а тем более с текущими тенденциями к хаммамным и недохаммамным режимам.
Тут все просто. Как старатели у Джека Лондона, пришли, застолбили участок и теперь он наш!
alarin писал(а):
Что касается пыления, то это смахивает на миф. Тем не менее, у себя я поверх чугуна положил камни. Прекрасно показал себя нефрит, но есть и более дешевые решения. Таким образом, вопрос пыления закрыт. Что касается температуры, то я закладку 400 кг грею до 600-650. Можно и до 550, но она быстрее просядет. Тут уж никуда не денешься - чем выше Т, тем проще получить качественный ЛП.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
alarin

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Захарыч, я абсолютно не против назвать этот диапазон метеоточек ЛП, даже за, чтобы хоть как-то начать систематизировать, я лишь о причинах, которые помешают ЛП ввести в массы, а тем более с текущими тенденциями к хаммамным и недохаммамным режимам.
Тут все просто. Как старатели у Джека Лондона, пришли, застолбили участок и теперь он наш!
alarin писал(а):
Что касается пыления, то это смахивает на миф. Тем не менее, у себя я поверх чугуна положил камни. Прекрасно показал себя нефрит, но есть и более дешевые решения. Таким образом, вопрос пыления закрыт. Что касается температуры, то я закладку 400 кг грею до 600-650. Можно и до 550, но она быстрее просядет. Тут уж никуда не денешься - чем выше Т, тем проще получить качественный ЛП.
Вот-вот, я и хотел понять зависимость ЛП от температуры. Остальные вопросы чисто "технические".
Пыление чугуна вовсе не миф, а вполне себе реальность. Это с 200 кг не заметно, а с 4-6 тн, очень даже...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дело в том, что со стороны всегда виднее.

Ёксель...
Иноагенты называли русской баней мытье по-русски.
А Вы называете русской баней баню с русской каменкой.
Причем эта русская каменка, Вы говорите, появилась лишь в 17 веке.
Ну а что было с русскими банями до 17 века. Как они назывались? Были ли они?
=
И вообще, мне кажется, Екатерина совсем не думала о каменках.
Как и сейчас девушкам в Бьюике некогда думать о жиклере.

1675846339800.jpg
 Описание:
 Размер файла:  194.68 КБ
 Просмотров:  50 раз(а)

1675846339800.jpg

1675846601914.jpg
 Описание:
 Размер файла:  394.14 КБ
 Просмотров:  53 раз(а)

1675846601914.jpg

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):

Пыление чугуна вовсе не миф, а вполне себе реальность. Это с 200 кг не заметно, а с 4-6 тн, очень даже...
То, что чугун сгорает, это и к бабке ходить не надо. Что касается пыли в воздухе, то это пока только бла-бла. Эксперименты нужны!
Юрий Хошев писал(а):

Ёксель...

Юрий Михайлович! Иноагентов надо внимательнее читать! Они все очень подробно рассказали и даже чертежи представили! В бани шли парится и заодно мыться. Об этом и Екатерина говорит и Достоевский сообщал. А до 17 века были бани по черному, но как справедливо сказано в знаменитой книге "Теория бань", установить их национальную принадлежность не представляется возможным.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

В бани шли парится и заодно мыться. Об этом и Екатерина говорит

Екатерина написала хрен знает что...
Если женский пол не парится, а просто моется, то входить можно?
Так что-ли полицейским надо это понимать?
===

- Миссис Правда! Как Вам не стыдно!
- А что такое?
- Вы нашему Захарычу уже третью ночь обнаженной снитесь...
Very Happy Шутка.

Я тоже за голую правду. За истину.
А то врезался авиатор Огюст Фаньер в Эйфелеву башню.
А наши сказали "пролетел как фанера над Парижем".
Даже Даль не обходился без отсебятины. Ругали его, что придумывал то, чего не было ни до него, ни после.

Тема эта про технические особенности каменки.
Появилась она, видимо, как обваловка (противопожарное средство), как способ нагрева камней для получения горячей воды и выпарки соли, как аккумулятор тепла в курных жилищах (избах, саунах, пиртисах, басту)... Всюду, как Вы говорите. И в Новгороде тоже.
А в Киеве каменок не было, были глиняные курные печи. Но люди как-то мылись, банились.
Потом во Владимире трубы к ним приладили. А париться стали в горнилах.
А в Москве эти трубы в Кремле стали изнутри греть, а после протопки открывать, тепло выпускать.
Вот затем и каменку внутрь упрятали... Стали в банях применять. А Колчин даже обратил.
Типа того.

То есть каменка развивалась и как аккумулятор тепла, и как парообразователь одновременно.
Если объем свободного пространства велик (относительно), то каменка приобретает особые свойства.
Какие? Вот об этом как раз и хотелось поговорить...
alarin

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 20:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пыль да сажа.

IMG-20211122-WA0005.jpg
 Описание:
 Размер файла:  160.43 КБ
 Просмотров:  34 раз(а)

IMG-20211122-WA0005.jpg

IMG-20220322-WA0012.jpg
 Описание:
 Размер файла:  228.98 КБ
 Просмотров:  32 раз(а)

IMG-20220322-WA0012.jpg

IMG-20220304-WA0019.jpg
 Описание:
 Размер файла:  68.11 КБ
 Просмотров:  41 раз(а)

IMG-20220304-WA0019.jpg

Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне позвонили, позвали опять в баню, печку для которой я строил.

https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12288

Прибор у меня готов, завтра мы Вам покажем)))) 100/50! ( 90-100/40-50)

начинайте волноваться!)

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):

начинайте волноваться!)

А нам то что волноваться ? Это пусть Менделеев с Клайпероном волнуются и Цельсий с Кельвином. Вы же их достижения решили опровергнуть своими приборами из Пипл Репаблик Чайна
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Менделеев с Клайпероном

точно подумали бы: а почему нет?

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 01:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

А то врезался авиатор Огюст Фаньер в Эйфелеву башню.
А наши сказали "пролетел как фанера над Парижем".

А в Киеве каменок не было, были глиняные курные печи. Но люди как-то мылись, банились.
Потом во Владимире трубы к ним приладили. А париться стали в горнилах.
А в Москве эти трубы в Кремле стали изнутри греть, а после протопки открывать, тепло выпускать.
Вот затем и каменку внутрь упрятали... Стали в банях применять. А Колчин даже обратил.

Если объем свободного пространства велик (относительно), то каменка приобретает особые свойства.
Какие? Вот об этом как раз и хотелось поговорить...
Куда то мой пост пропал. 1. Обратил не Колчин, а Подгородников, Колчин сделал следующий шаг, не менее важный. 2. Про фанеру не знал. Спасибо, интересно. 3. Ольга уморила послов в бане с обычной каменкой. В Киеве дело было.) 4. Объем позволяет лучше греть.
Александр Минеев писал(а):

начинайте волноваться!)
Пожалуйста, сообщите вес закладки и температуру до начала парения и в конце.
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 02:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Обратил не Колчин, а Подгородников,

Ну тогда уж не Подгородников, а Грум-Гржимайло
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 09:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пожалуйста, сообщите вес закладки и температуру до начала парения и в конце.

ок, вот деловой разговор))))

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ольга уморила послов в бане с обычной каменкой. В Киеве дело было.
Ясно. Это, наверно, из газеты Правда?...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 11:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
я абсолютно не против назвать этот диапазон метеоточек ЛП... я лишь о причинах, которые помешают ЛП ввести в массы

отличить сухой пар от влажного это элементарно. Это может каждый...
ЛП невозможно с чем либо спутать и, кстати, вы его описали достаточно точно. ЛП физически легок.

Вы все время говорите, что можете отличить "сухой пар". И "легкий пар" тоже.
Но до сих пор не можете объяснить, чем и как Вы отличаете. :D

А Бараков мимоходом бросил слова - "сухой крепкий жар" как "в огне".
И по этим ощущениям я тотчас понял, что речь идет о знакомых мне паровых саунах, которые используют открытую каменку, но особую подачу воды.
Поэтому мне кажется, что ставить точку в вопросе каменок нельзя...
alarin

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

А можно еще раз спросить, будет ЛП при 450-500 градусов?
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Дело в том, что со стороны всегда виднее.

Ёксель...
=
Думала -она построила первые бани для вельмож.Был на экскурсии в Екатерининских банях в Питере. Современные печи в общественных банях , да и домашних пламенного нагрева- аналоги Екатерининских. На экскурсии рассказали всю историю -как пользовались вельможи царскими банями. Рассказали и про устройство печей вкратце. Ядра пушечные закладывали в каменку( конечно без порохового заряда). Очень интересная экскурсия. Кто здесь из Питера -пусть сходят, фото видео снимут -покажут здесь.

Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2023, 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
В общественных банях ЛП -когда температура закладки нагрета до 800 гр. При бздавании получается хлопок ,взрыв - тогда очень приятные ощущения. Когда закладка просаживается к вечеру до 550 гр -уже хлопков взрывов нет. Шипение. Пар тяжелый , в парилке высокая влажность. Тяжело дышится -долго не высидишь. Но как раз самое то для "сталеваров" . Они по утрам не ходят в баню -им нужны острые ощущения -высокая влажность и температура. ЛП их не пробирает.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема