|
|
 |
Автор |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 15:07
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
alarin писал(а): |
А вот еще "сюрприз". Следы жаропрочного чугуна. Теперь у нас пыль не только вкусная, но и красивая. |
Цвет окиси хрома, мне кажется, должен был бы быть более пастельным.
А тут похоже, что цвет слишком ядовитый. Наверно, кто-то медь в каменку бросил.
Или какое-нибудь патентованное средство для очистки печи от копоти.
=
Если бы хромистый чугун давал бы такую зелень, то об этом бы затрубили банщики на каждом углу, наверно... |
Искажения цветопередачи скорее. А банщикам клиенты в баню нужны, а не учения для подразделений хим защиты. Будут молча чистить зелень...
|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 15:21
|
  |
Если бы хромистый чугун давал бы такую зелень, то об этом бы затрубили банщики на каждом углу, наверно... |
никогда (!) этого не будет ))
баня это большой бизнес, а затраты должны быть минимизированы
кто же захочет возвращаться к закладкам из серого чугуна и каждый год их менять(?)
вот и ходим в Сандуны на легкий живительный пар )))
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 15:48
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
никогда (!) этого не будет )) |
Вы меня расстраиваете...
баня это большой бизнес, а затраты должны быть минимизированы
кто же захочет возвращаться к закладкам из серого чугуна и каждый год их менять(?)
вот и ходим в Сандуны на легкий живительный пар ))) |
Я не имею ничего против желаний банщиков дышать всем этим. )))
Но ведь посетители видят, наверно? Или их близко к печи не подпускают? :D
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 16:05
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
есть примеры когда котлы, паровозы и Чернобыльские станции взрываются именно потому, что воды в пароводяном контуре не осталось. А должно было бы быть. |
Там, наверно, жаровые трубы перегревались, коробились, трещали...
И остатки воды через трещины попадали в раскаленную топку и давали залп пара...
Классическая схема все и так объясняет |
Да, здесь же с медью было ясно классически.
Между расплавленной медью и водой образовывалась прослойка парогаза (кризис кипения Лейденфроста).
Медь не охлаждалась, в воде даже светилась.
А как только подостыла (глыбой на две ванны), так сразу мощное вскипание.
https://www.youtube.com/watch?v=Duj4VzhmVl4
Не понятно, что с расплавленной солью происходит. Причем наверху, а не внизу...
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 17:54
|
  |
Но ведь посетители видят, наверно? Или их близко к печи не подпускают?  |
посетителей близко к печи не допускают ))
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 21:16
|
  |
Но ведь посетители видят, наверно? Или их близко к печи не подпускают? :D |
посетителей близко к печи не допускают )) |
Ну вот... Теперь Александра Минеева в Сандуны даже калачом не заманишь...
*На москвичевских глушителях жаропрочные гайки из хромистой стали вечно в сухой окалине были, но чтобы зелеными... не припомню.
Да и по токсичности на окиси хрома вредности для пенсии не заработаешь.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 21:34
|
  |
Спасибо. Посмотрел. Не понял, кого он бичует. Но излагает интересно.
Конечно, насчет подачи кипящей воды он намудрил, наверно.
Вода сама собой закипит. Главное, чтобы сплошная паровая пленка не возникла.
И насчет вертикальности... Там давление воды за 100 атм, наверно.
Какая разница, вверх, вбок или вниз вода в ТВЭЛе течет.
Это как в печке при хорошей тяге пламя куда хочет затянется...
|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 22:42
|
  |
Это как в печке при хорошей тяге пламя куда хочет затянется... |
Да, спасибо, ценное замечание.
Это я себе объясняю - конечно, пузырьки всплывают, но расход воды такой, что их уносит потоком...куда-то в сепаратор... + вода вся не успевает выкипать. Вертикальность при таких скоростях не важна.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 22:57
|
  |
|
Это я себе объясняю - конечно, пузырьки всплывают, но расход воды такой, что их уносит потоком...куда-то в сепаратор... + вода вся не успевает выкипать. Вертикальность при таких скоростях не важна. |
Вот именно.
Скорость свободного всплытия намного меньше транзитной скорости потока.
Определяется числом Авогадро.
Мы же видим, что пузыри в кастрюле всплывают со скоростью полметра в сек максимум.
Медленнее, чем пламя всплывает в воздухе.
Так что, дай в ТВЭЛе хотя бы 10м/с - и всё... Лишь бы насос не остановился.
Я совсем не спец в реакторах. Но как-то сразу резануло.
Что-то такая авария на АКВУ в чем-то похожей стала. :D
=
Ну так что с хромом? Колчин ведь всерьез, кажется, ополчился.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 04:47
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Жаль конечно, что Сергей не может пока ко мне приехать, а то мы бы посмотрели, какой результат дала бы 300 градусная закладка. |
Конечно, жаль...
*Метеоточку, как я полагаю, в принципе можно получить многими способами. Это следует из диаграммы. Лишь бы кг пара получить, нагреть и смешать с необходимым количеством тепла и воздуха (вместе или после или до). Вы приняли саунный метод смешения прямо в помещении. Тоже не плохо. |
Сергей говорит, что он уже выходит на эту точку со своим усовершенствованным Паравозом. Сергей! Расскажи поподробнее, уверен, что поверхность у тебя далеко не 300 градусная.
|
|
|
   |
 |
alarin
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 05:47
|
  |
Ну так что с хромом? Колчин ведь всерьез, кажется, ополчился. |
Думаем о замене вообще чугуна. Будем работать с фазовым переходом. Некоторый опыт работы с магниевыми и алюминиевыми электролизерами есть, попробуем его здесь применить.
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 08:06
|
  |
Жаль конечно, что Сергей не может пока ко мне приехать, а то мы бы посмотрели, какой результат дала бы 300 градусная закладка. |
Конечно, жаль...
*Метеоточку, как я полагаю, в принципе можно получить многими способами. Это следует из диаграммы. Лишь бы кг пара получить, нагреть и смешать с необходимым количеством тепла и воздуха (вместе или после или до). Вы приняли саунный метод смешения прямо в помещении. Тоже не плохо. |
Сергей говорит, что он уже выходит на эту точку со своим усовершенствованным Паравозом. Сергей! Расскажи поподробнее, уверен, что поверхность у тебя далеко не 300 градусная. |
Принцип такой же как и у тебя - продувка воздуха через раскаленные поверхности, нагретые выше 400 гр. 300 маловато будет, хотя опят же, может и норм, если начальную температуру сделать чутка выше. Мы же не знаем весь диапазон ЛПАЗ.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 09:11
|
  |
В продолжении фотосессии и возвращаясь к вопросу об оптимальной температуре и теплоемкости для получения ЛП.
Вот, такие арочные своды для поддержки чугунной закладки в проекте. А ниже - это попытка увеличить теплоемкость путем увеличения массы чугуна и как следствие увеличение тепловой мощности и температуры газов. И закономерный результат - перегрев свода, проседание и разрушения как самих арок, так быстрое окисление чугуна с появлением "летних пейзажей". И ко всему этому добавлю, что отсутствие экономайзеров делает КПД таких печей близкими к 20%. А все вместе сие называется интенсификация процессов на "старой классической" материальной платформе.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
140.6 КБ |
Просмотров: |
33 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
118.06 КБ |
Просмотров: |
33 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 06:34
|
  |
Prison писал(а): |
Принцип такой же как и у тебя - продувка воздуха через раскаленные поверхности, нагретые выше 400 гр. 300 маловато будет, хотя опят же, может и норм, если начальную температуру сделать чутка выше. Мы же не знаем весь диапазон ЛПАЗ. |
Вспомнил, что 300 у меня аккурат на следующих день после бани. Что могу сказать? Поначалу пар ощущается, как легкий, но потом неибежно сваливается во влажный. Поднять Т с такой закладки не получается. Справедливости ради должен сказать, что продувку на следующий день я никогда не делал - парная и так на следующий день всегда перегрета.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 09:33
|
  |
Принцип такой же как и у тебя - продувка воздуха через раскаленные поверхности, нагретые выше 400 гр. 300 маловато будет, хотя опят же, может и норм, если начальную температуру сделать чутка выше. Мы же не знаем весь диапазон ЛПАЗ. |
Вспомнил, что 300 у меня аккурат на следующих день после бани. Что могу сказать? Поначалу пар ощущается, как легкий, но потом неизбежно сваливается во влажный. Поднять Т с такой закладки не получается. Справедливости ради должен сказать, что продувку на следующий день я никогда не делал - парная и так на следующий день всегда перегрета. |
Как же я мечтаю узнать, наконец, как ощущается фирменный ЛПАЗ обычным обывателем!
*С начальными Т тоже не совсем понятно. Ни у Вас, ни у обоих...
То дельта нужна, то не нужна?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 10:01
|
  |
Вспомнил, что 300 у меня аккурат на следующих день после бани. Что могу сказать? Поначалу пар ощущается, как легкий, но потом неибежно сваливается во влажный. Поднять Т с такой закладки не получается. Справедливости ради должен сказать, что продувку на следующий день я никогда не делал - парная и так на следующий день всегда перегрета. |
Интереса ради, может, попробуешь?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 19:42
|
  |
Вспомнил, что 300 у меня аккурат на следующих день после бани. Что могу сказать? Поначалу пар ощущается, как легкий, но потом неизбежно сваливается во влажный. Поднять Т с такой закладки не получается. Справедливости ради должен сказать, что продувку на следующий день я никогда не делал - парная и так на следующий день всегда перегрета. |
Как же я мечтаю узнать, наконец, как ощущается фирменный ЛПАЗ обычным обывателем!
*С начальными Т тоже не совсем понятно. Ни у Вас, ни у обоих...
То дельта нужна, то не нужна? |
Чтобы описать ощущения, нужны какие-то понятные критерии. Попробуйте сформулировать их, тогда будет понятно, о чем говорить. Я свои критерии формулировал достаточно четко, что каждый может их измерить при желании. Вы приведите какие-нибудь примеры, свои формулировки, чтобы понимать, что вы имеете в виду, свою шкалу и ассоциативный ряд ощущений. А то получается, что вы просите, а что просите, никто не понимает. Тут уже не раз же говорили, про ощущение огня, и лёгкость дыхания, невысокую шпаркость, при чем многие. Вас это почему-то мало устраивает
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 21:38
|
  |
Поначалу пар ощущается, как легкий, но потом неизбежно сваливается во влажный. |
как ощущается фирменный ЛПАЗ обычным обывателем? |
вы просите, а что просите, никто не понимает. |
Я тоже не понимаю, что я прошу.
Я просто интересуюсь персонально у АЗ, как он лично ощущает легкий пар.
Раньше он говорил, что не знает и не понимает, как ощущает.
А вот теперь сказал, что ощущает. Вот я и заинтересовался в надежде на ответ.
*Вашей авторской программы по разработке сетки я совсем не касаюсь.
Я до нее не доживу...
=
Слова типа "ощущение огня, лёгкость дыхания, невысокая шпаркость" - красивые, хоть и обиходные, но поэтические.
Но совсем не технические. Не количественные. И не ощущения, а чувства.
Есть вполне определенные субъективные ощущения, которые соответствуют объективным приборным показателям.
Горячей - холодней, сушит - увлажняет, быстрее - медленнее, локально - распределенно, стягивает - расслабляет, больно или уже не успеваешь сообразить...
Что меня лично интересует, я уже сообщал Андрею Захаровичу: вдох, лицо, движение руки.
Причем как в состоянии акклиматизации, так и при входе неразогретым в климат ЛПАЗ.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 22:02
|
  |
Поначалу пар ощущается, как легкий, но потом неизбежно сваливается во влажный. |
как ощущается фирменный ЛПАЗ обычным обывателем? |
вы просите, а что просите, никто не понимает. |
Я тоже не понимаю, что я прошу.
Я просто интересуюсь персонально у АЗ, как он лично ощущает легкий пар.
Раньше он говорил, что не знает и не понимает, как ощущает.
А вот теперь сказал, что ощущает. Вот я и заинтересовался в надежде на ответ.
*Вашей авторской программы по разработке сетки я совсем не касаюсь.
Я до нее не доживу...
=
Слова типа "ощущение огня, лёгкость дыхания, невысокая шпаркость" - красивые, хоть и обиходные, но поэтические.
Но совсем не технические. Не количественные. И не ощущения, а чувства.
Есть вполне определенные субъективные ощущения, которые соответствуют объективным приборным показателям.
Горячей - холодней, сушит - увлажняет, быстрее - медленнее, локально - распределенно, стягивает - расслабляет, больно или уже не успеваешь сообразить...
Что меня лично интересует, я уже сообщал Андрею Захаровичу: вдох, лицо, движение руки.
Причем как в состоянии акклиматизации, так и при входе неразогретым в климат ЛПАЗ. |
Сетку потихоньку пилю, параллельно систематизируя полученные знания, плюс по банной музыке кое-какие наработки делаем. Нет так быстро все, как хотелось бы, но как есть. Иногда хочется просто попариться.
Что касается, быстрее, выше и сильнее, это все же относительные параметры, тогда надо искать точку приложения. Локально и распределено, тоже некорректные понятия. 20 см это локально или распределено?
Вам проще самому воспроизвести эти параметры, чем вытянуть из Захарыча, я его несколько лет уговаривал проверить мое понимание ЛПАЗ, наступал со всех фронтов: воцап, почта, форумы)) в итоге результат. Есть. Вы два раза написали, для него это слабая мотивация)
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 22:58
|
  |
Вам проще самому воспроизвести эти параметры, чем вытянуть из Захарыча |
Ничего не знаю. Параметры не вытягивал и не воспроизводил.
Что такое "легкое дыхание" при ЛПАЗ - это Андрей Захарович знать обязан.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|