Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 04:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Тебе надо нагреть парную градусов до 85-90 на уровне полка, то есть повторить температуры, которые ты замерил на пике, но только, чтобы они уже были на старте, далее на полок постели что-то, чтобы не обжечься, и далее уже накидывай ровно также, как ты это делаешь обычно, мелкими порциями, и следи за ощущениями.
Странно слышать от тебя такие речи. Ты же отлично понимаешь, что это перегретая парная.. Ладно, проехали.. Тут у меня сегодня гости из Литвы - Ярослав с Ингой завернули по пути из Бора Бора. Был очень полезный обмен опытом парения. К сожалению Ярослав не разрешил снимать видео его парения, но основные моменты я освоил. ЛП его сильно удивил и даже поразил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Тебе надо нагреть парную градусов до 85-90 на уровне полка, то есть повторить температуры, которые ты замерил на пике, но только, чтобы они уже были на старте, далее на полок постели что-то, чтобы не обжечься, и далее уже накидывай ровно также, как ты это делаешь обычно, мелкими порциями, и следи за ощущениями.
Странно слышать от тебя такие речи. Ты же отлично понимаешь, что это перегретая парная.. Ладно, проехали.. Тут у меня сегодня гости из Литвы - Ярослав с Ингой завернули по пути из Бора Бора. Был очень полезный обмен опытом парения. К сожалению Ярослав не разрешил снимать видео его парения, но основные моменты я освоил. ЛП его сильно удивил и даже поразил.

Во время парения тебя ИК не должен сильно беспокоить, разве что того, кто парит.
Про парение и ощущения от него, если можно, поподробнее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Prison писал(а):

Во время парения тебя ИК не должен сильно беспокоить, разве что того, кто парит.
Про парение и ощущения от него, если можно, поподробнее.

Захарыч, Скажи, а что тебя больше может удивить, как думаешь: то, что ты получил ЛПАЗ с холодных камней, или если получишь ЛПАЗ от электрокаменки без КП?)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут у меня сегодня гости из Литвы - Ярослав с Ингой завернули... Был очень полезный обмен опытом парения. ЛП его сильно удивил и даже поразил.

Привет Вам от Владимира Ляхова. Он сказал, что был у ЯрОслава два раза. Температура там в бане Т40. Холодно очень. Так что, было ожидаемо, что ЯрОслав удивился легкому пару... Very Happy
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 13:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Моя ЭК на 11 квт, могу заверить, что это ни о чем! Значит надо ЭК на 110 квт?

Надо 6 кВт направить на кипячение-испарение, 2 кВт на перегрев пара и 3 кВт на обогрев помещения. То есть, надо переделывать. Или добавлять-навешивать. По сути новая электропечь.
И не транжирить тепло. На само парение уходит 1-2 кВт/чел.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 20:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Странно слышать от тебя такие речи. Ты же отлично понимаешь, что это перегретая парная...

Да... У кого-то перегретая. У кого-то недогретая. Действительно 40. Традиция такая, что-ли?
http://www.gornilo.ru/00kp-h/Lit-1b.htm
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Странно слышать от тебя такие речи. Ты же отлично понимаешь, что это перегретая парная...

Да... У кого-то перегретая. У кого-то недогретая. Действительно 40. Традиция такая, что-ли?

40 - это на каком уровне? чем мерили? это до парения, во время парения и после, температура константа?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Действительно 40.

40 - это на каком уровне? чем мерили? это до парения, во время парения и после, температура константа?

На уровне полка. Можете уточнить у Ляхова.
Если смущает "допотопная" аппаратура 2013 года, то Андрей Захарович, тоже оценивал, наверно, точнее.

2023-03-29_21-18-03.png
 Описание:
 Размер файла:  488.33 КБ
 Просмотров:  38 раз(а)

2023-03-29_21-18-03.png

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 29 Март 2023, 22:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Только что спросил у Ярослава, он сказал что на уровне полка обычно 45, реже 50. Ты бы съездил к нему! Или теперь и в Литву попасть проблема? Ярослав - фанат бани, но его парение ЛП не предполагает. Тебе там было бы интересно.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 03:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Андрей Захарович, тоже оценивал, наверно, точнее.
Приборы я там не использовал. Печь очень мощная, но топит он ее ужасно долго, не помню точно, но кажется часов восемь! Предварительной протопки не делает. Просто выстаивает долго баню, конечно Т камней за это время падает, но их много 400 кг нефрита и градусов 500 остается к началу парения. У меня начинается с 650, а 500 в конце бани. Я пытался и вроде получилось извлечь там ЛП, но была большая компания и они с недоумением смотрели на мои потуги). У них было принято поддавать редко и понемногу (Т разумеется не росла) и не столько парить, сколько делать припарки. В таком стиле меня парил еще Вахов-сын. При таком парении даже раскаленная каменка не помогает и пар только влажный.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 09:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь очень мощная, но топит он ее ужасно долго, не помню точно, но кажется часов восемь!

Да. Печь не обычная, так скажем. Реконструкции не подлежит.
Тоже в единственном экземпляре будет, наверное.
Селивану понравится. Он без ума от смелых конструкций.

При таком парении даже раскаленная каменка не помогает и пар только влажный.
Ясно. Он ведь топит как в средневековье в замках - ночью топили, днем все каналы со внутренностями открывали настежь в помещение. Тепло становилось, особенно летом.
Так вот активной продувки Литве не хватает. А это как раз и есть настоящая тема.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

на уровне полка обычно 45...

Видите, еще одна жертва "чайника Разоренова".
Создать Т40. Затем подать непременно раскаленный пар, чтобы сделать Т45 без излишней влажности.
А ведь можно просто смесь пара с воздухом (закреп) подавать с умеренной температурой.
Один лишь пар (без воздуха) с умеренной температурой даёт душегубку... А с воздухом даёт легкий пар.
=
*Помнится, как зимой ко мне "на банный кипяток" соседи слетались.
Как только бак 90 литров закипит, так сразу такая банная домовитость появляется.
А все потому, что бак на буржуйке стоял. Буржуйка стенками воздух грела. А без буржуйки никак.
Это как у Разоренова чайник на плитке душный пар давал.
А если бы он рядом еще одну плитку поставил бы, то духота пропала бы..
.
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Создать Т40. Затем подать непременно раскаленный пар, чтобы сделать Т45 без излишней влажности.
А ведь можно просто смесь пара с воздухом (закреп) подавать с умеренной температурой.
Один лишь пар (без воздуха) с умеренной температурой даёт душегубку... А с воздухом даёт легкий пар.
=
Как только бак 90 литров закипит, так сразу такая банная домовитость появляется.
А все потому, что бак на буржуйке стоял. Буржуйка стенками воздух грела. А без буржуйки никак.
.

Юрий Михайлович, лучше все же говорить не о смеси пара вс воздухом, а двух независимых рычагах - это температура и влажность. Все смешается там, где надо. Не обязательно где-то предварительно их перемешивать. А по вашим постам многочисленным уклон идет в эту сторону. Все перемешается так как надо и где надо, даже если тупо шуровать раскаленный воздух без подмеса с паром, и отдельно пар с температурой 100 и менее.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

=
.

Юрий Михайлович, лучше все же говорить не о смеси пара вс воздухом, а двух независимых рычагах - это температура и влажность. Все смешается там, где надо. Не обязательно где-то предварительно их перемешивать. А по вашим постам многочисленным уклон идет в эту сторону. Все перемешается так как надо и где надо, даже если тупо шуровать раскаленный воздух без подмеса с паром, и отдельно пар с температурой 100 и менее.
Да. В главном Вы правы. Я рассматриваю механизм формирования банной обстановки исходя из арифметики смешения. Поэтому чисто арифметически сумма не зависит от перестановки мест слагаемы. Можно подать сначала пар и перемешать. Потом подать горячий воздух и перемешать. Или сразу подать пар и воздух в разные зоны и перемешать. Или сначала смешать пар и воздух, подать смесь и перемешать. Арифметический результат теоретически будет одинаковым. И об этом умозрительном результате и была моя тема о чайнике https://www.forumhouse.ru/threads/143671/ .
Сейчас же я хотел развить поближе к реальности.
Во-первых, в кирпичных печах нет мощного нагрева со стенок печи (как в буржуйках), печь потихоньку создает лишь начальное протопленное состояние бани, а затем при поддачах тепло поступает лишь с паром или с воздухом, его сопровождающим (закрепом). То есть из одного места - из каменки.
Во-вторых, если бы все тут же перемешивали бы, то консенсуса было бы больше. Но все смешивают как придется. Кто простынью, кто веником, кто струйной залповой подачей, а кто и совсем не перемешивает и дает облаку пара из каменки всплыть под потолок. При этом любой контакт пара, любое охлаждение или осушение меняет всю картину. И эта картина прослеживается на М-Т диаграммах. То есть к своей интуиции и к своим глазам-рукам добавляем элементы арифметики для оценки возможности достижения целевого режима (как при подсчете купюр в кошельке, чтобы выяснить, действительно ли хватит ли денег на конкретную покупку).
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 12:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

=
.

Да. В главном Вы правы. Я рассматриваю механизм формирования банной обстановки исходя из арифметики смешения. Поэтому чисто арифметически сумма не зависит от перестановки мест слагаемы. Можно подать сначала пар и перемешать. Потом подать горячий воздух и перемешать. Или сразу подать пар и воздух в разные зоны и перемешать. Или сначала смешать пар и воздух, подать смесь и перемешать. Арифметический результат теоретически будет одинаковым. И об этом умозрительном результате и была моя тема о чайнике https://www.forumhouse.ru/threads/143671/ .
Сейчас же я хотел развить поближе к реальности.
Во-первых, в кирпичных печах нет мощного нагрева со стенок печи (как в буржуйках), печь потихоньку создает лишь начальное протопленное состояние бани, а затем при поддачах тепло поступает лишь с паром или с воздухом, его сопровождающим (закрепом). То есть из одного места - из каменки.
Во-вторых, если бы все тут же перемешивали бы, то консенсуса было бы больше. Но все смешивают как придется. Кто простынью, кто веником, кто струйной залповой подачей, а кто и совсем не перемешивает и дает облаку пара из каменки всплыть под потолок. При этом любой контакт пара, любое охлаждение или осушение меняет всю картину. И эта картина прослеживается на М-Т диаграммах. То есть к своей интуиции и к своим глазам-рукам добавляем элементы арифметики для оценки возможности достижения целевого режима (как при подсчете купюр в кошельке, чтобы выяснить, действительно ли хватит ли денег на конкретную покупку).

В моей парадигме все попроще гораздо. Есть метеоточка на системе координат, мне надо до нее добраться, есть два рычага - один отвечает за абцисс, друго за ординат. Далее управление рычагами с отслеживанием текущего место положения фактической точки. Все.
Не хватате жара, нажал на педал жара, не хватает пара - нажал на пар. А как там все смешатЬ, и сколько подать надо воздуха при этом, а сколько пара в килограммах дл меня с практической точки зрения не имеет никакого знаения, и я думаю, что так большинство. В ваше теме про чайник, как раз идет упор на пропорции смешения, и это запутывает и уводит в сторону обывателя, как раз мой последний пост в вашей теме об этом)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
если бы все тут же перемешивали бы, то консенсуса было бы больше. Но все смешивают как придется.

Если перемешивать пар Т400 с исходной метеоточкой О, то все режимы могут находиться ТОЛЬКО на красной прямой М-Т диаграммы. Даже если не перемешивать, то облако из каменки тоже лежит на этой прямой, только может тотчас всплывать к потолку. То есть появляется временное расслоение, но режим увлажнения (без перемешивания, например, колчинской простыней) все равно идет по возрастающей прямой на М-Т банно-паровой диаграмме.
Но даже если есть перемешивание, то могут возникнуть нюансы "внешних воздействий".
Например, при "нормальном" (адиабатическом) однократном увлажнении сначала создается локальное облачко, которое затем размазывается по объему при перемешивании, и метеоточка спускается вниз по красной стрелке. Но это облачко, не успев перемешаться, может в реальности коснуться стены, увлажниться (по зеленой стрелке) или осушиться (по синей стрелке) или охладиться (или нагреться). Вся арифметика нарушается. Но движения по загогулинам можно предсказать. А по реальной М-Т картинке можно расшифровать, что произошло в той или иной точке бани (например, на конкретном высотном уровне как у Захарыча).
Не знаю, насколько грамотно и понятно я это всё написал, но редактировать не буду. Хочу пояснить лишь, что плеснув воды на открытую каменку, мы охлаждаем ее, воздух над каменкой охлаждается, затем начинают испаряться брызги, увлажняя и дополнительно охлаждая. То есть обычно в саунах с электропечью процесс идет по толстой зеленой стрелке в сторону жёстого влажного пара. Но в саунах с дровяной печью может возникнуть и режим нагрева с увлажнением парилки по тонкой пунктирной зеленой стрелке - этот режим (с подачей воды на дно каменки) и дает легкий пар.

-паровая диаграмма легкого пара варианты.jpg
 Описание:
 Размер файла:  119.89 КБ
 Просмотров:  42 раз(а)

-паровая диаграмма легкого пара варианты.jpg

сауна.jpg
 Описание:
 Размер файла:  189.9 КБ
 Просмотров:  60 раз(а)

сауна.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
В моей парадигме все попроще гораздо. Есть метеоточка на системе координат, мне надо до нее добраться, есть два рычага - один отвечает за абцисс, друго за ординат. Далее управление рычагами с отслеживанием текущего место положения фактической точки. Все.
Не хватате жара, нажал на педал жара, не хватает пара - нажал на пар.
Хорошо. Поясните только, где эти рычаги управления.
Где педали Захарычу нащупывать?
Дайте толкование Вашей реальной "кардиограмме", когда при первой поддаче прет только тепло (то ли воздух из каменки выталкивается, то ли смесь на холодном потолке осушается, то ли еще чего...).
В конце концов, для чего-то ее Вы с АЗ снимали? А то как врачи - несите, мол, кардиограмму, а затем на нее даже не смотрят...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=200775#200775
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 12:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Эти рычаги должны быть в печи. Я у себя их делал сам. в КП они тоже есть:
- пар - влага с камней, плескания.
- жар - конвекция, тут как просто открытая дверка, а ее можно изначально сделатьи по больше, так и продувка.
Для более точной настройки их можно разделить, на пример пар только через пушку подавать, с каким-то выводом, чтобы не гонять воздух при открытой дверке. Все зависит от целей и задач.
Перегретым паром нагонять температуру занятие не очень, а тем более поддерживать, так как у этой затеи есть предел в виде критической точки росы, поэтому только два независимых рычага.
Перегретый пар может служить для точной настройки, если есть два других независимых.
Как и чего открывать, поддавать достаточно быстро приходит, после нескольких игр при наличии прибра, быстро понимаются закономерности, и легко прогнозировать. можно все на автоматику увязать, конечно, но с этим сложнее, нужны специалисты, электричесство и прочее..пока это только на стадии разработки и далеко до массовости. А вот наличие прибора, расходомера и этих двух инструментов дает очень хорошие результаты. К примеру у меня снизу для конвекции три дверки, и сверху три. Открывать их можно все сразу, а можно и не сразу, и не до конца и так далее. Все это позволяет регулировать нужную температуру и закрепы ее.
Расходомер позволяет создавать закрепы на росе, компенсирую паропотреи, даже динамику можно задавать. Это так сказать, ручная автоматика)
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Дайте толкование Вашей реальной "кардиограмме", когда при первой поддаче прет только тепло (то ли воздух из каменки выталкивается, то ли смесь на холодном потолке осушается, то ли еще чего...).
В конце концов, для чего-то ее Вы с АЗ снимали? А то как врачи - несите, мол, кардиограмму, а затем на нее даже не смотрят...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=200775#200775

про кардиограмму не понял, честно говоря. Есть цел, есть инструменты. Вот и вся кардиограмма. От целей строится конструкция печи. Самый оптимальный вариант, это иметь печь с мощным запасом энергии, но при этом, не перегревающая парную выше 50 самостоятельно, и ну и рачаги, о которых говорил. Это позволяет создать любые режима, какие надо. Ну и плюс фишки, о которых я писал выше. а для каких-то локальн8ых целей все это можно доработать, например для пирога выход пара повыше сделать и остальное по мелочи.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 30 Март 2023, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Далее управление рычагами с отслеживанием текущего место положения фактической точки. Все.

Эти рычаги должны быть в печи. Я у себя их делал сам. в КП они тоже есть:
- пар - влага с камней, плескания.
- жар - конвекция, тут как просто открытая дверка, а ее можно

Вот я смотрю на Ваше предложение "на экране локатора" М-Т диаграммы:
- АЗ начинает подавать пар. Движется по стрелке. И вдруг... Бац! Переборщил. Что делать?
- Или АЗ просто открывает камни и нагнетает в баню жар. АЗ стоит и думает, когда же мне плеснуть и сколько...
Хоть какой-то алгоритм действий у него заранее должен быть?
Если как у Вазя тепловентилятор постоянно дует, а вода в парогенератор капает, то можно, корректируя, выставить режим термостата "на ближайший месяц" непрерывной работы.
Но у Захарыч-то как? Тем более, что он и режим в динамике не чует...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема