Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
я бы в википедии не дополнял текст про русскую паровую баню, а дал определение русской парной, которого там вообще нет.
Напишите, пожалуйста, определение в Википедии. Было бы замечательно.

Я много лет назад не смог исправить явный косяк в статье, о том, что первый номер Игромании якобы напечатан на ризографе. Не помню показывал я им выходные данные в первом номере или как-то ещё убеждал, но по факту не убедил. Определение здесь смогу написать, а в википедии нет.

Предлагаю убрать не только ризограф, но и массовые возвраты. Может, и кризис тоже?
Вообще говоря, действительно, статья получилась как исторический роман.
Выделеное предлагаете к удалению?

The print run of the first issue was about 16,000 copies. Due to massive returns, the number of printed copies of consequent issues was significantly reduced. Originally, the magazine was black-and-white with only the cover being in color. Several issues were printed on a Risograph printer. It was planned to start full color printing in the summer of 1998 but the August crisis in the country forced to postpone such plans.

Всё было: и ризограф и кризис и возвраты. Только ни одного номера журнала на ризографе не печатали. Что из этого должно быть в википедии -- не ко мне вопрос. Если интересно как на самом деле всё было, то достаточно подробно написано в последнем номере Игромании. В сети нашел pdf, вот ссылка на него: https://clck.ru/34GYxb
А почему исправлять надо на английском? В википедии первичен английский и с него перевод делают на русский?

Вникать не хочу. Эта история длится с 2007 года.
Я не знаю, на каком языке Вы бы хотели удалить.
Я удалил ризограф с русской версии Википедии. Массовые возвраты оставил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
ПАРНАЯ, парной, ж. (простореч.). Отделение бани, в к-ром парятся.

Но Ушаков не написал, что парятся в пару. Парятся = греются.
Парная - это теплое помещение.
В народе называлось и "жаркой", и "потельней", и даже "мовней-мыльней".
Если парная паровая, то это парилка.
=
Что касается петрушовской "русской бани" или исуповской "русской парной", то подозреваю, что речь идет о городской общественной бане, причем зарожденной как российской "барской".
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Подразделение на русские и российские есть только в русском языке. Для остальных мы просто Russian. Так что это на совести переводчика.
Ну не знаю. Спорить с переводчиком не буду.
Автор согласился, наверно? Саншес согласился?
Ладно. А ссылка на оригинальное иностранное издание есть?

Санчес написал книгу на французском. Смотрим, как в словаре будут русские и российские. С удивлением отмечаем, что в обоих случаях будет russe. Эти наши тонкости, кроме нас никого больше не волнуют.
А издание на французском есть? Было ли вообще?
Ни у Вас, ни у Саншеса ссылок не оригинальное французское издание не имеется.
=
Я никогда не вникал в Санчеса.
Но с интересом прочитал его биографию в Вашей книге.
Теперь смотрю, и в его книге есть много интересного. Надо штудировать.
Хотя боюсь, что это может выбить камень из-под ног Петрушова. Very Happy
*К сожалению, с экрана читать очень трудно. Особенно с моими глазами.
А вывод на печать качественным никак не получается. Crying or Very sad
https://www.labirint.ru/books/838420/
Могли бы и "по свежему" набрать текст. Не выгодно коммерчески?
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
ПАРНАЯ, парной, ж. (простореч.). Отделение бани, в к-ром парятся.

Но Ушаков не написал, что парятся в пару. Парятся = греются.
Парная - это теплое помещение.
В народе называлось и "жаркой", и "потельней", и даже "мовней-мыльней".
Если парная паровая, то это парилка.
=
Что касается петрушовской "русской бани" или исуповской "русской парной", то подозреваю, что речь идет о городской общественной бане, причем зарожденной как российской "барской".

Если кто-то умеет париться без пара, то флаг ему в руки! Для нас это что меняет?
Кстати о барской русской бане. Лет 15 назад нашел русскую баню недалеко от Обнинска. В г. Боровске Калужской области. Это была общественная баня, недалеко от берега реки Протвы. Рассказывали, что её ещё до революции какая-то помещица построила. Там была закрытая каменка, точнее две. Красные камни и всё как я люблю.
Вторая каменка наверное на случай, если пераая остынет. А может как у АЗ. В обе не заглядывал. При мне только в одну подавали, а вторая дверца была закрыта.
В 2019 году собрался в эту баню, а её уже снесли и вместо неё какую-то обычную построили.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
во главу угла ставить не русскую паровую баню, а русскую парную. Добавить к парной моечное помещение (или совместить, как в деревенских банях делают) -- получится русская баня. Русскую паровую баню оставить для исторических разборок.
Парная и русская паровая баня это одно и тоже. Это синонимы. Добавлять можно что угодно - моечную, купальню, буфет, раздевалку.. Сути это не меняет.
Юрий Хошев писал(а):

=
Я никогда не вникал в Санчеса.
Но с интересом прочитал его биографию в Вашей книге.
Теперь смотрю, и в его книге есть много интересного. Надо штудировать.
Хотя боюсь, что это может выбить камень из-под ног Петрушова. Very Happy
*К сожалению, с экрана читать очень трудно. Особенно с моими глазами.
А вывод на печать качественным никак не получается. Crying or Very sad
https://www.labirint.ru/books/838420/
Могли бы и "по свежему" набрать текст. Не выгодно коммерчески?
Чем сильнее вы по камню будете бить, тем прочнее я буду нанем стоять!) Так что начинайте! Эту книгу можно получить на руки в Ленинке или почитать на их сайте. Про французское издание ничего не знаю, возможно он просто прислал рукопись. Я не такой большой поклонник Санчеса, чтобы набирать его текст. Тем более, что про каменку он вообще ничего не захотел написать. Сказал только, что каждый житель империи знает как ее построить.) Роберт Лайолл содержательнее оказался.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
я бы в википедии не дополнял текст про русскую паровую баню, а дал определение русской парной, которого там вообще нет.
Напишите, пожалуйста, определение в Википедии. Было бы замечательно.

Я много лет назад не смог исправить явный косяк в статье, о том, что первый номер Игромании якобы напечатан на ризографе. Не помню показывал я им выходные данные в первом номере или как-то ещё убеждал, но по факту не убедил. Определение здесь смогу написать, а в википедии нет.

Предлагаю убрать не только ризограф, но и массовые возвраты. Может, и кризис тоже?
Вообще говоря, действительно, статья получилась как исторический роман.
Выделеное предлагаете к удалению?

The print run of the first issue was about 16,000 copies. Due to massive returns, the number of printed copies of consequent issues was significantly reduced. Originally, the magazine was black-and-white with only the cover being in color. Several issues were printed on a Risograph printer. It was planned to start full color printing in the summer of 1998 but the August crisis in the country forced to postpone such plans.

Всё было: и ризограф и кризис и возвраты. Только ни одного номера журнала на ризографе не печатали. Что из этого должно быть в википедии -- не ко мне вопрос. Если интересно как на самом деле всё было, то достаточно подробно написано в последнем номере Игромании. В сети нашел pdf, вот ссылка на него: https://clck.ru/34GYxb
А почему исправлять надо на английском? В википедии первичен английский и с него перевод делают на русский?

Вникать не хочу. Эта история длится с 2007 года.
Я не знаю, на каком языке Вы бы хотели удалить.
Я удалил ризограф с русской версии Википедии. Массовые возвраты оставил.

Спасибо! Да вы повелитель википедии!
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 17:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
во главу угла ставить не русскую паровую баню, а русскую парную.
Парная и русская паровая баня это одно и тоже. Это синонимы.
Это по Санчесу синонимы. Вернее по переводу. Надо изучать французский оригинал.

Юрий Хошев писал(а):

Про французское издание ничего не знаю, возможно он просто прислал рукопись.
Французский оригинал Санчеса действительно есть.
Называется он "Воспоминание о паровой бане в России".
Русский перевод Санчеса опубликован после смерти автора. Согласовывать текст и смысл было не с кем.
Я все же уже прочитал и выписал четыре фразы, которые хотелось бы посмотреть в оригинале.
После переводов Гомера я никому не верю.
https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&q=M%C3%A9moire%20sur%20les%20Bains%20de%20Vapeur%20en%20Russie
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/BA20558462.html?_gl=1*1ie4p93*_ga*YW1wLW01THktaUZJVUFzbTItOWVmemJ4bEE.
К сожалению, французский есть только у японцев, как я понял.
По мировой кошке меня туда не пустят.
Может есть в библиотеке Сорбонны. Но она открылась на полвека после Санчеса...
Поскольку для АЗ это как "опора под ногами", то хорошо бы ему вылезти в каталог Гарварда.
=
*Если разодранный экземпляр русского Санчеса стоит 38 т.р., то представляю, сколько стоит французский типографский Санчес. А если французскую рукопись Санчеса найдут (до редакторской правки), то она вообще будет под силу только Ленинке. Или Алексееву... :D
Все будут приходить, чтоб посмотреть хоть одним глазком на эту банную реликвию. :-D
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Юрий Хошев писал(а):

Про французское издание ничего не знаю, возможно он просто прислал рукопись.
Русский перевод Санчеса опубликован после смерти автора. Согласовывать текст и смысл было не с кем.
Я все же уже прочитал и выписал четыре фразы, которые хотелось бы посмотреть в оригинале.
https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&q=M%C3%A9moire%20sur%20les%20Bains%20de%20Vapeur%20en%20Russie
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/BA20558462.html?_gl=1*1ie4p93*_ga*YW1wLW01THktaUZJVUFzbTItOWVmemJ4bEE.
Поскольку для АЗ это как "опора под ногами", то хорошо бы ему вылезти в каталог Гарварда.
=
*Если разодранный экземпляр русского Санчеса стоит 38 т.р., то представляю, сколько стоит французский типографский Санчес. А если французскую рукопись Санчеса найдут (до редакторской правки), то она вообще будет под силу только Ленинке. Или Алексееву... Very Happy
Все будут приходить, чтоб посмотреть хоть одним глазком на эту банную реликвию. Радость

Как всё сложно, если из древности нить тянуть да ещё с такой тщательностью...
Хорошо. Современный пример.
Возьмем практически любую не деревенскую баню. Хоть частную, хоть общественную. Помещение для парения как правило отделено от помещения для мытья.
Вы решили сделать вывески для помещений. В русской бане что вы напишите у двери в помещение для парения?
Я бы написал "Парная". Или "Русская парная", особенно если где-то рядом будет хамам и сауна.
А вы напишите "Русская паровая баня"?
К какому названию у посетителей будет больше вопросов?

Иллюстрация как вывеска над помещением для мытья в БК "Алексеев" выглядит. Есть ли вывеска там у парилки не помню. Фото у меня точно нет.

IMG_6998__.jpg
 Описание:
 Размер файла:  767.92 КБ
 Просмотров:  34 раз(а)

IMG_6998__.jpg

IMG_7097__.jpg
 Описание:
 Размер файла:  725.29 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

IMG_7097__.jpg

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Это не по Санчесу, это по смыслу. Баня это не только строение. это еще и процесс!
Юрий Хошев писал(а):

=
*Если разодранный экземпляр русского Санчеса стоит 38 т.р., то представляю, сколько стоит французский типографский Санчес. А если французскую рукопись Санчеса найдут (до редакторской правки), то она вообще будет под силу только Ленинке. Или Алексееву... Very Happy
Все будут приходить, чтоб посмотреть хоть одним глазком на эту банную реликвию. Радость
Снимаю шляпу Юрий Михайлович! Сразу чувствуется бульдожья хватка доктора наук! В принципе я могу пойти в местную библиотеку и заказать любую книгу, но что за четыре фразы вы там накопали? Стоит ли игра свеч?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 19:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Вы решили сделать вывески для помещений. В русской бане что вы напишите у двери в помещение для парения?
Я бы написал "Парная". Или "Русская парная", особенно если где-то рядом будет хамам и сауна.

Советские СНиПы официально называли "Парильная".
Но в быту и овчарку можно назвать Муркой.
==
*Слово "парная" настолько древнее, что стало по современному часто пониматься как "паровая".
Так случилось и с Санчесом - он написал "паровая", а перевели как "парная".

Лингвистическое ковыряние со словом "парная" полезно для систематизации.
Так, например, я разделил парные (теплые) бани на потовые, паровые и шаечные.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парная_баня
В современной бане присутствуют все эти три вида мытья (порой одновременно).
*Если Вам удастся начать анализ бань с понятия "парильни" и с ее помощью проследить весь ход мировой мытейной цивилизации, то это было бы замечательно.
Но первым этапом парения часто (у Маслова, ЗИБИ, Колчина, АЗ и др) является прогрев тела (парение, акклиматизация) в сухую без пара. Я тоже любил жарко поваляться в тепле на верхнем полке, ожидаючи, когда в бане станет совсем тепло, чтобы не замерзнуть с мокрой кожей при мытье.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 19:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

В принципе я могу пойти в местную библиотеку и заказать любую книгу, но что за четыре фразы вы там накопали?

Скиньте, пожалуйста. Я имею в виду французский оригинал.
Интересующие фразы касаются парных бань (идут, мол, мыться в теплой воде), нагрева и потения и др.
Я не могу выделить текст, вернее, не могу его после копирования записать.
Короче, это первая (постановочная) четверть книжки. Целиком.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 20:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но первым этапом парения часто (у Маслова, ЗИБИ, Колчина, АЗ и др) является прогрев тела (парение, акклиматизация) в сухую без пара..
Ну не в сухую, Санчес предлагал это законодательно запретить. Попробую заказать книгу, не знаю что получится. Кстати, вчера была баня (процесс!) и я приготовил пар на веточках черемухи. Совсем не впечатлило. Может тут черемуха не такая.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Советские СНиПы официально называли "Парильная".
Но в быту и овчарку можно назвать Муркой.
==
*Слово "парная" настолько древнее, что стало по современному часто пониматься как "паровая".
Так случилось и с Санчесом - он написал "паровая", а перевели как "парная".

Лингвистическое ковыряние со словом "парная" полезно для систематизации.
Так, например, я разделил парные (теплые) бани на потовые, паровые и шаечные.
В современной бане присутствуют все эти три вида мытья (порой одновременно).
*Если Вам удастся начать анализ бань с понятия "парильни" и с ее помощью проследить весь ход мировой мытейной цивилизации, то это было бы замечательно.
Но первым этапом парения часто (у Маслова, ЗИБИ, Колчина, АЗ и др) является прогрев тела (парение, акклиматизация) в сухую без пара. Я тоже любил жарко поваляться в тепле на верхнем полке, ожидаючи, когда в бане станет совсем тепло, чтобы не замерзнуть с мокрой кожей при мытье.

Вы всё время про мытьё. Я в баню не мыться хожу. Помыться и дома под душем или в ванной можно. Я туда париться хожу. Для радости, удовольствия, эйфории.
Тему удовольствия от парения поисследовать интересно, а мытье -- нет. Как раз на этом форуме нашел об этом интересные моменты, о которых раньше и не подозревал. Речь об этой ветке https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&postdays=0&postorder=asc&&start=860 и сообщения от demin_c
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но первым этапом парения часто (у Маслова, ЗИБИ, Колчина, АЗ и др) является прогрев тела (парение, акклиматизация) в сухую без пара..
Ну не в сухую, Санчес предлагал это законодательно запретить. Попробую заказать книгу, не знаю что получится. Кстати, вчера была баня (процесс!) и я приготовил пар на веточках черемухи. Совсем не впечатлило. Может тут черемуха не такая.

Запах вишневых косточек был? Да, он не яркий как полынь или донник или даже ромашка россыпью, что в аптеке в пачках продается. Просто необычный.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Вы всё время про мытьё. Я в баню не мыться хожу. Помыться и дома под душем или в ванной можно. Я туда париться хожу. Для радости, удовольствия, эйфории.

Это не новое явление. Разоренов говорил, зачем мне в бане мыться, я и так чистый. Петров говорил, что ни разу не видел, чтобы в баню мыться приходили. Ферингер продвигает традицию семейной оздоровительной бани (потому что с его печью мыться невозможно, наверно :D). Зачастую питейно-шашлычной.
Короче, бани сомкнулись с рестораном, массажом, термотерапией, фитнесом, ароматерпией и тп в некую разветвленную культуру спа-фитнеса. Которую ради коммерческой корысти называют иногда баней.
Пожалуйста. Оздоравливайтесь, развлекайтесь.
Но без спа можно прожить. А без мытья нет.
А бани и есть мытье по исходной сути. Об этом и АЗ писал...
А все дело в том, что мытье ушло в ванны и души. Для очень многих...
=
"В настоящее время, ввиду ухода массового бытового мытья в квартирные ванные комнаты, русская паровая баня (особенно с веничным парением) стала всё больше восприниматься среди горожан не как гигиеническая процедура, а как чисто тепловое лечебно-профилактическое физиотерапевтическое воздействие и даже как особый вид оздоровительно-развлекательной культуры".
=
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_паровая_баня
"Паровые бани стали использоваться в настоящее время чаще не как гигиенические возможности, а как средства лечения, отдыха, досуга, обрядов и общения в тепле. Фактически русская паровая баня стала все больше восприниматься как теплый водный курорт (спа-процедура) с множеством оздоровительных и развлекательных назначений. При этом современная русская паровая баня стала противопоставляться современной финской сухой высокотемпературной сауне, которая также приобрела лечебно-профилактическую направленность, но с иными климатическими параметрами (хотя все бани и сауны имели единые исторические и технические корни)".
=
Не хотите слышать о мытье в бане?
Хорошо. Расскажите, как развивалось оздоровительно-развлекательное парение в истории человечества. Костер, потение, веник... Как отдыхали в пару раньше и теперь. Обычаи, традиции, культы. Напишется легко. Выявятся национальные особенности. Я почитал бы с удовольствием.

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Пт 28 Апрель 2023, 20:54), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Апрель 2023, 20:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Ну не в сухую, Санчес предлагал это законодательно запретить.
Да, Санчес предлагал без пара не пускать. Это тоже надо смотреть в оригинале.
Но что делать с ЗИБИ? Он любит лежать сухим на полке. Ждать, когда же до него дойдет...
А помещики бывало, лежали-потели. А потом встать не могли. Нет сил. Так устали...
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 29 Апрель 2023, 03:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Не хотите слышать о мытье в бане?
Хорошо. Расскажите, как развивалось оздоровительно-развлекательное парение в истории человечества. Костер, потение, веник... Как отдыхали в пару раньше и теперь. Обычаи, традиции, культы. Напишется легко. Выявятся национальные особенности. Я почитал бы с удовольствием.

Вы эту тему изначально назвали « Банные каменки легкого пара». Первые сообщения были про метеорежимы, легкий пар, хомотерму.

Теперь всё сводите к мытью. Не то, чтобы я не хочу слышать, но раз задали такую тему, то хочется поговорить что происходит в помещении с вывеской «Парная», а не «Мытейная» и не «Парная баня».

На мой взгляд это всё равно, что при обсуждении устройства разных автомобилей, в спорах какой двигатель эффективнее: бензиновый, дизельный или электрический, ставить впереди автомобиля лошадь (в википедии к терминам добавлять слово баня). Делать это на том основании, что когда-то наши предки ездили на повозках, запряженных лошадьми. А потом ещё в древних источниках разыскивать особенности запряжения лошадей.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 29 Апрель 2023, 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Теперь всё сводите к мытью.
Ёксель... Это не я, а Екатерина. Она ведь в Сандуны не ходила.
Я же цитатами намекнул, что пар - это и для мытья (то есть, для бань) по Хошеву, и для лечение-оздоровления по Санчесу, и для развлечения-общения по Исупову. И даже для паровозов.

*Сознательная жизнь начинается с игр (даже у котят) и продолжается даже до Олимпийских Игр и Игромании. Да и барбеккю превратилось из еды на палке над костром в ритуальное торжество-развлечение.
История всего этого меня интересует больше, чем само развлечение. :D

Евгений Исупов писал(а):
хочется поговорить что происходит в помещении с вывеской «Парная»
Поговорите...
Лучше бы о том, что чувствуете и как ощущаете легкий пар.
А то Андрей Захарович от всех надоедливых расспросов-допросов начал уклоняться. :D

*Кстати, и каменка имеет свою историю в части пожарной безопасности (ограждения), теплоаккумуляции (отопления), сушки "грибов и ягод", выпаривания соли (у варягов), парообразования (банного парения), нагрева и кипячения воды...
Вон и на миниатюре, где Ольга сжигает древлян в истопке, банщик лопатой подает горячие камни в лохань с водой.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 29 Апрель 2023, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Евгений Исупов писал(а):
хочется поговорить что происходит в помещении с вывеской «Парная»
Поговорите...
Лучше бы о том, что чувствуете и как ощущаете легкий пар.
А то Андрей Захарович от всех надоедливых расспросов-допросов начал уклоняться. Very Happy

Вряд ли я найду какие-то ещё эпитеты, кроме тех, которые вам обычно про ЛП рассказывают. Я не гуманитарий, не мастер на эпитеты. Измерить температуру кожи -- нашел способ. Ответить на какие-то вопросы -- без проблем. Обратить пристальное внимание на то, есть конденсация на коже или нет -- попробую.
А просто так ЛП мне сложно описывать. Как Андрей Захарович пять раз одно и то же отвечу, а потом отмахиваться начну. ЛП он и есть ЛП. В зависимости от метеорежима мурашки могут быть, а может и нет. Красные пятна на коже могут появиться, а могут и нет. Если то и другое было -- взял нужную кондицию. Если нет, то недобрал, а значит счастливым из бани не выйду. Это с ЛП не всегда связано. В прошлый раз ЛП был, но не было, ни пятен, ни мурашек, потому как на первый заход полегче делал, а на последующие заходы пришедшие пива попить жары не хотели.

В качестве иллюстрации фото моей руки с пятнами из Алексеевских. Здесь они нечеткие. Бывают более четкие.

IMG_7223.JPG
 Описание:
 Размер файла:  708.21 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

IMG_7223.JPG

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 29 Апрель 2023, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
ЛП мне сложно описывать... ЛП он и есть ЛП.
Ну ладно... Допытываться не буду.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема