Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2023, 10:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Поскольку сухой пар (легкий) по нынешним понятиям ассоциируется с сауной.
Кстати, в Усачевских, а тем более в Сандунах и Алексееве легкий пар должен должен быть более влажным. По ощущениям так вспоминаю. Лог там сложнее записать.
Вам, сторонникам "легкого пара", надо определиться с терминологией.
А то у АЗ легкий пар - это на полке 25% (а у потолка вообще 10-15%).
У Вазя 50%. А у ЗИБИ вообще 80% наверно.
И согласовать терминологию, по всей видимости, Вам будет трудно.
Поскольку и Вы, и Призон, и АЗ не желаете вникать в свои ощущения, описать их.
Хотя постоянно твердите о неких (неведомых нам) личных ощущениях и предпочтениях.
Конечно, каждый человек, готовя пар, должен руководствоваться своими ощущениями.
А как иначе?
* В этой теме термин "легкий пар" определен однозначно и
чувственно и метеорологически.

То что сейчас в Очаковских измеряю примерно теми же приборами b и получаю результаты практически как ЛП у АЗ, а не то что изначально написал у себя в телеграмм-канале (60/60).

В Усачевских и в Алексееве измерял другими приборами. Что там будет, если логгером измерить пока не знаю. Предполагаю, что температура ниже, влажность больше, но всё равно ЛП.

Как и чем измеряют Зиби и Вазя -- понятия не имею. Для сравнения надо хотя бы быть уверенным, что инструменты одно и то же покажут в одинаковых условиях.

Ощущения АЗ мне понятны.
Свои ощущения сейчас в своем телеграмм-канале на каждый заход и лог пишу.
У меня всё просто ЛП -- это не только когда легко дышать. Легко дышать и в лесу и на море. В контексте пара легко дышать -- значит кислорода хватает, не обжигает, не ошпаривает. Плюс к этому нужную кондицию получаю. О получении кондиции сужу по трем параметрам: легкому ознобу, мурашкам и мраморной коже. Думаю все банщики меня понимают. Глубже вникать я не могу. Если кто-то задаст вопрос, похоже ощущение на то или на это -- отвечу. А если скажут опишите, то всё что знал уже и я описал и до меня многие и неоднократно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2023, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
А если скажут опишите, то всё что знал уже и я описал и до меня многие и неоднократно.
Ясно.
С таким настроем, мне кажется, Вы дальше В.Н.Ляхова не продвинетесь.
Он уже всю область 40-120 град произмерял.
Точность и инерционность прибора особой роли по сути не играют.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2023, 16:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
А если скажут опишите, то всё что знал уже и я описал и до меня многие и неоднократно.
Ясно.
С таким настроем, мне кажется, Вы дальше В.Н.Ляхова не продвинетесь.
Он уже всю область 40-120 град произмерял.
Точность и инерционность прибора особой роли по сути не играют.

Да, как выяснилось, Владимир Николаевич проделал огромную работу в этом направлении. Только измерения у него 10-13-и летней давности. С тех пор много что изменилось.
Он тестировал много бань, где я вряд ли когда-нибудь побываю, в то же время из общественных Московских нашел у него в тестах лишь Селезневские, Усачевские, Ржевские.
Идя по намеченному пути смогу дополнить список бань, обновить данные (Усачевские например после ремонта сильно изменились в лучшую сторону. Как понимаю даже печи там новые, и температурно-влажностный режим тоже мог измениться).

Я и не представляю куда ещё можно продвинуться, особенно если сосредоточиться на описании ощущений от ЛП.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2023, 19:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
То что на самом приборе написано по поводу расстояний и размера пятна в прилагаемом фото.
С Праздником!
Так у Вас двухлучевой? Это дорогой, наверно.
Значит, и длины волн, должно быть, в дальнем инфракрасном порядка 10 мкм.
*Но все равно, прежде чем смотреть "на стрелку", лучше лишний раз убедиться, что меряете именно то, что хотите измерить.
В данном случае, загородить изучаемую зону от ИК "картонкой", как загораживают себя от солнца.

Да, пирометр двухлучевой.
Нашел из чего бленду можно сделать, но прежде чем выпиливать всё же уточню. ИК датчик спрятан вглубь пирометра примерно больше 3,5 см (при диаметре внутренней части "дула" примерно 1,5 см) и ещё закрыт каким-то отражающим элементом. Полагаете этого недостаточно для изоляции от боковых фоновых излучений?
Фото прилагаю.

IMG_9188.JPG
 Описание:
 Размер файла:  629.82 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

IMG_9188.JPG

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 11 Май 2023, 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Я и не представляю куда ещё можно продвинуться, особенно если сосредоточиться на описании ощущений от ЛП.
Это я уже понял.
Но Вы же ради этих ощущений и "делаете пар"?
Почувствовали озноб - значит, "пар" готов?
Вас в этом "пару" все время "трясет"? На протяжении всего парения?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 11 Май 2023, 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Полагаете этого недостаточно для изоляции от боковых фоновых излучений?
Я не знаю. Это как раз и надо проверить.
Я напомнил в основном о возможном отражении потолка и печи от запястья.
Покрутите под разными углами кожу относительно горячих поверхностей.
Проведите картонкой над запястьем как зонтиком от солнца.
Вот и всё...
=
Все присутствующие отмечали, что ЛП - это ожог именно при движении воздуха.
Причем ожог разный - от пара (ошпаривание) и от жара (обжигание).
Все это чувствуют. Но не могут сконцентрироваться на организме.

И потом, что меняется при изменении Т при постоянной ТТР?
Вот хотя бы эти два вопроса в первую очередь.

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  136.14 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

2.jpg

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Май 2023, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Полагаете этого недостаточно для изоляции от боковых фоновых излучений?
Я не знаю. Это как раз и надо проверить.
Я напомнил в основном о возможном отражении потолка и печи от запястья.
Покрутите под разными углами кожу относительно горячих поверхностей.
Проведите картонкой над запястьем как зонтиком от солнца.
Вот и всё...
=
Все присутствующие отмечали, что ЛП - это ожог именно при движении воздуха.
Причем ожог разный - от пара (ошпаривание) и от жара (обжигание).
Все это чувствуют. Но не могут сконцентрироваться на организме.

И потом, что меняется при изменении Т при постоянной ТТР?
Вот хотя бы эти два вопроса в первую очередь.

Определил, что на изменение пирометра влияет его разогрев. Не предназначен он измерять при окружающей среде 90-100С. Первые измерения, пока прибор не нагрелся, похожи на правду. Если подержать его в парной пару минут, то начинает завышать. Температуру руки сначала показывал 41, потом 45, 47. Вынес его, он и на холодном подоконнике показал 45, а минуты через 3, когда остыл 28.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 12 Май 2023, 09:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Определил, что на изменение пирометра влияет его разогрев.
Молодец, Евгений! Потрясен... Я даже предположить не мог.
Неожиданно. Но вполне естественно.
Внутри поверхности разогреваются и светят на сенсор?
Но если прибор разогрет до Т50, то печку Т100 меряет все же правильно?
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Май 2023, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Печь измерял с первого пола, а там прохладнее и в перве две минуты, пока пирометр не разогрелся
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 12 Май 2023, 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Печь измерял с первого пола, а там прохладнее и в перве две минуты, пока пирометр не разогрелся

Если прибор разогрелся до Т60, то руки с Т40 он не замерит.
Все забьет излучение самого прибора внутри (прибор покажет Т60).
А вот если прибор разогрелся даже до Т60, то Т100 он зафиксирует правильно?
*Я когда-то занимался болометрами и фотоумножителями. Охлаждали их жидким азотом. Но это в 70-е годы было, позабыл. А мой напарник тогда на Зеленчукский телескоп уехал работать, всю фотографию на электронную фотометрию переделал. Там без охлаждения сенсора никуда...
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 12 Май 2023, 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

*Я когда-то занимался болометрами и фотоумножителями. Охлаждали их жидким азотом. Но это в 70-е годы было, позабыл. А мой напарник тогда на Зеленчукский телескоп уехал работать, всю фотографию на электронную фотометрию переделал. Там без охлаждения сенсора никуда...

Чтобы пирометр разогрелся до 60, это сколько же он должен там пролежать?) то, что пирометр не годится для измерений кожи, да и вообще показываеют плюс минус 20 градусов в зависимости от фазы луны, говорили уже давно. Я поэтому всегда скептически относился к тому, что Захарыч намеривал своим пирометром. Тут, скорее, другой эффект может быть. Если вносят в парную, то влажность там будет поболее, а пирометр может быть холодный, там росса будет на линзе..возможно, наоборот надо погреть. Плюс ко всему, у меня два пирометра, показывают разное, по не ясным мне закономерностям порой. Это крайне неточный способ измерения, погрешность, плюс минус 20, а то и больше.
Либо как с датчиками измерения влажности и температуры, надо все же не дешманщину какую-то покуать, а может, действительно, есть дорогие, хорошие аппараты. Нужно анализировать.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 12 Май 2023, 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
погрешность, плюс минус 20, а то и больше.

Ну не до такой степени, наверно...
Но если АЗ измерял пирометром, то не удивительно, что у него на коже Т60 зафиксировалось.
*Что касается надежности измерения, то Исупову не плохо бы в Очаковских банях свое ведро в парилке заиметь. И держать в нем воду Т50. Как роса появится, значит, можно париться... Very Happy
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 08:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Чтобы пирометр разогрелся до 60, это сколько же он должен там пролежать?) то, что пирометр не годится для измерений кожи, да и вообще показываеют плюс минус 20 градусов в зависимости от фазы луны, говорили уже давно. Я поэтому всегда скептически относился к тому, что Захарыч намеривал своим пирометром. Тут, скорее, другой эффект может быть. Если вносят в парную, то влажность там будет поболее, а пирометр может быть холодный, там росса будет на линзе..возможно, наоборот надо погреть. Плюс ко всему, у меня два пирометра, показывают разное, по не ясным мне закономерностям порой. Это крайне неточный способ измерения, погрешность, плюс минус 20, а то и больше.
Либо как с датчиками измерения влажности и температуры, надо все же не дешманщину какую-то покуать, а может, действительно, есть дорогие, хорошие аппараты. Нужно анализировать.

Если точнее, то Т60 разогрева я у прибора не фиксировал. Видел, как он за короткое время показания температуры руки увеличил с Т41 до Т47 и потом эту Т47 за пределами парной на холодном подоконнике показал. То есть по моему предположению он до Т47 разогрелся. На это ему хватило пары пары минут, при том, что в парной парной было около Т90. Минут за 10 думаю и до Т60 легко разогреется. В Алексеевских помню у меня айфон от перегрева вырубался. А там попрохладнее было, только влажность больше.

Для примера. Я логгер в этот раз от перегрева кроме 3 банных руковиц, шапки ещё обложил двумя ледяными теплоаккумуляторами и завернул несколькими слоями в подстилку для сауны, размером примерно 50х100 см. Через 4 часа, когда вынул, теплоаккумуляторы нагрелись примерно до Т35, сам прибор был чуть прохладнее.

Не вижу ни чего удивительного в том, что и пирометр при Т90 достаточно быстро нагревается и начинает показывать что-то не то. Особенно если измеряет температуры сравнимые с температурой нагрева внутренних поверхностей корпуса.

Влажность, а точнее конденсат на датчике -- да могут влиять. Камера у телефона запотевала, особенно когда после увлажнения стен в парную заходил. Да и датчик логгера, когда его в парную заносишь сначала показывает небывалый всплеск влажности -- а это лишь конденсат, который быстро высыхает.
Пирометр наоборот сначала показывает корректно, потом разогревается и привирает.
Ни какие плюс-минус 20С у своего пирометра при измерении температур до 100С не фиксировал. Максимум плюс-минус несколько градусов, легко объясняемых разогревом.
При измерении температур выше 500С -- да, может быть. Есть у меня такие подозрения. Причем в этом случае он как будто бы занижал, а не завышал. Как раз может из-за влажности.
Измерял вчера температуру заряда в печи. Сейчас выложу видео на ютуб и сюда ссылку. Обсудим что меня смутило.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
погрешность, плюс минус 20, а то и больше.

Ну не до такой степени, наверно...
Но если АЗ измерял пирометром, то не удивительно, что у него на коже Т60 зафиксировалось.
*Что касается надежности измерения, то Исупову не плохо бы в Очаковских банях свое ведро в парилке заиметь. И держать в нем воду Т50. Как роса появится, значит, можно париться... Very Happy

Если пирометром измерять издалека, чтобы тот находился в нормальных условиях (T=0-50С и RH=10-90%), то измеряет он достаточно точно. Согласно спецификации точность в диапазоне 20-500С составляет плюс-минус 1%, а выше 500С плюс-минус 1,5% при повторяемости плюс-минус 0,5% в этом диапазоне.

Предположим эту Т50 в ведре путем смешиваний я как-то добьюсь. Но если его в парной оставить, то минут через 10, а тем более через час там будет существенно больше Т50.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Измерял вчера температуру заряда в печи. Сейчас выложу видео на ютуб и сюда ссылку. Обсудим что меня смутило.

Здесь вчерашнее измерение температуры заряда печи:

https://youtube.com/shorts/8ibgDULAADw

Почему мне кажется, что показания занижены и возможно как раз из-за запотевания.

На сколько я знаю, чугун светится при температуре выше 550.
Здесь я измерял разные точки: и там где еле светится и где алым.
Из того что измерил лежит в диапазоне 498-510. По идее даже в темноте светиться не должно, а светится весь заряд. Такое впечатление, что градусов на 70 показания занижены.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Предположим эту Т50 в ведре путем смешиваний я как-то добьюсь. Но если его в парной оставить, то минут через 10, а тем более через час там будет существенно больше Т50.
Именно этот процесс меня и интересует.
В бане Т100/ТТР50.
В ведре Исупова сначала Т40. По ведру льется конденсат.
Потом ведро нагревается (за счет Т и ТТР) до Т50. Конденсат перестает литься.
А если в ведре Т60, то ведро сухое и безудержно нагревается до Т бани?

Близкая ситуация случается и с нагревом бани с помощью Скоропарки.
Собственно, так же происходит и с телом человека в парилке?
По крайней мере в таких же примерно терминах высказывался В.В.Маслов.
Что это всё значит в смысле ощущений, интересно поинтересоваться у Призона.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Именно этот процесс меня и интересует.
В бане Т100/ТТР50.
В ведре Исупова сначала Т40. По ведру льется конденсат.
Потом ведро нагревается (за счет Т и ТТР) до Т50. Конденсат перестает литься.
А если в ведре Т60, то ведро сухое и безудержно нагревается до Т бани?

Близкая ситуация случается и с нагревом бани с помощью Скоропарки.
Собственно, так же происходит и с телом человека в парилке?
По крайней мере в таких же примерно терминах высказывался В.В.Маслов.
Что это всё значит в смысле ощущений, интересно поинтересоваться у Призона.

У человека в парилке так, да не совсем.

Во-первых, если я начал потеть, то не могу четко разделить при любых Ттр когда на коже выпадает конденсат. В отличие от ведра я потею и в хамаме и в сауне. Пот начинает выделяться не мгновенно. Нужно какое-то время, чтобы прогреться и вспотеть.
На ощущения вчера специально обращал внимание. Расскажу о них, ответом на тот пост, где были вопросы про ощущения.

Во-вторых, стабильной Ттр нереально добиться. Даже если я в парной один, пар подготовил и хорошо перемешал, то всё равно за те 5 минут, которые как правило находишься в парной, Ттр падает минимум на 2 градуса, а как правило больше. Если несколько человек, то подавно. Иногда в процессе парения дополнительно поддают пара и перемешивают, то это дает скачки Ттр. На любом из моих графиков видно как при обмахивании прыгает влажность и Ттр. Это при том, что датчик температуры относительно инертный и секундных скачков температуры не замечает. Для примера загружаю кусочек графика из 8-го захода от 5 мая, там где поддали пара и размахивали опахалом. В виде картинки и таблицы с графиком в экселе.

В-третьих. Ведро может в парной стоять сколько угодно, а человек обычно минут 5. Может быть максимум 10-15 при совсем мягких режимах.

8-го захода.png
 Описание:
Это картинка гарфика
 Размер файла:  96.03 КБ
 Просмотров:  37 раз(а)

8-го захода.png

захода 8 2023_05_05_13_11_40 - 13_13.xlsx
 Описание:
А это эксель, где в деталях всё можно расмотреть

Скачать
 Название файла:   захода 8 2023_05_05_13_11_40 - 13_13.xlsx
 Размер файла:  24.62 КБ
 Скачено:  51 раз(а)

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Это я уже понял.
Но Вы же ради этих ощущений и "делаете пар"?
Почувствовали озноб - значит, "пар" готов?
Вас в этом "пару" все время "трясет"? На протяжении всего парения?

Да, в баню иду ради комплекса ощущений.
Как правило перед баней плохо сплю, просыпаюсь сильно заранее и приезжаю пораньше. Хотя по сути ни куда не опаздываю :-)

Когда кто-то готовит пар или сам готовишь, то его готовность не по этим ощущениям определяешь. Раньше опытным путем подбирали. Столько-то ковшей поддали, столько раз махнули опахалом от печи, столько по лестнице. При этом надо учитывать на какое количество людей пар готовишь. Если много людей, то надо делать с запасом, но всё равно не хватит и по процессе парения ещё поддавать и размахивать надо будет.
Когда логгер установил, то ещё и на него стали заглядывать. Чтобы было совсем хорошо, Ттр надо догнать до 57. Если Ттр=52 -- это так, для разогрева на первый заход или под веник нормально будет.
Если Ттр = 55 и людей не много, то в принципе хватит, если опахалом пообмахивать.

В пару меня совсем не трясет. Да, если зайду при Ттр= 57, то по прошествии 2-3 минут ощущу легкую волну озноба и мурашки. Именно легкую. Пришла и ушла. Это не как при температуре 40 трясучка. Поскольку Ттр спадает, то и мурашки уходят.

Если зайду при Ттр = 55, то чтобы стало хорошо, надо чтобы опахалом бы кто-нибудь обмахнул. Вчера опахала на первых заходах не было, так один мужик, чтобы кондиции достичь, ходил быстрыми шагами по диагонали из угла в угол. Я не ходил, поэтому без мурашек и остался.

Ещё один признак вспомнил, по которому можно судить о том, что пар близок к нужной кондиции.
В Очаковских обычно не напоминают, что в парилке не принято разговаривать. Когда Ттр невысокая, то многие разговаривают. Как только Ттр ближе к 57 или выше -- тишина без напоминаний.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 15:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Слово "настоящая" всегда настораживает. Very Happy
Насчет кирпичной печи не ясно, но расход дров многоват.
А вот что касается каменки в печи, то эта тема как раз о том, что для получения ЛП так делать не стоит.
*Но и явно влажный пар тоже не плох для "настоящей" бани.
Поскольку сухой пар (легкий) по нынешним понятиям ассоциируется с сауной.
Печь конечно не супер, но нормальная русская каменка. ЛП от нее получить можно! А что касается "нынешних понятий", то они живут только в вашей голове. В реальности в сауне ЛП не бывает! Это исключено!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 13 Май 2023, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Ещё такой момент обнаружил. В пирометре есть такой параметр, как коэффициент теплового излучения. У меня по умолчанию он установлен 0,95. Его можно менять. Порылся в сети. Оказывается у разных материалов разный коэффициент теплового излучения. То есть чтобы корректно измерить температуру поверхности нужно правильно установить этот коэффициент теплового излучения?
Например вот таблица коэффициентов излучения
https://www.testo.ru/ru-RU/termografiya/tablica_koehfficientov_izlucheniya
Для дерева при +70 он 94.
Для кирпичной кладки при Т40 он 93. А вот для чугуна Т200 он уже 0,63

Если для измерения заряда выставлю не 0,95, а например 0,63 то получу другие температуры

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема