Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

О.тделена Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 18:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Ф. писал(а):
И таки да. Эти нелепые цифры моего авторства подтверждены протопками.
Это про КИТ топки подтвердилось, что он не выше 75%?Smile
На сей раз верю. Smile))

Последний раз редактировалось: Vad (Вт 16 Январь 2024, 18:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 18:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

По всей видимости и уровень специалиста по теплотехнике строится на прочтении книжек типа "Необитаемый остров" Ж. Верна. Возможно даже в оригинале. Smile А что, вполне себе классика.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, некоторые любимые мною с детства книги Верна я сейчас читаю в оригинале.Smile
Смешно? смейтесь на здоровье, смех продляет жизнь.Smile))
alarin

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вы на азбуку Морзе в чате не думали перейти? Очень в тему вырисовывается. Владимир вам бы скрипт написал. Левая клавиша мышки точка, правая тире..
Vad

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы думаете, мне правда нужно понимать чужие глупости ещё лучше?
Тогда нет, мне это страшно скучно, лучше вернусь к переводу с латышского.Smile
А если кто-то не умеет писать по-русски так, чтобы быть понятным - это не моя карма.
alarin

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 20:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, наверное на фоне своей чужие никак не контрастируют. Действительно лучше переводить с латышского.
ПС Владимиру надо посоветовать перевести на оный свои посты и лет через 50 к нему придет признание , как классику инженерии. Т. е он у нас пока просто не созрел... Smile
Vad

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Две любопытные таблички для сравнения: советская 1930 и латышская сиречь немецкая 1943 г: почти идеальная сходимость при низких температурах, но чем выше - тем больше расхождение...

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  353.83 КБ
 Просмотров:  35 раз(а)

.jpg

по Дельвигу.png
 Описание:
 Размер файла:  108.56 КБ
 Просмотров:  47 раз(а)

по Дельвигу.png

Владимир Ф.

Регион: Спб ЛО

СообщениеДобавлено: Вт 16 Январь 2024, 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так, следить дальше за этой помойкой похоже нет никакого смысла, и что там насчитал Колчин, он видимо решил оставить при себе
Ну да бог с ним. Пусть теперь с этим живёт сам.

В связи с тем, что моя печь работает как и было посчитано, а строить "ещё одну" мне и даром не надо и за деньги тоже, свой интерес к этому вопросу считаю удовлетворённым полностью и соответственно выпиливают, ибо есть иные задачи, особенно теперь.

Жаль, но видимо не судьба увидеть "альтернативные" цифирьки...

Удачи всем. Может у кого и получится лучше, верю ..
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обзор довоенных решений по вводу вторичного воздуха.
Как видно, мода на сложные конструктивные решения этого вопроса не успокаивалась никогда Smile , однако на практике в жилом быту давала результаты тривиальные (КПД печи от 70 до 75%).
При этом щелевые шамотные фурмы продержались у финнов минимум до 1980-х гг, а сегодня порой применяются в шахтных котлах, и вот там обеспечивают честный КПД до 80%, хотя и не всегда...
В нынешних же печках ввод вторичного воздуха через специально приспособленную для этого топочную дверку соседствует, как правило, с глухим подом, что и понятно: забирание части воздуха из зольника часто ведёт к перегреву колосников...

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  251.74 КБ
 Просмотров:  25 раз(а)

.jpg

Последний раз редактировалось: Vad (Ср 17 Январь 2024, 09:24), всего редактировалось 1 раз
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 09:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

...и чертежи довоенного решения, которое было показано в известной книге Мякеля(1982) только одной принципиальной схемой без цифр:

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  412.78 КБ
 Просмотров:  30 раз(а)

2.jpg

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.94 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

1.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  67 КБ
 Просмотров:  16 раз(а)

.jpg

Шевяков Владимир

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...и чертежи довоенного решения, которое было показано в известной книге Мякеля(1982) только одной принципиальной схемой без цифр:

Увлекаться работами старых мастеров надо все-таки осторожно. Конечно они много сделали для печного прогресса и были в свое время талантливыми специалистами. Но большая часть их работала в промышленности и решала задачи для промышленных печей и котельных. Многие решения перешли и в бытовые печи. Но не все решения могут быть удачными для бытовых печей. Надо внимательно их изучать и принимать в дальнейшем правильные решения, а не просто копировать старые образцы. Тем более не было в то время хороших инструментов для испытаний печей. Вроде как они умные, а мы не очень. Это относится и к этой книге. Я пробовал такую конструкцию, но она имеет и недостатки и очень значимые. Главный недостаток-это сложность конструкции. Сделать такую топку их шамота сложно. Много резки кирпича. Кроме того, подача воздуха в верхнюю часть закладки приводит при сгорании закладки и догорании углей к значительному транзиту воздуха мимо углей. Что охлаждает печь, и медленно дожигает угли. Предложенная мной конструкция топливника без колосниковой решетки лишена этих недостатков. Достоинства этого топливника подробно описаны и сам топливник подробно испытан. Топливник обеспечивает плавное послойное равномерное сгорание дров, интенсивное догорание углей и малые выбросы СО. Время горения закладки можно регулировать ( в определенных пределах) поддувальной дверкой со шторкой. Все описано в моей теме.

3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.21 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

3.jpg

4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  29.38 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

4.jpg

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  19.75 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

1.jpg

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  35.23 КБ
 Просмотров:  30 раз(а)

2.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 16:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Увлекаться работами старых мастеров надо все-таки осторожно. Конечно они много сделали для печного прогресса и были в свое время талантливыми специалистами. Но большая часть их работала в промышленности и решала задачи для промышленных печей и котельных. Многие решения перешли и в бытовые печи. Но не все решения могут быть удачными для бытовых печей. Надо внимательно их изучать и принимать в дальнейшем правильные решения, а не просто копировать старые образцы.
Разумеется. Собственно, я так увлекаюсь стариной прежде всего для того, чтобы не повторять старинных ошибок и конструкций, которые уже были когда-то опробованы и отброшены.
Предложенная мной конструкция топливника без колосниковой решетки лишена этих недостатков. Достоинства этого топливника подробно описаны и сам топливник подробно испытан. Топливник обеспечивает плавное послойное равномерное сгорание дров, интенсивное догорание углей и малые выбросы СО. Время горения закладки можно регулировать ( в определенных пределах) поддувальной дверкой со шторкой. Все описано в моей теме.
Читал, думал, есть вопросы, и первый из них касается стали.
Даже толстой... как она себя чувствует вплотную к компактной массе углей, интенсивно продуваемых воздухом? сколько проживёт в таком режиме работы? как сохраняет расчётную геометрию?
alarin

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Увлекаться работами старых мастеров надо все-таки осторожно. Конечно они много сделали для печного прогресса и были в свое время талантливыми специалистами. Но большая часть их работала в промышленности и решала задачи для промышленных печей и котельных. Многие решения перешли и в бытовые печи. Но не все решения могут быть удачными для бытовых печей. Надо внимательно их изучать и принимать в дальнейшем правильные решения, а не просто копировать старые образцы.
Разумеется. Собственно, я так увлекаюсь стариной прежде всего для того, чтобы не повторять старинных ошибок и конструкций, которые уже были когда-то опробованы и отброшены.
Предложенная мной конструкция топливника без колосниковой решетки лишена этих недостатков. Достоинства этого топливника подробно описаны и сам топливник подробно испытан. Топливник обеспечивает плавное послойное равномерное сгорание дров, интенсивное догорание углей и малые выбросы СО. Время горения закладки можно регулировать ( в определенных пределах) поддувальной дверкой со шторкой. Все описано в моей теме.
Даже толстой... как она себя чувствует вплотную к компактной массе углей, интенсивно продуваемых воздухом? сколько проживёт в таком режиме работы? как сохраняет расчётную геометрию?
Как можно ничего не делая совершить старинные ошибки? Smile
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Надо отметить, что это пока лучшее инженерное решение топливника для печи. Такого не было и скорее всего нескоро будет что-либо лучше. Такой топливник решает очень много проблем в печи. И даже закапчивание стекла в топочной дверке не происходит.
Конечно для стали условие тяжелое. Уголь, которого довольно много скапливается в нижней части, сильно разогревает нижнюю часть топливника. Температура угля около 1100грС. Сталь при температуре 1000 грС начинает размягчаться и может коробиться. Поэтому нижнюю часть надо делать из стали не менее 6,0 мм. Лучше 8,0 мм. Но 6,0 мм тоже стоит нормально. Сталь при соприкосновении с углем покрывается окалиной. Сколько циклов нагрева выдержит нижняя часть топливника не знаю. Пока сталь 6,0 мм стоит довольно долго. Верхнюю часть можно делать из стали 4,0 мм. Там температуры меньше. Возможно внизу придется ставить более жаропрочную сталь. Чугун здесь не проходит. Но есть и дефекты. Ширина топки сужается на толщину полозьев, толщины стенок топливника, плюс температурный зазор. Итого до 19-20 см вместо 25см. Но есть отличные дверки под установку 29см и высотой 41 см. Ну и как всегда, этот топливник запатентован. 3 патента.

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я пробовал такую конструкцию, но она имеет и недостатки и очень значимые. Главный недостаток-это сложность конструкции. Сделать такую топку их шамота сложно. Много резки кирпича.

По такой схеме и сделана топка в моей печке. Насчет проскока воздуха в угольной фазе через сопла .. это верно. Но по сравнению с подсосами воздуха чрез щели топочной и шиберов .. вполне c ними сравнимо, с учетом что щели у меня 5 мм. А резки не так уж и много.

https://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=203530#203530
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2024, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно для стали условие тяжелое. Уголь, которого довольно много скапливается в нижней части, сильно разогревает нижнюю часть топливника. Температура угля около 1100грС. Сталь при температуре 1000 грС начинает размягчаться и может коробиться. Поэтому нижнюю часть надо делать из стали не менее 6,0 мм. Лучше 8,0 мм. Но 6,0 мм тоже стоит нормально. Сталь при соприкосновении с углем покрывается окалиной. Сколько циклов нагрева выдержит нижняя часть топливника не знаю.
Лично я в принципе не против и такого... подхода в лоб: если увеличение толщины листа решает вопрос - почему бы нет?
Только вот... стальные варочные плиты для достаточной долговечности делаются толщиной аж 12 мм. И это промизделие, а самодельщики порой втыкают и 15, и даже 20...
И греются эти плиты только пламёнами, а не углями, а к тому же охлаждаются сверху достаточно эффективно...
Да и как встроить такую топку в кирпичный теплоаккумулирующий массив?
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2024, 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наклонные (и вертикальные) стенки топливника можно выполнять из "кирпича сводового подвесного ребристого №76-78 шамотного"... Cool

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Кольчугин

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2024, 05:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Увлекаться работами старых мастеров надо все-таки осторожно. Конечно они много сделали для печного прогресса и были в свое время талантливыми специалистами. Но большая часть их работала в промышленности и решала задачи для промышленных печей и котельных. Многие решения перешли и в бытовые печи. Но не все решения могут быть удачными для бытовых печей. Надо внимательно их изучать и принимать в дальнейшем правильные решения, а не просто копировать старые образцы. Тем более не было в то время хороших инструментов для испытаний печей. Вроде как они умные, а мы не очень. Это относится и к этой книге. Я пробовал такую конструкцию, но она имеет и недостатки и очень значимые. Главный недостаток-это сложность конструкции. Сделать такую топку их шамота сложно. Много резки кирпича. Кроме того, подача воздуха в верхнюю часть закладки приводит при сгорании закладки и догорании углей к значительному транзиту воздуха мимо углей. Что охлаждает печь, и медленно дожигает угли. Предложенная мной конструкция топливника без колосниковой решетки лишена этих недостатков. Достоинства этого топливника подробно описаны и сам топливник подробно испытан. Топливник обеспечивает плавное послойное равномерное сгорание дров, интенсивное догорание углей и малые выбросы СО. Время горения закладки можно регулировать ( в определенных пределах) поддувальной дверкой со шторкой. Все описано в моей теме.

Vad писал(а):

Господа "знатоки"(Vad и ВВШ), Ваши схемы, это схемы подачи первичного воздуха в разные зоны, т.к. регулирующий орган только один...
Кольчугин

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2024, 05:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Надо отметить, что это пока лучшее инженерное решение топливника для печи. Такого не было и скорее всего нескоро будет что-либо лучше. Такой топливник решает очень много проблем в печи. И даже закапчивание стекла в топочной дверке не происходит.
Конечно для стали условие тяжелое. Уголь, которого довольно много скапливается в нижней части, сильно разогревает нижнюю часть топливника. Температура угля около 1100грС. Сталь при температуре 1000 грС начинает размягчаться и может коробиться. Поэтому нижнюю часть надо делать из стали не менее 6,0 мм. Лучше 8,0 мм. Но 6,0 мм тоже стоит нормально. Сталь при соприкосновении с углем покрывается окалиной. Сколько циклов нагрева выдержит нижняя часть топливника не знаю. Пока сталь 6,0 мм стоит довольно долго.

Потому что топится не часто, потому и стоит долго... Может и сто лет простоять, если топить раз десять...
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2024, 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Господа "знатоки"(Vad и ВВШ), Ваши схемы, это схемы подачи первичного воздуха в разные зоны, т.к. регулирующий орган только один...
Господин "знаток", первичный воздух - это воздух для горения в слое, а вторичный воздух - это воздух для горения над слоем.
Вне зависимости от устройства регулирующих органов, которые могут быть раздельно-независимыми, но могут и не быть.
И это опять азбука теплотехники, в которой Вы снова лажаете.
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема