Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Топка с хоботом Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5584
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Март 2024, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Я не знаю. Спросите его, чем он думал о кирпичном канале.
От кирпичных жаровых каналов он давно отказался в пользу керамоволокна.

Ну вот видите...
Останутся угли в топке. А тяги нет - райзер остыл. Все в СО...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 07:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Единичные самодельные печи часто были предметом личного творчества.
Наверно, все работоспособны как-то. Но есть ли достоинства? У них? У Вас?
У Докторова, который без проверок засыпал журналы любительскими порядовками?
Да я и сам нагромоздил себе когда-то черт-те что.
=
Короче, не верю я в узкие жаровые каналы. Тем более многочисленные.
Ладно в паровозе. Там без них никак.
Но ведь чуть что, сразу в жаротрубах дым...
Но ведь печи с кирпичными насадками были. И немало их было. И проходили они испытания, и рекомендовались официально...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

И отдельным коротким, но важным постом.

Любое измерение и нормирование СО в выхлопе домашней дровяной печи в единицах "ррм" - это, извините, полная херня.

Почему - надо объяснять?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 09:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Сделайте милость... Объясните пожалуйста!
Пожалуйста.
Единица "ppm" как единица измерения содержания угарного газа в воздухе жилого помещения - иными словами, в воздухе, предназначенном для дыхания людей - совершенно понятна, логична, полезна и достаточно информативна сама по себе.
Но та же самая единица, в которой измеряется содержание угарного газа в выхлопе домашней печи - это величина относительная, а не абсолютная, и как первая - не показательна от слова "вообще".
То есть сколько-то миллионных долей угарного газа в кубическом метре выхлопа печки - обязательно требуется пересчитывать в какую-то абсолютную единицу.
Например, в ту, которой уже десятки лет пользуются в промышленности, а именно - сколько угарного газа вылетает в трубу не в каждом кубометре выхлопа, а в пересчёте на килограмм сожженного топлива.
Или на киловатт полученный мощности.
И всё это - с учётом качества (влажности в первую очередь) топлива.

Потому, что только такие пересчёты покажут нам реальное совершенство данного конкретного теплового агрегата, а не величину того, насколько сотня или тысяча таких агрегатов порадуют или не порадуют Грету.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Наверно, все работоспособны как-то. Но есть ли достоинства? У них? У Вас?

Короче, не верю я в узкие жаровые каналы. Тем более многочисленные.
Ладно в паровозе. Там без них никак.
Но ведь чуть что, сразу в жаротрубах дым...

Давайте разделять форму, теплоемкость и назначение каналов.
Для жарового канала (райзера) нам необходимо минимальное соотношение площади и периметра. Отсюда оптимальная форма канала стремится к круглой. Площадь сечения связана с объемом горящего газа. Узкого райзера быть не может. Скорость и время нахождения факела газа в райзере можно прикинуть и получить его длину. Теплоемкость и теплопроводность канала чем меньше тем лучше. Но слишком большой диаметр райзера тоже не есть хорошо. Возникают условия для проскока струй воздуха и топлива мимо горячих зон.

С каналами конвективных систем ситуация обратная. Форма канала с максимальным периметром (щелевой канал) , а теплоемкость высокая.

В конвективке и в топке разные целевые функции. Если попытаться объединить жаровой (огневой) канал с отбором тепла, то получаем паровоз с его дымным выходом.

Исходя из вышесказанного я делал схему своей печи. Первый жаровой (райзер) имеет форму близкую к квадрату и сделан из керамоволокна. А в конвективной системе щелевые кирпичные каналы (60 мм) по периметру печи и в них стоят трубы из нержи для нагрева внешнего воздуха. Съем тепла почти полный. Что бы не остудить трубу стоит регулятор в байпасном канале.

Есть ли достоинства у моей схемы. Есть. И как пример последний заезд на дачу в эти выходные. Приехали .. на улице около ноля, в доме -3. Но печка благодаря райзеру завелась с первой спички. Закладка 10 кг. Пошел чистить снег и через минут 10 посмотрел на трубу. Дыма нет вообще. Даже подумал, что печка потухла. Пошел в дом , посмотрел.. в топке полыхает по полной, отходящие 250 градусов. Прикрыл регулятор до отходящих в 110, включил вентилятор продувки воздушных внутренних конвекционных каналов и все, больше к печке не подходил. Через час на стенке печи в самом горячем месте 130 *С, в самом холодном (пассивный верх печи ) +5*С. По боковым стенкам (щелевые опускные) в среднем 70-80 * С, по задней стенке (щелевой подъемный к трубе) 30-40 *С . Потом температуры выравниваются по все поверхности печи. Стекло топочной абсолютно чистое. Забор воздуха на горение идет с улицы поэтому в доме нет разрежения и соответственно инфильтрата холодного воздуха. Вентилятор гонит в дом подогретый уличный воздух +25-30 *С (или +45-50 *с без вентилятора естественной конвекцией ) и создает небольшой подпор давления в комнате.

Так как Вы считаете ..есть достоинства в такой схеме печи ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Узкого райзера быть не может.
Хохотал... ))) Узкого райзера быть не может, но все они только такие и есть.Smile

Vladimir-spb писал(а):
Если попытаться объединить жаровой (огневой) канал с отбором тепла, то получаем паровоз с его дымным выходом.
И снова хохотал в голос...Smile))
Таким образом мы получаем великолепные современные промтопки.
Которые на форсаже выдают просто зашкаливающие температуры топочной среды (в районе тысячи трёхсот по Цельсию, так что надобно охлаждаться водичкой))), а на выходе в штатном режиме работы дымят заведомо ниже всех известных современных норм.
В приложении: как выглядит ужасно холодноеSmile)) пламенное пространство газового котла всемирно известной фирмы "Вайсхаупт".



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  138.29 КБ
 Просмотров:  32 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5584
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Так как Вы считаете ..есть достоинства в такой схеме печи ?
Я не знаю... Мне трудно судить.
Так много доводов. Наверно разумных. Но все без проверок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Но все без проверок.
Ну отчего же все... не все. К сожалению...

Пятно температурой 130 на наружной стенке через час(!) после включения принудительной(!) продувки каналов воздушного отопления - это красноречивая проверка, нет?
Которая (мягко говоря) не пройдена...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5584
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Останутся угли в топке. А тяги нет - райзер остыл. Все в СО...

Как Вы это себе представляете на практике? Перед райзером страшный жар, вторичный воздух перекрыт, продувка через угли... И при этом остывший райзер? Господа, Вы, порой в своих фантазиях, переходите все границы разумного!!!

Так и представляю. :D
"Страшный жар" от пламен в топке пропал.
Нетеплоемкая топка и нетеплоемкий райзер подостыли.
Остались лишь тлеющие угли.
Берг из своего сарая убегает.
Поскольку, если ветер задует в тепленькую трубу, все попрет в помещение.
Обратная тяга, можно сказать...
=
Все это известно из открытых каминов с металлическими трубами (даже сандвичами).
Остывшая труба работает как "автоматическая вьюшка". Даже хуже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5584
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Короче, не верю я в узкие жаровые каналы.
Но ведь печи с кирпичными насадками были. И немало их было. И проходили они испытания, и рекомендовались официально...
Я имею в виду именно жаровые...
Как в банных каменках, "фильтрующих" пламена.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

И да, пока не забыл в суматохе...Smile рекомендую к внимательному чтению и размышлению хороший проспект фирмы "Вайсхаупт":

https://weishaupt.ru/upload/iblock/a2b/Prospekt_5239%20RUS%20Juli15-sm.pdf

В котором грамотные специалисты, занимающиеся серьёзным делом, предлагают самые упрощённые, но всё ещё вполне корректные и полезные понимания, гм... даже не букваря, а детских прописей, которые пока никто не опроверг...

А кто прочитает этот проспект полностью и внимательно - тот сможет увидеть там парочку полезных цифр.
А именно: теплонапряжённость пламенного пространства у разных котлов "Вайсхаупт" в пределе - аж 1,8 МВт/куб. м/ч, но зато в минимуме - всего лишь 200 кВт/куб. м/ч.
И это при таком качестве смеси, которого дома на коленке не достигнуть никогда... Surprised



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  153.45 КБ
 Просмотров:  30 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Я имею в виду именно жаровые...
Как в банных каменках, "фильтрующих" пламена.

Бывали и такие; вот, например, латвийско-немецкий проект времён войны:



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  183.87 КБ
 Просмотров:  35 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 11:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Хохотал...

Смех без причины.. это известный признак. Не стоит им так бравировать.

Юрий Хошев писал(а):

Так и представляю. Very Happy
"Страшный жар" от пламен в топке пропал.
Нетеплоемкая топка и нетеплоемкий райзер подостыли.
Остались лишь тлеющие угли.
Берг из своего сарая убегает.
Поскольку, если ветер задует в тепленькую трубу, все попрет в помещение.
Обратная тяга, можно сказать...
=
Все это известно из открытых каминов с металлическими трубами (даже сандвичами).
Остывшая труба работает как "автоматическая вьюшка". Даже хуже.

Открытий камин практически не имеет теплоемкости по дымовому тракту , что сказывается на его самотяге и его газодинамическое сопротивление , как прямоточки, не в пример меньше любой печи с полноценной оборотной конвективкой. Если на теплом камине обратная тяга из за ветрового подпора еще реальна, то на горячей печи , даже в угольной фазе думаю что нет. Да и смешение двух разных понятий... ошибка в установке трубы и самотяга райзера в угольной фазе ... это не есть корректное сравнение.
Если брать мою конкретную печку, то уже по многолетним наблюдениям, в угольной фазе температура отходящих не ниже 80 *С. И это с потоком через конвективку. А если открыть байпас, то выше сотни. Обратная тяга исключена.
У Берга кстати не прямоток. Его топка нагружена на конвективку в виде бетонного колокола. Так что Берг спокойно греется у своей печи без проблем. И печь у него в доме , а не в сарае.. Но в отличии от нас у него есть оборудованная мастерская с анализаторами и прочими инструментами , в которой он развлекается постройкой топок на пенсии.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5584
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
У Берга кстати не прямоток. Его топка нагружена на конвективку в виде бетонного колокола.

Тем более.
Райзер остыл. Бетон горячий. Сразу обратная тяга.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
У Берга кстати не прямоток. Его топка нагружена на конвективку в виде бетонного колокола.

Тем более.
Райзер остыл. Бетон горячий. Сразу обратная тяга.

Честно говоря не очень понял откуда обратная тяга? Температура райзера равна температуре газов в нем. Это допустим 300 град в конце угольной фазы. далеко не нулевая самотяга . Далее теплоемкий колокол , который также питает теплом не только внешнюю стенку , но внутреннюю. Далее дымовая труба с горячим газом допустим в 80 град. так паскалей 10-15 наберется легко. Откуда обратная тяга?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
И ещё момент... Мощности на которых работают их горелки... Потому не корректно выводы с промки переносить на агрегаты с бытовыми уровнями мощности...
Да неужели таки некорректно? Smile))
Тогда с какого перепугу тот же alarin зарядил в свой домашний райзер такую высокую теплонапряжённость, которая подходит только для промышленных мощностей и промышленного же качества смеси, да и то далеко не всегда?
И каким это чудом "ракетчики" выходят самыми умными, а специалисты того же "Вайсхаупта" - не очень?
Что за проблема утеплить промышленное пламя самыми современными огнеупорами? которые не alarin в гараже сварганил, а немцы произвели промышленно?
Захреначили (пардон) райзер - и вуаля, даже горелок более-менее внятных не надо, смешиваем божий дар с яичницей какой-то (пардон) щелью, причём управляемой вручную... и получаем дома на естественной тяге промышленные чудеса? Surprised


Последний раз редактировалось: Vad (Вт 12 Март 2024, 13:02), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5584
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Я имею в виду именно жаровые...
Как в банных каменках, "фильтрующих" пламена.

Бывали и такие; вот, например, латвийско-немецкий проект времён войны:

Да я понял.
Лет пятнадцать назад (в эпоху жесткого колпакового однополярия Колчина) я был единственным, кто поддержал Жирнова с его рассечками у прямоточек. Вот такие вот обсуждались тоже.
И первая моя банная печь была кирпичной трубой, наполненной булыжниками "по-кургански". Растапливал газетами на верхнем слое камней.
Чтобы каменка не загрязнялась, топка должна быть подовой с низкими пламенами и малым золоуносом.
*Кстати, в Ваших латвийских печках Хобот очень даже не помешал бы.
Каменкам пустые сквозные каналы бывают полезны.


Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 12 Март 2024, 13:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
И первая моя банная печь была кирпичной трубой, наполненной булыжниками "по-кургански". Растапливал газетами на верхнем слое камней.
Чтобы каменка не загрязнялась, топка должна быть подовой с низкими пламенами и малым золоуносом.
Понятия не имею, хороша такая схема для банной печи - или нет.
Юрий Хошев писал(а):
Кстати, в Ваших латвийских печках Хобот очень даже не помешал бы.
Каменкам пустые сквозные каналы бывают полезны.
Пожалуй.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
...я был единственным, кто поддержал Жирнова с его рассечками у прямоточек.

Юрий Хошев писал(а):
...топка должна быть подовой с низкими пламенами и малым золоуносом.
Я тут немножко считал эту комбинацию... очень привлекательную комбинацию! но... похоже, что нормально её не увязать.
То есть не увязать дрова+рассечки именно прямотока.
И это только для отопительной теплоёмкой печи, для банной или буржуйки не считал...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2024, 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Это не сказки, а ломка догм и лживых устоев...
Да, поэтому я тут так много смеюсь: профаны, пытающиеся сломать те устои и догмы, которых сами не знают, не понимают и не хотят понять - это очень смешно. Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025