Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вт 2 Апрель 2024, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Да и полок у него высоко. Наверное 85 см от пола.
Это полок для парения ВП под пирогом. ЛП он под потолком! Оптимально 120 см от потолка, а если тольео подышать, то делают и 60.
Евгений Исупов писал(а):

Кстати, вопрос: какие ещё комментарии было бы интересно видеть на таких подробных графиках по заходам?
К сожалению график не умещается на экране. Можно его как-то разбить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 03:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Да и полок у него высоко. Наверное 85 см от пола.
Это полок для парения ВП под пирогом. ЛП он под потолком! Оптимально 120 см от потолка, а если тольео подышать, то делают и 60.
Евгений Исупов писал(а):

Кстати, вопрос: какие ещё комментарии было бы интересно видеть на таких подробных графиках по заходам?
К сожалению график не умещается на экране. Можно его как-то разбить?

Андрей Захарович, в большинстве общественных бань, гле ч был, это не так.
Во-первых: какие пироги? Кому они нужны? Разве только под веник…. Пирог — это не приготовленный ЛП, чтобы подышать.

Во-вторых можете сами посмотреть и измерить, что в том же банном комплексе «Алексеев», а следовательно и а первом разряде Сандунов, высота от нижнего полка (топчаны, на которых парят тоже примерно на такой высоте находятся) составляет около 2 метров. ЛП объем любит!

https://my.matterhub.ru/8/TCYKAsFBZSB/?m=TCYKAsFBZSB

По этой ссылке в левом нижнем углу есть линейка, котоой измерять можно. Главное сначала парилку найдите!

По поводу графика не понял. Разве вы масштаб задавать у себя на экране не можете (уменьшать, увеличивать)? Если я сделаю график совсем мелким, то ни одной надписи там не прочтете.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 08:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Кроме графиков мне предъявить больше особо не чего :-)
Ну вот! Добрался наконец то до самого сладкого!!!))
Prison писал(а):

Рост на уровне 40 см от полка температуры был 20-30 градусов где-то минут за 5 плюс минус. по графикам можно поглядеть.
Важно сколько от потолка! Полок на каком расстоянии от потолка?

1,4, может, чуть больше
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 08:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Вчера почти 6 часов был в бане у Сергея Мордашова. Должен признать, что ЛП у него нашли без красного заряда, но с залповым проветриванием и возможностью быстро поднять температуру в парилке. Графики планирую сегодня построить.
Мои искренние поздравления!!! Сомнения меня гложут, но вам я доверяю!
Евгений Исупов писал(а):

Кроме графиков мне предъявить больше особо не чего :-)
График информативный, но желательно снизу поставить время в минутах (так более читабельно), указать начало и конец парения, время когда поймано ощущение. Хорошо бы еще сообщить объем парной, количество израсходованной воды и дозы поддач.
Prison писал(а):

Рост на уровне 40 см от полка температуры был 20-30 градусов где-то минут за 5 плюс минус. по графикам можно поглядеть.
Наверное год назад (уже не помню) послал сто баксов на Теслу, они меня в очередь поставили на кибертрак, может в 25 году и получу. Тачка выдает 100 км за 2,5 сек. На Жигулях до такой скорости тоже можно разогнаться, но не так быстро!) То что тебе удалось, это конечно здорово, но это представляет скорее теоретический интерес, чем практический. Пока разгонишься, уже и слезать надо!)
Prison писал(а):

Графики прикладываю, они все время были в парной, у Евгения в Шапке, он их носил туда сюда.
Первый датчик под потолком, сантиметров 15 от потолка, второй еще плюс к полку сантиметров 40, а нижний сантиметров 40 от полка.
Верхний датчик потом снял, там температуры пошли за 120, а может и за 130, жалко было датчика)
Зачем графики держать в парной и носить их в шапке туда сюда? Какое расстояние полока от потолка?
Prison писал(а):

Кстати, у меня уже есть сомнения, что стартовые температуры должн быть низкими. Я как-то просил тебя замерить стены в начале бани и в конце бани, на последних заходах, но после проветривания перед парением. Есл возможно, померь пирометром.
ОК! Сейчас немного оклемаюсь после этих перелетов. 50-60 это совсем не низко, а вот где-то за 75 уже не комфортно, особенно парильщику. Я замеры сделаю, но не думаю, что стены будут выше 60. Залповые проветривания снижают Т воздуха, остается только ИК поверхностей - пола, стен и потолка, ну и печи разумеется.
Prison писал(а):

Сергею сейчас поступил заказ на прибор в америку, вроде как..можно как-то совместить.
У меня оказия будет в мае (компаньон прилетает). Может продашь мне свой прибор? Кое что хотелось бы еще уточнить.
Юрий Хошев писал(а):

Что это?
Скачки давления при работе опахалом. Кстати, под веником та же будет картина - ТР будет зашкаливать.
Юрий Хошев писал(а):

Но мечтается хотя бы приблизительно узнать, что Вы с Исуповым там реально делали.
Я так понимаю, занимались самопарением!) Для меня это полный оксюморон, не понимаю, как можно вообще при этом что-то еще оценивать!) ЛП нужен для качественного и глубокого прогрева, ВП этого дать не может. Сам себя толком никогда не прогреешь, тем более экстремально.

Цели быстро поднимать температуру не было, пар мы готовили, находясь за пределами парилки, как только параметры устанавливались необходмые, заходили, третье окошко не открывал, печь до красна не нагревал, чтобы гнаться за этим параметром. Поддавалась вода автоматически до необходимой точки росы, температура иногда уходила выше нужного, я заходил, прикрывал.
По графикам на следующий день у тебя температуры на полке ниже 70, поэтому и влажный пар.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Андрей Захарович, в большинстве общественных бань, гле ч был, это не так.
Во-первых: какие пироги? Кому они нужны? Разве только под веник…. Пирог — это не приготовленный ЛП, чтобы подышать.

Во-вторых можете сами посмотреть и измерить, что в том же банном комплексе «Алексеев», а следовательно и а первом разряде Сандунов, высота от нижнего полка (топчаны, на которых парят тоже примерно на такой высоте находятся) составляет около 2 метров. ЛП объем любит!

https://my.matterhub.ru/8/TCYKAsFBZSB/?m=TCYKAsFBZSB

По этой ссылке в левом нижнем углу есть линейка, котоой измерять можно. Главное сначала парилку найдите!

По поводу графика не понял. Разве вы масштаб задавать у себя на экране не можете (уменьшать, увеличивать)? Если я сделаю график совсем мелким, то ни одной надписи там не прочтете.
Если у вас есть моя книга, то там на стр 151-152 дано описание из книги американского журналиста, как готовят ЛП в Селезнях. Мы с Сергеем отыскали того банного специалиста и он нам приготовил ЛП, но ранее я таких спецов в общественных банях не встречал. Обычно создают пирог из ВП, народ буквально вползает и ложится на помост, где их через некоторое время обмахивают опахалом. Уже после на скамейках парятся вениками. Но это никакой не ЛП. Поэтому и полоки заточены под ВП. Как менять масштаб не знаю, еси подскажете буду благодарен. Надо бы поизучать графики и попытаться определить ЛП по разнице между Т и ТТР. Мне представляется, что собака именно тут зарыта.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛП по легкости дыхания проверить нельзя. ВП тоже дышать легко до поры до времени. Главный тест это экстремальное парение. При постоянных подбросах в какой то момент ВП дает мощный ошпар, который тело уже не терпит. С ЛП такого не происходит. Есть ощущение сильного жара, жжения, огня, но это все терпимо, ошпара не происходит. Меня смущает низкий полок. ЛП надо ловить под потолком.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛП по легкости дыхания проверить нельзя. ВП тоже дышать легко до поры до времени. Главный тест это экстремальное парение. При постоянных подбросах в какой то момент ВП дает мощный ошпар, который тело уже не терпит. С ЛП такого не происходит. Есть ощущение сильного жара, жжения, огня, но это все терпимо, ошпара не происходит. Меня смущает низкий полок. ЛП надо ловить под потолком.

Тут все просто, точку росы нужно держать строго в определенном интервале, чтобы не было ошпара, но при этом и прогревало, а так как ты намахиваешь активно вениками, то и конвекционная (жаровая) составляющая тут важна для суммарного теплового потока. Иными словами, ты не любишь шпаркость, но прогреваться хочется, и что тут делать?
Ограничивать точку росы, а недостаток добирать температурой
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Тут все просто, точку росы нужно держать строго в определенном интервале, чтобы не было ошпара, но при этом и прогревало, а так как ты намахиваешь активно вениками, то и конвекционная (жаровая) составляющая тут важна для суммарного теплового потока. Иными словами, ты не любишь шпаркость, но прогреваться хочется, и что тут делать?
Если ты добираешь температурой, и ТР можно повышать, она у тебя ваще за 60!! Благодаря тебе мы сильно продвинулись в понимании ЛП. Надо теперь добить этого зверя!) Вот ты сообщаешь, что ЛП поймали на 3 или 4-ый заход. Проанализируй, что в первые заходы было не так. По разнице между Т и ТР.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Если ты добираешь температурой, и ТР можно повышать, она у тебя ваще за 60!! Благодаря тебе мы сильно продвинулись в понимании ЛП. Надо теперь добить этого зверя!) Вот ты сообщаешь, что ЛП поймали на 3 или 4-ый заход. Проанализируй, что в первые заходы было не так. По разнице между Т и ТР.

Мы шли с низких температур, поэтому на низких температурах не поймали его.
Далее когда перешли на высокие, сначала точку росы перебрали, было шпарковато, потом уже дошлифовали.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Вот ты сообщаешь, что ЛП поймали на 3 или 4-ый заход. Проанализируй, что в первые заходы было не так. По разнице между Т и ТР.

Далее когда перешли на высокие, сначала точку росы перебрали, было шпарковато, потом уже дошлифовали.[/quote] Уже теплее! Теперь давай переведем это на язык цифр. Что значит низкие? Что значит высокие? Что значит перебрали? Какое соотношение Т и ТР ты считаешь оптимальным?
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перемерил.
Высота от полка до потолка 1,58.
высота от полка до нижнего датчика 53, до следующего от полка 104 и до верхнего 134.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если у вас есть моя книга, то там на стр 151-152 дано описание из книги американского журналиста, как готовят ЛП в Селезнях. Мы с Сергеем отыскали того банного специалиста и он нам приготовил ЛП, но ранее я таких спецов в общественных банях не встречал. Обычно создают пирог из ВП, народ буквально вползает и ложится на помост, где их через некоторое время обмахивают опахалом. Уже после на скамейках парятся вениками. Но это никакой не ЛП. Поэтому и полоки заточены под ВП. Как менять масштаб не знаю, еси подскажете буду благодарен. Надо бы поизучать графики и попытаться определить ЛП по разнице между Т и ТТР. Мне представляется, что собака именно тут зарыта.

Да, книга есть и в бумажном варианте и в файле. Прочитал даже больше, чем 151-152.
На 148 странице попалась история про 120 (сумма температуры и влажности) -- не выдержит моей критики. С Ляховым В.Н. это обсуждал, в его чате печников пару раз, даже сравнительную табличку приводил. Кстати сюда её прикреплю.
Мало того, что нельзя складывать разные единицы измерения, но даже эмпирически Ттр, которая напрямую с ощущениями связана, очень сильно гуляет (см. прилагаемую табличку).

Не понимаю зачем тазами поддавать. Я бы три ковшика использовал. Большой, средний и маленький. В Очаковских когда-то так и было. Надо влажный пар получить -- большим ковшом орудуешь. Надо очень сухой (он же легкий) -- маленький ковш в помощь.
Здесь волшебства ни какого нет. Когда открываешь дверь каменки, то мощный конвекционный поток сухого воздуха с красного заряда устремляется в помещение парной. При поддаче этот воздух подхватывает образующийся пар.
Чем дольше открыта дверца и мельче подаваемые порции воды, тем в образующейся ПВС меньше пара, больше раскаленного воздуха. И наоборот.

Я пока что не все общественные бани в Москве обошел, но по моим наблюдением подготовка пара в Селезнёвских и Рижских существенно отличается от других бань.
А вообще все бани разные. Со своими плюсами и минусами. Пар тем более отличается. В одной и той же бане в одно время разные люди могут приготовить разный пар.
Хожу по баням, логи записываю, впечатления запоминаю, графики строю, комментарии к ним добавляю. Много время занимает, но пока ещё не надоело. В ближайшую субботу в Варшавские планирую сходить. А 31.03 после Жар-птицы еще и в Коптевские съездил. Не успеваю графики комментировать.

Графики после того как комментарии добавлю, так же выложу на гугл-диск в экселевских табличках и доступ предоставлю, чтобы могли каждую цифру посмотреть.

120.jpg
 Описание:
 Размер файла:  90.51 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

120.jpg

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, ловил такое ощущение, когда Сергей меня парил. При этом жжении кожа начинала зудеть, что почесать хотелось.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Вот ты сообщаешь, что ЛП поймали на 3 или 4-ый заход. Проанализируй, что в первые заходы было не так. По разнице между Т и ТР.

Далее когда перешли на высокие, сначала точку росы перебрали, было шпарковато, потом уже дошлифовали.
Уже теплее! Теперь давай переведем это на язык цифр. Что значит низкие? Что значит высокие? Что значит перебрали? Какое соотношение Т и ТР ты считаешь оптимальным?[/quote]

На своем шапочном датчике я пришел к выводу, что ЛП начинается от 85 градусов при Ттр = 54-56. Если температура будет ниже, то ЛП уже не поймаешь.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

На 148 странице попалась история про 120 (сумма температуры и влажности) -- не выдержит моей критики.
Не я это придумал, но частично соглашусь. Это скорее для общих представлений.
Евгений Исупов писал(а):
Когда открываешь дверь каменки, то мощный конвекционный поток сухого воздуха с красного заряда устремляется в помещение парной. При поддаче этот воздух подхватывает образующийся пар.
Чем дольше открыта дверца и мельче подаваемые порции воды, тем в образующейся ПВС меньше пара, больше раскаленного воздуха. И наоборот.
.
Насчет меньше пара не соглашусь. Пара как раз больше! Смотри показатели ТТР! Другое дело, что влажность падает. Ну так в этом и вся фишка!
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
кто такой Вазя и где его баня находится. Может тоже с ним давно общаюсь, но не в курсе, что он Вазя :-)

Вазя здесь, Занятой на форумхаусе.
Гребенкин Вячеслав Геннадьевич, г Ижевск.
Мне кажется, Вам надо с ним обязательно пообщаться.
Или хотя бы пробежаться по его темам.
У него электропушка с увлажнителем, автоматический полный климат-контроль, четко держит Т/ТТР. Все ощущения фиксирует, комментирует. Очень ценный материал. Видимо, наиболее систематизированный.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Что это?
Скачки давления при работе опахалом. Кстати, под веником та же будет картина - ТР будет зашкаливать
Это Исупов входит и пар, оказывается, опускает. Так я понял.
Смешивает пар с воздухом, наверно. Серьезный этап.
Хотелось бы комментариев более подробных по каждому действию. Как у Вазя, к примеру.
А то приходится гадать аля Шерлок.
=
1. Правда при этом пар по стенам разбрасывает попусту. Видимо, татарские простыни тоже для смешения используют, только более деликатно. Посылают пар под простынь и трясут. При этом и потолок не перегревается. Такая гипотеза.
2. Про скачки понял. Значит, прибор минуту-другую греется...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
На 148 странице попалась история про 120 (сумма температуры и влажности) -- не выдержит моей критики. С Ляховым В.Н. это обсуждал, в его чате печников пару раз, даже сравнительную табличку приводил. Кстати сюда её прикреплю.
Мало того, что нельзя складывать разные единицы измерения.

Это просто аппроксимация хомотермы - заменили кривую линию на прямую. Многим помогает ориентироваться.
Евгений Исупов писал(а):
Когда открываешь дверь каменки, то мощный конвекционный поток сухого воздуха с красного заряда устремляется в помещение парной. При поддаче этот воздух подхватывает образующийся пар.
Вот!!!
Эта тема как раз об этом. Это я назвал закреплением пара.
Мечтаю о практических исследованиях в этом направлении. У Вас такие возможности есть.
Кстати, это и смешение обеспечивает без размахивания веником.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Да, книга есть и в бумажном варианте и в файле. Прочитал даже больше, чем 151-152.
Мало того, что нельзя складывать разные единицы измерения, но даже эмпирически Ттр, которая напрямую с ощущениями связана, очень сильно гуляет (см. прилагаемую табличку).

Не понимаю зачем тазами поддавать. Я бы три ковшика использовал. Большой, средний и маленький. В Очаковских когда-то так и было. Надо влажный пар получить -- большим ковшом орудуешь. Надо очень сухой (он же легкий) -- маленький ковш в помощь.
Здесь волшебства ни какого нет. Когда открываешь дверь каменки, то мощный конвекционный поток сухого воздуха с красного заряда устремляется в помещение парной. При поддаче этот воздух подхватывает образующийся пар.

Я пока что не все общественные бани в Москве обошел, но по моим наблюдением подготовка пара в Селезнёвских и Рижских существенно отличается от других бань.
А вообще все бани разные. Со своими плюсами и минусами. Пар тем более отличается. В одной и той же бане в одно время разные люди могут приготовить разный пар.
Хожу по баням, логи записываю, впечатления запоминаю, графики строю, комментарии к ним добавляю. Много время занимает, но пока ещё не надоело. В ближайшую субботу в Варшавские планирую сходить. А 31.03 после Жар-птицы еще и в Коптевские съездил. Не успеваю графики комментировать.

Графики после того как комментарии добавлю, так же выложу на гугл-диск в экселевских табличках и доступ предоставлю, чтобы могли каждую цифру посмотреть.

Если печь позволяет, то все бани можно опробовать в одной бане)) меняй себе параметры как хочется, и все
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 3 Апрель 2024, 20:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Уже теплее! Теперь давай переведем это на язык цифр. Что значит низкие? Что значит высокие? Что значит перебрали? Какое соотношение Т и ТР ты считаешь оптимальным?[/quote]
Мы шли с 60 и выше, на графиках видно.
По точке росы наши датчики разошлись, мои показывали значительно выше, возможно, уже устали или грязные, поэтому буду писать по датчикам Евгения по росе.
начиная выше 80-90, думается, начали ловить ЛП, при этом точка росы должна быть не выше 55 на старте, это если подышать, если парить при такой вениками, думается, надо это делать мягко, с малой амплитудой и скоростью, а а если в твоем режиме бешенного парильщика, то там думаю 52-53 надо.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема