Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 07:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

...
Подозреваю, что ЛП у каждого разный.
Я всегда понимал ЛП по опыту 90-х в харви-саунах - сразу чувствуешь, когда у тебя губы обжигаются (вдохнуть не можешь), когда вдох холодит несмотря на Т140, когда при вдохе горячая сухая Сахара в легкие лезет... Ни о каких вениках речи быть не могло. Руку двинуть порой было трудно.
...

В сауну давно не ходил. Помню только что кожу стягивало.
Такого, чтобы холодило при вдохе -- не припомню ни в сауне, ни тем более в бане.
Если дышу только носом и начинает в носу покалывать -- значит либо Ттр высокая, либо Ттр моя, но при низкой температуре достигнута.
О том, что Ттр моя могу понять по мурашкам на спине. По тому, что 5 минут хватает на прогрев.
Если Ттр ниже чем, надо, то и минут 9-10 буду сидеть в ожидании мурашек, пока не придется уйти от чувства нехватки кислорода.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Полок -то я уже переделывать не буду, печь справляется с поставленными задачами и при таких высотах. Контрольный датчик необходимо располагать на высоте работы вениками в рамках облачного парения, это примерно 40-50 см от полка, что там выше происходит, не очень -то важно, если необходимые параметры в контрольной точке соответствуют требуемым.
Переделывать не обязательно. Помнишь, Маслов по моей просьбе решил эту проблему как-то совсем просто. Мы тогда про ЛП ничего не знали, на меня крепили датчики, я просто искал это ощущение ЛП, но не нашел и только теперь понимаю почему. Нам желателен стандарт не от полка, а от потолка, чтобы было какое то единообразие в измерениях.

Стандарт есть уже давно. Это 40-50 см от полка. От потолка нельзя, по указанным выше причинам. Скоро прибор получишь, сможешь систематизировать свой ЛПАЗ, найти допустимый диапазон температур и влажности. Мне думается, тема раскрыта полностью, никаких вопросов не осталось. Разве что то, что, если ИК не напрягает, можно сразу парную нагревать до нужных температур, чтобы не городить конвекцию. Полки просто охлаждать водой, и проветривать перед парением. Главное - создать облако. Нужной точкой росы. Это, как оказалось, не так просто сделать, особенно при высоких температурах с когда точка росы тоже высокая нужна. Без специального прибора или Кена тут не обойтись, в общественных банях это компенсируется большим. Объёмом парной, что нивелирует погрешности в поддачах.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Именно при смешении получают и ВП, и ЛП...
Даже при использовании насыщенного пара из пирога.
Из пирога (ВП) конфетку (ЛП) сделать не получится!)

А кто сказал, что в пироге обязательно ВП должен быть? Это зависит от того какими дозами подавали. Если шайками -- то конечно, а если по 50-100 гр, (речь не о домашней бане) то ни какого ВП там не будет.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Евгений Исупов писал(а):
Когда открываешь дверь каменки, то мощный конвекционный поток сухого воздуха с красного заряда устремляется в помещение парной. При поддаче этот воздух подхватывает образующийся пар.
Чем дольше открыта дверца и мельче подаваемые порции воды, тем в образующейся ПВС меньше пара, больше раскаленного воздуха. И наоборот.
Вот!!!
Эта тема как раз об этом. Это я назвал закреплением пара.
Мечтаю о практических исследованиях в этом направлении. У Вас такие возможности есть.
Кстати, это и смешение обеспечивает без размахивания веником.
Что именно здесь можно поисследовать? Какие эксперименты провести?
Без размахивания опахалом к сожалению обычно не обходились.
Если не размахивать, то эта ПВС из печи соберется у потолка и будет стоять пирогом. Кому он нужен в общественной? Только в домашней бане под веник. Хотя в Ржевских говорят нужен. Не доехал ещё туда.
Обычно пирог опахалом разгоняешь, делаешь ещё один пирог, ещё раз разгоняешь. Если хочется облако погуще, особенно когда людей много, то 3-4 итерации делали.
В конце еще немного накидывали. Это называется "под шапку", чтобы было чему оседать и тогда все заходят подышать.
В некоторых банях облако готовят в присутствии людей. Накидывают и тут же опахалом размахивают.
Вообще все бани разные. Со своими плюсами и минусами.

Хорошее сообщение. Задумался.
Ясно, что париться паром Т300 из каменки никто не будет.
Так что смешение пара с воздухом - это несомненно определяющий этап.
Именно при смешении получают и ВП, и ЛП...
Даже при использовании насыщенного пара из пирога.
Но что можно сделать нового не знаю...
У Захарыча вообще пространства нет. Кубрик... Но умудряется.
=
Просто смешение газов - это прикидывается арифметически.
Но ведь пар во время смешения может терять "самого себя" (температуру, концентрацию) - контачить со стенами, с вениками-опахалами, с полоками и полами, крутиться и даже улетать с вентиляцией...

Да, стены и потолок должны быть определенной температуры. Вентиляцию после залпового проветривания на время подготовки пара мы обычно просто перекрывали.
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

...
Я всегда понимал ЛП по опыту 90-х в харви-саунах - сразу чувствуешь, когда у тебя губы обжигаются (вдохнуть не можешь), когда вдох холодит несмотря на Т140, когда при вдохе горячая сухая Сахара в легкие лезет... Ни о каких вениках речи быть не могло. Руку двинуть порой было трудно.
...

Такого, чтобы холодило при вдохе -- не припомню ни в сауне, ни тем более в бане.
Если дышу только носом и начинает в носу покалывать -- значит либо Ттр высокая, либо Ттр моя, но при низкой температуре достигнута.
О том, что Ттр моя могу понять по мурашкам на спине. По тому, что 5 минут хватает на прогрев.
Если Ттр ниже чем, надо, то и минут 9-10 буду сидеть в ожидании мурашек, пока не придется уйти от чувства нехватки кислорода.

Мурашки в твоем банном мире - это хоршо или плохо? признак чего?
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
ЛП начинается от 85 градусов при Ттр = 54-56. Если температура будет ниже, то ЛП уже не поймаешь.
ЛП это прежде всего разница между Т и ТТР, чем она больше, тем легче пар. В данном случае она 30 градусов. Но у вас там встречается ТТР и за 60. Хорошо бы вы с Сергеем составили табличку с четырьмя колонками - в первой Т, во второй ТТР, в третьей разница между первой и второй, в четвертой определение что это было - ВП или ЛП. Получился бы интересный материал для размышлений.

То есть если Ттр будет 40, а разница между Т и Ттр например 40, то это будет суперский легкий пар? Да замерзнуть в таком можно. В Жар-птице недавно попробовал, так в Коптевские сбежал. Дело не только в разнице, но и значениях Ттр.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 10:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

...
...

Это хорошо. Значит к норме приближаюсь. 10 минут не надо будет сидеть без кислорода задыхаться.
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

...
...

Это хорошо. Значит к норме приближаюсь. 10 минут не надо будет сидеть без кислорода задыхаться.

А если вопрос с дыханием решится у тебя ну или представить, что не было бы его, чтобы изменилось? тебе бы не нужен был ЛП, получается? можно было потошнить минут 20 в ВП?
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Захарыч, думается, тема с ЛПАЗ уже раскрыта полностью, если у тебя остаются какие-то сомнения, тут тебе просто самому надо взять прибор, повторить все параметры ЛПАЗ, и далее уже анализировать, что и как.
Пока вывод один, создавай любым способом облако с нужными параметрами по температуре и по влажности, и будет тебе ЛПАЗ. Параметры определены, диапазон точный нет. У тебя будет прибор, и все сможешь обыграть, что и как. Чудес не бывает. Мы тебе подскажем, как создать облака с нужными параметрами, если что-то не будет получаться иными способами. В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
когда вдох холодит несмотря на Т140...

Мой "жизненный путь" был совсем иным, нежели у Вас. :D
Я холодный вдох два раза в каждую неделю уже более 20 лет испытываю...
Называю для себя условно как "легкий дух" (в отличие от ЛП).
=
Начинать сначала не хочется. Все это вопросы к Призону. Он работал над сеткой ощущений.
Даже задумывал концерт телесных ощущений. Для каменки с ЛП.
Каково состояний на сегодняшний момент не знаю. Но спрашивать надо именно у него.
У него даже печь Паравоз до сих пор, как я понял. Ее когда Марченко-Боррас откуда-то с Украины притащил и они с Антроповым-Боцманом под парение веником дорабатывали. В принципе Паравоз с приваренными стаканами как раз был для саун - сухих режимов без воды, влажных со стаканами и паровых с каменкой. Что у Призона не знаю, ясно только, что с кирпичным экраном.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

...
...

А если вопрос с дыханием решится у тебя ну или представить, что не было бы его, чтобы изменилось? тебе бы не нужен был ЛП, получается? можно было потошнить минут 20 в ВП?

Смотря как решится с дыханием. Предположим маску надел и с улицы свежайший воздух дышу? Свежайший воздух ЛП не заменит. Кислород там будет, но прогрева не будет. А с ароматами что делать? Они не ЛП, но в сочетании такой эффект дают, что веник опцией становится.

Кроме дыхания ещё кожа есть, которой мурашки в удовольствие.

Веник, как оказалось, с ЛП лучше заходит, чем без него. Не шпарит, и кожа чесаться начинает. Почесать -- тоже удовольствие.

Ходить в баню чтобы потошнить 20 мин в ВП? Даром не надо. Тем более за 100 км ехать. В душе помоюсь и всё.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Мой "жизненный путь" был совсем иным, нежели у Вас. Very Happy
=
Начинать сначала не хочется. Все это вопросы к Призону. Он работал над сеткой ощущений.
Каково состояний на сегодняшний момент не знаю. Но спрашивать надо именно у него.
У него даже печь Паравоз до сих пор, как я понял. Ее когда Марченко-Боррас откуда-то с Украины притащил и они с Антроповым-Боцманом под парение веником дорабатывали. В принципе Паравоз с приваренными стаканами как раз был для саун - сухих режимов без воды, влажных со стаканами и паровых с каменкой. Что у Призона не знаю, ясно только, что с кирпичным экраном.

Если будет сетка ощущений, то могу заказать пиктограммы под них и по графику расставлять картинки где что было, как сейчас начал делать с душем, обливным ведром, купелью.
Описать словами мне сложно, а выбрать из таблички подходящие варианты думаю смогу.

Хорошо, спрошу у Сергея.
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Мой "жизненный путь" был совсем иным, нежели у Вас. Very Happy
=

Да..пришлось переделывать печь, конечено же, так как она не годилась в первоночальном варианте от слова совсем для моих целей. Камни все выбросил, немного чугунных блоков оставил.
Кстати, по своим наработкам сделал заводской вариант печи, печь назвал "солнце бани", уже поставили знакомому. Будем тестить
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
после залпового проветривания
Вот в том-то и дело...
Проветривали залпом для удаления запахов и СО2? Или удаления избыточной влажности (воздуха или стен)? Или для удаления избыточной температуры?

*Если бы вместо залпового проветривания баню вентилировали бы горячим воздухом из распахнутой каменки без поддач, то сохраняющийся у потолка ВП ("запоминающий" прежнюю атмосферу) мог бы "разбавиться" до ЛП.
Но на данный момент Захарыч про ВП знает, как мне кажется, меньше, чем про ЛП.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

А кто сказал, что в пироге обязательно ВП должен быть? Это зависит от того какими дозами подавали. Если шайками -- то конечно, а если по 50-100 гр, (речь не о домашней бане) то ни какого ВП там не будет.
Пирог это ПВС с четко выраженной нижней границей, таким свойством обладает ВП, в силу своей малой подвижности. ЛП подвижен и четкой границы у него нет, поэтому я предложил называть ПВС с ЛП облаком. Отсюда пироговое парение ВП и облачное ЛП.
Prison писал(а):
Главное - создать облако. Нужной точкой росы. Это, как оказалось, не так просто сделать, особенно при высоких температурах с когда точка росы тоже высокая нужна. Без специального прибора или Кена тут не обойтись, в общественных банях это компенсируется большим. Объёмом парной, что нивелирует погрешности в поддачах.
Дык где эта точка? Евгений говорит 54-56, а на графике за 60. Вы бы определились уже! В общественной бане пар один на всех и такого кайфа, как в своей бане я не получаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Пирог это ПВС с четко выраженной нижней границей, таким свойством обладает ВП, в силу своей малой подвижности. ЛП подвижен и четкой границы у него нет, поэтому я предложил называть ПВС с ЛП облаком. Отсюда пироговое парение ВП и облачное ЛП.
Prison писал(а):
Главное - создать облако. Нужной точкой росы. Это, как оказалось, не так просто сделать, особенно при высоких температурах с когда точка росы тоже высокая нужна. Без специального прибора или Кена тут не обойтись, в общественных банях это компенсируется большим. Объёмом парной, что нивелирует погрешности в поддачах.
Дык где эта точка? Евгений говорит 54-56, а на графике за 60. Вы бы определились уже! В общественной бане пар один на всех и такого кайфа, как в своей бане я не получаю.

Я пошел чут дальше. Понятие пирог никем не определено четко, когда он начинается, когда закначивается, что не позволяет нормально прогнозировать и обсуждать параметры. Поэтому облаком я называю часть воздуха в парной, точка росы в каждой точке которой выше 40 градусов. Далее есть облачное парение, когда человек полностью в этом облаке, и подоблачное, когда он находится за границами облака. Ну и все. Далее уже параметры облака определяются исходя из целей и задач. К примеру, детишек тоже можно парить подоблачно, но параметры облака уже будут другие ну и так далее.
Также дополнительным параметром для подоблачного парения является расстояние от тела до облака начальное, ну и еще можно ввести наличие и отсутствие градиента влажности в облаке. Тогда все встает на свои места.
А что тут можно определяться? я же написал выше, что у вас с ним разные цели, поэтому у тебя свои точки, у него свои, не более того. Ваши точки могут пересекаться, но не все.
Про разные показания точки росы я тоже говорил, что мои датчики выше показывали. С датчиками еще тоже разбираться и разбираться надо, так как только начали мерить, до нас это не делали в таком ключе.
У тебя будет прибор, ты определишь диапазон своего ЛПАЗ. вот и все.
Кстати, на моих графика 60, но мы не заходили еще, ждали, когда опустится. Мы же снаружи стояли))
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще-то вот ВП (влажный пар).
https://www.gornilo.ru/00id-h/BOR.htm
А если в пироге кипяток, то какой это влажный?

T+A+Tp13-08-12L900.jpg
 Описание:
 Размер файла:  144.7 КБ
 Просмотров:  25 раз(а)

T+A+Tp13-08-12L900.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Prison писал(а):

https://www.forumhouse.ru/posts/30566207/
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 23:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
тема с ЛПАЗ уже раскрыта полностью, если у тебя остаются какие-то сомнения, тут тебе просто самому надо взять прибор, повторить все параметры ЛПАЗ...
В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно.

Как могут мыслиться общие принципы переделки стандартной саунной печи в печь легкого пара?
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2024, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
тема с ЛПАЗ уже раскрыта полностью, если у тебя остаются какие-то сомнения, тут тебе просто самому надо взять прибор, повторить все параметры ЛПАЗ...
В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно.

Как могут мыслиться общие принципы переделки стандартной саунной печи в печь легкого пара?

Перефразируйте, пожалуйста, вопрос.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема