Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Топочный колокол Васильева. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Чт 25 Июль 2024, 23:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
в микротопках возможен локальный кинетический факел. И если это так , то это многое объясняет.

Юрий Хошев писал(а):
Подумал. Согласен.
Надо углубиться в процессы в микротопке при ее продуве воздухом.
=
При продувах закладок дров возможно возникновение гула-рева.
Такое же было у меня в буржуйке АТ5.
Такое же в классических ракетах.

Я думаю, что это неустойчивость горения типа как шум при обдув лучины.
образование (накопление) областей горючих (околостехиометрических) смесей с последующим быстрым их сгоранием в кинетическом режиме типа "объемного взрыва" в боеприпасах.
Если взять эту гипотезу за основу (в виде цели исследования), то становится ясным, что надо проверять. Тем более в АТ5 я уже делал.

У кого-то даже хлопки...

Интересный поворот со звуковыми эффектами. Честно говоря я об этом не подумал. Но действительно, если есть зоны кинетического горения в микротопках, то там рукой подать до микровзрывов. Но самое главное что можно выделить две основные зоны горения дров..
1. зона кинетического горения в нижней части закладки, с очень высокими скоростями реакций на грани микровзрывов в малом объёме микротопок.
2. зона диффузионного сгорания полугаза в основном факеле.
Теперь осталось определиться в энергетических пропорциях этого деления на зоны. А вот тут пока много неясностей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 26 Июль 2024, 06:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Подумал. Согласен.
У кого то дверка дребезжит или щелкает всю ночь. У кого-то гул. У кого-то мелькания. У кого-то даже хлопки...[/i]

Примерно это уже обсуждали...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=203977#203977
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=203982#203982
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 26 Июль 2024, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скоро международный стандарт на шумовое загрязнение жилых помещений бытовыми печами разработают.
Васильев будет рвать и метать.
Вову питерского будет обвинять..
:D
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 27 Июль 2024, 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
При горении дров наблюдается эффект положительной обратной связи между входным воздухом и получаемым пиролизным газом. Чем больше вдувается воздуха в зону горения, тем сильнее будет гореть пиролизный газ и тем больше будет выделяться тепла в этой зоне. Чем больше тепла, тем еще больше выделится пиролизного газа, на который все-равно не хватит воздуха. Это и есть положительная обратная связь процесса горения дров. И так почти до предела по количеству вырабатываемого пиролизного газа.

Чтобы тепло проникло вглубь полена (для сушки и пиролиза), оно вынуждено с трудом "продиффундировать" теплопроводностью (вернее, температуропроводностью - "thermal diffusivity") через малотеплопроводный (теплозащитный) угольный слой. И чем толще слой, тем более высокая должна быть температура поверхности угля (обугленного слоя). При этом экспоненциально растут потери на тепловое излучение с обугленного полена (с кучи дров). И может случиться так, что тепла на пиролиз станет не хватать. Микротопка погаснет (охладится) "пылесосом".

https://t.me/c/1520185750/10363
Такое ощущение, что с какого-то момента микротопка перестает расширяться...
Но начинает полыхать все вокруг.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 27 Июль 2024, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Кстати, Аларин в свое время много рассуждал о пределах воспламенения горючих смесей. Например, из угля выходит полугаз с максимальной концентрацией СО примерно 16%. Можно ли его смешать со вторичным воздухом так, чтобы получить механическую смесь хотя бы с 12% СО? А смеси с концентрацией менее 12% СО вообще не способны воспламеняться ("ни языком, ни облаком", ни диффузионно, ни кинетически)...
Так что прошу Аларина при случае вернуться к "древнему" вопросу с концентрациями смесей, пригодных для кинетического сжигания.
Опечатка. Не 16%, а 36%.
Как в простейшем случае горения в топке "чистого" древесного угля выглядят явления горения в топке и в райзере?
Можно ли охладить полугаз, смешать его в порту с ВВ и вновь воспламенить?
С поддержанием устойчивого длительного процесса...
*
Кстати, можно ли Вашу угольную яму расположить (в любимом ГГ варианте) в виде донного выхода из топки?

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  413.27 КБ
 Просмотров:  42 раз(а)

.jpg

Игорь Васильев

Регион: USA, PA

СообщениеДобавлено: Сб 27 Июль 2024, 10:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Скоро международный стандарт на шумовое загрязнение жилых помещений бытовыми печами разработают.
Very Happy

Нет, не буду – не буду ни рвать, ни метать пр причине банальной: сам такой. Меня бесят шумы холодильников и прочей братии, особенно – кондиционеров. У нас климат (исключая последние лет пять) не предусматривал Конди в принципе: благо, какие-никакие горы (Поконо). Ну да, бывало пару дней в сезон чуть теплее, чем всегда, ну и делов-то: открыл окна, включил вентилятор и в чем проблема?
Тенденция, увы – становиться не на пару дней, а уже неделя без малого, а то и более – дамы требуют уют и комфорт, повелся на поводу и выбрал самый тихий на маркете: Медион – действительно не действует на нервы, рекомендую.

Кстати, могу поделиться не очевидной засадой, которая может ждать любителя тишины вроде меня. Нынешнее жилье строил сам, и помятуя собственную нелюбовь к скрипам, хлюпам и т.п.; промазывал ВСЕ соединения клеем в дополнение к шурупм и гвоздям. Спустя 30 лет выянилось – этот «замечательный» клей перестал держать (гад!!!): приклеенную паркетину берешь двумя пальцами и – вот она! совершенно свободна и - от любых обязательств в том числе передо мной. Клей именовался «Жидкие гвозди» и был на тот момент самым массовым в применении.
Однако, предлагаю вернуться к нашим печкам.

СообщениеДобавлено: Сб 27 Июль 2024, 12:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
:D

Нет, не буду – не буду ни рвать, ни метать пр причине банальной: сам такой. Меня бесят шумы...
Однако, предлагаю вернуться к нашим печкам.

Поясните, пожалуйста, природу этих печных шумов.
https://www.youtube.com/watch?v=Gv87s-NIU3o
Игорь Васильев

СообщениеДобавлено: Вс 28 Июль 2024, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Поясните, пожалуйста, природу этих печных шумов:
https://www.youtube.com/watch?v=Gv87s-NIU3o

Прежде всего следует отметить – это не совсем ТЕ шумы, упоминавшиеся ранее: каменка без закладки и я не могу её греть более 15 минут – полезут наружные кирпичи. Для борьбы с чем предполагаю вскорости сделать наружный бондаж, но пока так.
ТОТ шум более низкочастотный, (утробный) хорошо похож на работу мощного мотора авто типа БМВ. На момент записи видео пробовал очередной фасон реактора (их уже заметно более дюжины).

Кстати, он (шум) у меня где-то фигурирует и верно был записан и он, попробую отыскать... .

Теперь о самом опыте. Я перекрываю полностью каменку сверху термоизолированной плитой с вынимаевым окном (80х130), которое, в свою очередь и когда надо (иначе закоптится), закрываю плоской стекляной крышкой от кастрюльки (400С держит легко). И через которую можно вести наблюдение, не нарушая режима процесса.

Реактор в тот раз имел в пределе форму цилиндра, и т.о. подавая газовый поток через трубку в пустотелый объём, будем иметь некие бубнящие резонансы этого объёма. Управление подачи ВВ (Вторичного Воздуха) идёт через стенку печи посредством лески, меняем объём подаваемого ВВ – меняется звук (шум) его же.

Вероятно, здесь будет уместно привести следующее наблюдение: если свернуть газету всеми листами БЕЗ перегибов вдоль по возможности плотно, поджечь один из концов и вставить этот конец в поддувало работающей печки с негорящим концом наружу, то в какой-то момент спокойное горение бумаги сменяется шумным рваным беловато-голубым огнём. Собственно этот опыт с газеткой и натолкнул меня на идею искать пути реализации похожих кондиций уже в самой печке.
Но об этом в следующий раз – у меня на часах 3 ночи.
Пока.

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июль 2024, 18:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):
Вероятно, здесь будет уместно привести следующее наблюдение: если свернуть газету всеми листами БЕЗ перегибов вдоль по возможности плотно, поджечь один из концов и вставить этот конец в поддувало работающей печки с негорящим концом наружу, то в какой-то момент спокойное горение бумаги сменяется шумным рваным беловато-голубым огнём. Собственно этот опыт с газеткой и натолкнул меня на идею искать пути реализации похожих кондиций уже в самой печке.

Спасибо. Интересное наблюдение.
Фактически Вы сделали классическую ракету на жгуте-скрутке бумаги.
И она шумит-"рычит" наверно так же, как ракета на лучине-хворосте.

*В потоке воздуха звук обусловлен, видимо, не турбулентным метанием-шараханием пламен.
А неустойчивостями газификации и горения бумаги при обдуве.
=
Для сведения. Простейший опыт со свечой.
Без обдува свеча горит беззвучно.
Если загородить фитиль и обдувать только пламя, тоже звука нет, хотя пламена трепещутся как флаги.
Звуки рвущегося пламени (всполохов) появляются лишь при обдуве фитиля.
Всем известен "задувающий" короткий звук, возникающий при тушении свечи ртом.
*Вот как меняется вид обдуваемого пламени свечи.
Это пять последовательных кадров в течении одной секунды...
Тухнет - притухнет. Вспыхнет. Но частота звука, конечно, больше 5 гц.
Синие пламена - это кинетические, о которых упомянул Владимир СПб.

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.52 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

1.jpg

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22.95 КБ
 Просмотров:  22 раз(а)

2.jpg

3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.28 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

3.jpg

4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.24 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

4.jpg

5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.74 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

5.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июль 2024, 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Да, базара было много. Слишком удивительно было для народа полное отсутствие дыма и запаха при горении.
Райзер = это та серебристая труба, без нее райзер светился бы как лампочка, даже сквозь теплоизоляцию.. Порт соответственно внутри, но его конструкцию я много раз выкладывал в посты. А шланг резиновый был разумеется общенародно вознесен.

Странно как-то...
Я много раз за много лет специально проявлял заинтересованность ("набивался"), давая Вам возможность отрекламировать Проект по полной...
Но в ответ худосочные отписки...
=
Хотелось бы донести до Васильева сущность, чтобы он оценил перспективность, целесообразность и даже просто работоспособность Вашего решения.
Отличительной чертой Вашей схемы, как Вы вновь и вновь подтверждаете, является горизонтальный канал ГК.
Что он даёт и зачем он вообще - мы до сих пор не знаем.
Сначала Вы прогреваете топку и газовыводящий тракт при распахнутом порте. Затем порт прикрываете и в заужение подаете ВВ. И прикрывание, и подача вызывают уменьшение расхода ПВ, вследствие чего в раскаленной (?) топке образуются ПГ (с альфа меньше единицы?). В канале ГК ПГ остывают? И без воспламенения смешиваются с ВВ? А потом газовая смесь самовоспламеняется в раскаленном райзере? Причем загорается зачем-то в вихре? В каком? Типа бараньих рогов Кольчугина?
Короче, здесь многостадийный химзавод с массой пофазного контроля и регулировок.
Может быть, Васильев схватит суть и растолкует нам по-простому?

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  342.11 КБ
 Просмотров:  40 раз(а)

.jpg

Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июль 2024, 20:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Странно как-то...
Я много раз за много лет специально проявлял заинтересованность ("набивался"), давая Вам возможность отрекламировать Проект по полной...
Но в ответ худосочные отписки...

Карма... Surprised
Игорь Васильев

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июль 2024, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но принцип работы ракеты, так же как и печи Игоря, сводится к давно известному методу, это получение горючего газа из дров (пиролизного газа) или полугаза, что проще, и сжигание его в нужном месте. Для одной единственной цели: получение повышенной температуры в месте сжигания этого газа. Эта идея хорошо просматривается в конструкции печи Игоря. И у него есть эта конструкция. И печь работает и выполняет свои функции. Ему можно задавать вопросы, можно критиковать, но это худо-бедно но работает. Может быть энергетика не самая лучшая. Но это его устраивает. И эту конструкцию можно улучшать. И понятно куда двигаться.

«Сводится к давно известному методу» - так и нот всего семь, тем не менее люди пишут музыку даже сегодня, и очень многие находят это занятие вполне духоподъёмным.

Отчего же «но это худо-бедно но работает. Может быть энергетика не самая лучшая»? Откуда вы это взяли? Можете привести пример более удачной (лучшей по-вашему) энергетики банной печи? Только, п-а, реальную конструкцию – ознакомлюсь с величайшим рвением.

Я напомню – полтонны закладки за полтора часа до 500С. И, кстати, не могу разделить выш оптимизм на предмет «понятности куда двигаться» - у меня вашей ясности нет, увы.. Только намётки, и те туманные..

В одном вы правы - «Для одной единственной цели: получение повышенной температуры в месте сжигания этого газа» - истинная правда, такая цель есть.

Хочу вернуться к вашему же тезису «сводится к давно известному методу, это получение горючего газа из дров (пиролизного газа) или полугаза» - т.о. топка расматривается вами как газогенератор (ГГ), в котором уместны следующие (помимо прочих) реакции:
С + О2 = СО2,
С + 0.5 О2 = СО,
Н2 + 0.5 О2 = Н2О,
Причём на эти реакции расходуется большая часть кислорода Первичного Воздуха (ПВ).

Там же могут иметь место другие реакции и наиболее интересной для нас будет С + СО2 = 2СО и которая имеет превалирующее значение для генераторного процесса. Взаимодействие СО2 с углеродом и получением СО идет при увеличении объема и отрицательным тепловым эффектом.

В смеси, соответствующей по составу генераторному газу, выше 700 °С реакция пойдет в сторону образования, а ниже 700 °С—в сторону разложения СО. Чем выше температура, тем полнее восстановление СО2.

При 1000 °С возникают условия, благоприятствующие почти полному восстановлению СО2 в СО.
Собственно, эта та самая и очень весомая энергетическая добавка, которую добываем и как вы же изволили выразиться «танцами с бубном».

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 3 Август 2024, 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вижу, Вы хорошо знаете этот вопрос. Это радует. Есть кого расспросить.
Игорь Васильев писал(а):

В одном вы правы - «Для одной единственной цели: получение повышенной температуры в месте сжигания этого газа» - истинная правда, такая цель есть.

Хочу вернуться к вашему же тезису «сводится к давно известному методу, это получение горючего газа из дров (пиролизного газа) или полугаза» - т.о. топка расматривается вами как газогенератор (ГГ), в котором уместны следующие (помимо прочих) реакции:
С + О2 = СО2,
С + 0.5 О2 = СО,
Н2 + 0.5 О2 = Н2О,
Причём на эти реакции расходуется большая часть кислорода Первичного Воздуха (ПВ).

Это в общем понятно. Надо добавить, что СО сгорает и превращается все-таки в СО2. Больше не во что. А потом, что опять превращается в СО?

Цитата:
Там же могут иметь место другие реакции и наиболее интересной для нас будет С + СО2 = 2СО и которая имеет превалирующее значение для генераторного процесса. Взаимодействие СО2 с углеродом и получением СО идет при увеличении объема и отрицательным тепловым эффектом.

В смеси, соответствующей по составу генераторному газу, выше 700 °С реакция пойдет в сторону образования, а ниже 700 °С—в сторону разложения СО. Чем выше температура, тем полнее восстановление СО2.

При 1000 °С возникают условия, благоприятствующие почти полному восстановлению СО2 в СО.
Собственно, эта та самая и очень весомая энергетическая добавка, которую добываем и как вы же изволили выразиться «танцами с бубном».

Я с этим вопросом недостаточно знаком. Поэтому и вопросы. СО2 превращается в СО? Потом СО сгорает, дает тепло и превращается в СО2. Потом СО2 опять превращается в СО и процесс повторяется. И сколько раз? Прям как вечный двигатель. И где и в чем выигрыш? Эти разговоры для специальных генераторных топок. У Вас топка специальная генераторная или обычная? Поясните подробнее. Удачи.

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 4 Август 2024, 09:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть большая статья по этому вопросу:
А. С. АЛЕШИНА, В. В. СЕРГЕЕВ
ГАЗИФИКАЦИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА
Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университет.
Но это все все-таки промышленные установки.
Удачи!

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 5 Август 2024, 03:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):

Всё верно, только... Есть несколько НО...
1) Теплопотери на:
а) прогрев стенки
б) потери самой стенки, что делает (а) практически бесконечным
в) потери на нагрев потребителя (в нашем случае нагрев каменной закладки)
г) потери на нагрев воды (всё-таки баня)...
Потому речи о 1000*С априори быть не может, а может быть 700*С и даже несколько ниже...
2) Для осязаемого получения газа путем С+СО2 = 2СО требуется специализированная (специально сконструированная) конструкция...
Хотя-бы DownDraft, где газовые потоки проходят через раскалённые угли...
Потому (вывод), КПД любой (прямоточка, обращёнка, ракетная) банной печи стремиться к "плинтусу"... Речь может быть лишь в том, насколько дальше от "плинтуса"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 5 Август 2024, 05:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Потому (вывод), КПД любой (прямоточка, обращёнка, ракетная) банной печи стремиться к "плинтусу"... Речь может быть лишь в том, насколько дальше от "плинтуса"?
Весь вопрос в том какое полезное действие, для владельца печи, мы хотим получить... Кто-то хочет нагреть каменку, кто-то хочет удивить гостей своей бани, а кто-то хочет написать статью в научный журнал, книгу, или хотя бы пост на форум. Из этого и следует вычислять коэффициент...
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Пн 5 Август 2024, 07:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):

Все на уровне догадок и предположений ))
*Ох, уж эти сказочки... Ох, уж эти сказочники!

СообщениеДобавлено: Пн 5 Август 2024, 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):

С + О2 = СО2,
С + 0.5 О2 = СО,
Н2 + 0.5 О2 = Н2О,

Это в общем понятно. Надо добавить, что СО сгорает и превращается все-таки в СО2. Больше не во что. А потом, что опять превращается в СО?

А почему вас это так беспокоит? и, далее вы же:
Я с этим вопросом недостаточно знаком. Поэтому и вопросы.
1. СО2 превращается в СО?
2. Потом СО сгорает, дает тепло и превращается в СО2.
3. Потом СО2 опять превращается в СО и процесс повторяется.
4. И сколько раз?
5. Прям как вечный двигатель.
6. И где и в чем выигрыш? Эти разговоры для специальных генераторных топок.
7. У Вас топка специальная генераторная или обычная?
Поясните подробнее

Для облегчения понимания нас же самих, я слегка подредактировал ваш текст, разбив его на осмысленные блоки по номерам:
Хорошо, вы в одном посте задаёте с полдюжины вопросов – любознательность всегда приветствуется.

1. СО2 превращается в СО? - ДА

2. Потом СО сгорает, дает тепло и превращается в СО2. - ДА

3. Потом СО2 опять превращается в СО и процесс повторяется. -ДА минус теплота + рост объёма!!!!

4. И сколько раз? - До тех пор, пока наличествуют в месте реакции О2 или пары воды. Окислителей или их предкурсоров.
Вы упускаете из виду СКОРОСТЬ происходящих реакций и сам ПУТЬ до выброса в каменку. Это вполне конечные величины и ни коим образом даже намёком не могут претендовать на
5. «вечный двигатель» - опять же ваш термин – смотри выше.

6. В работе, которую вы упоминали (кстати, это не статья, а целое учебное пособие на 200 страниц) и на мой вкус – чрезвычайно полезное и там как раз на 4-й; 5-й и 6-й случаи ваших вопросов рассмотрены весьма подробно.
Помнится, была какая-то библиотека на сайте? – если она жива, (Евгений Викторыч – подскажите куда стукнутся?) могу туда скинуть эту и похожие работы на ту же тему – у меня это настольная прикроватная литература – рекомендую, однако..

7. Я бы сказал: специфическая, созданная в аккурат под решаемые задачи. ДА. Она генерирует газ, но НЕ как у классики, где происходит ВЫДЕЛЕНИЕ газа и последующее его СЕПАРИРОВАНИЕ.
Т.е. полностью подчиненную нуждам Реактора.
Кстати - реактор таки Реактор и есть: место, в котором происходит ПРЕВРАЩЕНИЕ одних веществ в другие: в частности и помимо прочего по-минимуму - СО2 в СО.

СообщениеДобавлено: Пн 5 Август 2024, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Игорь Васильев писал(а):

Все на уровне догадок и предположений ))
*Ох, уж эти сказочки... Ох, уж эти сказочники!

Евгений Викторыч - я ТОЖЕ обожаю эту мультяху - абсолютный шедевр, но никак не могу согласться на уровень, вами предложенный =>> "догадки и предположения" - и в то же время с моей стороны - это чистая литература по газификации, в каковой исходные обнаруживаются с удивительной легкостью и которую могу загрузить в нужное место - если подскажите КАК???

Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Пн 5 Август 2024, 11:52), всего редактировалось 1 раз
Кольчугин

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 5 Август 2024, 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):
Игорь Васильев писал(а):

С + О2 = СО2,
С + 0.5 О2 = СО,
Н2 + 0.5 О2 = Н2О,

А почему вас это так беспокоит? и, далее вы же:
Я с этим вопросом недостаточно знаком. Поэтому и вопросы.
1. СО2 превращается в СО?
2. Потом СО сгорает, дает тепло и превращается в СО2.
3. Потом СО2 опять превращается в СО и процесс повторяется.
4. И сколько раз?
5. Прям как вечный двигатель.
6. И где и в чем выигрыш? Эти разговоры для специальных генераторных топок.
7. У Вас топка специальная генераторная или обычная?
Поясните подробнее

Для облегчения понимания нас же самих, я слегка подредактировал ваш текст, разбив его на осмысленные блоки по номерам:
Хорошо, вы в одном посте задаёте с полдюжины вопросов – любознательность всегда приветствуется.

1. СО2 превращается в СО? - ДА

2. Потом СО сгорает, дает тепло и превращается в СО2. - ДА

3. Потом СО2 опять превращается в СО и процесс повторяется. -ДА минус теплота + рост объёма!!!!

4. И сколько раз? - До тех пор, пока наличествуют в месте реакции О2 или пары воды. Окислителей или их предкурсоров.
Вы упускаете из виду СКОРОСТЬ происходящих реакций и сам ПУТЬ до выброса в каменку. Это вполне конечные величины и ни коим образом даже намёком не могут претендовать на
5. «вечный двигатель» - опять же ваш термин – смотри выше.

6. В работе, которую вы упоминали (кстати, это не статья, а целое учебное пособие на 200 страниц) и на мой вкус – чрезвычайно полезное и там как раз на 4-й; 5-й и 6-й случаи ваших вопросов рассмотрены весьма подробно.
Помнится, была какая-то библиотека на сайте? – если она жива, (Евгений Викторыч – подскажите куда стукнутся?) могу туда скинуть эту и похожие работы на ту же тему – у меня это настольная прикроватная литература – рекомендую, однако..

7. Я бы сказал: специфическая, созданная в аккурат под решаемые задачи. ДА. Она генерирует газ, но НЕ как у классики, где происходит ВЫДЕЛЕНИЕ газа и последующее его СЕПАРИРОВАНИЕ.
Кстати - реактор таки Реактор и есть: место, в котором происходит ПРЕВРАЩЕНИЕ одних веществ в другие: в частности и помимо прочего по-минимуму - СО2 в СО.

Здесь потребуются цифры(%-ы):
1. СО2 превращается в СО? Есть маленько... Сколько? Сущий пустяк - в пределах 5-8%... т.е. прибавка весьма условна...
2. Потом СО сгорает, дает тепло и превращается в СО2... Здесь процент гораздо существенней, хотя и не 100%...
3. Потом СО2 опять превращается в СО и процесс повторяется... Не повторяется, а скорее частично снова проявляется... Когда СО2 после сгорания нижнего полена проходит вдоль вушележащих головешек, при условии, что габариты топочной дверки позволяют разместить поленья в 2 и более рядов...
4. И сколько раз? Всё... Больше нисколько!!! Для того чтобы поставить рециркуляцию на поток, потребуются специальные конструктивные решения, несовместимые с печными принципами, типа тяга и энергонезависимость...
Кстати - реактор таки Реактор и есть: место, в котором происходит ПРЕВРАЩЕНИЕ одних веществ в другие: в частности и помимо прочего по-минимуму - СО2 в СО...

Генерации нет и не может быть... Есть термолиз, т.е. процесс приводящий термическому разложению лигнина, целлюлозы и гемиоцеллюлозы, в т.ч. и на газы... Реактор это или топливник? Ну пускай будет реактор...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема