|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 21 Сентябрь 2024, 13:42
|
  |
Игорь Васильев писал(а): |
И, всё-же Т-пара №3 никак не свод, а именно что Каменка |
Ну тогда надо искать иное объяснение Вашему феномену.
|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Вс 22 Сентябрь 2024, 06:32
|
  |
Влад М писал(а): |
Дело в том, что у меня очередной редизайн и каменка вынесена наружу (будет новый Реактор), |
для обсуждения нет схемы изменений Реактора? |
Пока нет - вернее, они (схемы) конечно, есть, но их многовариантная многоликость исключает обсуждение на этом этапе.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
  |
 |
Влад М
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 22 Сентябрь 2024, 12:50
|
  |
Пока нет - вернее, они (схемы) конечно, есть, но их многовариантная многоликость исключает обсуждение на этом этапе. |
как скоро возможен результат и будет ли он обсуждаться ?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 11 Октябрь 2024, 21:23
|
  |
Добрался я сегодня после Сардинии до с своей бани, сделал замеры и отправил Игорю. Все, как обычно - два часа топки и около часа на дожиг. Посмотрел ролик про Николаевы бани https://www.youtube.com/watch?v=YyW4APGwPIE , там ребята топят за комбинированный нагрев - мол, обращенка имеет минусы, фильтрующая тем более, а вот у них самое то. На мой взгляд направление нагрева значения не имеет, у меня фильтрующая и греется еще эффективнее. Значение имеет качество пламени (то есть со сгоревшими ПГ), конструктив и материал каменки. А га Сардиии я обнаружил самую древнюю баню - 15 веков до Христа! Вот только фотку наверное не смогу разместить. Да, не получается. Но там по сути уменьшенная копия темаскаль.
|
|
|
   |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Сб 12 Октябрь 2024, 08:52
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Добрался я сегодня после Сардинии до с своей бани, сделал замеры и отправил Игорю Васильеву |
Появился свежий (сегодняшний) график вытопа печки в Мейне. Я выделил на нём точки (А) – начало активного процесса топки; (В) – конец его же.
Насчёт активного процесса – это сюда:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 седьмое сообщение сверху.
Точка (С) – момент закрытия задвижек и прочего, а на самом деле следовало бы это сделать в (В): передержал (выдул) по теплу минимум 25минут (дань высокому гурманству:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12160&postdays=0&postorder=asc&&start=165
На графике отмечены области особого интереса 1 и 2: именно здесь по моей просьбе АЗ намеренно открывал ЗПХ (Задвижка Прямого Хода). О чём красноречиво свидетельствуют графики Топки и Реактора отсутствием на них характерных выбросов, каковые имеют место, например, при подкладывании дров.
В области 1 открытие ЗПХ 3 минуты, в области 2 на две и одну минуту. Да, увы - мало, зато блистательный пример наличия отсутствия понимания среди наших «спортсменов».
На этом же графике имеет место воистину удивительный момент, возможно достойный отмеченым (может) быть самим Нобелем, стоит присмотреться, благо как раз сей момент идёт присуждение за всякое..
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
Описание: |
Легенда: Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка "холодный" конец, цвет магента. Т4 - труба ниже задвижки, цвет синий.
Ну и как водится, вопросы - welcome |
|
Размер файла: |
257.89 КБ |
Просмотров: |
42 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Влад М
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2024, 22:00
|
  |
Добрался я сегодня после Сардинии до с своей бани, сделал замеры и отправил Игорю. Все, как обычно - два часа топки и около часа на дожиг. Посмотрел ролик про Николаевы бани https://www.youtube.com/watch?v=YyW4APGwPIE , там ребята топят за комбинированный нагрев - мол, обращенка имеет минусы, фильтрующая тем более, а вот у них самое то. На мой взгляд направление нагрева значения не имеет, у меня фильтрующая и греется еще эффективнее. Значение имеет качество пламени (то есть со сгоревшими ПГ), конструктив и материал каменки. А га Сардиии я обнаружил самую древнюю баню - 15 веков до Христа! Вот только фотку наверное не смогу разместить. Да, не получается. Но там по сути уменьшенная копия темаскаль. |
Миколай понты колотит, не может универсал быть лучше оригиналов профильных, комбинированная всегда компромисс и не всегда лучшего.
По большому направление имеет значение. даже на ваш взгляд вас спасает только нержа в два дюйма, чугуний не выдерживает термонагрузки с активным кислородом.
Термин темаскаль интересен, пояснения возможны?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2024, 01:05
|
  |
Термин темаскаль интересен, пояснения возможны? |
https://gornilo.ru/00id-h/Temas1.htm Фотки пошлю Игорю, у меня не получается размещать, а он сможет.
|
|
|
   |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2024, 08:51
|
  |
Добрался я сегодня после Сардинии до с своей бани, сделал замеры и отправил Игорю Васильеву. Все, как обычно - два часа топки и около часа на дожиг. Посмотрел ролик про Николаевы бани https://www.youtube.com/watch?v=YyW4APGwPIE , там ребята топят за комбинированный нагрев - мол, обращенка имеет минусы, фильтрующая тем более, а вот у них самое то. |
Миколай понты колотит, не может универсал быть лучше оригиналов профильных, комбинированная всегда компромисс и не всегда лучшего.
|
Вы очень заблуждаетесь – Николай весьма серьёзный мужчина и делает своё дело более чем отлично: если бы (ах бы да кабы) вся Русь поступала так же как он, то была бы впереди планеты всей, а не в нынешней ..., ладно - не будем о болезном..
https://www.youtube.com/shorts/JRV0pAbltT8
Я о его существовании и тем более о его же печах узнал где-то с неделю назад и должен признаться - впечатлился..
Дело в том, что в 2020 я собирался нечто похожее сочинить как раз в Мейне, но Андрей наехал на меня со всей мощью нового русского (мол, пора заканчивать СКОЛЬКО можно тянуть ЭТУ бодягу и т.д. и т.п. – ну, вы знаете: «творца» обидеть горазд всякий) и мне пришлось скомкать финал строительства и отазаться от нескольких (в проекте) очень интересных прибомбасов. В том числе и комбинированный прогрев каменки – Андрей не даст соврать...
О степени моей «удовлетворённости» нашего «общения» в 20-ом достаточно упомянуть: исключил всякую связь с АЗ на несколько последующих лет.
Мне кажется - правильно представляю, как у Николая решена конвиктивная часть печки и смею предположить, что моя топка (именно она), судя по всему – работает эффективнее его – поскольку 700 кг нагрузки умудрялся нагреть на час быстрее, чем у него, а точнее - за полтора вместо 2.5 им заявленных...
Насчёт топки, разумеется - не факт, а моё представление о происходящем, хотя попробовать и сличить было бы интересно..
Съест то он съест - дык, кто ж ему даст??
|
Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Пн 14 Октябрь 2024, 09:28), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
  |
 |
Влад М
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2024, 09:15
|
  |
Вы очень заблуждаетесь – Николай весьма серьёзный мужчина и делает своё дело более чем отлично: если бы (ах бы да кабы) вся Русь поступала так же как он, то была бы впереди планеты всей, а не в нынешней ..., ладно - не будем о болезном..
Я о его существовании и тем более о его же печах узнал где-то с неделю назад и должен признаться - впечатлился..
Дело в том, что в 2020 я собирался нечто похожее сочинить как раз в Мейне, но Андрей наехал на меня со всей мощью нового русского (мол, пора заканчивать – сколько можно тянуть ЭТУ бодягу и т.д. и т.п. – ну, вы знаете: «творца» обидеть горазд всякий) и мне пришлось скомкать финал строительства и отазаться от нескольких (в проекте) очень интересных прибомбасов. В том числе и комбинированный прогрев каменки – Андрей не даст соврать...
О степени моей «удовлетворённости» нашего «общения» в 20-ом достаточно упомянуть: исключил всякую связь с АЗ на несколько последующих лет.
Мне кажется - правильно представляю, как у Николая решена конвиктивная часть печки и смею предположить, что моя топка (именно она), судя по всему – работает эффективнее его – поскольку 700 кг нагрузки умудрялся нагреть на час быстрее, чем у него – а именно за полтора вместо 2.5 им заявленных...
Насчёт топки, разумеется - не факт, а моё представление о происходящем, хотя попробовать и сличить было бы интересно.. |
Вроде серьёзность печника не обсуждаем.
Впечатления от заявленных словесных аргументов, как в анекдоте "и вы говорите"
У него комбинация двух печей обращёнки и фильтрующей, выполненной заменой свода топки у обращёнки на фильтрующий колосник из чугунных брусков с небольшим расстоянием между ними, а его хвалёная ремонтнопригодность без разборки это выкладка лещадкой насухо и топки и каменки. Поэтому выдающихся параметров нагрева каменки по сравнению с другими печами ему получить не удастся, но заявлять для клиентов вполне, они в конструкциях не будут разбираться.
По поводу 700 кг нагрузки, то обычно шамотное ядро не учитывается,
а чисто закладка которая явно у вас меньше.
|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2024, 16:40
|
  |
Вы очень заблуждаетесь ... |
У него комбинация двух печей обращёнки и фильтрующей, выполненной заменой свода топки у обращёнки на фильтрующий колосник из чугунных брусков с небольшим расстоянием между ними, а его хвалёная ремонтнопригодность без разборки это выкладка лещадкой насухо и топки и каменки. Поэтому выдающихся параметров нагрева каменки по сравнению с другими печами ему получить не удастся, но заявлять для клиентов вполне, они в конструкциях не будут разбираться.
|
Отчего же «получить не удастся»? – когда вот здесь:
https://www.youtube.com/shorts/IL3Rlnewl5Y
вроде как всё сложилось. У Николая масса коротких роликов, в которых он демонстрирует и вполне уверенно именно «выдающиеся параметры нагрева каменки по сравнению с другими печами»:
https://www.youtube.com/shorts/t2tq6cVQMso
https://www.youtube.com/shorts/PsGA6n4k1J0
https://www.youtube.com/shorts/kTIEzh-uZVs
В приложении показана страница 212 из книги АЗ «Русская Каменка» – как раз вот эти 2-х дюймовые колосники на своде Топки и должны были раздвигаться для получения комбинированного прогрева засыпки Каменки. В конечном итоге АЗ почему-то не стал экспериментировать и в конце концов эти колосники он переместил в другое место. Почему АЗ не счёл нужным заниматься комбинированным нагревом – это хороший вопрос, но уже к нему: я не в курсе...
НО ясно одно – это рабочий вариант для решения обогрева Каменки - по крайней мере для меня...
|
Описание: |
Комбинированный прогрев каменки, правда - "несостоявшийся", быть может - только пока?? |
|
Размер файла: |
78.15 КБ |
Просмотров: |
38 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Влад М
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2024, 19:51
|
  |
В первом видосе он показывает бюджетную печь и как он поясняет полтонны закладки, но не рассказывает как он эту закладку считает.
Вы сами ведь говорили что топит он 2,5 часа, а настаивать нужно больше, поскольку и топка и каменка дополнительно футерована насухо лещадкой или на ребро и соответственно тепло изолирована воздушными зазорами.
Стальной бандаж он тоже делает неправильно, чисто лишь бы сделать, толку от него ноль, поскольку в обвязке и топка каменка в полкирпича и опускной с подъёмным каналом на ребро вместе без перевязки.
Обычно вроде в бандаж берут топку с каменкой, а опускной с подъёмным в бандаже не нуждаются.
Рассказывает про обогрев наружной кладки воздухом в зазоре 30 мм между шамотным ядром и облицовкой, там не воздух в основном нагревает а излучение, но поскольку у него три слоя кладки то прогрев парилки соответственно увеличивается во времени.
На мой взгляд его печи излишне материалоёмки и для массовых бюджетных не годятся, для себя эти конструкции вычеркнул из списка
В последнем видосе через 2,5 часа по его словам продолжается горение пламени, то есть топка продолжается и дальше, а не идёт дожиг углей, все эти видосы постановочные для рекламы себя любимого имхо
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2024, 22:06
|
  |
Что касается комбинированного нагрева, то да, попытки были. Их было две. Сначала Игорь в каменку воткнул керамическую трубу через которую часть пламенного потока должна была сверху греть закладку. Каменка при нагреве благополучно эту трубу раздавила и на этом эксперимент закончился. Второй это колосники из нержи, закрывавшие дыру в своде над топкой для фильтрующего нагрева. Опыт показал, что даже минимальные зазоры между колосниками приводит к потере пламенного потока в дожигателе. Поэтому я вместо колосников положил там кусок керамоволокнистой плиты, а колосники положил над дожигателем. Печь сразу заиграла новыми красками!) К сожалению, я снизил закладку с 400 до 300 кг и сейчас под конец бани после 3,5 часов, Т опускается ниже 500. Придется снова ее увеличить, но наверное уже следующим летом. В принципе, печь меня полностью устраивает. Две каменки - белая и черная, три дверцы для подброса. Короткое время топки. Вместе с дожигом я топлю три часа, но можно при желании уложится и в два с половной и это без предварительного прогрева накануне. По ремонтопригодности этой печке нет равных - все элементарно снимается.
|
|
|
   |
 |
Влад М
|
Добавлено:
Ср 16 Октябрь 2024, 21:31
|
  |
Что касается комбинированного нагрева, то да, попытки были. Их было две. Сначала Игорь в каменку воткнул керамическую трубу через которую часть пламенного потока должна была сверху греть закладку. Каменка при нагреве благополучно эту трубу раздавила и на этом эксперимент закончился. Второй это колосники из нержи, закрывавшие дыру в своде над топкой для фильтрующего нагрева. Опыт показал, что даже минимальные зазоры между колосниками приводит к потере пламенного потока в дожигателе. Поэтому я вместо колосников положил там кусок керамоволокнистой плиты, а колосники положил над дожигателем. Печь сразу заиграла новыми красками!) К сожалению, я снизил закладку с 400 до 300 кг и сейчас под конец бани после 3,5 часов, Т опускается ниже 500. Придется снова ее увеличить, но наверное уже следующим летом. В принципе, печь меня полностью устраивает. Две каменки - белая и черная, три дверцы для подброса. Короткое время топки. Вместе с дожигом я топлю три часа, но можно при желании уложится и в два с половной и это без предварительного прогрева накануне. По ремонтопригодности этой печке нет равных - все элементарно снимается. |
При комбинированном нагреве нужно добавить пару задвижек и посадить оператора управлять всей кучей задвижек по показаниям датчиков температуры, думается не каждому встречному можно доверить сие действо, но можно решить платными курсами и месячным обучением палками, главное найти лохов на эти печи
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 17 Октябрь 2024, 01:32
|
  |
При комбинированном нагреве нужно добавить пару задвижек и посадить оператора управлять всей кучей задвижек по показаниям датчиков температуры, думается не каждому встречному можно доверить сие действо, но можно решить платными курсами и месячным обучением палками, главное найти лохов на эти печи  |
На самом деле все не так грустно!) У меня нет опыта комбинированного нагрева (попытки не в счет), но вот судя по сообщениям, Николаевы печи греются комбинировано без всяких прибамбасов. Сначала обращенным, а после достаточного нагрева закладки и фильтрующим пламенем. Детали они умалчивают, да и куда то наш корифей пропал, а у него о нагреве каменок много чего интересного написано. На мой взгляд, фильтрующий нагрев вполне самодостаточен, если использовать вторичку, дожигатель и предварительный нагрев трубы плюс грамотно сложить закладку и вуаля!
|
|
|
   |
 |
Влад М
|
Добавлено:
Чт 17 Октябрь 2024, 07:10
|
  |
На самом деле все не так грустно!) У меня нет опыта комбинированного нагрева (попытки не в счет), но вот судя по сообщениям, Николаевы печи греются комбинировано без всяких прибамбасов. Сначала обращенным, а после достаточного нагрева закладки и фильтрующим пламенем. Детали они умалчивают, да и куда то наш корифей пропал, а у него о нагреве каменок много чего интересного написано. На мой взгляд, фильтрующий нагрев вполне самодостаточен, если использовать вторичку, дожигатель и предварительный нагрев трубы плюс грамотно сложить закладку и вуаля! |
судя по сообщениям в Москве кур доят
Миколаевы печи греются обращённым пламенем и незначительно подогреваются фильтрующем, если не заглушаются кубиками, думается мах 15% фильтрующего, но бруски чугунные фильтрующего колосника потянут более сотни кг, если не более 200 кг.
Так что Миколаевы автоматические переключения развод на бабки доверчивых клиентов, ДГ всегда идут по пути наименьшего сопротивления и заставить их по другому раздваиваться невозможно.
Узкая специализация всегда выиграет у универсальной много операционной своей простотой и возможностью
минимизировать недостатки.
У фильтрующей есть недостатки и вы их сами практически увидели, то есть прогорание колосников из чугуна и неполное выгорание сажи на верхних слоях каменки при простой топке, при турбированной топке колосники выгорают более интенсивно, но менее засаживается каменка.
На мой взгляд нужно делать турбированную обращёнку, но для Миколая это будет удар под дых, поскольку высокорослые памятники кирпичного дорого зодчества могут лишится клиентов, а на малых простых печах много грошей не накосишь.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 20 Октябрь 2024, 15:41
|
  |
У фильтрующей есть недостатки и вы их сами практически увидели, то есть прогорание колосников из чугуна и неполное выгорание сажи на верхних слоях каменки при простой топке, при турбированной топке колосники выгорают более интенсивно, но менее засаживается каменка.
На мой взгляд нужно делать турбированную обращёнку, но для Миколая это будет удар под дых, поскольку высокорослые памятники кирпичного дорого зодчества могут лишится клиентов, а на малых простых печах много грошей не накосишь. |
Что касается колосников, то чугун действительно не в кассу. Мне подфартило с зубьями для камнедробильной машины. Кен мне их откуда то приволок. Лучше колосников не бывает, они даже цвет не меняют. На втором месте хромистая нержа, цвет она меняет, но держится очень достойно. Проблема выгорания колосников снята. А насчет высокорослых памятников это в точку!)
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|