|
|
 |
Автор |
Олег Евгеньевич
Регион: Поволжье
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 22:30
|
  |
tuomob писал(а): |
Олег Евгеньевич писал(а): |
Но ведь данный проект придумал не я, и
1. повторяли его не единожды, и что, у всех пользователей швы трескаются? Если так рассуждать, что "при нагреве-остывании начнут трескаться швы", то и в футеровочной камере они тоже должны трескаться, ведь с красным кирпичом, который будет снаружи, они никак не связаны.
2. К тому же, посмотрел параметры красного и шамотного кирпичей - теплоёмкость: красного 0,9(Дж/кг*К), шамотного - 1,04(Дж/кг*К); [b]теплопроводность: красного до 0,7 (Вт/м*К), шамотного -0,84(Вт/м*К). Судя по цифрам, разница не столь огромная.[/b]
3. И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может. |
1. Здесь форум печников. Вы спрашиваете, мы рекомендуем исходя из многолетнего опыта (не обязательно моего).
2. Разница в температуре. В топке большая и шамот нагревается быстро и сильно. Красный медленнее насквозь прогревается. Шамот легко держит большую температуру, а современный красный нет.
3. Прочности кирпича хватит. Надо правильно перевязывать и правильно перекрыть сверху. И трубу полегче сделать. И лучше поштукатурить и побелить. Я бы так сделал.
Печи на ребро в южных регионах популярны, где не нужна большая теплоёмкость печи, но важна экономность по дровам и быстрота прогрева.
Был здесь печник из Мариуполя. У него почти все печи на ребро. |
1. Это я понял, потому и спрашивал, как укоротить найденные модели печей, например той же ПТО-2500., но мой вопрос никто не видит.
2. Это всё понятно, но я не понимаю, как это может повлиять на ту же ПТО-2500, у которой в приведённой выше схеме основание и верх из красного кирпича, а топка из шамотного, как это может привести к тому, что нагрев приведёт к тому, что у неё станут трескаться швы?
3.Трубу я планирую ставить сэндвич, для облегчения веса.
Южные печи в моём случае вообще не аргумент - в Поволжье климат не такой, как в южных регионах, и уж тем более, не как на черноморском побережье Мариуполя. Погода у нас как в Москве, с разницей в 1-2 дня... или как в Туле)
|
|
|
  |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 23:06
|
  |
Пока рассматривается вариант, что постоянно, во всяком случае и в прошлые годы, и в этом году, было именно так. Летом, как вы прекрасно понимаете, печка в основном бездействует. |
Это я понимаю, вопрос в другом.
Массивные кирпичные печи - это только для ПМЖ, то есть для регулярного протапливания весь отопительный сезон. Потому, что зимой в холодном доме кладка насасыват влагу, которая по ночам замерзает и рвёт кирпич, да и швы тоже.
То есть для начала Вы должны понимать, на что идёте: в доме, который зимой пустует, любая кирпичная печь долго целой не живёт.
|
Последний раз редактировалось: Vad (Чт 26 Сентябрь 2024, 23:25), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 23:11
|
  |
Трубу я планирую ставить сэндвич, для облегчения веса. |
Чревато боком в Вашем случае.
Если выхлоп окажется слишком горячим, а такое может быть запросто, поскольку печь Вы хотите небольшую...
То есть подходящий сэндвич надо будет искать и выбирать, а не брать первый попавшийся подешевле...
|
Последний раз редактировалось: Vad (Чт 26 Сентябрь 2024, 23:22), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 23:20
|
  |
3. И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может. |
Очень даже может, если кладка будет в каркасе из уголка.
...спрашивал, как укоротить найденные модели печей, например той же ПТО-2500., но мой вопрос никто не видит. |
Укоротить не проблема, проблема в том, чем Вы за это заплатите: упадут площади и внутренней, и наружной поверхностей, то есть выхлоп может оказаться слишком горячим, а сама печь - недостаточно тёплой и по температуре, и по времени теплоотдачи между протопками...
|
|
|
  |
 |
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 08:34
|
  |
Vad писал(а): |
Пока рассматривается вариант, что постоянно, во всяком случае и в прошлые годы, и в этом году, было именно так. Летом, как вы прекрасно понимаете, печка в основном бездействует. |
Это я понимаю, вопрос в другом.
Массивные кирпичные печи - это только для ПМЖ, то есть для регулярного протапливания весь отопительный сезон. Потому, что зимой в холодном доме кладка насасыват влагу, которая по ночам замерзает и рвёт кирпич, да и швы тоже.
То есть для начала Вы должны понимать, на что идёте: в доме, который зимой пустует, любая кирпичная печь долго целой не живёт. |
Металлические, судя по прочитанным отзывам, а изучал я этот момент довольно долго, живут вообще не особо долго - всего несколько сезонов, да и с теплоёмкостью там беда. Одно слово - буржуйка. Пока горят дрова, тепло есть, когда не горят - тепла нет. А кирпичную натопил вечерком, и она отдаёт тепло до самого утра.
|
|
|
  |
 |
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 08:41
|
  |
Трубу я планирую ставить сэндвич, для облегчения веса. |
Чревато боком в Вашем случае.
Если выхлоп окажется слишком горячим, а такое может быть запросто, поскольку печь Вы хотите небольшую...
То есть подходящий сэндвич надо будет искать и выбирать, а не брать первый попавшийся подешевле... |
В магазине печных принадлежностей этого добра навалом, на любой цвет и кошелёк. К тому же, я бы не сказал, что печка почти 2-х метровой высоты - маленькая, (мне большая и не нужна, я же писал в начале темы, что печь стоит на полу) тем более, что её повороты дымовых каналов наверняка понизят температуру до приемлемого уровня. Ставить сэндвич буду, естественно, через переходник.
З,Ы,Бесцветным квадратиком на схеме обозначил прогар в 1/4 кирпича.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
118.62 КБ |
Просмотров: |
25 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 08:52
|
  |
Очень даже может, если кладка будет в каркасе из уголка.
|
В чём смысл заморачиваться с металлическим каркасом, если можно сразу положить кирпич плашмя? Да, небольшой выигрыш по массе получится, а вот время работ значительно увеличится. К тому же, теплоёмкость верха, где проходят дымовые каналы, снизится в два раза, ведь толщина стенок станет в два раза тоньше. Тут точно будет перегрев и, соответственно, трещины.
...спрашивал, как укоротить найденные модели печей, например той же ПТО-2500., но мой вопрос никто не видит. |
Укоротить не проблема, проблема в том, чем Вы за это заплатите: упадут площади и внутренней, и наружной поверхностей, то есть выхлоп может оказаться слишком горячим, а сама печь - недостаточно тёплой и по температуре, и по времени теплоотдачи между протопками... |
Не проблема, но здесь мне НИКТО не сказал как это сделать.
В сообщении выше я уже выложил вариант (его мне помогли сделать на другом сайте) с укороченной всего на 6 рядов ПТО-2500, что укладывается в требуемые мне 180см.
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 08:54
|
  |
Шура писал(а): |
...и что, у всех пользователей швы трескаются?... |
Именно так. |
Да ладно? Есть примеры? Какие именно места трескаются? |
И швы трескаются и сами кирпичи. На форуме есть темы на эту тему.
Впрочем, можете сами попробовать, если уж так хочется.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 09:02
|
  |
Металлические, судя по прочитанным отзывам, а изучал я этот момент довольно долго, живут вообще не особо долго - всего несколько сезонов, да и с теплоёмкостью там беда. Одно слово - буржуйка. Пока горят дрова, тепло есть, когда не горят - тепла нет. А кирпичную натопил вечерком, и она отдаёт тепло до самого утра. |
В целом всё так, но есть нюансы...
Например, первый приезд на дачу после зимы... высушивать кирпичную печь надо будет очень медленно и аккуратно, то есть примерно так же, как и после постройки, иначе она тоже окажется... на несколько сезонов...
И чтобы кирпичная печь отдавала тепло с вечера до утра, надо либо точно скопировать проект, проверенный гарантированно, либо... для начала заняться расчётами, отталкиваясь от конструкции и опыта эксплуатации той печки, что была раньше...
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 09:30
|
  |
В чём смысл заморачиваться с металлическим каркасом, если можно сразу положить кирпич плашмя? |
Смысл в том, что любой кирпич выдерживает односторонний нагрев лучше тогда, когда развёрнут к теплу (к огню/к дыму) широкой поверхностью, а не узкой, то есть постелью, а не ложком и не тычком.
А при наличии каркаса кладка на ребро оказывается не только весьма прочной, но и самой простой в ремонте.
В сообщении выше я уже выложил вариант (его мне помогли сделать на другом сайте) с укороченной всего на 6 рядов ПТО-2500, что укладывается в требуемые мне 180см. |
В теплотехническом (а не в строительном) отношении урезание известного проекта надо сперва считать, а не рисовать.
То есть
1) сперва надо обдумать опыт эксплуатации старой печи, а затем
2) прикинуть общую площадь её внешних теплоотдающих поверхностей, и отсюда решить
3) какая общая площадь теплоотдачи нужна будет новой печи? точно такая же, какая была у старой? или меньше? или больше?
4) Затем Вам надо припомнить, до каких максимальных температур разогревалась старая печь снаружи? и отсюда решить, какие максимальные температуры Вы хотите иметь на поверхности новой печи? такие же? меньше? больше?
5) А после всего этого начнётся главное занудство: расчётное определение нужной массы активного (теплоаккумулирующего) кирпича - и общей площади внутренних (тепловоспринимающих) поверхностей печи... из чего со временем родится более-менее обоснованный чертёж.
Или примерно так, или... на авось...
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 09:42
|
  |
Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ. |
3. И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может.
|
В чём смысл заморачиваться с металлическим каркасом, если можно сразу положить кирпич плашмя? Да, небольшой выигрыш по массе получится, а вот время работ значительно увеличится. К тому же, теплоёмкость верха, где проходят дымовые каналы, снизится в два раза, ведь толщина стенок станет в два раза тоньше. Тут точно будет перегрев и, соответственно, трещины. |
...спрашивал, как укоротить найденные модели печей, например той же ПТО-2500., но мой вопрос никто не видит.
В сообщении выше я уже выложил вариант (его мне помогли сделать на другом сайте) с укороченной всего на 6 рядов ПТО-2500, что укладывается в требуемые мне 180см. |
Первое, что как всегда никто не видит.. так это то что режим "дача" . Я тут уже устал повторять, что дачная печь и печь для ПМЖ это две очень разные конструкции. Сразу Вам скажу что ПТО2500 для дачи не лучший выбор. Почитайте форум на тему споров о дачной печи . Они есть тут и на ФХ.
По поводу кладки печей с повышенным нагревом стенок .. недавно писал на другом форуме .. но специально для Вас процитирую
Для того что бы понять почему часть внутреннего шва не заполняют раствором, надо в принципе разобраться как распространяется тепло в кирпичной стене. Если очень коротко, то тепло рапространяется волной от края с воздействием огня до холодного. Причем время распространения этой волны довольно большое. А глина кирпича, как известно расширяется вполне существенно. И вот получается то один край кирпичика у вас вырос, а второй, дальний от огня холодный. Кирпич начинает менять свою правильную форму и может просто треснуть под воздействием внутренних напряжений. Кроме того он начинает толкать соседние кирпичи и сдвигать их с места. Кладка расшатывается и трещит. Потом печка остывает, кирпичики снова принимают прежнюю форму, а швах появляются щели. Что бы как то скомпенсировать неравномерность раширения кирпича, швы между кирпичами изнури расшивают (освобождают от раствора) на 1-2 см. Это дает возможность кирпичу расширятся, но не расталкивать соседние кирпичи.
Есть еще один способ, это применение кладки на ребро. Тогда расстояние между горячими холодным краем становиться не 120, а 65 мм. Напряжений в кирпиче меньше, кладка становиться более устойчивая к терморударам. Это только один из способов, при проектировании печей устойчивых к перетопам.
Не торопитесь принимать решение о проекте печи. Изучите сперва вопрос. Вам тут не зря говорят, что шамот на плашку в зоне топки, это не лучшее решение. Спроектировать компактную дачную печку совсем не просто. Готовых решений как правило нет. Но это не повод строить барачные печи типа ПТО2500. Изучайте , думайте , "стройте" печи в SketchUp. анализируйте ошибки других и все получиться.
|
|
|
   |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 10:59
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Есть еще один способ, это применение кладки на ребро. Тогда расстояние между горячими холодным краем становиться не 120, а 65 мм. Напряжений в кирпиче меньше, кладка становиться более устойчивая к терморударам. Это только один из способов, при проектировании печей устойчивых к перетопам.[/i]
|
Есть "роскошное" решение на внешние красные стенки - кирпич 250-85-65. Можно и с дырками взять, заполнить глиной.
Топку можно и желательно тонким шамотом сделать ШБ6 230-114-40.
На фотке щиток с такого кирпича (2015 год).
Низ с топкой: 85+5+40+245+40+5+85=505 (расчёт с футеровкой) топка 245 мм шириной, очень нормально.
Можно за топкой противоток сделать, низ будет прогреваться лучше, наверх меньше температура пойдёт. Топка под короткие дрова получится, что не есть проблема.
Верх сделать поуже с этого кирпича, чтобы меньше пилить: 85+5+250=340 мм.
Подумайте. Думаю, что можно поискать такой кирпич. Не так много надо.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Описание: |
|
Размер файла: |
148.13 КБ |
Просмотров: |
25 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: tuomob (Пт 27 Сентябрь 2024, 11:11), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 11:08
|
  |
tuomob писал(а): |
Есть "роскошное" решение на внешние красные стенки - кирпич 250-85-65. . |
Кирпич 85 мм действительно был бы удобен в дачных печах. Но его еще найти надо, с печными характеристиками. Но напилить из обычного "витька" , при наличии станка , не проблема.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 11:24
|
  |
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 11:44
|
  |
Зачем они сделали нестандартный кирпич 250x90x65 .. я не понимаю. В ГОСТ 530-2012 размер 85 мм
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 11:51
|
  |
Не знаю, но стоять в печи доложен всяко лучше, чем 120.
|
|
|
  |
 |
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 12:23
|
  |
Металлические, судя по прочитанным отзывам, а изучал я этот момент довольно долго, живут вообще не особо долго - всего несколько сезонов, да и с теплоёмкостью там беда. Одно слово - буржуйка. Пока горят дрова, тепло есть, когда не горят - тепла нет. А кирпичную натопил вечерком, и она отдаёт тепло до самого утра. |
В целом всё так, но есть нюансы...
Например, первый приезд на дачу после зимы... высушивать кирпичную печь надо будет очень медленно и аккуратно, то есть примерно так же, как и после постройки, иначе она тоже окажется... на несколько сезонов...
И чтобы кирпичная печь отдавала тепло с вечера до утра, надо либо точно скопировать проект, проверенный гарантированно, либо... для начала заняться расчётами, отталкиваясь от конструкции и опыта эксплуатации той печки, что была раньше... |
Я ещё в самом первом сообщении писал, что печь, правда старая, имеется, так что как топить печи представление имею.
|
|
|
  |
 |
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 12:39
|
  |
Что бы как то скомпенсировать неравномерность раширения кирпича, швы между кирпичами изнури расшивают (освобождают от раствора) на 1-2 см. Это дает возможность кирпичу расширятся, но не расталкивать соседние кирпичи.
|
Не хочу с вами спорить, но никогда и нигде не видел, чтобы хоть кто-то ТАК делал. Видел и "живьём" и в массе роликов в сети - раствор из швов никто не удаляет.
Есть еще один способ, это применение кладки на ребро. Тогда расстояние между горячими холодным краем становиться не 120, а 65 мм. Напряжений в кирпиче меньше, кладка становиться более устойчивая к терморударам. Это только один из способов, при проектировании печей устойчивых к перетопам.[/i]
. |
Тогда скажите, почему если это так "устойчиво к терморударам", то почему столетиями! печи складывали укладывая кирпич именно на постель? Я не думаю, что наши предки были глупее нас с вами.
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 12:59
|
  |
Тогда скажите, почему если это так "устойчиво к терморударам", то почему столетиями! печи складывали укладывая кирпич именно на постель? Я не думаю, что наши предки были глупее нас с вами. |
Предки на дачах не жили.. Они выживали в крестьянском укладе. Печь для них была и обогрев и сушилка и кухня и даже иногда баня. Печь работала круглый год. Сейчас другой уклад . В пятницу приехал и спать уже хочется в тепле. Пищу на плитке готовим, а горячая вода сама из крана течет. )) Но если хотите жить как предки.. то Вам никто не запрещает.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 13:16
|
  |
Предки на дачах не жили... |
...а когда жили, то держали истопников.
Да и дачи предков были... не чета нынешним...
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|